Как, Вы ещё не бывали в Каннах?

Из цикла “Поездки по Франции”

clip_image001Это была одна из первых моих поездок во Францию, которая обрадовала меня возможностью посетить вожделенный для многих моих соотечественников Лазурный берег Франции. Говорят, когда Адама и Еву изгнали из Эдема, они долго скитались по земле, пока не нашли пристанище здесь. В это верится. Здесь все ублажает. Море, растительность, погода. Ничего слишком. Все в меру.

Если искать аналогии, то это похоже на Крым, с его приглушенными красками, цепью гор на севере, изрезанным бухтами побережьем - сухие субтропики, протяженностью 80 км. Цивилизация концентрируется на берегу с пляжами, непременным многокилометровым променадом с пиниями, платанами, пальмами, идущим мимо многоэтажных отелей. По мере удаления от моря класс (но не этажность) отелей снижается, дальше они сменяются особняками, виллами, жилыми домами, окруженными садами с оливами и фруктовыми деревьями. Еще глубже в материк следуют либо сухие степи Прованса с полями лаванды, плантациями роз и жасмина, либо предгорья, покрытые лесными массивами. В некоторых местах видны следы почти ежегодных пожаров, бушующих здесь в сухое время года.

История побережья укладывается в общую схему - греки, римляне, лангобарды, галлы - все они здесь присутствовали, боролись за место под солнцем, оставляли следы своей деятельности в виде террас для земледелия, защитных укреплений. Последние за ненадобностью разбирались следующими поколениями для своих нужд, оставляя отдельные теперь уже экзотические сооружения с бомбардами разных калибров для предания колорита пейзажу. Начало курортному освоению побережья положили англичане - эксцентричные лорды, которые волею судеб оказались здесь, освоились и создали рекламу в высшем обществе. Примерно в середине девятнадцатого века эта реклама дошла и до России и сюда потянулась аристократия, вплоть до царской фамилии, для лечения и отдыха от тяжких трудов. До сих пор в Ницце существуют русские кварталы, православный собор св. Николая, часовня, как напоминание о смерти цесаревича Николая Александровича, сына Александра П, бульвар, названный его именем. Освоение побережья интенсифицировалось после постройки железной и шоссейной дорог. Теперь, после создания семнадцатикилометрового туннеля Сен-Готард в Альпах, на высоте около 2 км, тысячекилометровый путь из Германии проделывается на автобусе за 18 часов.

Из обозримой истории побережье связано с именем Наполеона. Именно здесь, на окраине Канн, он высадился, чтобы снова завоевать Францию на знаменитые 100 дней. В нашей историографии этот поход преподносится как спонтанный триумф. Здесь же говорится о его тщательной подготовке, задержании лазутчиков Наполеона и содержании их в тюрьме острова св. Маргариты. В местной топонимике этот период находит массовое отражение. В Ницце весьма почитается наполеоновский генерал Массена. Уроженцем Ниццы является Гарибальди.

И, конечно, Лазурный берег не был бы самим собой, если бы не многочисленные художники, литераторы, актеры, создавшие особую ауру в этих местах. Здесь доживали свою жизнь Марк Шагал, Матисс, Ренуар.

Шагал жил и похоронен на кладбище прелестного городка Сен-Поль, расположенного на высоком холме примерно в 10 км от моря. Укрепленные средневековые стены фиксируют территорию этого города и сохраняют его первоначальный облик. Из-за стесненности здесь почти нет растительности, а тень создается высокими домами с обеих сторон узких улиц. Город наполнен художественными галереями с живописью и скульптурой на любой вкус и любого содержания. В большинстве работ зримо или косвенно присутствует эротика. Кладбище находится прямо за городскими воротами. Опять же без единого дерева, но на солнцепеке, где даже не сажают и не приносят живые цветы. На некоторых мраморных надгробьях стоят фарфоровые или фаянсовые букеты и венки. На могиле Шагала только надпись. Он похоронен вместе со своей второй женой Валентиной Бродской и почему-то с ее братом. По еврейской традиции некоторые посетители оставляют на могиле камушек. Последние работы Шагала хранятся в Ницце, в персональном музее. Это 17 больших полотен на библейские темы.

Дом-музей Матисса находится в Ницце, в оливковом саду францисканского монастыря. Похоронен он на монастырском кладбище. Надгробье удивительно не соответствует всему, что создал Матисс. Это бетонный параллелепипед, напоминающий ДОТ, лишенный цвета и какого-либо изящества линий.

На Лазурном берегу начинала свою деятельность Франсуаза Саган. "Здравствуй, грусть" написан школьной выпускницей в местечке около Антиба. Популярность побережью существенно прибавили деятели кино. Это знаменитая Б.Б. - Брижит Бордо, Бабетта, имеющая здесь замок, где она принимала многочисленных маститых и начинающих художников, актеров, сценаристов, а теперь охраняет животных и ненавидит отдельные популяции людей. Симона Синьоре и Ив Монтан создали рекламу ресторану и маленькой гостинице Золотой голубь в Сен-Поле. Список знаменитостей, бывавших в их доме невдалеке, не подлежит воспроизведению. И, конечно, Канн, где с 1939 года проходит кинофестиваль. Дворец, где он теперь проводится, местное население называет бункером, действительно, ничего особенного. Лестница, которую покрывают красной дорожкой, хороша, когда по ней восходят звезды. Простым смертным в период между фестивалями остаются отпечатки рук знаменитостей, вмонтированные в мостовую. Здесь есть все, кого мы знаем и не очень. Из наших нашли только Татьяну Самойлову.

Архитектура Лазурного берега особых восторгов не вызывает и можно говорить о ней вполне интегрально. Это вкрапление в современность чего-то экзотического из средневековья или антики, старый город XVII-XVIII веков, или новый город - Арт Нуво. Здесь я не могу не восхититься еще раз плодовитостью и разносторонностью инженера-фортификатора XVIII века Вобана, построившего укрепления Антиба. Его работы я встречала в Бульоне, Динанте, Нанси. В Страсбурге он создал защитные гидротехнические сооружения. В инженерном деле Вобан, по-моему, сопоставим с Леонардо. Дома старого города, в так называемом, средиземноморском стиле, который можно встретить и в Югославии и в Италии, и на юге Швейцарии - высокие, с плоскими крышами, абсолютно гладкими фасадами, лишенными всяких украшений. Регулярные высокие узкие окна закрываются деревянными, обычно плохо покрашенными или облупленными жалюзи. Достоинством узких улиц является то, что в них всегда тень. Недостатком - стесненность, препятствующая осмотру даже соборов на площадях.

Новый город - набережные и прилегающие к ним улицы в стиле Арт Нуво (то, что в России называют модерн). Обычно это бордюр из кованых оригинальных решеток на окнах, как в Париже, и балконы. Встречаются небольшие особняки в этом стиле. Они, как везде, разнообразны и прелестны. В Ницце и Каннах лицо главного бульвара представляют отели высшего класса для королей и президентов, соответственно, Негреско и Карлтон. Оба построены в начале 20 века, многоэтажны, украшены балконами, лепниной, маркизами и округлыми башенками на крыше. Последние в чьем-то воспаленном воображении ассоциируются с женской грудью.

Современная ординарная архитектура это многоэтажность и лоджии, здесь более чем уместные, в отличие от северного Петербурга. Персонально заслуживает упоминания комплекс из четырех по-разному ориентированных усеченных треугольников, примерно по 20 этажей каждый. Зрительно воспринимается разлинованная непрерывными рядами лоджий плоскость. Стороны треугольников - отступы каждого этажа - образуют просторные террасы, озелененные каждая по-своему. В зданиях расположены отели, лечебницы, медицинские праксисы, использующие таласотерапию - лечение морской водой. И еще одно здание в Ницце - "Квадратная голова". Его спроектировал Саша Сосно (Александр Сосновский, выходец из Прибалтики). Он сейчас в моде и специализируется на придании зданиям формы различных фигур. "Квадратная голова" это шея и подбородок, на которые водружен бетонный куб. Все лишено не только украшений, но и элементарных окон и дверей. В здании помещается библиотека и, по-видимому, там есть все, что нужно. А вот зрителям остается лицезреть Квадратную голову, может быть, как символ переполненности знаниями.

Отходя от ординарного и даже богатого самовыражения человечества, хочется сказать об экстраординарных, миллиардерских его формах. К ним мы зрительно приобщились в двух местах - на специальном причале для судов в Антибе и на полуострове Кап-Ферра, восточнее Ниццы.

«Причал миллиардеров» построен арабскими шейхами, отделен от порта Антиб почти крепостной стеной, тем не менее, шейхи продолжают платить в казну города за швартовку своих судов. Я плохо разбираюсь в корабельной архитектуре, если это можно так назвать, но здесь она поражает своей неповторимостью, целесообразностью, эстетикой. Это явно не круизные суда на тысячи пассажиров, предназначенные для зарабатывания денег, а индивидуальные, для владельца, его немногочисленных гостей и команды. Кажутся литыми корпуса из металла или пластика с неожиданными отсеками для катера или лодки, откидная корма, она же трап для въезда автомобиля, крытые или защищенные от ветра палубы. Разнообразие цветов от традиционно белого до синего или черного. Верхние надстройки управления судном (то, что раньше называлось капитанским мостиком) - зализанной, обтекаемой формы, сплавленной с пространством салонов и кают. Здесь говорят о золотых унитазах, но я в это не верю. Там, где все так рационально и функционально, такая дурь неуместна. Может быть, это говорит мое пролетарское мировоззрение, которое здесь я вполне ощутила. Все эти лозунги: «не в деньгах счастье», «не место красит» и, даже, «быть знаменитым некрасиво», внушаемые с детства, отторгают видимое, как средство персонального удовлетворения. При этом восхищают очевидные блестящие достижения мысли, инженерного расчета, технологии, проявления эстетического вкуса.

Большинство судов, пришвартованных к «Причалу миллиардеров», имеют флаг Соединенного Королевства (так здесь называют Англию). Другие страны представлены единичными экземплярами, среди которых отечественных не заметила.

Мыс Кап-Ферра далеко врезается в море и образует бухту Вильфранш, где с середины XIX века стараниями императрицы Александры Федоровны, принцессы Гессенской, а именно она вела об этом переговоры, базировался русский военный флот. Здесь бывали Римский Корсаков, Бородин, Мусоргский, что нашло отражение в их творчестве. До начала 20 века "Русский дом" существовал физически и как своеобразный анклав.

Среди многих богатых вилл, расположенных на этом мысе, достопримечательностью, доступной для обозрения, является вилла Эфрусси де Ротшильд, завещанная ею городу. Бездетная и эксцентричная дама, не озабоченная необходимостью зарабатывать деньги, посвятила себя путешествиям и собиранию художественных ценностей. Их она разместила в вилле и окружающем ее саду. Коллекции мне представляются довольно разрозненными. Тут и антики, и декор в стиле Людовика XIV, и мебель в стиле Людовика XVI, и личный столик Марии Антуанетты, и фарфор, и пр. Самым интересным является место расположения виллы в наиболее узком месте перешейка и на его наивысших отметках. Отсюда открывается роскошный вид на обе стороны полуострова. В способности вписать строение в пейзаж Эфрусси проявила истинный талант. И, конечно, интересен сад, составленный из экзотических растений - кактусов разных видов, агав, бамбуков, представляющих различные стили садово-парковой архитектуры. Украшением сада является вода. Она течет в виде каскада и заканчивается музыкальным фонтаном. Это любопытное сооружение в виде небольшой платформы с отверстиями-гидрантами. Их около сотни. В соответствии с прихотливой музыкой Россини включаются или выключаются различные трубы и вода фонтанирует или прямо, или наклонно, изменяя напор и высоту взлета. Воистину танец струй. Особенно хороши паузы, когда вода уже перестает подаваться, а капли, как бы, повисают в воздухе. Как удалось создать такое мобильное регулирование для весьма инерционной водной системы?

На мысе Кап-Ферра расположены виллы бельгийского короля Леопольда II, которые он построил для себя и дам своего сердца. Конечно, состав обитателей вилл на этом миллиардерском полуострове во времени меняется. Сейчас одна из вилл принадлежит Биллу Гейтсу. Утверждают, что здесь купили апартаменты (квартиры) Хазанов и Табаков. Одну из вилл приобрел некий наш соотечественник, в свое время откупивший лицензию на производство "столичной" водки. Говорят, в числе собственников есть казах и чеченец, догадайтесь как, "заработавшие" деньги. Так что русское присутствие продолжается.

Если Лазурный берег привлекает умелым использования природного ландшафта, то княжество Монако - самостоятельный, искусственно созданный ландшафт. Это особая цивилизация, вмещенная меньше чем в два квадратных км площади, зажатой между морем и горами. Бурная история поселения на скале восходит к мифическому Геркулесу, а с XIII века связана с семьей Гримальди, вышедшей из Генуи. В течение веков княжество неоднократно теряло самостоятельность, но с 1814 года было признано независимым. С середины XIX века правители Монако ориентировались в своей финансовой политике на создание индустрии развлечений. Был приглашен серьезный специалист в этой области Франсуа Блан, который создал «Общество морских купален». Свою деятельность общество не ограничило купанием, а создало игорный дом - всемирно известное Казино Монте-Карло, а также театр, где выступали первоклассные исполнители, роскошные отели, спортивные сооружения, трассу для проведения авторалли, музеи, центр конгрессов. Монако оказалось средоточием культурно-развлекательной жизни побережья. Достаточно назвать несколько имен, чтобы можно было представить уровень строительства и культурной жизни. Здание театра проектировал знаменитый Гранье, автор парижской оперы. В этом же стиле, но уже с элементами "Бель эпок" построены здания Казино, отель де Пари, кафе де Пари, составляющие ансамбль площади Казино. В театре гастролировали русский балет Дягилева с Нижинским, Анна Павлова, Карузо, Стравинский, Сара Бернар. Это крохотное государство с 1899 года имеет Океанографический музей, размещенный в роскошном особняке. Основателем этого музея был принц Альберт I, много лет проработавший в этой области и собравший огромные коллекции обитателей морей. Он же основал Океанографический музей в Париже. Директором Океанографического музея Монако был Ж.И. Кусто.

Диапазон тематики музеев широк. Это часть дворца правителя государства, замка, основанного в XIII веке и совершенствуемого до нашего времени. В нем существует музей Наполеона, состоящего в родстве с семейством Гримальди. Государственный музей Монако содержит коллекцию старинных заводных кукол. Экзотический сад демонстрирует растения со всего мира. Для обозрения представлена карстовая пещера с останками доисторического человека.

Здесь проводятся ралли по Формуле 1 на приз Монако, собирающие огромные массы публики. Говорят, на эти дни жители окрестных домов выезжают за город, а свои балконы, окна, террасы сдают репортерам и любителям. Полученных сумм хватает на проживание в течение года. Трудно себе представить, как проходит ралли в этом стеснённом, почти лишенном протяженности, городе. Трасса имеет длину 3,3 км. Скорости развивают почти до 200 км в час. Кусочки трассы с поворотами на 180 градусов можно увидеть с террас города.

Город оставляет впечатление капитальности, добротности, богатства. Не богатства, бьющего в глаза, старающегося ошеломить, кичливого и бесстыдного, а рационального, конструктивного, проникнутого интеллектом и хорошим вкусом. Даже Казино, принесшее благосостояние городу и эксплуатирующее не самые высокие человеческие страсти, породило метод Монте-Карло в теории вероятностей, который служит для исследования и описания случайных процессов во всех областях знания.

Здесь используются последние достижения строительных технологий, в том числе и для увеличения территории за счет моря. На намытых площадях отстроен новый район. На специальной антисейсмической платформе создан новый причал.

Не последняя роль в процветании города принадлежит его правителям. Многие из них ученые, собиратели коллекций, разумные финансисты. Они освободили жителей Монако от налогов. Это привело к привлечению капиталов из других стран, в том числе и из Франции. Протест де Голля против этого был столь резок, что он лишил Монако энергоносителей. В ответ правительство Монако вынуждено было ограничить свои налоговые льготы только монегасками, коренными жителями Монако. Кстати, из тридцатитысячного населения Монако монегаски составляют только три тысячи. Естественно, что гражданство Монако высоко ценится и получить его почти невозможно.

Принц Рене III, занимавший престол с 1949 по 2005 г., весьма почитается в стране. Он немало сделал для процветания Монако. Дружба с Аристотелем Онасисом способствовала привлечению его огромных капиталов. Однако когда Онасис стал пытаться влиять на политику государства, стремясь ориентировать его только на очень богатую публику, дружбе пришел конец - демократичный принц отстаивал доступность Монако для всех.

Толерантность города ощущается во многом. Это и интернациональная публика, и ориентированность игорных автоматов на минимальные ставки от 20 центов до 25 евро, и в художественных вкусах. Здесь мирно уживается классицизм, романтизм, реализм с искусством сегодняшнего дня. Сквер Казино с водным каскадом и фонтанами украшен многочисленной скульптурой различных авторов - Боттеро, Цадкина, Джакометти и др. Объединяет тема - появление человека, начиная от огромных Адама и Евы, кончая опять же мастодонтами, но уже безымянными. Конечно, населить землю было непросто, поэтому плодовитость и грандиозность как-то оправдана, но эта эстетика в корне отлична от окружающей эти скульптуры среды.

Несомненно, популярности Монако способствовала женитьба Рене III на звезде Голливуда Грей Келли. Был ли это рекламный шаг (ходили слухи, что раньше планировалась женитьба принца на Мэрилин Монро) или просто любовь к необыкновенно красивой и талантливой женщине, но все было красиво - свадьба и дальнейшая жизнь с рождением троих детей - запечатленные прессой, фильмами, живописью, скульптурой. Трагическая гибель принцессы в автокатастрофе тоже вызвала шок и ажиотаж. И теперь семейство монарха является предметом пристального наблюдения папарацци. Особенно достается младшей дочери принцессе Стефании, матери троих детей, которая вот уже несколько лет, по данным желтой прессы, беременна неизвестно от кого. Она, видимо, не пай-девочка, но жизнь под прицелами объективов непроста.

В Монако делается все возможное, чтобы людям было комфортно и приятно. Количество бесплатных общественных туалетов, урн для мусора, лифтов, обеспечивающих вертикальное перемещение пешеходов между террасами города, удовлетворяет всем разумным потребностям. Говорят, и обеспечение безопасности жителей и гостей поставлено на такой высокий уровень, что правительство обвиняют в нарушении прав человека. Число полицейских достигает 6 тысяч. Число видеокамер непрерывного наблюдения на порядки превосходит, где-либо виденное. Для перекрытия границ нужно две минуты. Все сделано, чтобы ни с чем хорошим не случилось ничего плохого.

Уезжая с Лазурного берега, я захватила с собой сувенир - шишку пинии, крупную, скульптурной формы, с орешками внутри. Они похожи по вкусу на кедровые, только покрупнее.

Продолжение цикла следует...

Маргарита Рупперт

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти