Вернувшись из этой сложной, насыщенной и очень яркой поездки, хочется мысленно повторить ее и вербализировать. В дальнейшем это может быть канвой для воспоминаний, когда реализовать подобное путешествие будет невозможно, а слова и названия смогут вызвать образы гор, рек, озер, творений рук человеческих, самобытных, неповторимых, таких, какие может создать только природа и история.
Вечерний выезд из Аахена, ночной переезд в автобусе на расстояние почти тысячи километров — дело привычное, тяжелое, но необходимое. Утром — первые горы со скалами, сочетание сурового серого и теплого зеленого создают предвкушение общения с настоящей природой, которую человек не может переделать, а вынужден вписываться в нее и покорно пользоваться ее милостями. Край, где человеческая гордыня усмиряется, а радость жизни составляет гармония с природой.
В это путешествие я поехала с сыном, который в свои вполне взрослые годы сохранил страсти тинэйджера, готового переплывать все озера, забираться на все вершины, сплавляться по всем рекам, ходить везде только босиком и… пить пиво. Реализовано было в полной мере только последнее, но я надеюсь, что остальные желания, более здоровые и естественные, осуществятся им в более подходящем и продолжительном путешествии.
Первым объектом нашего внимания был Зальцбург, почти пограничный город Австрии и Баварии. До XVI столетия это был, по видимому, мало примечательный город, правда, уже тогда возглавляемый князьями-архиепископами. Один из них, Вольф Дитрих фон Ратенау, сообразил поставить добычу соли, которая велась тут с кельтских времен, на промышленный уровень. Это безмерно обогатило и прославило его лично и всю округу. Соль, помимо вкусовых свойств, является первым консервантом, поэтому ее отсутствие воспринимается человечеством трагически. В истории, в частности в России, известны «соляные бунты», связанные с отсутствием этой малости. Не знаю, как сейчас, но еще в шестидесятых годах, в начале моей профессиональной деятельности инженера-гидролога, начальника нашей экспедиционной партии, пытавшегося в магазине Вышнего Волочка купить 20 кг соли для производственной надобности, препроводили в милицию. Там долго выясняли его личность и цель покупки — не является ли он вражеским агентом, намеривающимся лишить население соли и тем вызвать недовольство властями. Соль — стратегический продукт – это я навсегда запомнила.
На деньги, получаемые от торговли солью, Ратенау построил барочную часть Зальцбурга — дворец и парк Мирабель, резиденцию, Дом (главный собор) и другие знаменитые постройки. Во многих соборах в скульптурном или живописном виде поминается св. Руперт (почти мой однофамилец), тоже разработчик соли, который способствовал процветанию не только Зальцбурга, но и Вены. Как я поняла, Ратенау занимал особое положение, что дало ему право, будучи католическим архиепископом, с благословения Папы, быть дважды женатым и иметь от любимой жены Саломе двенадцать детей, не считая еще трех потайных. Воистину, нет правил, без исключений. Человеческая зависть, как в личном, так и социальном понимании, не знает предела. Соседние баварцы не смогли перенести бурного процветания Зальцбурга, тем более что залежи соли находятся непосредственно на границе. Они затеяли войну и ее выиграли. Ратенау оказался в тюрьме, где и умер. Но его дело не пропало.
Процветающий барочный Зальцбург сам по себе влечет людей. Живописно расположенный на горной реке Зальцах (приток Дуная второго порядка), огражденный вертикально вздымающимися скалами, он не имеет пространства для развития. Гора Монахов с крепостью Hohensalzburg и гора Капуцинов создают естественные границы с юга. Вся современная инфраструктура расположена к северу. Поэтому историческая часть невелика и очень сконцентрирована. Здесь расположено все, что связано еще с одной культовой фигурой Зальцбурга — Моцартом. Это дом, где он родился, церкви и залы, где выступал, памятник, улицы и площади, названные его именем. Сейчас, конечно здесь, проходит фестиваль в честь 250-летнего юбилея Моцарта. Многие площади оборудованы для проведения концертов и спектаклей на открытом воздухе, всюду афиши с программой фестиваля, не говоря о театрах, где моцартовский репертуар не снимается. Об этом фестивале много пишут немецкие газеты и не всегда одобрительно. Экстравагантность современных постановок доходит до абсурда. В некоторых спектаклях принимает участие наша Анна Нетребко, очень популярная в Европе.
Еще одна почти культовая фигура европейского значения, связана с Зальцбургом. Это Герберт фон Караян, которого называли хозяином всех оперных театров. Здесь на берегу Зальцах стоит его дом, здесь он успешно продолжил свою карьеру, которую начал в Ахене, и любил этот город всю жизнь.
Город наполнен туристами. Для их ублажения — сувенирные лавки, питие, пропитание, все нарядное, радостное, праздничное. Для более серьезных людей, приехавших не на несколько часов, как мы, музеи, театры, отели. Несомненно, туризм — главная статья бюджета города. Ведь соль научились добывать в других местах и другим способом, и она больше не кормит.
Утомленные цивилизацией и бессонной ночью, мы отправились в наш скромный отель на берегу роскошного озера Траунзее в очень милом городке Альтмюнстер, где и провели три ночи. Это нагорье Зальценкаммергут, предгорье Альп. Озеро проточное. В него впадает и из него вытекает река Траун, приток Дуная. В день нашего приезда река была угрожающе многоводной и бурной. Уровень озера существенно, примерно на полметра, превышал обычный. Это хорошо видно по затопленным мосткам, предназначенным для ныряния и причаливания лодок. Набережная тоже была частично затоплена. Прошедшие дожди существенно снизили температуру воды, что охладило энтузиазм многих купальщиков. Озеро судоходное, шириной примерно 2 км, длиной около 15 км. Напротив Альтмюнстера возвышается почти вертикальный скальный горный массив высотой до 1690 метров. Городок древний, с церковью, основанной в двенадцатом веке, с романской колокольней, тремя готическими нефами и золоченым ренессансным алтарем. Замок семнадцатого века, подаренный наследниками Марии Терезии городу для гимназии.
Самым крупным городком на Траунзее является Гмюнден. Он расположен, там, где Траун вытекает из озера. Город не очень стеснен горами, поэтому имеет набережную, широкие улицы, сады, парки. Все уютно, удобно, но обычно. На набережной гостиницы высокого класса в югендштиле. Как-то даже напоминает Ниццу или Канны. Ратхаус с колокольней и фарфоровыми колоколами, говорят, майсенской работы. Каждый час они исполняют какую-то мелодию. Надо сказать, что бронзовые колокола более звучные, чем фарфоровые. Между Гмюнденом и Алтмюнстером на острове находится живописная крепость со всеми присущими ей атрибутами — стенами, внутренним двором, галереей с аркадами, церковью, колокольней. Все крошечное, почти игрушечное. В недалекие времена ее облюбовала, как естественные декорации, австрийская кинопромышленность. Но теперь последнюю съел Голливуд. Сейчас в крепости располагается по-нашему ЗАГС. Это место считается счастливым, поэтому множество пар едет сюда регистрироваться. Свадебный снимок на фоне башни — стандартный сувенир многих австрийских семей.
Следующим утром нам предстояла поездка вверх по реке Траун почти к ее истоку. Дорога идет по берегу. Временами горы так близко подступают к воде, что дорогу прячут в туннель. В крохотном селении Траункирхен находится весьма примечательная церковь. На скальном мысу, почти в озере, со навершием, характерным для этих мест — куполом, почти луковицей, пронзенной шпилем. Такая мода была заимствована из Византии. Церковь известна своей искусно сделанной кафедрой. Изображена евангельская сцена ловли рыбы сетью и объяснения Иисусом Петру, что он должен ловить человеческие души, как рыбаки ловят рыбу. Все выполнено в металле, сочетание позолоты и серебра. Текущая вода, рыбы — светлый металл, создающий впечатление бегущих струй. Кафедра гармонирует с алтарем тоже с металлической отделкой. Особенно хороша имитация жемчуга из выпуклых металлических пластин.
В средней части отрезка реки Траун между крупными озерами расположен курорт Бад Ишель. Он известен своими минеральными источниками и термами и уже в XVIII веке был модным местом отдыха и лечения австрийской аристократии, в том числе и императорского семейства. Здесь расположен летний дворец кайзера Франца Иосифа. Здесь состоялось знакомство и помолвка легендарной Сиси и кайзера. Сиси — тоже культовая фигура истории Австрии. Ее прекрасный образ растиражирован и используется кстати и некстати, как торговая марка, как названия кафе, как персонаж фильма с Рони Шнейдер и т.д. Как и во всех курортных городах, в Бад Ишле есть помпезный курзал, галерея для питья минеральной воды, церковь, где произошла помолвка кайзера Франца Иосифа и Сиси, мраморный дворец и чайный домик Элизабет (Сиси). В Бад Ишле бывало много знаменитых людей, здесь жил композитор Легар в своём доме на берегу Трауна.
Высшая точка нашего маршрута — озеро Хальштаттерзее, откуда и вытекает Траун. Озеро большое, судоходное, окруженное горами с вершинами до двух тысяч метров, а дальше к югу видна цепь трехтысячников (Dachstein). Прибрежная полоса столь узка, что дорога часто идет в туннеле. Городок Хальштатт, самый примечательный здесь, имеет по сути одну улицу. За пределами этой улицы возвышаются скорее этажи, чем улицы. К более высокорасположенным домам ведут лестницы. В городе так тесно, что дома нижнего яруса иногда «подвешивают» на сваях над озером. Некоторые дома своей задней стеной врубаются в скалу. Благосостояние города также основано на соли. Здесь тоже велась добыча с древних времен. На территории города существуют археологические находки каменного и бронзового веков. К ним относится «соляной человек», найденный в соляной шахте в XVIII веке. Считают, что он погиб за 600 лет до Р.Х.
Наиболее старое и интересное строение, существующее теперь, это капелла св. Михаила. Она врублена в скалу и находится на местном кладбище. Кладбище настолько мало, что там может поместиться только около тридцати могил. Это породило своеобразный способ захоронений. Могила существует десять лет, потом место уступается следующему. Останки предыдущего специальным образом обрабатываются, черепа очищаются, идентифицируются и расписываются растительным орнаментом. Дальше они и трубчатые кости хранятся для обозрения на полках в капелле св. Михаила. Эта традиция существует с XI века до наших дней.
И еще одно озеро, принадлежащее бассейну Трауна — Вольфгангзее. Оно соединяется с Трауном с помощью притока Ишель, вытекающего из Вольфгангзее. Окружающие горы имеют отметки до 1783 м (Schafberg). Городок Св. Вольфганг, типичный для этих мест. В центре монастырь с церковью в честь св. Вольфганга. Церковь старинная, с двумя алтарями. Один, сделанный известным мастером Пахарем в XV веке. Он немного моложе Гентского алтаря братьев Ван Эйк. Центральная часть алтаря — Рождество, скульптурная, выполненная из позолоченного дерева. Створки расписаны с обеих сторон библейскими сюжетами. Один из них редкий — обрезание младенца Иисуса. Навершие алтаря — металлическая конструкция в готическом стиле. Второй алтарь в центре собора в стиле барокко относится к XVII веку. Из Санкт-Вольфганга прогулочным корабликом плывем в Санкт-Гильген. Здесь опять присутствует Моцарт. Здесь родилась его мать и в доме, принадлежавшем семье, жила сестра. На площади бронзовый композитор со скрипкой. Вид окрестных домов приобретает новый элемент Lüftmalerei, роспись стен, характерную для Баварии. Из городка канатная дорога позволяет подняться на ближайшую вершину, высотой более 1500 метров. Утверждают, что здесь готовили альпийских стрелков.
Третий день нашей поездки отдали Вене. Четыре года назад я была несколько дней в этом роскошном императорском городе, но зимой. Лето и зелень придают ему еще большую красоту. Пришлось потерпеть долгую и не очень интересную дорогу (300 км в одну сторону). О той, первой поездке в Вену я когда-то писала. Новым для меня была церковь св. Августина, архитектурно вписанная в комплекс Хофбурга. Здесь венчались многие императоры, в том числе Франц Иосиф и Сиси. Здесь же в крипте хранятся серебряные урны с сердцами многих представителей семейства Габсбургов (тела похоронены в церкви капуцинов). Тоже своеобразный обряд захоронения. И, конечно, необыкновенно хорош Шенбрунн с его французским партером цветников.
Последний день нашего путешествия снова горы, озера, соль. Это уже в бассейне р. Зальцах. Недалеко от Зальцбурга соляная шахта в Бад Дюрренберге, обогатившая архиепископа Ратенау и всю округу, она сейчас приспособлена для посещений туристами. Здесь можно ознакомиться с горным делом, условиями добычи соли, происхождением этого ископаемого. Соль — продукт высохшего моря триасового геологического периода. В меловой и юрский периоды бурный процесс горообразования смял и перекрыл слои соли скальными породами, спрессовал до состояния каменной соли. Добыча велась кельтами более 2500 лет назад. Вход в шахту расположен на уровне 750 м над уровнем моря, а добыча велась на отметках до 400 м. Посетителям показывают способы передвижения по шахте — пешком, на ладье по подземному соляному озеру, на специальном поезде, на пятой точке вниз по скользкому деревянному желобу. В процессе перехода дважды пересекаем границу Австрии и Германии, в одну и в другую сторону. Действительно, повод для войны был. Несмотря на некоторый аттракционный дух, посещение шахты впечатляет, понимаешь, почем щепотка соли.
Под занавес поездки побывали на озере Кенигсзее, расположенном уже на территории Германии (Баварии). Оно окружено горами с высотами уже 2500-2700 метров. Длина озера около восьми километров, ширина несколько больше 1200 метров, максимальная глубина 192 м. Вытянутое, с несколькими плесами, с церковью св. Бартоломея на мысу около воды, окруженное неприступными горами, озеро действительно королевское. На одной из самых высоких горных массивов расположено «Орлиное гнездо» — бывшая резиденция Гитлера. Туда можно подняться. На самом верху ресторан. Несколько ниже смотровая площадка. Не сомневаюсь, что вид великолепный. Но шел дождь, рваные облака с дождем плыли на уровне середины горы, поэтому было решено не подниматься. Говорят, многочисленные бункеры, входящие в состав сооружений резиденции по международному соглашению замурованы, чтобы не привлекать новых поклонников фюрера.
Так прошло наше путешествие в озерный край Австрии. Оно получилось сбалансированным по впечатлениям от знаменитых городов и природы, умиротворяющей и прекрасной. Человек здесь построил себе дома, приспособленные к климату и местным условиям. Двух-трех этажные, с крутой двухскатной крышей, с которой соскальзывают снежные навалы. Белые, с темной деревянной обшивкой, с непременным балконом во всю ширину фасада и цветами герани. Эти дома хороши и в деревнях, где они стараются перещеголять друг друга своей самобытностью, и одиночные, где-то высоко на склонах гор. Там особенно ощущается необходимость бороться за возможность жить в этих суровых и притягивающих горах. Недаром немецкоговорящие народы, живущие в горах, приветствуют друг друга особым образом – «Grüß Gott». Значит, все в руках Божьих.
Маргарита Рупперт.
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (837)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (202)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (106)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (144)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)