А.И. Дикусар о Молдове, науке, политике

Сегодня в гостях у сайта «Путешествия с удовольствием!» наш автор Александр Иванович Дикусар. Читателям сайта он известен, как автор рассказов на исторические темы о Молдове, — границе двух цивилизаций, очерков о науке и воспоминаниями о своих путешествиях по городам и странам.

Коллеги по работе знают Александра Ивановича как известного ученого физико-химика, заведующего лабораторией электрофизической и электрохимической обработки материалов им. Б. Р. Лазаренко Института прикладной физики, член-корреспондента Академии наук Молдовы.

Александр Иванович Дикусар

Мы рады сегодня познакомить наших читателей с А.И. Дикусаром, как с кандидатом в депутаты на предстоящих выборах нового молдавского парламента, куда он баллотируется от партии «Гражданский конгресс». Александр Иванович любезно согласился дать интервью для нашего сайта и ответил на наши вопросы.

«Молдова в настоящее время занимает последнее место в Европе по финансированию науки, причем не в абсолютном выражении, а в % от ВВП. И это началось сразу после 2009 года. И ни одна партия, находившаяся в этот период у власти, ничего не сделала для изменения ситуации».

Быть членом партии «Гражданский конгресс» для меня так же естественно, как жить, работать, заниматься любимым делом — наукой. И дело даже не в том, что это единственная партия, в программе которой записано добиваться финансирования науки не менее 1 % от ВВП. Одной из принципиальных особенностей любого ученого является “не врать”.

Потому что, если ты не отвечаешь этому простому принципу, ты просто перестаешь быть исследователем. Мое общение с членами «Гражданского конгресса» убедило меня в том, что это партия честных людей. И это вдохновляет. Потому что и простые люди, и представители интеллигенции, все общество устало от вранья. Нельзя согласиться с тем, что якобы существуют соображения “политической целесообразности”, заставляющие нарушать нормы морали, а зачастую, просто закон, о чем есть множество свидетельств.

И об этом буквально “кричат” публикации в СМИ, об этом “кричат” дворцы депутатов Парламента, продающих свои голоса тому, кто больше заплатит.

Не менее важно и то, что Республика Молдова в настоящее время занимает последнее место в Европе по финансированию науки, причем не в абсолютном выражении, а в % от ВВП. И это началось сразу после 2009 года. И ни одна партия, находившаяся в этот период у власти, ничего не сделала для изменения ситуации. А сейчас уже не только лозунгом, но и количественно можно показать, что наука действительно является “производительной силой общества.” И от уровня развития науки в обществе зависит то, “как мы живем”. И один немаловажный факт: по такому наукометрическому показателю, как средняя цитируемость одной работы исследователи Молдовы (степень влияния исследователей конкретной страны на науку, как мировой информационный процесс) находятся выше в рейтинге, чем такие страны, как Россия, Украина, Румыния. И это никакие не “лукавые цифры”.

Просто уровень международного сотрудничества в Молдове больше. Но это означает, что “есть с кем сотрудничать”. Их мало осталось (слишком мал уровень финансирования), но они есть, и им нужна поддержка (не только для них, для общества в целом). Молдова – уникальная страна. В мире несколько тысяч народов и национальностей, более 200 государств, но всего 5-7 цивилизаций.

Молдова же в настоящее время – это граница двух цивилизаций: западной и русско-православной. Будучи физико-химиком, я всегда говорю, что Молдова –аналог физической химии. Существует большая наука – физика, существует большая наука – химия. Но на границе обязательно должно возникнуть нечто, не сводящееся ни к физике, ни к химии. А это означает, что Молдова всей своей «историей и географией» просто обязана быть самостоятельным государством. И именно в этом позиция партии «Гражданский конгресс».

Хватит искать “старшего брата” на Западе или Востоке. Молдова «выросла из штанишек» как государство, но таковым еще не состоялась. Она – «тинейджер». И от коллективного, вначале просто понимания, а на этой основе – и действия, зависит вектор ее движения в этом направлении. А партия так и называется – коллективного действия.

Что для меня Молдова? Это родина моего отца. Родившись в конце позапрошлого века в селе Васиены Кишиневского уезда Бессарабской губернии Российской империи, он в 1917 году, после окончания Кишиневского училища виноградарства и виноделия уезжает учиться в Москву, и, поскольку в 1918 году, эта часть Земли вошла в состав уже другого государства – Румынии, на 40 лет теряет связь с Родиной.

Он еще в 30-х годах прошлого века мечтал вернуться домой, говоря моей старшей сестре: «Поедем в Кишинев. Там виноград на потолке растет». Вернулся он в конце 50-х годов, будучи уже известным ученым-агрохимиком. Стоял у истоков создания Академии наук. Не без «ликвидации своей идеологической неграмотности» проходом через сталинские лагеря. Одиннадцать лет семьи не существовало. Через эти испытания прошла и моя мама (но ненависти к советской власти у этих людей не было, “Мы строили новое общество, а лес рубят – щепки летят”).

И вот мои родители, находясь в «местах не столь отдаленных», мечтали только об одном — чтобы воссоединиться со своим последним сыном. И они сделали все возможное, чтобы уже после окончания школы в Москве, их сын (имеющий к тому времени рекомендацию райкома партии (по представлению педсовета школы) для поступления в МГИМО (Институт международных отношений) оказался в Кишиневе и стал студентом Кишиневского университета, а, впоследствии, и профессиональным исследователем.

Я часто вспоминаю этот случай, когда читаю о прямо противоположной позиции директора Ниспоренской школы отца Юрия Лянкэ, сделавшего все возможное, чтобы его сын оказался в МГИМО.Что для меня Молдова сейчас? Это и «Бремя нашей доброты» и «Белая церковь» Иона Друцэ, это академики химик Антон Васильевич Аблов и физик Святослав Москаленко, основатели уникальных научных школ, к сожалению, сейчас находящихся в состоянии существенного спада своей активности, это научно-технический кластер «Еlchim-Moldova», разрабатывающий и изготовляющий высокотехнологичное современное оборудование на базе кишиневского завода «Topaz», это молодая скрипачка Александра Конунова – Лауреат Премии им. Чайковского, но это и, по образному определению «cтранствующих социлологов» Ю. Юшковой-Борисовой и С. Борисова в их книге «Понять Молдову» (написанной с любовью и к этой стране и ее народу), «опереточная политическая жизнь».

Так неужели мы, ее граждане, не в состоянии вернуть и свое собственное уважение к государству под названием Республика Молдова и добиться уважения окружающих.

Интервью с А.И. Дикусаром подготовил М. Назаров

14.06.2021

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти