Университетский Ахен

Я  уже как-то  писала, что Ахен имеет очень удобное расположение для поездок в соседние страны. Именно отсюда мы совершали поездки в университетские города Гейдельберг (Германия) и Лейден (Нидерланды). В этом очерке я расскажу об университете Ахена.

Город Ахен (нем. Aachen) своим расцветом обязан императору Карлу Великому.  Он избрал город своей резиденцией, построил Пфальц (дворец) и знаменитый Дом (собор).  Здесь он умер в 814 году и похоронен в Ахенском соборе.  В этом году отмечается 1200-летие со дня его смерти. В этом же году будет происходить очередной (каждые семь лет) Heiligtumfahrt  – демонстрация святых христианских реликвий, хранящихся в Ахенском соборе, и наплыв пилигримов, жаждущих им поклониться.

К теме этого очерка относится то, что  при своем дворе Карл Великий основал Академию - собрание ученых, литераторов и просветителей. Он был ревнителем образования, хотя до конца жизни так и не научился писать. Время его правления было периодом  интеллектуального и культурного подъема в Западной Европе - «каролингское возрождение», сравнимое с Эпохой Возрождения XVI в. Оно сопровождалось  расцветом литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, теологических изысканий и  возникновением средневековой латыни. После смерти Карла Великого культурологические успехи  Ахенской Академии переместились в другие города Священной римской империи, а в Ахене наступила длительная пауза. Но эта пауза была кажущаяся.

Индустриальная революция, которая сопровождалась политическим переустройством, межгосударственными конфликтами и объединением земель, коснулась и Ахена. С давних пор здесь развивалось суконное производство, ткачество и производство швейных иголок. В какой-то момент иголка стала символом индустриального Ахена. Жестом – поднятый мизинец – ахенцы до сих пор приветствуют друг друга.  Мизинцем проверяли качество изготовленных иголок. Это ответственное дело доверяли подросткам – у детей более чувствительные пальцы, чем у взрослых.

clip_image001

Памятник Иголке во дворе бывшей  игольной фабрики Ахена.

clip_image002

Дети, работающие на игольной фабрике, демонстрируют свою готовность к работе в ОТК (отделе технического контроля).  Этот жест стал знаком приветствия ахенцев.

Индустриализация требовала квалифицированных кадров и научного обоснования развития техники. В соответствии с этим запросом жизни в 1870 году в Ахене открылся технический университет.  Теология и философия, традиционные для старых университетов,  уступили в нём своё главное место математическим, техническим и естественно-научным дисциплинам. Университет Ахена носил название «Королевская Рейнско-Вестфальская политехническая школа». В 1880 году она была переименована в технический университет (ныне Рейн-Вестфальская Техническая высшая школа - RWTH Aachen). Образование Технического университета  совпало по времени с объединением германских земель в единую Германскую империю.

В рейтинге немецких вузов университет Ахена с его техническими специальностями занимает первые места почти во всех списках. Особое внимание заслуживают машиностроение, электротехника, информационные технологии. Проекты университета суперсовременны по уровню технологии и необычайно широки по тематике: от космического лифта до микрочипа человеческого глаза. Нетехнические специальности в RWTH представлены философским, экономическим и медицинским факультетами. Центром внедрения достижений медицинской науки является знаменитый медицинский центр «Университетская клиника Ахена»,  где проходят лечение пациенты со всего мира. 

Благодаря своему университету,  в сфере передовых технологий и научно-технического образования город Ахен является во многом примером. Здесь сосредоточено множество научно-исследовательских институтов и лабораторий, работающих в областях машиностроения, лазерных, экологических и нанотехнологий, а также медицины. Университет, по существу, является главным работодателем и поставщиком рабочих мест в городе.

Выгодное расположение Ахена в центре Европы на границе с Бельгией и Голландией позволяет оперативно обмениваться научно - техническим опытом и инновационными предложениями с ведущими университетами этих стран. 

В университете имеются 9 факультетов, наиболее востребованы инженерные и математические направления. В нем учатся около 35 000 студентов, пятую часть из которых составляют иностранцы.

Среди знаменитых выпускников и преподавателей Ахенского технического Университета лауреаты Нобелевской премии  Филипп Ленард (физика, 1905), Вильгельм Вин (физика, 1911), Йоханнес Штарк (физика, 1919); Петер Дебай (химия, 1936), Карл Циглер (химия, 1963).  К выдающимся преподавателям университета относится и  выходец из России -  Андрей Еремеевич Арцруни - минералог, один из основателей геохимии.

С университетом Ахена была связана судьба знаменитого немецкого инженера, изобретателя,  учёного,  профессора  RWTH Aachen  Хуго Юнкерса.   Вот, что пишет о нём профессор-термодинамик  Е.И. Янтовский (в кратком изложении публикации  http://www.c-cafe.ru/days/bio/25/junkers.php ) :                                                                                                                       

В сознании миллионов людей самолёты «Юнкерс» сохранились как один из страшных символов второй мировой войны. На самом деле к созданию бомбардировщиков для люфтваффе профессор Хуго Юнкерс (1859-1935) никакого отношения не имел. Он, убежденный пацифист и  противник нацизма, после прихода Гитлера к власти до самой смерти  находился под домашним арестом. Хуго Юнкерс получил диплом инженера-механика в Техническом университете Ахена. В дальнейшем занимался разработкой газовых двигателей,  создал своё конструкторское бюро и  запатентовал свое первое изобретение – газовую колонку. Компания «Юнкерс», выпускающая газовые колонки, тепловые насосы и кондиционеры, успешно работает и ныне, сохраняя высокую доходность. Она всегда была источником средств для многочисленных последующих разработок.

В сентябре 1898 года Юнкерс стал профессором лаборатории технической механики в университете Ахена.  В дальнейшем Хуго Юнкерс заинтересовался самолётостроением. В годы первой мировой войны он стал первым и единственным авиаконструктором в мире, создававшим и самолеты, и моторы к ним.    В 1922 году он принял предложение  Советской России об организации серийного производства современных самолётов в подмосковных Филях, однако из-за развернувшейся компании шпиономании вынужден в 1925 году свернуть свою деятельность. Между тем, филевское предприятие превратилось вскоре в один из ведущих советских авиазаводов с самой совершенной технологией. А ныне здесь функционирует Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

С 1924 года и до своей смерти в 1935 году Юнкерс разрабатывал только гражданские самолеты. До 1930 года ему принадлежало девять авиационных заводов. На его самолёте в 1927 лётчик Чарльз Линдберг перелетел через Атлантический океан из Америки в Европу. Многомоторные самолеты Юнкерса в том же 1927-м побили 33 мировых рекорда по скорости и грузоподъемности.

В 1929 году впервые взлетел огромный самолет Ю-38 с размахом крыльев 38 м. Это было воплощение давней мечты Юнкерса о большом пассажирском авиалайнере, не требующем бетонированных аэродромов.

Но мировой экономический кризис в 1930 году не обошел конструктора стороной. Многие предприятия обанкротились. Юнкерс надеялся сохранить за собой хотя бы часть авиационных заводов, но тут пришли к власти нацисты, и он вступил с ними в конфликт.

Юнкерс был проницательным человеком и в отличие от Круппа, Тиссена и других и понимал, что у кормила правления страной оказалась клика, стремящаяся к мировой войне, чреватой трагедией Германии. Он хотел ориентировать свои заводы на производство исключительно гражданских машин.  Но гитлеровцы категорически настаивали на выпуске только военных самолетов и грозили ему заменить домашний арест тюремным. Раздавались голоса, обвиняющие в измене родине. Юнкерс был вынужден продать все свои 187 патентов и авиазаводы государству. С их помощью и  были построены пикировщики Ю-87 и многоцелевые Ю-88. А его известное в Германии имя гитлеровцы просто использовали в названии этих бомбардировщиков уже после его смерти. 

В силу относительной молодости Ахенского Университета и его преимущественно технической  направленности,  в его структуре существует архитектурный факультет. Новые здания Университета вобрали в себя последние архитектурные идеи и были рассчитаны на применение современных технических и технологических средств.  К ним относится здание общего учебного  корпуса университета, который называется корпус «Супер С». Интересно, что, для отопления этого корпуса используются альтернативные источники энергии, а именно, термальные источники, которыми издавна славился Ахен. 

clip_image003

В здании «Супер С» находится секретариат Университета, а в его огромном козырьке размещены залы для научных  конференций и концертов.

Но в составе Университета есть ещё более грандиозное  сооружение. Это   архитектурный комплекс Униклиники (университетской клиники), самой   большой в Европе. Он  спроектирован и построен, как и корпус  «Супер С», в стиле хай-тек (англ. hi-tech,  от high technology — высокие технологии). Этот стиль в архитектуре и дизайне, зародился в недрах позднего модернизма 1970-х годов и нашел широкое применение в 1980-х.  Комплекс проектировало и строило в середине восьмидесятых годов архитектурное бюро Вебер и Бранд (Weber u Brand),  находящееся во Франкфурте.    

Я расскажу более подробно об этой Униклинике, являющейся лечебным подразделением медицинского факультета Ахенского Университета. Мне случилось близко познакомиться с этим учреждением.

Прежде всего, несколько слов  о роли университетской медицины в Германии. Она одна из старейших в северной Европе и является  базой новейших  научных достижений. Понятие «университетская клиника» давно является синонимом комплексной медицины высшего уровня. В Германии действуют около сорока таких клиник, расположенных во всех федеральных землях.

Большинство Университетских клиник, наряду с комплексными исследованиями, имеют особые достижения в определённой специализации: Гейдельбергская – онкология и психические заболевания, Ахенская – в офтальмологии (микрохирургия глаза), Фрайбургская -   гинекология, университетская клиника Хамма специализируется  на детской и подростковой психиатрии, клиника Касселя – на ортопедии. Университетская клиника Бонна известна своими открытиями в области генетики, неврологии, иммунологии. Клиника университета Франкфурта имеет большие успехи в трансплантологии.

Униклиника RWTH находится на окраине Ахена, почти на границе с Нидерландами. Комплекс Униклиники  и его инфраструктура представляет собой общий железобетонный шестиэтажный корпус длиной около 260 метров и шириной 134 метра с 24 лифтовыми шахтами - башнями. Внутри корпуса к этим башням примыкают  24 девятиэтажных здания.  Кроме того, все здания Униклиники имеют три подземных этажа, в которых располагаются общие службы, приёмный покой и операционные.

В соответствие с проектом, все энергообеспечивающие, водопроводные, тепловые и вентиляционные  коммуникации и устройства для экономии места и удобства доступа при ремонтных и профилактических работах вынесены за пределы здания. Они окрашены разными цветами. Архитектурный стиль, организация коммуникаций и дизайн  комплекса  напоминают гораздо меньший по размерам Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду («Центр Помпиду») в Париже, построенный примерно в те же годы.

Униклиника имеет  примыкающую к главному зданию вертолётную площадку с крытым  наклонным  пандусом для транспортировки пациентов,  доставленных вертолётом.

clip_image004

Общий вид комплекса Униклиники. Перед ней сооружена вертолётная площадка для доставки   пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

clip_image005

Вертолёт скорой помощи совершает посадку (эта и предыдущая фотография сделаны предыдущим летом, остальные – в феврале этого года).

clip_image006

Так выглядит конструкция  опоры вертолётной площадки.  

clip_image007

По этому зелёному крытому коридору пациентов перевозят в приёмное отделение и операционные помещения  (всего имеется 52 операционных).

clip_image008

Вертолётная и автомобильная служба 112 (скорая помощь) всегда в полной готовности.

clip_image009

clip_image010

Вид на здание Униклиники со стороны фасада.

clip_image011

Центральный вестибюль Униклиники.

clip_image012

clip_image013

Такие магистральные коридоры длиной, по 130 метров в каждую сторону, существуют на каждом из 6 этажей. В них  имеются боковые проходы  в   многочисленные профильные отделения Униклиники.

clip_image014

clip_image015

Внутренние дворы Униклиники.

clip_image016

Лифт для доставки больных в операционные помещения в подземных этажах здания.

clip_image017

Палата  на двоих пациентов. Приятный микроклимат  в палате обеспечивает бесшумный внешний кондиционер. У каждого больного имеется индивидуальный телевизор.  На экране  этого  телевизора можно   было наблюдать события Олимпиады в Сочи.

clip_image018

clip_image019

Комплекс Униклиники окружен пейзажным парком, в котором приятно прогуляться в любое время года.

Надеюсь, что  этот  небольшой   рассказ  дал некоторое представление о современном университетском Ахене.  В Германии много подобных небольших городов, известных всему миру благодаря своим университетам. Таковы, например, Геттинген, Тюбинген, Карлсруэ, Магдебург, Дуйсбург, Гиссен и  другие. Все вместе они определяют развитие науки и техники в Германии. Но каждый из них имеет только ему одному присущие особенности.

Автор Маргарита Рупперт

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Университетский Ахен" оставлено 5 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Интересно все, от иголки до современной медицины. Я даже не знала, как много великих физиков и химиков , лауреатов Нобелевских премий , именами которых названы основные законы и эффекты современной физики, являлись выпускниками и преподавателями Ахенского технического Университета. И очень интересная история Хуго Юнкерса. Спасибо, что так увлекательно и объективно пишите о науке и технике.

  2. Голованова Ирина:

    Большое спасибо за статью об Аахене. Она не только хорошо написана, но и познавательна, за что отдельное спасибо, т.к. знания, как говорится в испанской пословице, места не занимают. Об униклинике и техническом университете в Аахене знают многие, а о памятнике иголке — не думаю. Моя хорошая приятельница уже 20 лет работает в университетской клинике Аахена в хирургическом отделении медсестрой. Очень довольна, несмотря на тяжесть работы. Приятно, что везде есть соотечественники, в особенности в земле Северный-Рейн-Вестфалия, где расположен Аахен.

    • Margo:

      Уважаемая, Ирина! Спасибо Вам за отзыв. Надеюсь на продолжение знакомства.

  3. Эл:

    этот небольшой рассказ — просто поэма. Спасибо — это минимум, что хочется сказать. Хорошо бы этот рассказ и остальные вещи на этом сайте собрать в одном месте

    • Марго:

      Спасибо за внимание, уважаемый Эл. На моей личной страничке Вы можете познакомиться с некоторыми очерками о других западноевропейских университетах, научном центре города Юлиха и др. Мне близка природоведческая тематика и я стараюсь, по мере возможности, находить интересное и осмысливать виденное в своих поездках по европейским странам. Всего Вам доброго.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти