День сегодня выдался серым и холодным. А когда-то апрель был нежно-розовым.
Правда, это было давно и в другой части света. Точнее, это было в 2003 году, на Дальнем Востоке, в Южной Корее. Восточнее была только Япония со всеми ее непонятными традициями. Впрочем, корейские традиции мне были тогда тоже непонятны. И цифровой фотоаппарат, впервые оказавшийся в моих руках, тоже был непонятным. А ведь это была простейшая «мыльница» Nikon COOLPIX 3100. Теперь такими фото-камерами давно уже никто не пользуется, как и CD–дисками, коробку с которыми я обнаружила сегодня в дальнем ящике стола.
ПЕРВЫЕ СНИМКИ
На этих CD–дисках были записаны мои самые первые снимки моей первой корейской весны. Первые снимки, первая весна в новой стране, первый весенний солнечный день, все первое всегда счастливое и немного наивное. Так что, не судите строго. Лучше, выходите со мной на солнце. Ведь, если за окном тучи, солнце может светить на дисплее. А на моих фото, сделанных ранним апрельским утром солнце светило мне прямо в объектив.
Чтобы сделать первый снимок мне пришлось укрыться в тени розового облака.
Розовое облако
«Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.»
Эти строки принадлежат японскому поэту Мацуо Басё (1644-1694), основоположнику жанра хайкай. Но в мою первую корейскую весну я еще не знала, что Корея рассматривает свою старшую сестру Японию как соперницу не только в области современных технологий, но и во всех других областях, от ботаники до поэзии.
СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА, ДУХОВНЫЙ ПОСТ, ЖК И БЕЛЫЙ СКЛОН.
Надо сказать, что мы жили и работали тогда в «корейской силиконовой долине» центром которой считался Корейский Ведущий Институт Науки и Технологий (KAIST) в г. Дайджон . Как и во всех соседних Институтах, в центре нашего KAIST высилась гора, усаженная соснами, у подножья которой я сделала свой первый весенний снимок: белые цветы магнолии, вечнозеленая сосна и розовое облако цветущей вишни.
«
Дорога в KAIST
Позже я узнала, что горы и сосны, а также камни, вода, облака, цветы, черепахи, олени, журавли и солнце входят в число десяти святынь шаманизма «сапчансэн». Поэтому на въезде в каждый поселок должна быть горка усаженная соснами, означающая Духовный Пост. А рядом с этой горкой должны стоять вырезанные из дерева страшные идолы, называемые Добрыми Духами, обеспечивающие благополучие жителей. В нашем KAIST Добрых Духов заменили скульптурными изображениями трех жидких кристаллов ((ЖК). Эти достойные идолы современной электроники, обеспечивают цветопередачу дисплея вашего компьютера. Длинные оси ЖК повернуты друг относительно друга так, что они образуют спирали, очень чувствительные к изменению температуры.
Жидкие кристаллы — Добрые Идолы современной электроники в центре KAIST
Скульптуры Духовного Поста нашего KAIST для наглядности и современности покрасили в красный, синий и зеленый. Это напоминало студентам, что настоящие ЖК ярко окрашены, и малейшее изменение температуры (до тысячных долей градуса) приводит к изменению шага спирали и, соответственно, к изменению окраски ЖК. Духовный Пост KAIST оказался современным, но сохранил основные святыни шаманизма. Добрые ЖК возвышаются среди цветов и камней, в пруду живут священные черепахи, журавли вьют гнезда в соснах на соседней горе. А современный человек все больше сидит на посту за своим компьютером с ЖК–дисплеем. А мы тогда знали о ЖК намного больше, чем о шаманизме, поэтому с чистой совестью катились зимой со священной горы нашего KAIST на лыжах.
Но, поднявшись на вершину ранним весенним утром, я обнаружила, что наш «горнолыжный склон» опять стал белоснежным, точнее, нежно-бело-розовым. И как я жалела, что недостаточный zoom моего фотоаппарата не позволяет снять хотя бы один цветок крупным планом!
«Расцветает сакура
На исходе ночи весенней
Вместе с рассветом».
Мацуо Басё (1644-1694),
Правда, слово «сакура» в нашем KAIST не произносилось. Эти деревья называли просто cherry — вишни. Они были высажены строгими рядами, напоминая студентам о восточном коллективизме, идеальном порядке и законопослушности. Невольно вспомнился наш вишневый сад, неорганизованная жизнь цветов и высокое родное небо….
ВЕЧНЫЕ СВЯТЫНИ
Но пора было спускаться, и, чтобы сократить дорогу, я выбрала мшистую тропинку, петляющую в сосновых зарослях. И нашла родной хаос. В укромном ущелье нашей высокопоставленной и научной горы охранники и дворники KAIS устроили себе огороды. Аккуратные грядки чеснока и перца скрывались за свалкой прошлогодних веток и битых цветочных горшков. Цветы дикой традесканции весело синели в этом беспорядке, напоминая, что легенды о корейском трудоголизме сильно преувеличены. А еще выше, над землей свободной от порядка и асфальта сияли розовые цветы. Здесь был пустырь, свобода расти, как душе угодно, никаких прямых линий и рядов, одно только стремление вверх, к солнцу. А солнце — это самая главная святыня, и не только в шаманизме.
Тут уж я смогла приблизить свой апарат к самому «лицу» этих цветов.
И они зардели от удовольствия.
.
Скромный портрет
А другие захотели сфотографироваться в анфас и в профиль
Три грации
А эти выступили хором
Весенние голоса
Но тут на пустыре появились охранники. Обменявшись поклонами, я заверила их, что я никому не расскажу о грядках на священной горе. Но не удержалась и спросила:
— А как называются эти деревья?
— Ямадзакура…- ответил один из них .
Но ведь это японское слово! Значит, этот старый охранник получил образование еще при японцах, которые открывали на Корейском полуострове заводы, школы университеты. Яма в переводе с японского – гора. Ямадзакура –это горная вишня, простые цветы которой остаются на вершине японской культуры с древности до наших дней. Много страданий впало на долю этих деревьев. После капитуляции Японии в 1945 г вековые вишневые деревья в Сеуле падали под ударами топора. Расправа бывает и над деревьями. Но на смену холодным войнам и холодным зимам приходит теплая весна. И повсюду зацветают вишни.
«Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.»
Исса (1768-1827)
Но ведь я пригласила вас не в историю, а на солнце. И закрывая коробку со старыми CD-дисками, я хочу показать вам последний снимок,. Это ямадзакура –горная вишня на фоне солнечного неба.
Моя далекая первая весна в Южной Корее была яркой, теплой, розовой. Немного наивной, как это снимок. Здесь нет фотошопа, я даже не убрала из кадра балкон нашего дома в KAIST. Пусть все остается….
04.04.2014
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← Камчатка FOREVER, или мое последнее путешествие по Советскому Союзу
Следующая статья: СЕКСУАЛЬНЫЕ РУЧКИ →
Татьяна! Очень понравился ваш сюжет.Замечательно.
Особенно, когда на дворе — холодный ветер,а в душе ожидание весны!
Замечательные строки:
Белый рассвет обернулся Морем вишен в цвету.»
И все же беру на себя смелость предложить вам усилить название с тем, что бы статья как можно раньше появилась
в ТОП 10 по низкочастотному запросу. Пока ее смогут найти только 12 человек — не более…
В первом варианте был текст более читабельным — шрифт для небольших статей мы договорились ставить — 14.
И еще: я в подзаголовке Первые фото добавил бы какую-то изюминку, связанную со стихами японских поэтов.
Мои предложения, надеюсь, еще более усилят привлекательность и поисковую притягательность вашей замечательной статьи.