Возрожденная Мессина

От редактора.

Мы продолжаем публикацию очерков Маргариты Рупперт, посвященных самым интересным местам Италии. Весь цикл «Острова Италии» вы можете просмотреть по вышеприведенной ссылке.

Итал_2

Возрожденная Мессина.

Этот город был основан греческими колонистами в седьмом веке до новой эры. Пережил за время своего существования два сильных землетрясения, эпидемии чумы и холеры, наводнения, множество войн. Вместе со всей Сицилией переходил из рук в руки разных властителей. Знал периоды упадка и возрождения.
Коллективная поездка в Мессину в нашем туре предусмотрена не была. От этого бы пострадала пляжная программа. Мы с мужем не могли пропустить этот город, столь пострадавший от землетрясения 28 декабря 1908 года. Не могли пропустить еще и потому, что первую помощь здесь оказали русские моряки. Они исполняли миссию, которую взял на себя во время Лиссабонского землетрясения маркиз де Помбал: «Мертвых похоронить. Живых накормить».
Позже подошли корабли Великобритании. Еще позже, весь мир собирал средства для помощи оставшимся в живых. Число жертв мессинского землетрясения оценивается в 200 тысяч человек. В самом городе погибло более 60 тысяч – от трети до половины его населения. Итальянский скульптор Пьетро Куферели создал проект памятника русским морякам. Первая, а потом и вторая мировые войны помешали воплощению проекта в бронзу. Только недавно памятник был отлит и установлен на бульваре, недалеко от главной площади. Этот памятник нам хотелось увидеть.

Обычно Мессина не входит в туристские программы. Считается, что разрушения, которые она претерпела, лишили ее значимых исторических памятников. Мессина восстанавливалась после землетрясения в трудный период между двумя войнами при правлении Муссолини. Во время Второй мировой войны она вновь существенно пострадала.

Мы добирались до Мессины поездом. Здесь нам довелось окунуться в настоящую сицилийскую жизнь, без посредников туристских компаний. Безлюдная железнодорожная станция. Уже покупка билетов без знания итальянского языка вызвала трудности. Продавщица кафе указала нам на автомат на платформе. Его вид не внушал никакого доверия, хотя на его табло происходили некие электрические мерцания. Подозревая, что эта техника относится почти к временам Гарибальди, доверить ему денежную купюру мы не решились.

Итал_1Вот это чудо — автомат для продажи железнодорожных билетов.

Появившийся пассажир сказал, что купить билеты можно в табачном киоске на горе. Благо время было, успели сходить за билетами. Народ ко времени отправки поезда на платформе уже появился. Перед прибытием поезда по громкой связи стали провозглашаться какие-то объявления. Мы догадались, что поезд опаздывает. Попытка выяснить, как долго надо ждать, не увенчалась успехом. Ждать пришлось почти час. В Мессину мы приехали к началу сиесты. Информационное бюро закрыто. На улицах безлюдно. Решили, что берег моря – надежный ориентир в портовом городе и не ошиблись.

Гавань Мессины защищает форт Сантиссимо Сальваторе. Он построен в XVI веке. При входе в гавань стоит Обетная колонна с золоченой статуей Мадонны дела Леттера, покровительницы города. Существует легенда, согласно которой Богоматерь в 42 г н.э. отправила жителям города письмо, благословив их. Эти слова написаны на стене форта и означают: «Благословляем вас и ваш город».

Итал_2Золочёная статуя Мадонны дела Леттера – покровительницы Мессины — у входа в порт.

Недалеко от гавани находится главная площадь Мессины Дуомо. Кафедральный собор построен в XII веке в норманнскую эпоху первым сицилийским королем Рожером II, многократно разрушался временем и землетрясениями, перестраивался. В нем просматривается смешение архитектурных стилей от готики до барокко.

Итал_3Кафедральный собор на главной площади Дуомо с колокольней.

К собору примыкает высокая колокольня (итал. campanile) с символическими золочеными фигурами. В полдень фигуры приводятся в движение. Грозный лев рычит, петух возвещает новый день, а нижние фигуры, как мне кажется, обозначают бренность существования – все воинствующие действия заканчиваются смертью. Астрономические часы на башне, созданные страсбургским мастерами, считаются самыми большими в мире.

Итал_4В тени нижней ниши находится главная фигура (Смерть), которая вершит людские дела.

Центр города украшают многочисленные религиозные, мифологические и исторические памятники. Среди них наиболее интересен фонтан Ориона на площади Дуомо. Орион — мифический герой древних греков, сын бога морей Посейдона, был наделен даром ходить по волнам, как по земле. Как и другие греческие герои, Орион, великан-охотник, известен своими подвигами. Один из них связан с Сицилией. Для царя Занкла Орион насыпал мыс Пелор (Пелориаду) и основал на нем порт, который превратился с течением веков в Мессину. Мыс Пелор является одной из трех оконечностей Сицилии. Именно эти три мыса дали первоначальное название Сицилии – Тринакрия (Три мыса). После смерти герой вместе со своей собакой был помещен на небо, образовав созвездия Ориона и Гончих псов.

Фонтан Ориона создал в XVI веке ученик Микеланджело Д. А. Монторзоли. Многофигурная композиция содержит в себе символы четырех главных, по мнению заказчика (или автора), рек мира – Тибра, Нила, испанской Эбро и Камаро. Сицилийская река Камаро не идет в сравнение с первыми тремя реками, но она питает водой Мессину и прилежащие города, а также сам фонтан Ориона.

Итал_5Фонтан Ориона.

Недалеко от кафедрального собора находится мраморная статуя «Непорочного Зачатия» (скульптор Игнацио Бучети, 1758).

Итал_6Статуя «Непорочного Зачатия».

Среди исторических героев, почитаемых в Мессине, выделяется Хуан Австрийский (1547-78). Внебрачный сын императора Священной Римской империи Карла V, он получил военное воспитание и был назначен адмиралом и командующим объединенным флотом «Священной лиги». В эту лигу входили флоты Испании, Генуи, Венеции, Папы Римского. Во время Тунисской войны 1535 года целью объединённого флота было вытеснение Османской империи из Средиземного моря. В 1571 году флот под командованием совсем молодого Хуана Австрийского одержал блестящую победу при Лепанто. В этом бою принимал участие М. Сервантес, будущий автор романа «Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский» Здесь он был тяжело ранен в руку и всю жизнь страдал от этого ранения. В Мессине, где базировался испанский флот до и после сражения, Сервантес проходил лечение. Возвращаясь домой, Сервантес попал в плен к алжирцам, был продан в рабство, выкуплен миссионерами, но это уже другая история. А Хуан Австрийский, окрыленный победой при Лепанто и назначенный генералом-викарием Сицилии, вынашивал честолюбивые планы распространения христианства в северной Африке и создания там собственного королевства. В те времена считалось, что битва при Лепанто нанесла исламу сокрушительное поражение. Теперь, почти через пятьсот лет, мы видим, что это было сильно преувеличено.

Судьба Хуана Австрийского складывалась в дальнейшем менее победоносно. Он был назначен наместником в Нидерланды, именно тогда, когда там происходила революция, имеющая целью избавление от испанской зависимости и утверждение протестантизма в противовес жесткому испанскому католицизму. Хуан Австрийский недолго принимал участие в этом заведомо безнадежном для Испании конфликте. Он умер от чумы в возрасте тридцати одного года (!). Его прах покоится в королевской усыпальнице в испанском Эскориале.

Итал_7Адмирал и генерал-викарий Сицилии Хуан Австрийский.

Аналогичный памятник установлен и в германском Регенсбурге, городе, где Хуан Австрийский родился.

Еще один правитель, почитаемый в Сицилии, Карл III де Бурбон (1716-88), представитель вновь вернувшихся на остров испанцев. Он был королем Неаполя и Сицилии (1734-59), а позже, став королем Испании, передал власть над Сицилией своему сыну Фердинанду I. Вошел в историю как просвещенный правитель, любитель археологии (при нем начались раскопки в Геркуланах, у подножия Везувия), строитель дорог, помпезных резиденций. Недалеко от Неаполя находится построенный им королевский дворец Каподимонте со знаменитой коллекцией живописи и фарфора. Фабрика фарфора, изготовлявшая шедевры рококо, известна своими мастерами до наших дней.
Памятник Карлу III в Мессине в 1757 году был перенесен в Рим, в Национальный музей. Это и спасло его от возможного разрушения во время восстания, возглавленного Гарибальди, а также от мессинского землетрясения. Памятник возвратили в Мессину в 1973 году.

Итал_8Карл III де Бурбон (1716-88), король Неаполя и Сицилии (1734-59).

Ещё одна статуя, аллегорически изображающая Мессину, благодарящую короля Фердинанда II Бурбона за пожалование городу статуса порто-франко (порт, внутренний порт, город или приморский район, в пределах которого ввоз и вывоз иностранных товаров производится без оплаты пошлин). До землетрясения статуя находилась внутри муниципалитета, а сейчас она стоит в центре города.

Итал_9Благодарная Мессина. Вдали, на горе виден купол собора «Святилище Христа», построенного в 1937 году.

На площади Европейского союза в 1936 г возведен памятник павшим. Это — дань уважения жертвам Первой мировой войны и африканских военных экспедиций.

Итал_10Лётчик, пехотинец и моряк – герои и жертвы военных конфликтов.

И, наконец, тот самый памятник русским морякам скульптора Пьетро Куфферли с посвящением: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины». Проект памятника выполнен непосредственно после землетрясения итальянским скульптором. Он реализован в бронзе в мастерской В. Клыкова и торжественно установлен в 2012 году.

Итал_11Памятник русским морякам в Мессине.

На боковых бронзовых досках написано: «В спасательной операции с 29 декабря 1908 г по 3 января 1909 г участвовали экипажи линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров», канонерских лодок «Гилек» и «Кореец» под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова в составе 3202 военных моряков, включая 133 офицера и 164 гардемарина. Трое моряков умерли от измождения. Извлечено из развалин 2400 раненых, более 1800 доставлено в больницы Неаполя и Сиракуз. Русский флот награжден большой золотой медалью Италии, офицеры и матросы – золотыми и серебряными медалями».
«Этот памятник является даром муниципалитету Мессины от Центра национальной славы России, фонда Андрея Первозванного, международного фонда славянской письменности и культуры при участии министерства чрезвычайных ситуаций и министерства обороны».

Думаю, что в Мессине можно еще многое посмотреть. Здесь множество соборов со следами истории города. Впечатляет высота культурного слоя около некоторых из них. Он превышает 6-7 метров. Это – древность фундаментов сооружений и завалы землетрясений. Смешение архитектурных стилей — византийского, арабского, норманнского – создают своеобразие, присущее, вероятно, только Сицилии.

Удивило в Мессине, а также на всей Сицилии, отсутствие культа Д.Гарибальди. В Мессине есть улица его имени, но ни одного памятника (памятник мы видели только в Палермо). Завоевание Италии Гарибальди начал именно с Сицилии и здесь я ожидала видеть его изображения не реже, чем на севере Италии. В Лигурии нет городка без памятника Гарибальди. Что это, отношение к личности или желание не сотворить себе кумира?

Двадцатый век представлен тяжеловесными строениями времен Муссолини. Это дворец юстиции с помпезной квадригой, железнодорожный вокзал, соединенный с морским портом для паромов с поездами из материковой Италии. На этом вокзале мы сели в поезд, идущий в направлении Палермо. Железная дорога, построенная тоже во времена Муссолини, идет близко к морю. Она до сих пор имеет только один путь. Разъезд поездов возможен только на станциях. Много туннелей. Вернулись в отель с опозданием минут на сорок. Точность не является отличительной чертой сицилийского транспорта.

Маргарита Рупперт.

Навигация