Весной прошлого года, планируя недельную поездку в Барселону, я среди прочего, просматривал возможности познакомиться и с ближайшими её окрестностями. Именно так в планы попал городок Сиджес (о нём уже был мой фоторассказ на этом сайте http://travelreal.ru/fotoklub/foto-rasskaz/sem-dnej-v-vesennej-barselone-gorod-sitzhes-2 ), а также два средневековых городка — Бесалу и Рупит.
Судя по отзывам в Сети, названия этих городов вполне обоснованно разместились на туристической карте интересных мест Каталонии, а раз так, то оставалось только подумать, как туда добраться. Селения эти расположены примерно в 120 км от Барселоны по направлению на северо-восток к французской границе.
Поскольку вариант арендованного авто не подходил, а ехать местным транспортом с пересадками не удобно, то был выбран вариант частного гида-водителя на минивэне Volkswagen. Собравшаяся небольшая группа в составе семи человек сделала поездку вполне комфортной и, самое главное, терпимой по цене на одну персону.
Вся поездка заняла более девяти часов. Загрузившись в 9 утра в центре Барселоны, мы вернулись обратно в город уже ближе к ужину.
Часть 1. БЕСАЛУ
Первым на маршруте был город Бесалу. Часть пути проходила по приморской автостраде, и мы проезжали мимо известных мест летнего морекупания на берегах Коста-дель-Маресме и Коста-Бравы, давно ставших испанской всероссийской здравницей. Одно из таких мест наш гид решил нам показать поближе, и мы свернули с маршрута в направлении города Бланес.
С высокого холма на краю города полюбовались красивой панорамой этого города и его пляжной линией.
Так смотрится курортный город Бланес с высоты птичьего полёта.
—
Посмотрев на Бланес, мы поехали дальше и через полтора часа остановились на автостоянке рядом с городом Бесалу.
Что говорят о Бесалу современные литературные источники? Городу не менее 1000 лет. Его основали в качестве крепости и удобного опорного пункта на дороге, соединяющей равнинные земледельческие районы побережья с горной местностью. Уже в XI-м веке здесь был центр торговой жизни этого региона.
Мы прошли несколько десятков метров от автостоянки и вот перед нами визитная карточка города – старинный каменный мост, построенный через реку Флувия в XI—XII вв. и служащий центральным въездом в город-крепость.
С моста красивый вид на окружающие зелёные холмы и реку Флувия.
В XIV в. на середине моста выстроили мощную башню-ворота.
Нам повезло — стражников у ворот не было, а решётка на сторожевой башне была открыта. Мы легко проникли в город. Но так было не всегда. В давние времена за проход через ворота надо было раскошелиться и за себя, и дополнительно за свой гужевой транспорт.
Город-музей Бесалу входит в туристический маршрут «Дорога романского искусства Каталонии». Тут наблюдаешь типичную романскую архитектуру улиц и домов. Что-то во многом перекликается с виденным уже в старых европейских городах.
Есть улицы пошире. Как вот эта.
А есть и вот такие. Несмотря на красивый фонарик вверху, в ночное время тут вряд ли покажется уютно.
А есть изысканные галереи с красивыми колоннами.
Во многих домах первые этажи приспособлены под сувенирные лавочки, кафе и маленькие магазины. Для жителей — верхние этажи.
А всего в городе около 2500 жителей, обитающих в домах своих далёких предков.
Вот городской колодец с заржавевшим механическим приспособлением.
Интересно было бы узнать — сколько лет этой двери?
А этот высокий стул – подарок городу от жителей Венеции. Стульев было несколько, но сейчас остался только один и его крепко приделали к мостовой. Жители считают, что на нём отдыхают ведьмы между полётами. И то правда, кто ещё на него может залезть?
Сувенирных магазинчиков много, но выбор не так, чтоб уж очень разнообразный. Ну, понятно, что не Индия и не Таиланд.
Ассортимент с таким вот сельскохозяйственным уклоном.
—
Церковь Св. Петра совсем недавно отметила своё тысячелетие. Когда-то здесь был монастырь, основанный в XI веке. Сам храм хорошо сохранился и является одним из самых значительных памятников романского искусства в Каталонии.
Рядом с храмом Св. Петра довольно большая площадь. И стоящие на ней дома выглядят вполне монументальными. Может отреставрированы, а может – более поздние постройки.
—
Вопрос: что роднит гидов в разных странах и городах? Ответ: почти все они имеют одну общую «слабость» — они обязательно заведут вас в торговое или едальное заведение, которое «самое лучшее и дешёвое в этом районе». Прикормленные гиды имеют свой гешефт, а мы что имеем? Ну, это как повезёт. Иногда гиды оказываются правы и приводят действительно в полезные места.
Наш гид завёл нас для пополнения впечатлений в небольшое семейное полукустарное производство, выпускающее различные колбасные и мясокопчёные продукты. При этом производстве был фамильный музей, где демонстрировались разнообразные приспособления и инструменты для такого полезного занятия.
На стене висела старая фотография, которая отчасти проясняла некоторые моменты из жизни предприятия. Давайте посмотрим.
Свинка, лежащая на столике в центре, выполняет, видимо, роль полуфабриката. Рядом с ней стоят наготове опытные «хирурги и медсёстры» с необходимым набором инструментов. Они готовы к ответственной операции, в результате которой и появятся потом и колбаса, и хамон. Ну, это потом. А пока вокруг собралась вся большая семья, чада и домочадцы. Вот и получается, что это, скорее всего, ритуал праздничный. Все в ожидании начала этого действа, приносящего уже многим поколениям этой семьи достаток и пропитание.
Нашей группе предложили продегустировать и прикупить готовые изделия. Они была хорошего качества. Но, справедливости ради, надо сказать, что и в магазинах Барселоны, где нам приходилось отовариваться, вся мясная продукция тоже была отменно хороша.
Заканчивая прогулку по городу, мы спустились к реке, откуда хорошо были видны пролёты моста и его монументальность.
Окунувшись на пару часов в средневековье, мы продолжили путь к столь же старинному, как и Бесалу, городку-деревне Рупит. Но об этом расскажу во второй части фоторассказа.
—
Автор Валерий Ветров
Навигация
Предыдущая статья: ← Глубока-над-Влтавой
Следующая статья: СРЕДНЕВЕКОВАЯ КАТАЛОНИЯ. РУПИТ →
Спасибо, Валерий, за очень естественный и увлекательный фото-рассказ. У вас удачно сочетаются таланты писателя и фотографа. С нетерпением жду продолжения.
Спасибо, Таня! Ну, раз так понравилось, то сейчас представлю вторую часть — о средневековом городке Рупит.