Мальта при английском правлении и сейчас

После кратковременной оккупации Мальты французами, иоанниты окончательно покинули Мальту, и она, начиная с 1814 года, почти на полтораста лет стала колонией Британской империи.

Сейчас в обыденной жизни от того времени остались последствия, которые не для всех удобны. Это, прежде всего, господство английского языка и левостороннее движение. Мальта официально имеет два языка – мальтийский и английский. Мальтийский язык принадлежит к группе семитских языков, к которым относится также арабский язык и иврит. О левостороннем движении приходится все время помнить и напоминать спутникам. Машины мчаться совсем с другой, чем ожидается, стороны.

Внешне присутствие англичан выражается, в почитании английских монархов: памятник королеве Виктории в Валлетте, парадный вход в город со стороны моря через ворота Виктории. Один из двух внутренних дворов дворца великих магистров носит название принца Альфреда в честь герцога Эдинбургского, сына королевы Виктории, когда-то посетившего Мальту. К числу аналогичных действий относится переименование Рабата (главного города острова Гозо) в Викторию (на мальтийском архипелаге существовало тогда два города с одинаковым названием Рабат).

clip_image002

Королева Великобритании Виктория простирает руку над Мальтой. Памятник перед зданием Национальной библиотеки в Валлетте.

Для англичан Мальта была, прежде всего, стратегически важной военной базой. Здесь строились причалы для судов, доки, позднее аэродромы. О туристском использовании Мальты, видимо, не могло быть и речи. К заслугам англичан нужно отнести раскопки древних доисторических сооружений, которые были предприняты во времена колониальной принадлежности острова.

В конце XIX столетия в архитектуру Мальты вошел стиль модерн. Здесь он выразился в строительстве нескольких церквей в этом стиле. Маленькие городки, почти деревни, стали строить себе огромные церкви по амбициозным проектам. К таким проектам можно отнести собор Вознесения Девы Марии в старинном городе Моста с четвертым по величине куполом (после Пантеона и собора св. Петра в Риме и Вестминстерского аббатства в Лондоне). Собор в Мосте украшен многочисленными скульптурами святых. Эти скульптуры вырезаны из мальтийского известняка. (В русской Википедии этот собор ошибочно называется «Успения Девы Марии»).

clip_image004

clip_image005

Собор Вознесения Девы Марии в городе Моста. Святые Петр и Павел – наружное украшение из мальтийского известняка.

clip_image006

В соборе Вознесения Девы Марии находятся портреты священнослужителей, архитекторов, художников, скульпторов, принимавших участие в создании ротонды и ее украшении. Строительство проводилось «методом народной стройки» - все население принимало в этом посильное участие.

Купол, конечно, восхищает. Его диаметр 37 м, высота 55 м.

clip_image008

В этот купол 9 апреля 1942 года попала бомба. Это произошло во время службы. Присутствовало 300 человек. Как чудо воспринимается то, что бомба не взорвалась, и никто не пострадал. В отдельном помещении сооружена капелла, посвященная этому чуду.

clip_image010

Макет бомбы, пробившей купол и не причинившей существенных разрушений.

В этой же капелле хранятся барельефы из серебра на религиозные сюжеты.

clip_image012

Барельеф, изображающий прибытие апостола Павла на Мальту.

Не менее интересна приходская церковь Успения Богоматери и в городке Мджарр тоже постройки конца XIX века.

clip_image014

clip_image016

Церковь имеет непривычный овальный купол. Существует предание, что жители городка был фермерами и зарабатывали деньги на постройку церкви продажей яиц. Овальная форма соответствовала их эстетическим представлениям, что, одновременно было и экономичным.

clip_image018

Деталь интерьера собора. Сосуд для омовения рук тоже овальной формы.

Следует упомянуть также базилику Девы Марии «Та Пину», построенную в 1932 году на острове Гозо.

clip_image020

Базилика Девы Марии «Та Пину» - изящное сооружение среди почти пустынного пейзажа. Она построена на месте старинной капеллы, которая сохранена внутри базилики.

Интересны и другие церкви столичных и провинциальных городов Мальты и Гозо. В современных соборах много света. Их украшения не чрезмерны. Соборы строили благонравные, набожные и благочестивые жители. Однако повседневная жизнь диктовала свои условия.

Определяющим был статус Мальты как военно-морской базы, утверждавший присутствие англичан на Средиземном море. Мальта была местом ожесточённых боёв во время Второй мировой войны. Причиной тому было ее стратегическое положение. На Мальту было сброшено бомб больше, чем на Берлин и на Дрезден.

В 1964 году Мальта объявила себя независимой. В 1979 году последние военные английские подразделения покинули остров. Памятник, посвященный этому событию, можно видеть в городе Витториоза, около собора св. Лаврентия.

clip_image021

Мирное прощание мальтийцев с англичанами.

Сейчас независимая Мальта живет своей жизнью. В ее конституции объявлен нейтралитет острова. С 2003 года Мальта – член Европейского союза. В хозяйстве этого маленького государства главную роль играет туризм. Климат, географическое положение, история, глубина которой соответствует всей истории цивилизации, делают Мальту привлекательной круглый год.

Туристская Мальта успешно сочетается с традиционными делами жителей острова. В рыбацких деревнях Марсашлокк и Марсаскале испокон века ловят рыбу. Эти деревни славятся своими живописными лодками, раскрашенными в разные цвета, часто с нарисованными глазами.

clip_image023

Разноцветные лодки рыбацкой деревни Марсашлокк.

clip_image025

Использование ярких цветов в украшении домов тоже характерно для Мальты.

clip_image027

В деревне установлен современный памятник рыбаку, который возвращается с уловом домой. Его встречают чада и домочадцы.

clip_image029

А рыба в свежем виде рекламируется в ресторанах. Заказывай и жди, пока приготовят. Очень соблазнительно.

В отличие от колониальных времен, жители Мальты имеют теперь собственные, независимые политические пристрастия. В память погибшего американского президента Дж. Кеннеди в поселке Буджибба возведен мемориал.

clip_image031

clip_image033

Памятный знак в честь Джона Ф. Кеннеди, 35 президента США. Приводятся слова президента: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, а спроси, что ты можешь сделать для своей страны. (Ask not what your contry can do for you ask what you can do for your country)»

В знаменитых верхних садах Баракка в Валлетте, разбитых по указанию великого магистра для отдыха итальянских рыцарей (они и назывались раньше «Сады итальянских рыцарей»), установлены несколько современных памятников и мемориальных досок. Аромат деревьев в этом саду должен был «уравновешивать воинский дух рыцарей в мирное время, даровать спокойствие, наделять мудростью и направлять на богоугодные дела». Недавно здесь была установлена еще одна известная скульптура мальтийца Антонио Шортино «Гавроши». Она навеяна жизнью парижских бездомных детей из романа Виктора Гюго «Отверженные». Тема «Гаврошей» популярна сейчас в молодежной среде. Она имеет свои песни, лозунги, мероприятия.

clip_image035

«Гавроши», скульптура Антонио Шортино.

В этих же садах установлено несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена Альберту Эйнштейну.

clip_image037

Мемориальная доска в память Альберта Эйнштейна, который к Мальте, кажется, не имел прямого отношения. Просто уважают.

Молодые жители Мальты жизнерадостны и оптимистичны.

clip_image038

Школьники возвращаются домой после занятий.

clip_image040

Студенты весьма бурно, с криками, свистом, барабанным боем празднуют окончание колледжа на ступенях обержа Кастилии, ныне правительственной резиденции.

clip_image042

Под стать сегодняшней мальтийской жизнерадостности и такие урны для мусора.

Современные дома городов Мальты часто строятся (восстанавливаются) в средиземноморском стиле, тяготеющем к мавританской архитектуре. Как – никак, население страны имеет арабские корни и язык, близкий к арабскому.

clip_image044

clip_image046

Балконы – важный декоративный элемент оформления как старинных, так и современных, дворцов и домов.

Это же относится к украшениям наружных дверей.

clip_image048

clip_image050

clip_image052

clip_image054

clip_image056

clip_image058

Украшения дверей – цвет, художественная пластика, литые ручки.

clip_image060

Современное гражданское строительство не отличается большим разнообразием. Дома из дешевого местного материала, очень плотная застройка и довольно хаотическое расположение улиц.

На Мальте больший размах приобрело строительство отелей.

clip_image062

clip_image064

Строящиеся и недавно построенные отели.

Современные средства передвижения на Мальте соответствуют ее природным условиям. Думаю, что многие семьи имеют возможность передвигаться по морю.

clip_image066

Яхты в Валлетте.

Маленькие размеры острова не требуют проведения автострад и использования скоростных машин. Нигде не видела знаков, ограничивающих скорость. Ее определяет качество дорог. Автобусы заходят во все деревни, поэтому спешка на Мальте неуместна. Нужно отметить, что и цены на автобусные билеты вполне приемлемые.

clip_image068

Экзотический туристский автобус начала прошлого века назван старинным именем Мальты (Melita).

Часто для туристов используют двухэтажные автобусы с открытой верхней площадкой. Площадки находятся на уровне эркеров второго этажа. Водители должны проявлять ювелирное искусство управления, чтобы не задеть низко висящие провода и выступающие архитектурные украшения домов.

clip_image070

Второй этаж открытого туристского автобуса – прекрасная площадка для обозрения.

В городах наиболее приемлемое средство передвижения, если нет желания пройтись, – нарядные конные экипажи.

clip_image072

Сейчас это транспортное средство очень популярно у туристов. Такие экипажи пришли на смену средневековым портшезам.

clip_image074

Средневековый переносной стул – портшез в музее Виньякур в Рабате (The Wignacourt museum) – предшественник современных конских повозок.

Наше посещение Мальты проходило под впечатлениями приближающегося Рождества.

Жители Мальты с давних времен исповедуют католицизм. По данным справочников здесь существуют 365 церквей и 98% населения их активно посещает. По статистике одна церковь приходится на тысячу жителей.

В католической традиции в декабре отмечают четыре адвента – четыре воскресенья, предшествующие Рождеству. Это – период поста и подготовки к празднику. Мы были на Мальте в первые два адвента. Вечнозеленая растительность острова разнообразится периодами цветения и плодоношения. В декабре уже почти ничто не цветет, а плоды можно увидеть только на апельсиновых и лимонных деревьях. Плантации подготовлены для второго или уже третьего урожая.

clip_image076

Кустарник, цветущий в декабре.

clip_image078

Здесь весь год, а не только весной, «травка зеленеет, солнышко блестит», если, конечно, эту травку поливают.

Погода днем вполне теплая, градусов до 25 днем. Вечером с заходом солнца быстро холодает, градусов до 15. В море можно увидеть редкого истового купальщика. Однако загорающая публика около бассейна – не редкость.

clip_image080

И в декабре можно хорошо загореть.

На фоне южного пейзажа Мальты подготовка к Рождеству выглядит для северного человека несколько неожиданно. Как повелось со средних веков, Рождеству придают атрибуты северной зимы. Елки, невообразимые на Мальте, заменяются искусственным их подобием.

clip_image082

Мальтийская елка.

Удивляет заимствование северных зимних примет, связанных со снегом, оленями, санями, везущими св. Николауса с подарками. Жители Мальты, думаю, у себя дома снега не видели никогда.

clip_image084

На крыше этой виллы сооружена типичная для северных стран новогодняя инсталляция

(Св. Николаус в санях, запряжённых северными оленями).

clip_image086

clip_image088

Стены и проёмы окон украшают изображения святого семейства.

clip_image090

В церквях можно видеть крипту в североевропейском представлении.

clip_image092

Алтари в церквях украшены современным рождественским символом - пуансеттия прекраснейшая из семейства молочаев (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima), называемая «Рождественская звезда».

clip_image094

Перед скульптурным изображением апостола Павла в катакомбах города Рабат тоже стоят «Рождественские звезды».

clip_image096

Дары мальтийской природы в сочетании с рождественскими звездами можно увидеть только в декабре.

На Мальте издается русскоязычная газета «Русская Мальта». Там прочитала, что сейчас популярны браки между жителями Мальты и русскими девушками. Эти браки в последнее время составляют 22% от всех заключенных браков. Таково сегодняшнее русское присутствие на Мальте.

Побывали кратковременно на Мальте и мы. Выбор для посещения Мальты зимнего месяца имел ряд достоинств. Мы не страдали от летней жары. Нас не отвлекали пляжные удовольствия. Умеренное количество туристов в это время позволяет посетить любой культурно-исторический объект. Либеральные цены тоже имеют немаловажное значение. Думаю, что зима вполне хороша для достаточно полного знакомства с природой, историей и современной жизнью этого удивительного островного государства.

Автор Маргарита Рупперт

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти