Доисторическая Мальта

После посещения греческого острова Родос нам захотелось последовать за рыцарями - иоаннитами к следующей их резиденции на острове Мальта. Это прибежище рыцари получили в 1530 году от всемогущего императора Священной Римской империи Карла V. В знак благодарности рыцари должны были присылать императору каждый год одного охотничьего сокола. Давно нет ни Карла V, ни Священной Римской империи, а традиция разведения соколов осталась. Не знаю, кому их преподносят, но сфотографировать их нам удалось.

clip_image002

Охотничьи птицы на Мальте. Экзотический сокольничий.

Уже первое знакомство с Мальтой показало, что господство рыцарей – иоаннитов это только этап истории острова. Предыстория Мальты начиналась задолго до новой эры.

Геологи предполагают, что движение материковых платформ создало примерно пять миллионов лет назад горную цепь, соединяющую Европу и Африку. Тогда уровень воды в мировом океане был существенно ниже и по этой горной цепи могли передвигаться животные и доисторические люди. Горные вершины бывшей сухопутной горной цепи возвышаются теперь над поверхностью Средиземного моря в виде острова Лампедуза, архипелага Мальта, острова Сицилия, Липарских островов. Палеонтологи находят как на Мальте, так и на Сицилии, кости карликовых слонов, носорогов, гиппопотамов, медведей, живших в третичном периоде.

Остров Мальта практически не имеет полезных ископаемых, кроме известняка, о котором я уже писала, и пищевой соли, добываемой из морской воды. Оба этих природных ресурса неисчерпаемы по запасам и эффективно используются мальтийцами.

По типу преобладающего органического материала выделяются два вида известняка: более плотный «коралловый» и менее спрессованный «глобигериновый». Эти относительно молодые известняки не успели превратиться в их мраморовидную разновидность. Горизонтальные пласты известняка, достигающие мощности в несколько сотен метров, перемежаются с относительно тонкими линзами глин и песков. Сохранившиеся выходы последних можно видеть на некоторых пляжах островов мальтийского архипелага, например, на острове Гозо (самый большой из островов архипелага Мальта, не считая самой Мальты).

clip_image004

Песчаный пляж на острове Гозо в заливе Рамла. Подобные пляжи есть и на главном острове мальтийского архипелага.

Мальтийский известняк легко добывается и удобен при строительстве. Он прост в обработке. Хотя присутствие в нем органических остатков делает его недостаточно долговечным при длительном воздействии атмосферных осадков, но для сухого климата Мальты это обстоятельство не очень существенно.

Известняк добывается во многих местах мальтийского архипелага открытым способом, обычно в больших механизированных каменоломнях. Иногда его извлекают и используют непосредственно на месте строительства, например, при возведении небольшого частного дома, чтобы одновременно освободить место для подвала или гаража.

Известняк в каменоломнях разрезается твердосплавными пилами на блоки, которые поступают прямо на стройку. Цвет и мягкость материала в процессе добычи напоминают разрезание куска сливочного масла на небольшие порционные кубики. Еще цвет известняков сравнивают с медом. По одной из версий название Мальта происходит от греческого слова «мели» - мед, или «мелита» - пчела. Не удивительно, что известняк очень удобен для всех видов восстановительных и ремонтных работ. Свойства этого строительного материала позволили относительно быстро восстановить исторический облик зданий и укреплений острова, которые претерпели разрушения от времени и интенсивных налётов немецкой авиации во время Второй мировой войны.

clip_image006

Современная каменоломня на острове Гозо.

Теперь немного о морской соли, добываемой на островах Мальты.

Жаркий климат в сочетании сильными ветрами создал на Мальте благоприятные условия для извлечения соли из морской воды. Так мальтийцы добывали соль ещё в древности. На низменных участках побережья, куда легко поступает морская вода, выдалбливали известняковые ванны для испарения. Эта соль богатая микроэлементами, в частности, йодом, бромом, фтором, калием, издавна использовалась в пище, как вкусовая добавка и консервант.

clip_image008

Следы старых ванн для выпаривания морской соли.

Современные соляные ванны на острове занимают большие площади, а сам сбор соли механизирован. Приняты меры для обеспечения поступления морской воды и защите соляных ванн от загрязнений.

clip_image010

Современные соляные ванны для добычи соли в городке Salini на острове Мальта. В центре на постаменте стоит латинский крест, которому приписывают охранные функции и который, возможно, указывает на местонахождение старинной церкви.

clip_image012

Соляные поля окружены каналами с морской водой.

На всём мальтийском архипелаге нет рек и, соответственно, в государстве Мальта всегда существовала проблема питьевой воды. Ещё римлянами здесь были построены акведуки для транспортировки питьевой воды из немногочисленных её источников.

clip_image014

Остатки римского акведука на острове Гозо.

Сейчас проблема водоснабжения на Мальте решается, в основном, опреснением морской воды. Конечно, стоимость такой воды велика, качество её не очень высокое. Она подается в водопровод гостиницы с предупреждением, что эта вода не для питья. Опресненная вода используется в технических целях и для полива растений. Питьевую воду, в основном, привозят с материка.

Следы пребывания доисторического человека на Мальте по сохранившимся артефактам очевидны. Археологи оценивают их давность не менее семи тысяч лет (5000 дет до Р.Х.). Зримым доказательством древней деятельности людей каменного века являются сооружённые на самом острове Мальта и острове Гозо мегалитические храмы.

Нам удалось посетить храмы Джгантийа на острове Гозо. По оценкам археологов они на пятьсот лет старше египетских пирамид и знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж в Англии. Храмы были обнаружены в результате раскопок в 1827 году. Строительный материал этих сооружений - известняковые валуны и монолиты. Вес наиболее крупных монолитов превышает 20 тонн. Древние люди не знали арок. Перекрытия возводились, водружая поперечный камень на два укрепленных высоких каменных массива. Для водружения крупных камней использовалась временная земляная насыпь.

clip_image016

Все камни и плиты держатся за счёт собственного веса и подгонки по размеру и форме.

Обращает на себя внимание более тщательная обработка внутренних стен по сравнению с внешними.

clip_image018

Храмы Джгантийа на острове Гозо. Возможно, это отверстие было элементом древнего солнечного календаря.

clip_image020

Алтари храма Джгантийа, где приносились жертвы.

clip_image022

Зал оракула с прямостоящей плитой и отверстием – резонатором для предсказаний, как полагают археологи.

clip_image024

Горизонтальные плиты служили скамейками, на которых сидели молящиеся во время ритуального жертвоприношения.

clip_image026

clip_image028

Вес отдельных плит достигал 20 и более тонн.

clip_image030

clip_image032

Наружные стены храма. Некоторые из них нуждаются в подпорках.

Находки мелкой пластики из этих доисторических храмов обычно хранятся в археологическом музее Валлетты. В музее на острове Гозо можно видеть копии некоторых предметов культуры доисторических людей.

clip_image034

На этом плакате показаны основные археологические находки около храмов. Они относятся к доисторической и римской культуре.

clip_image036

Статуэтка женщины времён неолита. Артефакты музея свидетельствуют, что особым почитанием пользовалась Богиня плодородия.

clip_image038

Самые известные археологические находки Джгантийа - две каменных головы героев доисторической эпохи.

Мегалитические храмы Джгантийа с 1980 года находятся под охраной ЮНЕСКО.

Имеется еще одно свидетельство пребывания на Мальте доисторических людей - это окаменевшие колеи.

clip_image040

Отпечатки колеи от средств передвижения доисторических людей.

Колеи встречаются во многих местах Мальты. Есть достаточно обоснованное предположение, что колеи это отпечатки в мягком известняке средств передвижения древних людей. Эти люди спасали себя и свой скарб из-за изменившихся условий жизни. По видимому люди еще не знали колес, а использовали полозья. Колеи ведут часто в сторону моря и даже иногда исчезают под водой. Все, что касается их происхождения, находится только в области гипотез археологов, палеоклиматологов, геологов. Одна из наиболее правдоподобных версий, на мой взгляд, следующая.

Острова мальтийского архипелага состоят из относительно молодых третичных известняков с возрастом от 5 до 30 миллионов лет. Они являются продуктами накопления и отложения остатков биологических организмов. По данным палеоклиматологии климат Мальты всего лишь несколько тысяч лет назад был влажным, с обилием осадков и тропической растительностью. Большая часть территории была заболочена. В это же время и север Африки не был пустыней Сахара, а был саванной, населенной многочисленными животными. Сухие русла «вади» представляли собой обычные реки. Затем климат стал меняться, болота на Мальте стали усыхать, растительность, погибая, смешивалась с продуктами разрушения неустойчивого в водной среде известняка, превращалась в особую мягкую и пластичную горную породу, созданную илами болот. По мере высыхания на поверхности илов начала образовываться и увеличиваться вглубь корка, представлявшая собой уже не просто высохший осадок, а горную породу, имеющую химический состав известняков. Фактически, из-за такого переотложения известняков с одновременным поглощением ими растительных остатков уже при жизни древнего человека постепенно возник особый тип поверхностного известняка, который автор этой гипотезы геолог Д.Э. Бех-Иванов назвал «болотным». Благодаря этому явлению до нас и дошли застывшие в известняке колеи.

clip_image042

Вид окаменелой известняковой поверхности с растительными остатками на берегу острова Гозо.

clip_image044

clip_image046

Застывшая поверхность прибрежных «болотных» известняков. На верхнем снимке – участок на некотором удалении от береговой черты с конусообразными хаотическими нагромождениями.

На нижнем снимке - ближе к волноприбойной зоне - известняковые каверны с остаточной морской водой.

Есть предположение, что такие формы микрорельефа создавал болотный газ (метан), выделяющийся гниющей растительностью, при выходе на поверхность.

clip_image048

Иногда в «болотных» известняках можно видеть включения органических окаменелостей (ракушечник).

Подробно об особенностях мальтийских известняков и о природе отпечатков в них следов древнего транспорта можно посмотреть по ссылке:

http://www.cartruts.ru/index.php?lang=ru&id=malta_1

clip_image050

Море в любое время года неустанно атакует прибрежные скалы острова.

Выходы скальных известняков, подвергшихся выветриванию и растворению в морской воде, можно видеть на западе острова Гозо и прибрежных местах острова Мальты. Это - необыкновенные формы рельефа в виде гигантских арок, соединяющих море с так называемым «внутренним морем» (лагуной), береговые гроты, причудливые формы островов, необыкновенный подводный мир. На Мальте также существует множество пещер, созданных водой. Они использовались древними людьми в качестве храмов и укрытий. Посещение некоторых пещер возможно и сейчас по морю в безветренную погоду или, спускаясь под землю по вырубленным ступеням. Эти пещеры и гроты использовались также когда-то в качестве укрытий пиратами и позже населением во время бомбардировок Второй мировой войны.

clip_image052

Эта арка, созданная природой в скальных известняках, – теперь визитная карточка о. Гозо.

clip_image054

«Внутреннее море» на острове Гозо, соединенное со Средиземным морем естественной пещерой-аркой. На лодке совершают путешествие из одного моря в другое.

clip_image055

«Голубой грот» в Wied iz-Zurried (юго-восточная часть Мальты) - также пример длительного волноприбойного воздействия морской воды на скалы известняка с образованием этой причудливой природной скульптуры. Проплыть «Голубой грот» на лодке нам не удалось. Помешало сильное волнение.

clip_image057

clip_image058

Вблизи побережья можно видеть такие скальные известняковые «останцы». На нижнем снимке скалистый необитаемый остров Филфла (Filfla) площадью 6 гектаров.

Не сомневаюсь, что подводный мир о. Гозо не менее своеобразен, чем надводный. Любители подводного плавания приезжают в эти места, по-видимому, круглый год.

clip_image060

Костюм для подводного плавания в ожидании аквалангиста.

Древние люди, населявшие Мальту тысячи лет назад, исчезли. Причиной тому была, скорее всего, природная катастрофа, так как одновременно исчезли следы пребывания древних людей и в других местах Средиземноморья. Это произошло примерно за 2500 лет до Р.Х.. По времени эта катастрофа примерно совпадает с извержением вулкана Санторин в Эгейском море, которое многие исследователи считают причиной гибели государства Атлантиды.

Продолжение следует.

Автор Маргарита Рупперт

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Доисторическая Мальта" оставлено 4 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Маргарита, больше спасибо за красивый очерк, интересный и археологам, и геологам, и просто любопытным путешественникам

  2. Александр:

    Огромное спасибо за обстоятельный и информативный материал. Нашел для себя многие ответы. Но много загадочного и необъяснимого…

    • Маргарита Рупперт:

      Спасибо и Вам, за внимание к моему очерку. Конечно. комплексное изучение древней истории Мальты достижимо только специалистам разных профессий: историкам, археологам, геологам. Без неясных вопросов тут не обойтись. Я в этом очерке. помимо личных наблюдений, пользовалась разными источниками. отдавая предпочтения тем, которые казались наиболее правдоподобными с позиций наших с мужем профессий (геолога-геофизика и гидролога).

      • Виталий Андреев:

        Добрый день, Маргарита!
        На скальном берегу Слимы много песчаных даек, иногда с конглобрекчиями. Дайки вертикальные, прямо- и криволинейные, до кольцевых. Мощность от 1 см до 1 м. Дайки, менее устойчивые к выветриванию, чем вмещающие известняки, образуют желоба. В других случаях, при той же крепости, как у известняков, они не выделяются в рельефе. Отдельные дайки видны на космокартах.
        На некоторых «колеях» в Интернете однозначно просматриваются дайки. Это уже не арте — просто факт.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти