ПАРИЖСКИЕ КАФЕ — LES CAFES PARISIENS

Во Франции кафе существуют очень давно. Самое старое парижское кафе «Прокоп» (Procope), открытое в 1686 году на улице Ансьен Комеди в 6-м округе, существует до сих пор.
Кафе, ранее называвшиеся эстамине (estaminets), были заведениями, предлагавшими супы, бульоны (*1), тушеные блюда, мясо и вино. Позже, с появлением какао и кофе, возникли новые методы и способы работы. Из мест, куда люди приходили поесть, отсюда и название «ресторан», они превратились в места, где люди просто сидели и пили шоколад, кофе, чай или вино, сидр или пиво. До середины 20 века люди почти не пили воду, поскольку питьевая вода была не очень распространена. Она поступала только из родников или колодцев, да и то не всегда было гарантией. Только в 19 веке началось распространение потребления минеральной воды, хотя и довольно локальное.
Многие кафе также являются ресторанами и предлагают еду. В Париже существует такая традиция: Меню блюд, предлагаемых клиентам, пишется мелом на большой грифельной доске, поскольку предлагаемые блюда меняются изо дня в день.

Меню написан мелом на грифельных досках

Меню написано мелом на грифельных досках

Кафе и лимонад

Кафе и лимонад

Во всех кафе на цинковой конторе стоит пивная колонка для подачи пива с бочки.

Во всех кафе на оцинкованном прилавке стоит пивная колонка для подачи пива из бочки.

Рычаг пивной колонки

Рычаг пивной колонки

Круассаны и шар-сахарница на конторе

Круассаны и шар-сахарница на прилавке

сахар-песок в шаре

сахар-песок в шаре

В некоторых кафе, которых гораздо меньше, также продаются сигареты, сигары и табак для скрутки или трубочный табак. В этих магазинах вывешивается красная «морковка» — символ табачной лавки. Продажа алкоголя также строго контролируется государством.

летом кафе могут отурытся на улицу и официанты быть в летнем мундыре

летом кафе открываются со столиками на улице

Всё готово, но...

Всё готово, но…

Государство также следит за санитарным состоянием всех заведений, продающих пищевые продукты, особенно кафе, ресторанов и пабов. Заведения, не соответствующие установленным законом санитарным нормам, могут быть немедленно закрыты с наложением крупного штрафа.

После Второй мировой войны некоторые кафе стали местами встреч интеллектуальных и литературных кругов. У Сартра даже был свой столик в кафе «Les Deux Magots» в Сен-Жермен-де-Пре, которое он использовал как место работы. Верлен, Аполлинер и другие писатели и поэты опередили его в этой привычке.

Кафе "Двое Маго"

Кафе «Два Маго»

Шикарные кафе предлагают своим клиентам газеты, для удобства закрепленные на деревянных линейках и обновляемые каждый день.
Подобное поведение — лишь верхушка айсберга, невидимая часть гораздо важнее. Невидимая часть — это постоянные клиенты почти каждого кафе, те, кто проводит там определенную часть своего дня, общаясь и выпивая. Повсюду во Франции кафе являются местом общения, если не глубокого обмена мнениями, то местом, где встречаются люди, которые иначе никогда бы не встретились.

Французы всё меньше и меньше пьют вина...

Французы всё меньше и меньше пьют вина…

А пиво и Кока Колу да. Кельнер - не лентяй!

А пиво и Кока Колу да. Кельнер этот — не лентяй!

Газета (изданная этим кафе!) не линейке. Лично рекомендюу это кафе-ресторан "Лили и Марсел" Аустерлицская набережная 1 М линия 6 ст. Набережный вокзал

Газета (изданная этим кафе!) на линейке.
Лично рекомендую это кафе-ресторан «Лили и Марсел» Аустерлицская набережная 1 М линия 6 ст. Набережный вокзал

Слева - счет ... и сдача

Слева — счет … и сдача

Кафе — это также место, куда люди приходят погреться или сходить в туалет по цене кофе, который, как правило, является самым дешевым напитком. В хороших кафе к чашке кофе подают стакан воды.

Трио: кофе сазар и ложечка

Трио: кофе сазар и ложечка

Бокал пива...

Бокал пива…

Поклон художнику Дюшан - кафе Зейер

Поклон художнику Дюшан — кафе Зейер

Клиент доедает круассан у конторы - надпись: мороженые коктейлы

Клиент доедает круассан у стойки — надпись: мороженые коктейли

Столики на тротуаре - иногда "дикое" расширение кафе

Столики на тротуаре — иногда «дикое» (без разрешения) расширение кафе

Свежая вода и вино, как следует, на температуре окружающего воздуха

Свежая вода и вино, как следует, на температуре окружающего воздуха

До появления электронных игр и позже сотовых телефонов во многих кафе стоял автомат для игры в пинбол (*2), который привлекал «молодежь». В маленьких деревнях, когда закрывается последнее кафе, там уже нет никакой общественной жизни и очень быстро нет жизни вообще.

Стаканы воды

Стаканы воды

Горчица, кечуп, вода в бутылке и корзинка хлеба - бесплатный сервис

Горчица, кетчуп, вода в бутылке и корзинка хлеба — бесплатный сервис

Этот кафе принимает Чек-Обед

Это кафе принимает Чек-Обед

В некоторых районах Парижа и в провинциальных городах, где расположено множество компаний и офисов, кафе и брассери служат столовыми для многих сотрудников этих компаний. Доплата к зарплате выплачивается в виде талонов на обед, которые, конечно, рестораны принимают в качестве оплаты.

(*1) В Париже до сих пор существуют  » Бульоны Шартье» (Bouillons Chartier, большие дешевые рестораны быстрого обслуживания, предлагающие традиционную французскую кухню, в больших общих залах, которые не изменились с самого начала. Первый был открыт недалеко от Больших бульваров. Атмосфера брассери очень шумная. Всего насчитывалось до 15 Bouillons Chartier. Прокоп (Le Procope) был Bouillon Chartier с 1900 по 1957 год, а затем снова стал Le Procope.

Бульон Шартье не уице Рацин в Латинском квартале

Бульон Шартье не улице Рацин в Латинском квартале

Le premier Bouillon Chartier, rue du Faubourg Montmartre

Le premier Bouillon Chartier, rue du Faubourg Montmartre

(*2) Пинбол — это игровой автомат с наклонной игровой площадкой, оснащенной препятствиями, мишенями, попадание в которые приносит очки, и с двумя или четырьмя поворотными лопатками (флипперами), управляемыми игроком вручную с помощью 2 кнопок. Эти лопасти отправляют вверх стальной шарик, который бросается в верхней части игровой зоны и опускается вниз к выходу внизу, в центре игровой зоны, где его проглатывает машина. Две лопатки окружают этот выход, которые могут предотвратить эту потерю. Игра состоит из 3 шаров. Цель игры — отправить каждый шарик вверх как можно дальше, чтобы набрать как можно больше очков и выиграть бесплатные игры. Если игрок слишком сильно трясет автомат для пинбола или поднимает его вверх, чтобы отменить наклон игрового поля, переключатель прерывает игру и показывает TILT. Все еще не сыгранные шары теряются. Другая часть пинбольного автомата — большой декоративный вертикальный экран с мигающими лампочками за каждое выигранное очко и счетчиками, на которых отображаются набранные очки. В игру могут играть два или  четыре соревнующихся игрока.

Класический пинбол 60х лет -на первом плане левая кнокпа левой лопатки. На вертикальном табло счетчики. Этот пинбол позволяет играть на четверых

Классический пинбол 60-х годов. На первом плане левая кнопка левой лопатки. На вертикальном табло счетчики. Этот пинбол позволяет играть  четверым желающим.

Les cafés sont en France une institution depuis très longtemps. Le plus ancien café parisien, le café Procope, ouvert en 1686 rue de l’Ancienne Comédie dans le 6e arrondissement, existe toujours.
Les cafés, autrefois appelés estaminets, étaient des établissements qui proposaient des soupes, des bouillons (*1), des ragouts, des viandes et du vin. Par la suite, avec l’apparition du cacao et du café, sont apparus de nouvelles pratiques et modes de fonctionnement. D’endroits où l’on allait se restaurer, d’où le nom de restaurant, ils sont devenus des lieux, où l’on allait juste s’asseoir et boire un chocolat, un café, un thé ou du vin, du cidre ou de la bière. A cette époque, on ne buvait pratiquement pas d’eau, l’eau potable étant peu courante. Elle ne provenait que de sources ou de puits, et encore cela n’était pas toujours une garantie. Ce n’est qu’au 19e siècle qu’a commencé à se répandre la consommation des eaux minérales, de manière plutôt locale.
De très nombreux cafés sont également restaurants servent à manger. A Paris existe une tradition: Le menu des plats proposés aux clients est écrit à la craie sur une grande ardoise, car les plats proposés varient d’un jour sur l’autre. Certains cafés, beaucoup moins nombreux, vendent également es cigarettes, cigares et tabac à rouler et ou pour pipes. Ces magasins arborent une « carotte » rouge, symbole de débit de tabac La vente d’alcool fait également l’objet d’un contrôle très strict de l’état.
L’état surveille également les conditions sanitaires de tous les établissements qui commercialisent des produits alimentaires, et plus particulièrement les cafés, restaurants et brasseries. Les établissements qui ne respectent pas les normes sanitaires légales peuvent être fermés sans délai, avec une importantes amende en sus.

Après la seconde guerre mondiale certains cafés sont même devenus des lieux de rencontres cercles intellectuels, littéraires. Sartre avait même sa table au café « Les Deux Magots », à Saint Germain des Prés, qu’il utilisait comme lieu de travail. Verlaine, Apollinaire et d’autres écrivains et poètes l’avaient précédé dans cette habitude. Les cafés chics proposent à leurs clients des journaux, montés sur des réglettes de bois pour la commodité d’emploi et renouvelés chaque jour.
Ces comportements sont comme la partie visible de l’iceberg, la partie invisible est beaucoup plus importante. La partie invisible ce sont les clients habituels dans pratiquement tous les cafés, ceux qui y passent une certaine partie de leur journée, à discuter en buvant des coups. Les cafés sont partout en France un lieu de communication, sinon d’échanges profonds, un lieux où se rencontrent des gens qui, sinon ne se rencontreraient jamais.
Les cafés sont aussi des lieux où l’on entre pour se réchauffer ou aller aux toilettes pour le prix d’un café, qui est généralement la consommation la moins chère. Dans les bons cafés la tasse de café est servie avec du sucre et un verre d’eau.
Avant l’apparition des appareils à jeux électroniques et des téléphones portables, il y avait dans beaucoup de cafés un flipper (*2)qui attiraient « les jeunes » Dans les petites villages, quand ferme le dernier café, il n’y a plus de vie collective et très vite plus de vie du tout.
Dans certains quartiers de Paris, et de villes de province, là où se situent beaucoup d’entreprises ou de bureaux, les cafés-restaurants et brasseries servent de cantines à de très nombreux employés de ces entreprises. Un supplément à leur salaire est versé en tickets-restaurants, que bien entendu les restaurants acceptent comme paiement.

(*1) Il existe encore à Paris 3 Bouillons Chartier, grands restaurants bon marché à service rapide qui servent de la cuisine française traditionnelle, dans de vastes salles communes qui n’ont pas changé depuis l’origine. Le premier a été ouvert près des Grands Boulevards. L’ambiance de brasserie y est très bruyante. Il y a eu jusqu’à 15 Bouillons Chartier. Le Procope a été Bouillon Chartier de 1900 à 1957 avant de redevenir le Procope.
(*2) Un flipper est un appareil à sous comportant une zone de jeu en pente agrémentée d’obstacles, de cibles dont le contact rapporte des points et de 4 à 2 ou 4 palettes (flipper) pivotantes actionnées à la main par le joueur à l’aide de 2 boutons. Ces palettes permettent de renvoyer vers le haut une bille d’acier qui est lancée en haut de la zone de jeu et descend vers une sortie en bas, au centre de celle-ci, ou elle avalée par l’appareil. Deux palettes encadrent cette sortie qui peuvent éviter cette perte. Le jeu comporte 3 billes. Le but du jeu est de renvoyer chaque bille vers le haut le plus longtemps possible pour marquer le plus de points possible et gagner des parties gratuites. Si le joueur secoue trop le flipper ou le soulève pour annuler la pente de la zone de jeu un contacteur interrompt le jeu en affichant TILT. Les billes non encore jouées sont perdues. L’autre partie du flipper est un grand écran vertical décoratif orné de lampes qui clignotent à chaque point gagné et de compteurs qui affichent les scores. On peut jouer à 2 joueurs concurrents.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ПАРИЖСКИЕ КАФЕ — LES CAFES PARISIENS" оставлено 2 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Очень интересно, полезно и красиво. А фото — супер -excellent!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти