Введение
Во многих путеводителях и гидах по Праге сказано, что любознательные туристы и религиозные паломники – все, посещающие Прагу, первым делом отправляются в самую знаменитую христианскую церковь страны – Базилику святых апостолов Петра и Павла, расположенную в Вышеграде. Ведь именно она определяет место, откуда началась государственность Чехии. К религиозным паломникам мы себя не относим, а вот под категорию любознательных туристов мы вполне подходим. В Праге мы не первый раз, но в предыдущие годы у нас как-то не получалось найти время для Вышеграда. В этот приезд мы запланировали заранее посетить эту достопримечательность.
Вышеград — это старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма в 3 км от исторического центра города. В переводе с чешского языка Вышеград означает «Высокий замок», потому что эта крепость, построенная в X веке, расположена на высокой скале, куда не так уж просто подняться пешком. Сейчас в этом нет необходимости, так как туда проложено метро.
По историческим данным, Вышеград был основан Кроком, сыном основателя страны Чеха. Вышеград стал местом проживания первых чешских князей и княжны Либуше (дочь князя Крока), которая напророчила Праге мировое признание и славу. Именно здесь возникло первое поселение будущей Праги. Крепость на холме возникла во 2-й половине X века, а в начале 12 века здесь устроили свою резиденцию князья Пршемысловичи. В это время в Вышеграде возник большой романский дворец из камня и был построен костел Св. Петра и Павла и основан капитул, подчиненный напрямую папе римскому.
Вышеград был присоединен к Праге в 1884 году, а в 1962 году обрел статус национального культурного памятника.
Вид на Прагу с Вышеградского холма
Самый простой способ посетить Вышеград – это воспользоваться метро, что мы и сделали. Со смотровой площадки Вышеграда открывается красивый вид на окрестности.
Вид на город от метро «Вышеградская»
Вышеградский мост
Селфи в отраженном от витрины свете с видом на Прагу
Пражская телебашня
Налюбовавшись красивыми видами, мы отправляемся в Вышеградскую крепость. Чтобы лучше ориентироваться, я приведу интерактивную карту Вышеграда с сайта о Праге.
Интерактивная карта Вышеграда
От метро «Вышеград» мы проходим в крепость через главные Леопольдовы ворота (Leopoldova brána №6 на карте)
Леопольдовы ворота
Ворота украшены скульптурными изображениями лежащих львов, орлицы и знаком императора.
Самая представительная постройка, составляющая часть укреплений XVII—XVIII веков, Леопольдовы ворота были построены в 1670 году. Выполненные в стиле барокко, ворота названы в часть императора Леопольда I, правившего в те времена. Сразу за воротами расположена старейшая пражская постройка – ротонда Святого Мартина.
Ротонда святого Мартина
Это самое старое сохранившееся здание Праги было построено во второй половине XI века и дошло до наших дней в отличном состоянии. До XVIII века здание использовалось в качестве часовни для прислуги, потом стало пороховым складом, а в середине XIX века ротонду стали сдавать под жилье беднякам. В конце XIX века церковь выкупила здание и заново освятила.
У входа в ротонду расположено несколько панно, рассказывающих о ее истории и названии.
Святой Мартин был сыном римского воина, но по стопам отца не пошел. Суровая военная служба была ему чужда. И в 24 года он попросил об отставке из армии, после чего стал прекрасным проповедником и миссионером.
Внутри ротонды сохранились фрески XIX века, а в одной из стен видно застрявшее пушечное ядро, сохранившееся от артобстрела прусской армией в XVIII веке.
Также в здании есть потайной подвал, находящийся под землей и служивший укрытием в случае наступления врага. О подземном этаже до момента архитектурных исследований, проходивших в прошлом столетии, никто не знал.
От ротонды мы идем по главной аллее, ориентируясь на две высокие башни собора Святых Петра и Павла, видные издалека.
Так выглядят шпили башен, когда мы подошли к ним поближе.
Перед тем, как рассказать о самой базилике, остановимся на еще одной достопримечательности Вышеграда – мемориальном кладбище.
Мемориальное кладбище
По дороге к собору Святых Петра и Павла расположено самое престижное кладбище в Праге. Здесь похоронены выдающиеся чешские писатели, политики, артисты, художники. В частности, здесь захоронены композиторы А. Дворжак и Б. Сметана, скрипач-виртуоз Я. Кубелик, писатели К. Чапек и Я. Неруда, художник А. Муха и многие другие. Кладбище было заложено как символ национального возрождения Праги в 1890 году.
Базилика Святых Петра и Павла
Фасад базилики Святых Петра и Павла. По бокам главного фасада были возведены 2 башни «Адам» и «Ева». Между башнями установлены скульптуры покровителей храма.
Возведение собора началось в 1070 году а романском стиле по образцу римского храма Петра и Павла. Пожар 1249 года уничтожил практически весь храм. А ремонтные работы после пожара восстановили церковь уже в готическом стиле. Храм перестраивали еще несколько раз: в XV веке он соответствовал духу эпохи в стиле ренессанс, в XVII – в стиле барокко, и только в XIX веке Собор св. Петра и Павла обрел свой нынешний облик в неоготическом стиле. При реконструкции церкви был построен новый фасад с двойными шпилями высотой 58 метров, без которых сейчас уже невозможно представить столицу Чехии.
Главный вход храма украшает барельеф «Последнего суда».
Интерьер базилики
Внутренняя роспись храма поражает своей красотой и пышностью. Витражи, панно и фрески, на стенах декоративная и фигурная роспись в стиле модерн. На стене левого бокового нефа сохранилась картина, написанная в стиле барокко, на которой изображен Вышеград в 1420 году, а на главном алтаре вырезаны изображения апостолов Петра и Павла и святых Кирилла и Мефодия.
Главный алтарь базилики. На главном алтаре изображены в центре святые Петр и Павел, а по краям Кирилл и Мефодий.
Фреска в стиле барокко с предполагаемым обликом Вышеграда в 1420 году.
Скульптурная композиция Пьета конца XIX века
В соборе можно увидеть уникальные фрагменты ткани и обуви, как считается, принадлежавшие Вратиславу, дароносицу, золотые чаши, кресты и иконы, золотые и серебряные украшения – все, что было ранее скрыто от глаз посетителей в тайных хранилищах.
Можно также восхищаться богатой коллекцией церковной утвари – великолепными произведениями западноевропейских мастеров серебряных дел, эмальеров, ювелиров. Представлю только некоторые из них.
Заключение.
Всем, кто будет в Праге, очень рекомендую посетить Вышеград и базилику Св. Петра и Павла!
Автор Михаил Назаров
Фото: Михаил Назаров и Татьяна Назарова
Более подробно с достопримечательностями Праги можно познакомиться в путеводителе
ПРАГА ЗА ТРИ ДНЯ
Прага – один из самых моих любимых городов. Да, я люблю Рим и Париж, Амстердам, Флоренцию и Венецию, но столица Чехии остается тем городом, в который хочется возвращаться снова и снова, и который открывается постоянно с новой стороны. Здесь можно найти практически все, что нужно: достопримечательности и памятники культуры, шопинг и прогулки по очаровательным улочкам старого города и площадям. Обязательно нужно сходить на Карлов мост и полюбоваться его скульптурой, съездить на Вышеград, ощутить особую атмосферу среди толп туристов на Староместской площади у Орлоя (астрономических часов), сфотографировать Тынский храм, оценить величие Пражского Града и собора св. Вита, увидеть знаменитую Злату улочку, отдохнуть в Вальдштейнском саду и насладиться потрясающей панорамой города, открывающейся с вершины холма, и, наконец, выпить знаменитого чешского пива в гостях у Швейка!
Все это и еще много других интересных мест вы найдете в предлагаемом путеводителе и откроете свою Прагу…
Цена книги 100 рублей
♦♦♦♦♦
Навигация
Предыдущая статья: ← Вечерняя Прага
Следующая статья: В высоких Гималаях Непала. Часть 2 →
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.
Именно об этом данный рассказ!