Приглашают Дубоссары
День вина в Молдавии продолжается месяц! Вся страна в это время поёт и пляшет. После Кишинева вчера такой праздник отмечал Оргеев, а сегодня нас пригласили в Приднестровье. Дубоссары отмечают 100-летие винзавода «Букет Молдавии». Отказаться от такого предложения было нельзя: во-первых, всегда интересно сравнить, как проходят праздники вина в разных городах, а, во-вторых, «Букет Молдавии» мы очень любим, а на этом заводе мы ещё не были, поэтому приглашение было принято сразу. Программа праздника рассчитана на два дня с 10 утра до 6 вечера. Кроме бесплатной дегустации, предлагалась экскурсия по заводу, различные конкурсы, концерты художественной самодеятельности и выступления приглашённых артистов.
В этом небольшом фоторепортаже с короткими комментариями я постараюсь воспроизвести то, что нам сегодня удалось увидеть. В ближайшем будущем я предполагаю написать несколько подробных рассказов на эту тему.
Итак, в хронологическом порядке.
Завод «Букет Молдавии» отмечает сегодня столетний юбилей!
При входе на завод нас встречают представители «Букета Молдавии» Анастасия и Владимир, которые предлагают всем гостям абсолютно бесплатно провести дегустацию, и если вино понравится, то рядом можно купить понравившиеся напитки.
У этих девочек была самая напряжённая работа. С утра и до вечера к ним была постоянная очередь. Во-первых, продукция завода хорошо известна, и все их вина и коньяки давно завоевали популярность. Во-вторых, в Приднестровье их продукция значительно дешевле, чем в Кишинёве, а в-третьих, руководство очень умно поступило, сделав в праздничные дни ещё и скидку на все вина на 10%. Естественно, мы тоже воспользовались их маркетинговым ходом, но сделали это чуть позже, а пока решили просто погулять по территории завода в ожидании экскурсии.
Почему «пьяная» не совсем понятно. То ли она немножко наклонилась, то ли шатается при ветре, а может это хороший ориентир, как встреча в центре ГУМа у фонтана, так и здесь у «пьяной ёлки».
За ёлкой расположена большая территория, где установлены столы с оригинальными сидениями из соломы, а по периметру находятся беседки под тентом, где удобно закусывать и продолжать дегустацию.
Места хватает всем.
Кроме мясных закусок всем желающим бесплатно предлагают попробовать виноград, из которого изготавливают вино.
Раньше была в Литературной газете рубрика «Если бы директором был я». Так вот, если бы я им оказался, то я предложил бы этой девушке быть лицом компании «Букет Молдавии»!
Это главная сцена, где происходили все основные события праздника
Телега или каруца с кукурузой, цветами и тыквами, наверно, символизируют Молдову, поэтому тоже представлены здесь.
Погуляв ещё с полчасика по территории, мы дождались экскурсии, и начали знакомство с заводом с рассказа экскурсовода о выпускаемой продукции.
В одном из залов представлено более двух десятков различных вин Букетов Молдавии. Это белый, красный, розовый вермуты как классической технологии, так и класса Экстра. Все они с большим количеством медалей, завоёванных на международных выставках, и по праву считаются одними из лучших на европейском и мировом уровне.
Кроме вин, завод выпускает большой ассортимент коньяков, которые сейчас идут под названием Divin
А это линейка особых коньяков, связанных с космосом. Об этом экскурсовод подробнее рассказывала в музее завода в зале «Космос». Я об этом тоже расскажу чуть позже.
Самые выдержанные, самые дорогие и самые вкусные коньяки!
В продукцию завода также входят различные спиртово-фруктовые наливки и настойки.
После разливочного зала мы посетили помещения, где на специальных стеллажах выдерживается коньячный спирт.
Все стеллажи дополнительно маркированы красивыми резными барельефами на темы виноделия.
Затем мы переходим в цех производства дивинов. У каждой цистерны есть подробный паспорт. Один из них я наклеил для наглядности и информативности прямо на фотографию.
Фото на память.
Одним из самых необычных цехов оказался цех по хранению трав. Как жаль, что фотографии не научились пока ещё передавать запахи. Таких ароматов ни на одном из заводов я не встречал. Это и не удивительно, так как в обычный букет Молдавии входит 26 различных трав, а в вермуты более 30!
Образцы трав
Травяные чаи.
На таких стеллажах хранятся мешки с травами.
Заключительным аккордом экскурсии был музей «Букета Молдавии». Обо всех экспонатах невозможно рассказать в коротком репортаже, я остановлюсь подробнее на главном зале музея, посвящённом космонавтике и основным достижениям завода.
На этих стендах представлены многочисленные кубки и медали «Букета Молдавии», полученные на различных выставках. Таких стендов в музее много, а медалей ещё больше! Всё это говорит о высоком качестве продукции и высоких оценках!
Теперь несколько слов о космосе и дружбе заводского коллектива с советскими космонавтами. Не секрет, что в Молдавии в советские времена производилась спецпродукция для космонавтов. Некоторые тюбики с продуктовой пастой и другие предметы, побывавшие в космосе, космонавты дарили заводу, когда были в гостях на этом предприятии.
На этом утренняя часть экскурсии на завод закончилась и нас ждал обед в «Каса маре Каймакан»
Об этом будет отдельный рассказ, а в сегодняшнем репортаже я только прокомментирую несколько фотографий.
Так с хлебом, солью и вином Анатолий и Клавдия Каймакан встречают гостей.
Каса маре означает в переводе гостиную или большую парадную комнату в доме, где уже накрыт стол, приготовлены коньяки, налито в графины домашнее вино и расставлены закуски. В Приднестровье соблюдают и чтят такую замечательную молдавскую традицию.
В доме музее Каймакан в каса маре открыт ещё и этнографический музей. В 2-х комнатах располагаются старинные орудия труда, предметы домашней утвари и быта, монеты, старые фотографии, музыкальные инструменты и домотканые изделия.
У одной из наших дам сегодня день рождения. В её честь праздничный салют.
Анатолий и Клавдия замечательно поют и играют на гитаре. Наш обед прошёл в очень теплой дружеской обстановке, и мы очень благодарны гостеприимным хозяевам. Время пролетело незаметно, очень не хотелось уходить, но запланированную программу праздника надо было выполнять. Нам предстояло снова ехать на завод на вечернюю дегустацию и на концерт известной в Молдове группы «Доредос».
Пока мы обедали на территории завода произошла некоторая смена декораций.
Эта девушка, красивая и живая, указывала нам путь, где проходят соревнования будущих виноделов — кто быстрее и больше выдавит виноградного сока.
Виноград уже заготовлен. Участницам предлагается его давить по желанию босыми ногами, как раньше это делали, или в сапогах. Если ноги чистые, получается белое вино, а если не очень, то темного цвета.
Эта участница танцует от радости, и она близка к победе.
А в это время на сцене появляется группа «Доредос».
Поклонницы фотографируют, визжат от восторга и начинаются импровизированные танцы.
Дальше, больше!
Танцуют все.
Чтобы прочувствовать атмосферу праздника, лучше один раз увидеть.
Можно посмотреть и по ссылке на Ютуб: https://youtu.be/Ue_R8YwLUK8
Милиция Приднестровья внимательно следит за порядком. Никаких нарушений за весь день не было.
Вот и подошёл к концу праздник вина на заводе «Букет Молдавии». Заключительный стакан вина на посошок и фото на память.
До новых встреч, Дубоссары!
Автор Михаил Назаров
Спасибо огромное, за столь обстоятельно фото и видеорепортаж о нашем празднике. Как говорится, ни прибавить, ни убавить!!!
Спасибо, Лена. Вы молодцы, очень хорошо всё организовали. Рад, что понравилось
Прекрасные фото! И ты, Миша, на фоне бочек и бокалов просто великолепен!
Привет, Миша! Очень хороший репортаж! Классный креатив с сидениями из тюков соломы и столов из поддонов. По одежке…..
Merci pour ces photos et pour lensemble de vos commentaires
Миша, твой репортаж интересный и живой! И чувствуется, что организаторы торжества тоже постарались. Вино Букет Молдавии замечательное и оригинальное, но жаль, что не так просто у нас его найти. Хотя и можно при желании.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, Я ХОТЕЛ БЫ ТАМ ПОБЫВАТЬ, НО НЕ ЗНАЛ, А ФОТОРЕПОРТАЖ Очень хорош, в твоем стиле Миша, в следующем году берешь меня с собой.
Замечательный рассказ, будит аппетит и вызывает восхищение.
Вина и коньяки замечательные. Видно что Приднестровье это часть Молдовы вопреки тому что хотелось бы некоторым политикам.
Спасибо, Миша.
С интересом ознакомился с твоим репортажем, такое ощущение, что сам там побывал. Я его смотрел, подключив компьютер к большому экрану телевизора, всё как в жизни, снимки очень качественные. Надо было для полной достоверности ещё и выпить пару стаканчиков винца. Одно маленькое замечание: на таком мероприятии все весёлые и радостно улыбаются, а ты слишком серьёзным получился, задумался о чём-то, видимо. Буду ждать продолжения. Всего хорошего. До встречи.
Михаил Владимирович, твой прекрасный репортаж всколыхнул «давно умолкнувшие» воспоминания. Мы с Алексеем Ивановичем посетили этот уголок четверть века назад. Ведущим виноделом тогда был Виктор Банков, выпускник кафедры виноделия родного политеха. Сейчас Виктор вкладывает свой труд и душу ( в виноделии без этого невозможно ) в развитие виноделия Азербайджана. В Дубоссарах нам объяснили: вино Букет Молдавии действительно уникальное. Оно относится к вермутам (говорят, вермут — любимое вино Гитлера). НО…в вермуте природные вкус. аромат виноматериала нивелируются, а в Букете Молдавии сохраняются, т.е. Букет Молдавии — более полное гармоничное и полезное вино. Создатели должны были получить Гос.Премию, и могли бы зарегистрировать свою марку на международной арене. Были бы вина «БМ», как Клико. или…Перестройка и лихие 90-стые. Спасибо за репортаж, до новых встреч, реальных. Возьмем по наперстку» Леонова » , и «бальзам на душу».
Спасибо, Галя, за интересные добавления! Рад, что понравилось и до новых реальных встреч с дегустацией БМ!
Я благодарен всем, кто принял участие в обсуждении «Букета Молдавии». Перечитывая этот репортаж и всматриваясь в фотографии, я вижу, что праздник вина продолжается, значит так и должно быть — цель достигнута! Др новых встреч, Дубоссары!