Площадь Испании расположена сравнительно близко к фонтану Треви, поэтому в первый же вечер в Риме мы решили погулять по ночному городу, и пройти пешком от Треви к площади Испании. Через 15 минут мы уже были на одной из самых живописных площадей Рима. Свое название площадь получила по расположенному на ней зданию испанского посольства. В центре площади находится знаменитый Фонтан «Лодка» Пьетро Бернини, выполненный вместе с его сыном, знаменитым Джан Лоренцо Бернини (1627-1629 годы). Это, действительно, живое и образное воплощение тонущей лодки, с кормы и носа которой текут струи воды.
Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.
На переднем плане фонтан Баркачча, в виде лодки, а вдали у Дворца Испании возвышается мраморная «колонна Непорочной», воплощающая собой идею о непорочном зачатии и фигура Девы Марии в верхней части памятника. Она стоит на шаре и полумесяце – символах вершины мира. Под её ногами – змей, который издревле ассоциируется с первородным грехом, но здесь он повержен.
Постамент колонны тоже мраморный, на нём установлены фигуры библейских пророков Моисея, Исаии, Иезекиили и великого царя Давида. Они являются не только украшением колонны, но и служат ей дополнительными опорами.
На правой руке у статуи всегда висит венок из цветов. Причём он не бронзовый и не пластмассовый, а самый настоящий. Каждый год, 8 декабря Папа Римский приезжает на эту площадь с венком из живых цветов. Как правило, это белые лилии – символ чистоты. Эти цветы при помощи подъёмного крана водружают на руку Девы Марии и там они висят целый год – вплоть до следующей церемонии.
Эта колонна, посвященная непорочности зачатия Девы Марии, была установлена на площади Испании в 1854 году. В отличие от христианской церкви католики свято верят в то, что и Дева Мария тоже была зачата вне греха.
По этому поводу мне вспоминается рассказ экскурсовода в Ватикане. Она привела девиз итальянских студентов: «Грешить без зачатия, и зачать без греха!»
Площадь Испании знаменита также своей Испанской Лестницей, ступени которой поднимаются вверх к площади Тринито дей Монти.
Испанская лестница, построенная в Риме более трех веков назад, является знаменитым памятником архитектуры, история которого способна впечатлить каждого. Свое название она получила благодаря задумке французского посла в Риме Этьена Геффье, который предложил соединить церковь Тринита-деи-Монти и Испанскую площадь в знак нерушимого союза французской и испанской держав.
И эта идея настолько захватила воображение представителя Франции, что он принял решение создать монументальное сооружение на собственные средства, о чем и известил в своем завещании, отделив на строительство лестницы 20 000 скудо.
В возведении Испанской лестницы также принял участие и небезызвестный кардинал Мазарини, благодаря которому вершина строения была увенчана статуя Людовика XIV. Интересно то, что некоторые документы, дошедшие до потомков с тех времен, свидетельствуют о намерении кардинала воплотить мечту посла не в Риме, а в Италии. Прознав об этом, Папа Римский был весьма разгневан одной только мыслью, что вершину холма Пинчо в Риме будет венчать статуя французского короля. Конечно, проект строительства лестницы был отклонен, но лишь на время.
Уже в 1717 году он снова был запущен, однако сам архитектурный ансамбль был возведен по эскизам Франческо де Санктиса, неизвестного на то время архитектора. Строительство сооружения продолжалось в течении двух лет и в 1725 году в Риме появилась Испанская лестница, но уже без статуи Людовика XIV: на месте ее предположительного размещения находится атрибутика папской власти орел и корона, а также символы королевского дома Бурбонов.
Свое начало сооружение берет на площади Пьяцца-де-Спанья, с середины которой устремляется ввысь до самого холма Пинчо. Испанская лестница выложена из травертина и насчитывает 138 ступенек, каждая из которых имеет вогнутую форму и различную длину. Созданная по проекту архитектора де Санктиса, со для строительства пережила лишь одну реставрацию, которая была осуществлена уже в наше время в 1997 году, и похоже, что вторая реставрация проходит сейчас в 2016 г., так как лестница закрыта для посещения, и нам не удалось подняться на 138 ступеней. А жаль, мы специально тренировались перед поездкой в Кишиневе на нашей гранитной лестнице у Комсомольского озера, которая насчитывает 218 ступенейJ
Если бы нам удалось подняться, то на верхней площадке Испанской лестницы, перед церковью Тринита-дей-Монти, мы увидели бы обелиск Саллюстия. Темный обелиск виден на фотографии на фоне белой церкви.
Обелиск Саллюстия – это древнеримская имитация египетских образцов, выполненная в эпоху Империи. Тогда обелиск находился в роскошных садах Саллюстия, располагавшихся к северу от города. Иероглифы на нем римляне «списали» с египетского прототипа 13-го века до нашей эры, привезённого ими из Гелиополя и установленного в Великом Цирке.
Обелиск Саллюстия пострадал при разграблении Рима готами в 410-м году. А в конце 18-го века Джованни Антинори установил его на этом месте. В букет на вершине обелиска добавили, помимо креста, лилию французских королей.
На этом наша прогулка по ночному Риму закончилась, и мы воспользовались метро, чтобы добраться до гостиницы.
Апрель, 2016
(При написании этого очерка использовались различные источники интернета)
«Можете забрать себе весь мир, но оставьте мне Италию»
Джузеппе Верди
Более подробно с прогулками по Италии можно познакомиться в книге: «ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ
Данная книга может служить коротким путеводителем по Италии за 7 дней:
Три дня в Риме (Площадь Венеции. Площадь Навона. Фонтан Треви. Площадь Испании. Капитолийский холм. Римский Форум. Колизей и Триумфальные арки. Уста истины. Мосты и набережная Тибра. Пантеон и площадь Ротонда. Римские Замки (Castelli Romani). Аппиева дорога. Гроттаферрата, Крипта Феррата. Фраскати. Кастель-Гандольфо. Тускул. Улочки Рима.
Два дня во Флоренции: Церковь Санта-Мария-Новелла. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Баптистерий Сан-Джованни. Площадь Республики. Площадь Синьории. Понте Веккьо. Галерея Уффици. Базилика Сан-Лоренцо. Санта-Кроче («Святой Крест») Площадь Микеланджело. Палаццо-Питти.
Один день в Венеции: Мурано. Площадь и собор Святого Марка. Экскурсия по городу.
В книгу я также включил не туристические маршруты, очень интересные и мало известные широкому кругу путешественников. Надеюсь, что книга вызовет интерес и у тех, кто уже побывал в этих местах, и им будет приятно еще раз мысленно пройти по знакомым местам, вспомнить и сравнить этот виртуальный поход со своими собственными впечатлениями об этой удивительной и прекрасной Италии.
Цена книги 100 рублей
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
Навигация
Предыдущая статья: ← Прогулки по Риму. Фонтан Треви
Следующая статья: Прогулки по Риму. Капитолийский холм →
Перевела 100 руб. за книгу «Римские каникулы» Когда я её получу? Очень хочу её прочитать и получить ответы на все интересующие меня вопросы.
Книгу уже отправил на Вашу почту. Спасибо за проявленный интерес. Готов ответить на Ваши вопросы