Дворик на Кайзерштрассе

Как правило, эстетика осени умиротворяет, примиряет с действительностью, гасит агрессивные настройки лета, его экстремальность. Недаром ведь самое приятное от лета - его дары - мы получаем осенью. Если встать под деревом гинкго в начале ноября и, насладившись зрелищем обилия его ярко-желтой листвы, закинуть ввысь голову, можно углядеть среди лапчатых листиков подернутые белесым налетом желтые крупные ягоды на длинных ножках. Значит это женский вид дерева гинкго, родиной которого является Япония и Китай, и переводится оно с языка этих народов как "серебристый абрикос".

Красив, но несъедобен. Мало того, после осеннего природного разгула листья облетают за один день, и нет их! - начинают медленно падать ягоды. Издают при этом жуткий прокислый запах. И так - всю зиму. Зимой к этому дереву невозможно будет подойти, не заткнув нос.

Самое старое и красивое, на мой взгляд, дерево гинкго растет при центральном входе в университет Карлсруэ, который является старейшим техническим университетом в Германии, именуемым еще как Fridericiana. Символ-статуя находится тут же, во дворике, смотрит на дерево гинкго, как на обьект благоговения, не выпуская, однако, из рук копья. Дворик небольшой, но уникальный. Его окружают высотные стекляшки совершенных с технической точки зрения библиотек, многочисленные старинные здания факультетов, грубый креатив немецких непонятных памятников, тротуары, зелень... Обо всем забываешь в этом дворике, где растут еще клены с густыми круглыми кронами, роняющими в эту пору на каменные плитки листья гигантских размеров.

Через дворик все время кто-то проходит, проезжает на велосипеде, но кажется, что движение продирается через застывшее именно здесь время.

Земля Баден щедро одарила мир людскими талантами, удивлявшими на протяжении почти полутора столетий гениальными техническими изобретениями. На крайнем юге в Констанце родился изобретатель дирижаблей граф Фердинанд фон Цеппелин. Вот в этом лекционном зале, окна которого выходят во дворик университета, впервые проделал перед студентами свой опыт, доказывающий существование электромагнитных волн, Генрих Герц. Вот ему памятник - рядом с этими окнами. А право получения ученой степени доктора наук где было впервые осуществлено? Тоже здесь, в Уни, аж в 1900 году. И в этих же стенах несколько лет спустя появилась первая в Германии женщина-студентка! А первый в Германии диплом инженера-программиста где был получен? Тоже здесь! А знаменитые профессора-исследователи в области архитектуры, геологии, строительной инженерии, биологии, химии, среди которых были и лауреаты Нобелевской премии... А знаменитые студенты-выпускники Уни - Карл Бенц, Альберт Шпеер, Эмиль фон Шкода... Дух захватывает, когда стоишь посреди "вневременного" дворика и думаешь обо всем этом.

Когда тучи над Карлсруэ расходятся, и погода безветренная, совершает экскурсию в небо самый настоящий воздушный шар. Его, как известно, изобрели французы, но ведь до Франции отсюда рукой подать. Иногда можно увидеть и дирижабль, - воздушные памятники историческим вехам взлета технической мысли. Пару лет назад на факультете машиностроения преподавал один пожилой профессор, автор учебников, сам в прошлом изобретатель. Знакомая студентка , прекрасно одолевающая все науки на этом факультете, трепетала перед профессором - уж больно строг и требователен. Она говорила, что студенты жаловались ему на него самого, а он отвечал им: "Ничего, еще спасибо мне скажете! Вот я уйду - и прогресс немецкого машиностроения тоже уйдет в историю."

Fridericiana отметила свое стовосьмидесятилетие. Интересно, сколько же лет этой гинкго? Ровесница? Английский ученый, изучавший в свое время данный вид дерева, назвал его "частицей наследия Золотого века". Уни-КА сегодня - частица того же наследия.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

Автор Ирина Соколова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Дворик на Кайзерштрассе" оставлено 4 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо Ирина за интересную статью, удачное сочетание лирики, науки. истории. Спасибо за точное описание и фото золотых деревьев гинкго.
    Я вспоминаю эти деревья, которые в Корее растут и в старинных парках, и на улицах. Буддисты считают дерево гинкго святым. Яркие листья серебристого абрикоса осенью оживляют железобетон современных улиц, а потом «запах» его плодов ускорят их тщательную уборку. Но самое интересное начинается после: бедные старушки собирают это вонючие плоды, отделяют косточки, долго и тщательно отмывают их в печатках и на ветру, а потом продают у стен старинных монастырей как целебное средство. Даже очень образованные корейцы уверенны, что если сосать косточки гинкго, то головные боли проходят, а сосуды прочищаются. Вот так красота, пройдя через неприятности и человеческий труд, приносит ощутимую пользу. А лекарства из косточек гинкго продаются в корейских аптеках а ампулах и стоят баснословно дорого.

    • Ирина Соколова:

      Спасибо за добрый отклик, Татьяна. В юго-западной Германии это дерево редкость, у меня оно вызывает скорее ассоциации с Японией, с Токио, со старым университетским парком Уено. Его украшают целые аллеи гинкго. А так как посчастливилось там пожить именно в осеннюю пору, то этот парк запомнился именно такой вот акварелью: одинаково желтые деревья, уходящие в желтую туманную дымку вечера с вкраплениями красно-коричневых кирпичных корпусов университета, асфальтовые тропинки, усыпанные этими листиками, вода в пруду — тоже с листьями и гинкго, и кленов самых разных расцветок… И на лужайках отдельно очень старые раскидистые деревья, такие старые, что превратились уже в деревья-личности.

      • Татьяна Бойко-Назарова:

        Ирина, я помню парк Уено в ноябре, тенистые аллеи, где кроны сплетаются и образуют ажурный свод , старины пруд с лотосами, тишина в центе мегаполиса. Но ведь мы ходили по вашему маршруту и даже жили в гостинице рекомендованной Владимиром! Он пред поездкой нам все описал и дал ценны советы . Хоть это было и давно, но в памяти осталось все, там все было прекрасно. Ирина, пожалуйста, напишите этюд о Токио! Таня

        • Ирина Соколова:

          Кстати, если возвратиться в университету в Карлсруэ, то мою зарисовку можно считать исторической: учебного заведения с таким названием и статусом не существует более в Германии. Его недавно сократили, урезали в штатах и программах, и переименовали — почему-то официально! назвали по-английски Institute of technology. Когда-то запомнилось из прочитанного о немецких землях, на которые поделена Германия, что в эпоху бурного развития маркграфы соревновались друг с другом, кто откроет больше гимназий в своей земле, кто откроет университет, банический сад, театр… Сейчас иные направления: комбилозунги да торговля.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти