Мальтийский период ордена Иоаннитов

Иоанниты, изгнанные в очередной раз мусульманами на этот раз с острова Родос, получили для своей резиденции остров Мальту. Римский император Карл V в 1530-32 годах передает Мальту рыцарям - иоаннитам. Начался наиболее известный и яркий период истории острова с его укреплениями, многочисленными госпиталями и больницами, барочной архитектурой, строительством соборов, церквей и часовен.

С этих пор иоанниты стали называться Мальтийскими рыцарями. Остров представлял собой, по существу, безжизненную скалу, на которой отсутствовали реки, а подземные воды часто были засолены. Население собирало в цистернах дождевую воду и использовало её для питья. Этот скалистый остров с его многочисленными бухтами был самой природой приспособлен для обороны и обустройства здесь аскетического религиозного ордена. Символ мальтийского ордена - восьмиугольный крест на основе четырёхугольного - ведёт своё начало от герба итальянского города Амальфи. Выходцы из этого города основали иерусалимский госпиталь, ставший началом ордена госпитальеров. Трактовка символа ордена менялась с течением времени. Это были основные языки ордена, главные христианские и рыцарские добродетели, символы света и тьмы, добра и зла, прошлого и будущего. Теологические попытки в совершенствовании трактовки  мальтийского креста продолжаются до сих пор.

Столица Мдина располагалась в центре острова и была неудобна для посещения религиозными паломниками. Поэтому иоанниты выбрали себе для проживания города Биргу (ныне Витториоза), Сенглеа с удобными для судов бухтами и город Коспикуа. Рыцари хорошо понимали, что главная их задача – укрепить Мальту и защищать её от пиратов и турецких войск. Основанием тому был опустошённый остров Гозо, где пираты увели почти все население в рабство. Тогда-то иоаннитами и была построена Цитадель в главном городе острова Гозо Рабате (теперь Виктория), сохранившаяся до нашего времени.

clip_image002

Цитадель на острове Гозо

clip_image004

Собор Санта Мария в цитадели города Виктория на острове Гозо.

Главное поселение иоаннитов в Биргу началось со строительства госпиталя и восьми скромных обержей – подворий рыцарей, создаваемых по языковому принципу (Прованс, Оверни, Франция, Арагона, Кастилия, Италия, Англия, Германия).

К 1565 году Орден имел в своем распоряжении форты Сант-Эльмо и Сант-Анжело и укрепленные города Биргу и Сенглеа. Вскоре стало известно, что в Стамбуле готовится большая армия для отправки в западное Средиземноморье. Нападение турок не заставило себя ждать. Огромная армада турецких кораблей осадила Мальту. С турецкой стороны в осаде участвовало около 40 тысяч морских и сухопутных военных. На стороне Ордена остров защищали 600 рыцарей и вспомогательное войско из 7 тысяч человек. Английская королева Елизавета говорила, что если турки овладеют Мальтой, трудно предвидеть, какие опасности могут последовать для остальных христианских государств. В мае 1565 года началась, так называемая, «Большая осада» Мальты. Еще Вольтер с сарказмом говорил, что ничто на свете не известно так хорошо, как осада Мальты. Хроникеры, писатели и историки церкви описывали доблесть и героизм рыцарей и ничтожество сарацин. Осада обросла легендами. Более позднее привлечение источников с турецкой стороны внесло в события некоторую объективность. Стало известно, что турецкими силами командовали два человека, которые очень друг друга не любили и их распоряжения часто противоречили друг другу. Прибытие талантливого полководца Драгута предотвратило дальнейшие склоки и придало действиям турецких войск более успешный характер. Надо отдать должное иоаннитам: впоследствии именем Драгута назван Dragutt Point – мыс, на котором турецкая артиллерия наиболее успешно действовала, и где Драгут был смертельно ранен.

Многие рыцари- защитники Мальты проявили себя героически. Подоспевшая помощь со стороны Сицилии побудила турок снять осаду и поспешно бежать. Берегов Босфора достигли менее трети турецкого флота. Гнев Сулеймана Великолепного, величайшего султана династии Османоа, был ужасен.

А на Мальте предстояло торжествовать победу и налаживать новую жизнь. В историю Большой осады навсегда вошел великий магистр Жан Паризо де ла Валлетт, руководивший рыцарями в течение пяти месяцев. Особенно ожесточёнными были бои за форт Сант-Эльмо. После Большой осады город Биргу был переименован в «Витториоза», что означает «Победный».

clip_image006

Великий магистр Жан Паризо де ла Валлетт – руководитель защиты Мальты и основатель новой столицы Валлетты.

Великий магистр Жан де ла Валлетт решил основать новую столицу ордена, которая получила его имя – Ла Валлетта. 28 мая 1566 года состоялась церемония заложения первого камня в основание новой столицы. А через два года великий магистр перевел свою резиденцию в новый город, где стали строить новые обержи, госпитали и религиозные храмы Ордена. Для строительства были приглашены лучшие архитекторы. Город строился «джентельменами для джентельменов». Работы велись силами турецких рабов, недавно осаждавших Мальту.

Большая осада (Великая осада) оставила в исторической памяти острова неизгладимый след. Ее именем названа центральная площадь Валлетты. В центре этой площади в начале ХХ века установлен монумент Большой осады. Он представляет собой три бронзовых скульптуры: Свобода с маской Минервы в руке, Стойкость с мечом и Вера с тиарой. Автор монумента мальтийский скульптор Антонио Шортин.

clip_image008

Монумент в память Большой осады.

Во время господства Мальтийских рыцарей остров стал надежной военно-морской базой христианских стран Средиземноморья в борьбе с пиратами и мусульманами. Одновременно мальтийские рыцари не забывали и о своих функциях «братьев милосердия». В 1573 г. был открыт в Валлетте большой госпиталь. В XVIII в. он принимал у себя до 4 тыс. больных в год. Это была самая крупная больница в Европе. Сейчас на месте этого госпиталя находится Средиземноморский конференц-центр.

Госпитали строились во всех городах Мальты наравне с религиозными храмами иоаннитов. Госпитали подчёркнуто скромны по внешнему архитектурному оформлению. Тем не менее, пишут, что больных кормили из серебряной посуды, значит, не жадничали.

clip_image010

Сохранившееся здание старинного госпиталя в городе Виттариоза (Биргу). Очевидно, что оно нуждается в реставрации.

Барокко и маньеризм – стили всех построек ордена иоаннитов. Это – роскошь, изысканность, продуманность деталей. Одновременно строились мощные укрепления не только со стороны моря, но и со стороны суши.

clip_image012

Укрепления Валлетты со стороны суши. Современный лифт – дань индустрии туризма нашего времени.

clip_image014

Мальта готова была всегда дать отпор врагам. Пушки со стороны Валлетты и форт Сенглеа на противоположной стороне залива.

clip_image016

Роскошный оберж Кастилии, построенный в XVIII веке в стиле барокко тоже под надёжной охраной пушек. Нынче в этом здании размещена резиденция премьер-министра и правительство Мальты.

clip_image018

Строгое снаружи и роскошное внутри самое знаменитое здание Валлетты – дворец великих магистров. Сейчас это резиденция президента республики Мальта. Фотография со стороны углового балкона дворца.

clip_image020

Двор внутри дворца великих магистров, носящий имя английского принца Альфреда.

clip_image022

Двор Нептуна дворца великого магистра.

clip_image024

Скульптурное изображение Нептуна.

Дворец великих магистров сейчас является резиденцией президента Мальты. В большинство зданий обержей находятся музеи. В них можно увидеть археологические находки на Мальте, произведения искусства, а также портреты благородных рыцарей и одежду великих магистров. Ведь «новиций» (претендент на вступление в Орден) обязан был представлять документальные доказательства своей знатности (в восьми поколениях - для итальянцев, в четырех - для арагонцев и кастильцев, в шестнадцати - для немцев).

clip_image025

Костюм великого магистра. Из музея Виньякур в Рабате (The Wignacourt museum)

clip_image026

Портрет благородного мальтийского рыцаря. Из музея Виньякур в Рабате (The Wignacourt museum).

clip_image028

clip_image030

Облик типичных зданий центра Валлетты.

clip_image032

clip_image034

Прямые улицы, светлые, хорошо проветриваемые с моря. Угловые здания часто украшаются скульптурами святых.

clip_image036

clip_image038

clip_image040

clip_image042

Большое внимание иоанниты уделяли деталям фасадов: барельефам, порталам, эркерам, балконам, галереям.

Как и во всех европейских городах, в Валлетте есть театр. Он считается одним из старейших действующих театров в стиле барокко. Театр основан в 1731 году великим магистром Антуаном Маноэлем де Вильена, что и определило его имя. Маноэль предназначал театр для «праведного отдыха народа». Не слишком привлекательный снаружи, он имеет роскошные интерьеры. Зал театра рассчитан на более чем шестьсот зрителей. Здесь выступали Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович. Реклама театра размещается даже на крыльях самолетов мальтийской авиакомпании.

clip_image044

Театр Маноэл.

Во время английской принадлежности Мальты был построен Королевский оперный театр. В 1942 году он был разрушен. Руины Королевского театра законсервированы и ждут своего часа для реставрации.

clip_image046

Руины Королевского театра.

Апофеозом роскоши мальтийских строений стал собор святого Иоанна в Валлетте. Он был спроектирован Дж. Кассаром. Средства на строительство были выделены великим магистром Жаном Л Эвек де ла Кассьером. По традиции каждый великий магистр жертвовал значительные суммы из собственных средств на укрепление или украшение Мальты.

clip_image048

Внешне собор св. Иоанна не очень выразителен. Зато внутреннее убранство ошеломляет роскошью.

clip_image050

clip_image052

clip_image054

Роскошь собора превосходит византийскую. Роспись сводов, выполненная итальянским художником Маттиа Прети по прозвищу «Иль Калабрезе» (выходец из Калабрии), маслом по известковым плитам. Она изображает жизнь Иоанна Крестителя и другие религиозные сюжеты.

clip_image056

clip_image058

Главный алтарь – мраморное изображение крещения Иисуса, выполненное Джузеппе Маццуоли.

Несколько капелл собора. Каждое языковое подворье ордена (оберж) имело свою капеллу.

clip_image060

В капелле языка Арагона картина "Св. Георгий" Маттиа Прети.

clip_image062

Капелла языка Кастилии, Леона и Португалии посвящена св. Иакову.

clip_image064

Капелла языка Германии посвящена Богоявлению. Алтарная картина работы Стефано Эрарди.

clip_image066

Капелла языка Италии посвящена св. Екатерине Александрийской.

clip_image068

Особо почитаемая икона Богоматери.

clip_image070

clip_image072

clip_image074

Полы собора покрыты мраморными полихромными плитами над захоронениями рыцарей. Изображение скелета означает, что смерть произошла естественным путем. На некоторых могильных плитах написаны эпитафии. В немецкой капелле на захоронении графа цу Гуттенберга написано: «Fumus, Humus, Sumus, et Cinis est Nostira Ultima Finis» (Пепел и пыль – вот наш неизбежный конец). Фамилия цу Гуттенберг до сих пор присутствует в немецком политическом бомонде.

В этом соборе нельзя не вспомнить уже многажды упомянутые мальтийские известняки. Ведь облицовка стен сделана из резных известняковых плит с золочёным покрытием.

clip_image076

clip_image078

Золочёные плиты, покрывающие стены и своды собора. Эти плиты вырезаны из плотного кораллового известняка.

Наибольшую ценность из произведений искусств, хранящихся в соборе, представляют две картины Караваджо. Они экспонируются в отдельном помещении, где нельзя фотографировать. Приведенные фото заимствованы из Интернета. Караваджо за убийство был объявлен вне закона. Ему удалось найти приют на Мальте. Он был принят в кавалеры Ордена. Здесь он создал несколько картин, в том числе портрет великого магистра Алофа де Виньякура. Своеобразный характер, ссоры и скандалы привели его снова в тюрьму Мальты. Ему удалось бежать, однако по дороге из Сицилии к Риму он погиб при невыясненных обстоятельствах.

clip_image080

Микеланджело Караваджо. Усекновение головы Иоанна Крестителя.

clip_image082

Микеланджело Караваджо. Святой Иероним.

Несмотря на всю роскошь оформления собора св. Иоанна в Валлетте, в религиозной иерархии он уступает главному епископскому собору св. Иоанна в древней столице Мальты городе Мдина.

Жизнь других городов еще при рыцарях утратила свой блеск и замерла. Когда-то оживленный город Биргу (Витториоза), бывший короткое время резиденцией великого магистра, застыл в своем развитии. Он тем самым сохранил свой облик начала рыцарской эпохи. Мощные укрепления и ворота резиденции имели отнюдь не декоративное назначение.

clip_image084

clip_image086

Укрепления Биргу – Витториоза

clip_image088

clip_image090

Тихие улицы Биргу-Витториоза. Некоторые в соответствии с рельефом острова представляют собой лестницы с пологими ступенями, чтобы по ним было удобно передвигаться рыцарям в латах. Скромное озеленение улиц в этом городе всячески поощряется.

clip_image092

Собор св. Лаврентия в Биргу, построенный еще в XI веке. Сейчас он воссоздан применительно к виду, соответствующему XVII веку.

После переселения великого магистра в Валлетту, Биргу стал в каком-то смысле городом, противопоставлявшим себя магистру. В Биргу находилась резиденция инквизитора. В его дворце помещался также суд. Инквизитор назначался папой, что обеспечивало ему независимость и привилегии. Инквизиторы часто находились в конфронтации с великими магистрами. На Мальте сменилось 68 инквизиторов. Два из них стали кардиналами, два других папами. Приходилось с этим считаться.

Конец роскошной жизни Мальтийских рыцарей положил Наполеон Бонапарт. Направляясь в Египетский поход и избегая встречи с английской флотилией под руководством адмирала Нельсона, Наполеон захватил Мальту. Это произошло в июне 1798 года. Ни рыцари, ни местное население почти не оказали сопротивления. Среди рыцарей было много французов, которые встретили соотечественников вполне доброжелательно. Однако последний на Мальте великий магистр вынужден был капитулировать. На острове остались доживать несколько старцев-рыцарей. Оставив на острове три тысячи человек, Наполеон двинулся в Египет. Между тем, коалиция враждебных Франции держав организовала блокаду Мальты силами английских и португальских судов. Восстание, поднятое населением Мальты против французов, привело к их изгнанию. Воспоминанием о французском вторжении осталось ограбление острова, его соборов и дворцов. Чтобы спасти некоторые произведения искусства из серебра, их закрашивали черной краской. После французского вторжения многие художественные и исторические ценности погибли.

Мальтийский орден просуществовал на Мальте в период 1530-1798 гг. За это время сменилось 28 великих магистров. В 1814 году после поражения Наполеона Мальта стала колонией Британской короны. А Мальтийских рыцарей ждали новые испытания.

Интерес России к Мальтийскому ордену возник еще у Петра I. Прорубая «окно в Европу», он не планировал ограничиться Маркизовой лужей Финского залива. Походы к Черному морю предусматривали дальнейший выход в Средиземное море. Петр посылал графа Шереметьева к великому магистру Мальтийского ордена для налаживания дипломатических отношений.

Елизавета Петровна, а затем и Екатерина II посылали из России на Мальту молодых дворян-офицеров для обучения морскому делу. Екатерина II во время войны с Турцией пробовала привлечь Мальту к союзу с Россией. Ее наследник Павел I еще в юности увлекался историей Мальтийского ордена. В 1776 г., будучи наследником престола, Павел I учредил на Каменном острове в Санкт-Петербурге инвалидный дом для рыцарей Ордена. Над его входом был изображен мальтийский крест. В середине 90-х годов XVIII в. верхушка Мальтийского ордена выражала явное стремление к сближению с Россией. В Петербург был направлен граф Литта, миланец, служивший в свое время морским советником при дворе Екатерины II. Это был дипломат, хорошо знавший обычаи столицы Российской империи. Павел I объявил о согласии пойти на сближение с католицизмом и учредил великое русское приорство Мальтийского ордена. Орденскому капитулу был предоставлен бывший дворец графа Воронцова в Петербурге, на Садовой улице, ставший «Замком мальтийских рыцарей», (позднее здесь помещался Пажеский корпус, а в наше время находится Суворовское училище).

clip_image094

Дворец графа Воронцова в Петербурге, на Садовой улице, бывший когда-то замком мальтийских рыцарей (http://petersburglike.ru/2013-03-03/voroncovskij-dvorec/).

clip_image096

Часовня дворца графа Воронцова в Петербурге с мальтийским крестом (http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3630&page=3).

Император Российской империи Павел I с 1796 года стал великим магистром католического Мальтийского ордена. Папа Пий VI, узнав об избрании нового великого магистра, признал этот акт незаконным: Павел I – «схизматик» (православный), к тому же женатый.

В Петербурге, на Каменном острове, находится церковь Иоанна Крестителя, восходящая к временам больших надежд, связанных с Мальтой. Около нее были похоронены несколько рыцарей – эмигрантов Французской революции (позднее они были перезахоронены на Смоленском кладбище).

clip_image098

Церковь Иоанна Предтечи в Петербурге, на Каменном острове

(http://palmernw.ru/ioannkamen/ioannkamen.html).

Александр I, осознав бесперспективность затеи своего отца, отказался от руководства Мальтийским орденом. Он сохранил титул протектора, но не стал великим магистром. В 1817 г. было отменено наследование руководством ордена. Так Мальтийский орден в России прекратил существование. О взаимоотношениях России и Мальтийского ордена можно почитать в книге Петра Перминова «Под сенью восьмиконечного креста».

После трех десятков лет скитаний (Мессина, Катания) Мальтийский орден в 1834 г. обрел свою новую постоянную резиденцию, на этот раз в папском Риме. С тех пор деятельностью Ордена стали благотворительность и санитарно-медицинская служба милосердия. Орден насчитывает сейчас около 13 тысяч Рыцарей и Дам. Лозунг ордена «Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum» - «Защита Справедливости и Помощь Бедным и Страждущим». Он во всех его ответвлениях превратился в своеобразный «красный крест», в международную церковную организацию неотложной и стационарной медицинской помощи. Орден содержит больницы, медицинские центры, амбулатории, дома престарелых и инвалидов и специальные центры для смертельно больных. Во многих странах корпуса волонтеров Ордена оказывают первую медицинскую помощь и социальные услуги, проводят спасательные и гуманитарные акции. Орден имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и в Комиссии Европейского Союза, а также в 18 международных организациях, таких как ЮНЕСКО.

После ухода Ионнитов история Мальты пошла по новому пути.

Окончание следует.

Автор Маргарита Рупперт

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Мальтийский период ордена Иоаннитов" оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Маргарита, за прекрасный очерк. Масса интересных фактов, подтвержденных отличными фото!

    • Маргарита Рупперт:

      Таня, спасибо за вопрос к предыдущему очерку. Я добавила в начало этого очерка уточняющую историческую информацию о трактовке символа мальтийского ордена — мальтийского креста.

      • Татьяна Бойко-Назарова:

        Очерк отличный! Я раньше, действительно, много не знала. Маргарита, спасибо вам за энциклопедические знания и за то, как щедро, красиво и профессионально вы делитесь ими с читателями.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти