Восточная Франция

«Восточная часть Франции сложена карбонатными породами юрского, мелового и палеогенового возраста. Сложенная известняками и белым мелом гряда Шампани, почти лишённая водотоков, сильно закарстована». (Из геологического описания этой части Франции). Это описание уж очень напоминает предгорный Крым, который находится на той же широте и по виноделию может соперничать с Шампанью.

Нанси. Нанси и Мец принадлежат Лотарингии. Той самой, которая досталась в наследство внуку Карла Великого Лотарю. В течение веков была спорной областью. Переходила из рук в руки. После Франко-Прусской войны была поделена пополам со столицами в Нанси и Меце. В формировании Нанси видную роль сыграл Станислав Лещинский, король Польши, который в результате ее раздела остался без королевства. Людовик ХV, женатый на дочери Станислава Марии Лещинской, выделил ему Нанси, как резиденцию. За 20 лет правления Станислав придал городу столичный блеск. Построил несколько прелестных архитектурных ансамблей. Один, носящий его имя, с Отель де Виль и гармоничными зданиями вокруг, похож на площади в центре Парижа.

clip_image002

Нанси. Панорама площади Станислава

Очаровательны скругления углов площади, оформленные металлическими решетками с золоченым орнаментом и многофигурными фонтанами.

clip_image004

Один из нарядных углов площади Станислава

В ансамбль площади входит здание художественного музея с богатой коллекцией старой живописи. Древний город окружала, как водится, крепостная стена. Фрагменты ее с въездными воротами сохранены и убедительно демонстрируют мощь и неприступность.

В Нанси, как и в других городах этой части Франции, много домов, построенных в изящном стиле начала двадцатого века арт-нуво, как его называют во Франции, или югенд-штиль в Германии, или модерн в России. В регулярной застройке часто можно встретить деревянные жалюзи-ставни, имеющие теперь не очень аккуратный и архаичный вид.

Город расположен на реке Мозель, который берет свое начало в Вогезах и впадает в Рейн.

Мец. Здесь Мозель имеет многорукавное русло с островами, искусно использованными градостроителями. Старинные Алеманские ворота-крепость, стена, окружавшая город, защищенная глубоко врезанным руслом притока Сель. Старый центр расположен на высоком берегу. Здесь, на площади Жанны д’Арк готический кафедральный собор Сент-Этьена, построенный в ХШ-ХIV веках. Знаменитые витражи собора, созданные известными мастерами средневековья. В последние годы некоторые из них утрачены и заменены новыми. Именно в этом соборе несколько витражей выполнены М. Шагалом, с узнаваемым стилем и интенсивностью цвета. Выше собор — резиденция правителей, она же замок, тюрьма, архив и чего еще она не повидала на своем веку. Мец построен из желтоватого жомонского камня, имеющего, по выражению его жителей, цвет меда.

Живописно использован остров в одном из русел Мозеля. Уровень воды в нем регулируется секторными затворами под пешеходным мостом. Тем не менее, набережная расположена на двух уровнях с фиксацией памятными знаками экстраординарных отметок высоких вод. На «стрелке» острова построена живописная церковь начала 20 века, оперный театр, один из старейших в Европе, и другие нарядные здания.

clip_image006

Мец. Одна из церквей на острове, построенная в немецкий период принадлежности города

Вверх по нижней набережной реки парковая зона с многочисленными естественными и искусственными водными объектами. Один из прудов используется для вечернего шоу – танцующих фонтанов. Необыкновенные световые эффекты и компьютерное регулирование подачи воды создает несравненное зрелище. Особенный эффект возникает, когда на облако из мелких брызг воды проецируются танцующие фигуры.

Роль государственных границ в жизни Меца всегда была определяющей. Город, существовавший еще во времена Римской империи, активно развивался на пути от Ламанша к Триру. В шестом веке Мец становится столицей королевства Меровингов. Завоеванный германским племенем франков в период 1180-1210 гг., он имел статус свободного Германского города. До ХV века включительно здесь был период процветания. В результате многочисленных войн и переговоров с 1552 г Мец переходит к Франции. В средние века Мец – столица герцогов Лотарингских. После присоединения Лотарингии к Священной Римской империи германского народа, столица Лотарингии переносится в Нанси. В результате Франко-Прусской войны 1871 года Лотарингия и Мец отходят к Германии. Поражение Германии в Первой мировой войне возвращает Лотарингию и Мец во Францию. Успешное начало Второй мировой войны присоединило Мец на период 1940-1944 гг. к Германии. 1945 год вернул Мец во Францию. Такая бурная история отразилась на архитектуре города. Укрепительные сооружения, включая водные, которые строились и разбирались. Проникновение рейнского неоромантического стиля в архитектуру города после Франко-Прусской войны.

В 1545—1547 годах в Меце жил и работал Франсуа Рабле, приглашенный городом в качестве врача. Здесь он спасался от преследований инквизиции и заканчивал свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», сатирический памятник людям и эпохе.

По дороге в Реймс — маленький городок Верден, вошедший в большую историю Первой мировой войны. Он в течение года находился на рубеже враждующих сторон. Так называемая позиционная война. «На Западном фронте без перемен». Это «отсутствие перемен» стоило жизни почти миллиону человек. Солдатские кладбища, ухоженные, единообразные. Почти в каждом городе памятники согражданам, сложившим головы. Длинные списки фамилий. Часто одна и та же фамилия повторяется многократно – братья, родственники.

clip_image008

Один из городских памятников жертвам Первой мировой войны (Шарлевиль)

Вторая мировая была для Франции не слишком кровопролитной. На вопрос французов, воевавших с оружием в руках против Германии, к французам, оставшимся в оккупации, что они делали во время войны – они отвечают — «сохраняли для вас Францию». Может быть, в этом тоже есть своя «сермяжная правда»?

Реймс. Город, где короновались все короли Франции. Естественно, что он побратим немецкого Ахена, где коронация проводилась со времен Карла Великого до 1356 года. Кафедральный собор Нотр-Дам. Над входом надпись: «Deo Optima Maxima». Здесь это переводится — «Бог превыше всего». Есть мнение, что название собора ДОМ это аббревиатура этой надписи. Величественная готика с контрфорсами и витражами. Собор строился сравнительно недолго (1211-1285). Башни достраивались в ХУ веке. Особо значимые коронации: — Карла VII 17 июля 1429г, означавшая поворотный пункт в Столетней войне и – Людовика XIV 7 июня 1654г, которая привела к духовному объединению Франции после религиозных войн и Фронды. При коронациях присяга приносилась на «Реймском Евангелии» с использованием «Талисмана Карла Великого» — дарохранительницы с частью Святого Креста.

clip_image010

Коронационный Собор в Реймсе (Википедия)

Рядом с собором – епископский дворец XVII века, место коронационных приемов и дома, вмещавшие гостей. Город стал местом коронации, потому что местный епископ крестил здесь в 496 году франкского короля Хлодвига. Этому событию посвящена базилика Св. Реми, построенная в романском стиле. В ней похоронен сам епископ Реми и первые короли Франции.

clip_image012

Реймс. Базилика Св. Реми

Гармония главных площадей. Рядом — Королевская площадь с Отелем де Виль и помпезным памятником Людовику ХV, «Возлюбленному». В надписи граждане весьма льстиво выразили свою благодарность Королю за то, что он у них есть. Сам король вошел в историю в весьма негативном свете. Две неудачные войны за польское и австрийское наследство, анархия в управлении государством, преувеличенная роль в государственных делах метресс м-м Помпадур, м-м Дюбарри и др. привели к кризису королевской власти и подготовили судьбу преемника — Людовика XVI. Знаменитое высказывание «После нас хоть потоп» приписывается «Возлюбленному».

Город чтит память своего уроженца Жана-Батиста Кольера, умного и педантичного финансиста сподвижника Людовика XIV. Его оценивают как проводника политики, названной впоследствии «меркантилизмом» — поощрение инвестиций при жесткой системе взимания налогов. Кольер считается основателем французского флота и основоположником французской колониальной политики. Деятельность Кольера во французской экономике не привела к процветанию из-за разорительных войн, которые вел Людовик XIV.

И, конечно, памятник Жанне д’Арк, приведшей дофина Карла VII для коронации в Реймс и преданной им. Теперь, почти через 600 лет после сожжения, памятники Жанне, небесной покровительнице Франции, стоят почти в каждом городе. Эта эпидемия памятников напоминает эпидемию памятников Ленину в России. Хочется надеяться, что памятники Жанне проверены временем и будут стоять долго.

Город украшают немногочисленные, дошедшие из средневековья отели – дворцы знати и высоких чиновников, построенные в виде фахверков или каменных строений. Каждый имеет свое лицо, благо пора типового строительства еще не наступила, и мастера несли свои навыки, в соответствии с границами простирания своих строительных культур из центральной Франции, пограничной Фландрии и Германии.

И еще одна памятная дата из недавней истории. Здесь в Реймсе, в ставке Эйзенхауэра в ночь 7 мая 1945 года был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции Германии. Сталин категорически не согласился с этим, на том основании, что на восточном фронте продолжались военные действия, и акт должен быть подписан в Берлине. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный акт, составленный на русском, английском и немецком языках. В нем подчеркивалось, что только русский и английский тексты являются аутентичными. В результате войны к Франции вернулись Эльзас и Лотарингия. Еще одна фиксация границ, длящаяся без малого 70 лет.

clip_image014

Реймс. Римская Триумфальная арка Марса

Реймс – столица провинции Шампань. Пожалуй, это самая северная провинция, где растет виноград. Больших виноградников мы не видели. Окрестные просторные равнины заняты злаковыми, картофельными и бобовыми полями. Сейчас они составляют живописное разноцветье. Очевидна значительно меньшая плотность населения Франции по сравнению с Германией. Меньшая численность населения, большая площадь территории и отсутствие в Германии такого мегаполиса, как Париж, где проживает десятая часть населения. Длинные перегоны без единого населенного пункта.

Небольшие виноградники, видимо рекламного назначения, находятся рядом с торговыми домами шампанских вин. Так получилось, что в создании этих знаменитых домов главную роль сыграли вдовы. Вдова Клико, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их называют «вдовы Шампанского». Они проявили незаурядные деловые качества, некоторые внесли новшества в технологию изготовления (удаления остатков брожения), а главное, сумели создать почти мифический рекламный ореол. Уже одно, законодательно закрепленное Мадридским договором 1891 года и подтвержденное Версальским договором название «Шампанское», выделяет эту категорию вин из всех игристых, отнюдь не худшего свойства.

Мы побывали в Domaine Pommery — фирме, производящей шампанское и им торгующей. Все поставлено на широкую ногу, включая экскурсию по подвалам и комментарии производственной и торговой деятельности. Из дворцового строения с дегустационными залами широкая однопролетная лестница ведет в подвалы, на глубину тридцати метров. Здесь всегда постоянная температура воздуха около десяти градусов. Многокилометровая протяженность скудно освещенных подвалов, с ответвлениями и внезапными расширениями, круглыми в плане и коническими вверх, доходящими до дневной поверхности.

clip_image016

В винных подвалах Domaine Pommery

Запыленные стеллажи наклонных бутылок. Их емкость различна — от обычных 0,7 до двенадцатилитровых. Подвалы вырублены в известковых породах, но не специально для виноделия, а для обычной добычи строительного камня, говорят, еще римлянами. Такое рациональное использование побочного продукта горного дела. Выработкам придана достойная эстетика – выровненные поверхности, правильные геометрические формы залов, вырубленные в камне панно с «отцом-основателем» виноделия веселым Вакхом и его достойной продолжательницей мадам Поммери. Для внесения разнообразия некоторые залы и проходы украшены произведениями современного изобразительного искусства – инсталляциями и светильниками, создающими таинственный и мистический эффект. Экскурсия закончилась в одном из залов надземного строения дегустацией знаменитого «Брют Поммери». Простите мое невежество, но немецкий сект или крымское игристое не хуже.

Шарлевиль. Совсем маленький прелестный городок на Маасе. В его судьбе благоприятную роль сыграло итальянское семейство Гонзаго. Это влиятельное семейство из Мантуи испытало кризис деторождения и, ввиду отсутствия прямых наследников, разгорелась борьба боковых линий. Конечно, нашлись сочувствующие в виде Франции, Германии, Австрии. Была даже война за Мантуанское наследство. Победил Карл I Гонзаго, герцог де Невер, поддержанный Францией. А пока шла борьба, Карлу предоставили землю на границе Франции и Бельгии. Он и основал в 1606 году Шарлевиль, как свою резиденцию. Итальянский герцог перебрался на жительство на север. На сей раз обошлось без изменения границ. Тем не менее, браки сильных мира сего, которые заключались не только и не столько на небесах, а на земле, являлись основанием для отнесения тех или иных территорий под правление весьма чуждых по ментальности правителей. Пример тому семейство Габсбургов, наследовавших территории современных Испании, Бельгии и Нидерландов, Италии и Австрии. Кровопролитная борьба за наследие продолжалась годами. Другой пример. Французский город Бульон и прилегающие земли в качестве приданого навсегда отошли к Бельгии, правда, к ее франкоговорящей части.

В Шарлевиле все обошлось счастливым образом. Герцог Гонзаго, как и посланный свыше в Нанси Станислав Лещинский, занялся благоустройством города. Создал несколько красивых площадей и отелей – современное лицо города. Благодарные горожане увековечили герцога в бронзе. Романтический, импозантный, он любуется на дело рук своих и напоминает благодарным потомкам о высоких и благородных творениях человеческих.

clip_image018

Шарлевиль. Центральная площадь с памятником Карлу I Гонзаго, герцогу де Невер

Шарлевиль – родина поэта Артюра Рембо. Об этом возвещает мемориальная доска на одном из домов главной улицы. Рембо ненавидел родной город, считал его воплощением «крайнего идиотизма». Впрочем, он отрицал все общество с его деятельностью, моралью, законами. Пубертатный экстремизм с побегами из дома и полной нетерпимостью. Из его тридцатисемилетней жизни поэзии отведен короткий период юношества с 16 лет до 21 года. Скитания, неприкаянность, соединение несоединимого в сюрреалистическом стиле. Ощущение себя провидцем. А потом скучное занятие торговлей в Африке и ранняя смерть с похоронами в нелюбимом Шарлевиле.

«Наши» бывали в Шарлевиле. Петр I во время своего европейского турне посетил Шарлевиль и соседний с ним металлургический город Мезьер. А бард Олег Митяев даже песню написал. С настроением:

“В чужом краю ночной порой, на родине Рэмбо,
С провинциальною тоской вползает под ребро
Печаль коричневой реки, унылые цвета
И маета бесснежных зим в том доме у моста.

Зеленой меди едкий след, как времени слеза.
Она все ждет, а друга нет и немы образа.
И облаков чернильных гон цепляется за шпиль.
Плывет, как дым, охрипший звон. Спит город Шарлевиль”
.

В Шарлевиле три раза в год происходит очень авторитетный кукольный фестиваль, на который съезжаются артисты со всей Европы. Действие происходит в театрах, на улицах и площадях. Театр марионеток расположен на одной из площадей города.

Седан. Как и Шарлевиль, Седан расположен почти на границе Франции и Бельгии. Оба городе лежат на реке Маас, где ниже расположены Динан, Намюр, Льеж, Маастрихт. Все эти города – крепости. Всюду цитадели, укрепления, вечное ожидание нападения, осады, войны. Крепость Седана, построенная в тринадцатом веке, продолжала наращиваться и укрепляться вплоть до девятнадцатого века, когда военная техника сделала сооружение крепостей бессмысленным. Имя Седана печально вошло в военную историю как место разгрома французской армии и пленение стотысячного гарнизона во время Франко-Прусской войны. Это произошло 1- 2 сентября 1870 года. Вместе с армией в плен попал император Наполеон III, племянник, того, знаменитого. Больше во Франции императоров не было. Воцарилась демократия и Третья Республика.

Во время Второй мировой войны под Седанам немцы прорвали оборону французов, знаменитую линию Мажино, и открыли себе дорогу на Париж. Как сказал тогда де Голль, обращаясь к нации, начало войны это проигранные сражения, но еще не проигранная война. Конечно, это правда, но горькая.

Крепость в Седане большая, со следами многочисленных перестроек в сторону – выше, больше, мощнее. Впечатляет, но не нужно. История, но печальная. В одном из уголков размещается летний театр. Город Седан, славный в девятнадцатом веке производством карет, дал свое имя автомобильному кузову «седан».

Вот такую сложную историю войн, переделов территорий, амбиций и просто страстей человеческих претерпела эта часть Франции. Марина Цветаева писала о России:

«Очень любит кровушку русская земля».  А какая земля не любит «кровушку»?

Маргарита Рупперт.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти