Нас много, а Париж — один

Программа поездки в Париж была многообещающей.  И если бы не многолюдье новогодних дней, наверно она была бы осуществлена в более полном виде.

Невообразимая очередь в Версаль сразу побудила нас оставить надежду туда проникнуть и быть пронесенными толпой по знаменитым залам. Не лучше ли просто погулять по этому приятному городу, осмотреть знаменитый парк, послуживший прообразом для других парков во всем мире? И еще одно запоздалое предложение к устроителям поездки. Ввиду безнадежности ситуации, не лучше ли оперативно заменить дворец Версаля не менее знаменитым Трианоном?

Храбрецы из нашей группы, выстоявшие очередь во дворец, были свидетелями международного конфликта между любознательными представителями восточных стран нашей планеты из-за последнего наличествующего аудио-гида. В результате,  наши туристы опоздали к моменту отправления автобуса минут на сорок. Народ не роптал, но было досадно. Это к заметке уважаемого чичероне Ю.Бужора «Турист опаздывает. Ждать?».

Пар_41Очередь в Версаль накануне Нового Года.

Париж настолько многосторонен, что всегда можно найти что-то особенное, интересное, но не столь разрекламированное, при этом считать, что ты действуешь по эксклюзивной программе. Так я писала в первой части очерка. Действительно, чем сетовать на неоперативность устроителей поездки, лучше постараться сориентироваться, что можно сделать в существующих обстоятельствах.

Что удалось повидать нам, туристам с усмирённой гордыней?

Город Версаль послужил прототипом для строительства Вашингтона, столицы Соединенных Штатов. Уже это возбуждало любопытство.

 Пар_42Церковь Нотр-Дам (Богородицы), самая старая в Версале, спроектированная Ж.А. Мансаром по заданию Людовика XIV.
Пар_43
Интерьер церкви Нотр-Дам  в Версале.

В Версале несколько памятников военноначальникам. Среди них маршал Франции Фердинанд Фош. Он сыграл важную роль в победе союзников в Первой мировой войне. Узнав о подписании мирного договора в Версале, он заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Как он оказался прав! Это слова не мистического предсказателя, а человека, умудренного в политике и войнах.  Фош похоронен в Соборе инвалидов в Париже.

Памятник Луи Лазару Гошу, уроженцу Версаля, прошедшему путь от солдата до генерала. Генералом революционной армии он стал в 25 лет. Был в первых рядах  при штурме Бастилии, отличился в Рейнской армии, Дюнкерке, при Вандее. Популярность Гоша была сравнима только с популярностью Бонапарта. В 29 лет он умер при странных обстоятельствах, похожих на отравление. Памятник ему воздвигнут также около немецкого Кобленца.

Пар_44Памятник генералу Л.Л.Гошу в Версале.

И, конечно, памятник «королю-Солнцу», строителю Версаля и создателю его славы.

Пар_45Людовик XIV, король - Солнце, около Версальского дворца.

Пар_46Для сравнения привожу памятник ему же около Лувра.

Пар_47Город Версаль, в своих частностях, перенял у Парижа свойственный ему со времён барона Османа (Haussmann) архитектурный стиль, что не удивительно. Ажурные решетки балконов, маркизы, мансарды, много зелени.

Музыкальная жизнь Версаля подстать парижской:

Пар_48Это в Версале.

Пар_49А это в Париже. Русская музыка и русские исполнители и в Версале и в Париже в чести.

После осмотра города пошли в парк Версаля.  Этот парк вместе с дворцом входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Первоначальными архитекторами дворца были Л.Лево и Ж.А.Мансар. В дальнейшем дворец был обновлен и расширен в стиле классицизма. Парк был спроектирован А. Ленотром. Ленотр был также садовником дворца Тюильри, реконструировал сады Фонтенбло, создал сады дворца Сен-Жермен и многие другие. Его сады можно видеть в Англии (Лондон, Гринвич) и Германии (Берлин, Кассель). Он – автор стиля, получившего название «французский регулярный парк».

Парк Версаля украшают фонтаны, водоемы, боскеты (элементы садового ландшафтного дизайна) и скульптуры. В момент нашего визита фонтаны были погружены в зимнее безмолвие, мраморные скульптуры были укутаны в защитные чехлы. Это, однако, не помешало ощутить величие и прелесть этих садов.

Пар_4_10Версальский дворец. Вид со стороны парка.

Пар_4_11Вид парка от дворца.

Пар_4_12Боскет   «Зал балов». Летом его украшают фонтаны.

Пар_4_13Такая искусственная изгородь отделяет растения от дорожек. Нечто похожее сделано недавно в Летнем саду Санкт-Петербурга. Это возмутило его почитателей-старожилов. В Версале такие изгороди воспринимаются как необходимый элемент французского регулярного парка.

Разнообразие скульптурных сюжетов. Победители и побежденные – любимая тема победителей.

Пар_4_15Зимнее одеяние мраморных скульптур.

Пар_4_16Версальские дали.

Пар_4_17Оранжерея, где содержатся зимой более чем 1200 цитрусовых деревьев в кадках. Летом их вывозят в парк, где они вписываются в ландшафт по берегам водоемов и фонтанов. Оранжерею проектировал Л.Лево. В англоязычном источнике приводится факт «нецелевого использования оранжереи» во время Парижской коммуны в качестве тюрьмы. При наступлении осени в оранжерею необходимо было поместить растения. Чтобы освободить помещение, многие заключенные были казнены.

Пар_4_18Лебедь, нашедший уединение на террасе вдоль оранжереи.

Пар_4_19Партер парка во французском стиле. Летом эти вечнозеленые орнаменты дополняются  цитрусовыми деревьями в кадках.

Пар_4_20

Пар_4_21Бронзовые символы вод. Вода и все с ней связанное – украшение парка Версаля.

Строить фонтаны оказалось  легче, чем их эксплуатировать. Действительно, вода – главное в парке. Однако ее было недостаточно.  Это стало ясно по мере расширения сети фонтанов.  Они требовали воды больше, чем весь город Версаль. Для экономии воды приходилось включать фонтаны поочерёдно по мере передвижения по парку царствующей особы.

В течение всего времени строительства дворцового комплекса, а это весь  период царствования Людовика XIV  и большая часть  времени правления Людовика XV, проводились мероприятия по обеспечению водоснабжения парка. Созданная система ветряных мельниц и лошадиная тяга перекачивали использованную  воду из большого канала парка  обратно в водонапорную башню (Grande Pompe).

В дальнейшем были предприняты попытки переброски стока рек Сены и Эр. Воду Сены поднимали на высоту 100 метров с помощью водяных колес. Для переброски вод р. Эр потребовалось строительство канала длиной 160 км. Для этих работ использовали  до 20 тысяч солдат. Проект был закрыт в связи с начавшейся войной.

В наши дни парк Версаля по-прежнему испытывает трудности с водоснабжением. Современные насосы обеспечивают замкнутую систему водоснабжения парка с компенсацией испаряющейся воды осадками. Экономия воды – каждодневная проблема комплекса.

Пар_4_22Аполлон – бог Солнца. Он – олицетворение Короля-Солнца.

Скульптурные изображения Аполлона в парке многочисленны.  Он со своей матерью Латоной и сестрой Дианой изображен в скульптурах бассейна Латоны.   Согласно легенде, Латона со своими детьми страдала от того, что крестьяне метали из пращей комки ила и грязи, из-за чего она с детьми не могла напиться из своего пруда. Эти крестьяне были превращены Зевсом в лягушек и ящериц.   Считается, что этот сюжет - символ победы над Фрондой, испугавшей Людовика XIV  в юности. Существует также бассейн с фонтаном, посвященный Аполлону.

Продолжение следует...

Маргарита Рупперт.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти