Я хочу пригласить всех желающих совершить со мной экскурсию на удивительный остров Удо!
Для начала небольшая географическая справка. Удо – это самый восточный остров в Корее, который находится недалеко от знаменитого острова Чеджу. Он назван Удо, потому что форма его напоминает лежащую корову с поднятой головой, а корова именно так и звучит по-корейски. Вот почему на первом снимке я запечатлел реальную корову, снятую на Удо, как символ острова. Почти весь остров плоский, только самая южная его часть приподнята над уровнем моря на 130 м. Окружность острова Удо составляет 17 км, и его можно объехать полностью на велосипеде или за 2-3 часа обойти пешком. Здесь сосредоточено около 700 домов и 1800 жителей, которые занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. А теперь небольшая предыстория нашей первой поездки на Удо.
Чусок в Корее
15-ого числа 8-го лунного месяца в Корее отмечается национальный праздник Чусок — праздник собранного урожая и поминовения усопших предков. Этим утром почти все корейцы посещают могилы своих предков, где они совершают обряд жертвоприношений. В этом году праздник Чусок выпал на 18 сентября и совпал с воскресеньем. В отличие от нашей страны, в Корее выходные и праздничные дни не переносятся и потом не отрабатываются, но зато на многих фирмах, особенно крупных, у всех корейцев есть 5 дополнительных выходных, которые можно взять в любое время и по частям. Как правило, эти выходные прибавляют к праздникам, таким как Новый год, Новый лунный год и Чусок. Это самые значимые праздники в Корее и поэтому неудивительно, что с 16 по 20 сентября почти вся Корея в этом году не работала. Немножко воображения и можно представить, как 40 миллионов корейцев в это время перемещаются на машинах, самолетах, пароходах к своим семейным очагам, чтобы посетить свои родные места, собраться всей семьей и отметить праздник. Естественно, билеты на все транспортные средства раскупаются заранее, а на дорогах образуются такие пробки, что трудно себе представить. Если, например, в обычный день всю страну от Сеула до Пусана можно пересечь за 4-5 часов, то в Чусок эта дорога займет более 20 часов. Все это знают, и все равно едут – традиции здесь незыблемы! Мы тоже это знаем, и поэтому решили в этом году не рисковать и не сидеть в пробках, и отметить Чусок в самой дальней и уединенной точке Кореи на самом восточном и почти необитаемом острове Удо в Тихом Океане. «Необитаемый» — конечно, условно, так как по сравнению с 10-миллионным Сеулом 700 домов зарегистрированных официально на острове – это ничто! Попасть на остров Удо нам было несложно, так как до этого мы проводили часть своего отпуска на острове Чеджу, и нам оставалось только переплыть на пароме небольшой пролив, чтобы оказаться на Удо. На самом деле на Удо мы побывали много раз. Первый раз по плану посещения Чеджу у нас была запланирована однодневная поездка на этот остров. Второй раз мы уже плыли с намерением прожить там 3 оставшихся праздничных дня, так как влюбились в красоту этого острова с первого взгляда, и устоять от повторной поездки было просто невозможно. А в дальнейшем нам этот остров так нравился, что мы на него ездили отдыхать каждый год пока работали в Корее. До нашей первой поездки я пытался найти в интернете хоть какую информацию об острове, но в лучшем случае попадалась реклама туристических фирм из нескольких строчек, где сообщалось, что это экзотическое место с единственными во всей Корее коралловыми песчаными пляжами, и все женщины острова являются «хэнье», т.е. местными амазонками или подводными ныряльщицами, добывающими моллюсков, жемчуг и кораллы со дна морского и обеспечивающими этим свое существование. Более подробного описания я не нашел, поэтому оставляю за собой право поделиться своими личными впечатлениями и пополнить информацию об этом удивительном острове.
Достопримечательности острова
Остров Удо – это самый большой, если можно так сказать, остров среди множества островов, окружающих Чеджу. На самом деле, даже в переводе с английского islet означает островок. На этом островке имеются небольшие рыболовные хозяйства, и множество рыболовных лодок и суденышек, которые спрятаны в укромных бухтах.
Стрелками на карте я указал два самых лучших места и самых лучших пляжа на Удо. Здесь же находится большинство отелей или минбаков (частных маленьких гостиниц). Нижняя на карте часть острова является самой высокой. С вершины острова отлично просматривается Чеджу с его многочисленными кратерами вулканов, которые как прыщи, разбросаны по всей территории вокруг главного и самого высокого вулкана в Корее — потухшего Халасан (1950 метров над уровнем моря).
Из достопримечательностей острова Удо можно еще отметить небольшой музей маяков (на самой вершине у главного маяка острова), где собраны макеты других корейских маяков и все, что связано с ними.
Но, конечно, главная достопримечательность острова – это его удивительная по красоте природа и уединенность. Для сохранения экологии корейцы создали вокруг побережья острова Морской парк Удо. Собственно ради этого мы и приплыли сюда. Здесь нет шикарных ресторанов, шумных дискотек, увеселительных заведений и лазерного шоу, как на острове Чеджу, здесь есть звездное небо, коралловый песок, лунная дорожка над океаном, и незабываемый восход солнца! Как театр начинается с вешалки, так и наш приезд начался с поиска гостиницы.
Собственно, искать отель нам не пришлось, так как в прошлый раз мы облюбовали небольшой минбак на берегу океана и поехали сразу туда. Вокруг острова проложено шоссе, по которому постоянно курсирует автобус и развозит местных жителей и немногочисленных туристов от пристани и наоборот. Из окна автобуса можно полюбоваться каменными улицами и заборами, выложенными из вулканического камня. Такие же заборы защищают от ветра огороды.
Другого строительного материала на острове просто нет. Из этого же камня выложены дома и многочисленные гробницы (люди поселились здесь очень давно), а также памятники или скульптуры женщинам-ныряльщицам. На острове таких скульптур много. На нижнем снимке скульптура установлена на выходящей из моря каменной гряде, и во время прилива она оказывается в воде, что вполне соответствует ныряльщице, входящей в море.
У этого памятника на самом восточном берегу самого восточного острова в лагуне с песчаным коралловым пляжем мы и облюбовали место нашего пребывания. В отеле нам были рады, так как других посетителей не было, и мы выбрали комнату с видом на море, так что восходом солнца можно было любоваться прямо из окна! Во дворе столик и кресла под большим зонтом, где можно было укрыться от палящего сентябрьского солнца.
Побросав вещи в гостинице, первым делом мы нырнули в изумительно чистую бирюзовую воду Тихого океана.
Первые ощущения, что это сказка или сон и на самом деле так не бывает. Но время шло, а сказочные ощущения оставались. Значит, это реальность, и есть еще на Земле такие райские уголки. Чтобы легче себе это представить, вспомните рекламу Баунти – очень похоже! Накупавшись досыта и насладившись блаженством такого отдыха – одни на всем пляже, я долго не выдержал, и, прихватив ласты и маску, поплыл исследовать подводный мир.
Подводный мир острова Удо
Я не первый год под водой, но такой красоты еще не видел. Самое главное – это разнообразие. Разнообразие во всем — подводный рельеф, то чистейший песок, то покрытые ламинариями и кораллами камни, то гроты, то отвесные стенки, уходящие в черную бездну. И обитатели под стать морскому дну. На песке лежат камбалы, некоторые из них странной формы, плоские и вытянутые в длину, как будто по угрю прошлись катком. Таких камбал я раньше не встречал. Попадаются раковины-моллюски — обычные рапаны, только с шипами, большие галиотисы, красивые цикориевые мурексы и эргалатаксы. Еще на песчаном дне я обнаружил странные создания, по форме напоминавшие окаменевший круг 20-30 см в диаметре, с четко вдавленной звездой и пятью прорезями.
Высокая степень симметрии и многочисленные маленькие усики или щупальцы на нижней части, позволили предположить, что это существо скорее относится к фауне, чем к флоре. Как впоследствии оказалось, я был прав – это Encope из отряда Clypeasteroida («песчаные доллары»), и они относятся к семейству неправильных ежей. История их прослеживается с Плиоцена (поздний мел Мезозойского периода). Иглы этих ежей образуют сложный аппарат для просеивания мелкого песка, в котором обитают клипеастероиды. Питаются они мельчайшими частицами органики, присутствующими в песке. Несколько экземпляров таких «песчаных долларов» я прихватил с собой как сувенир для дальнейшего исследования и просто на память. На подводных скалах много морских звезд ярко красного цвета. В гротах и под камнями сидят осьминоги. Первый из них встретил меня недружелюбно и оплевал двумя фонтанами черной жидкости, хотя приплыл я к нему с добрыми намерениями только посмотреть. Никакого оружия в первый раз при мне не было. Зато многочисленные полосатые вдоль и поперек и очень разноцветные рыбы подплывали близко и, по-видимому, они смотрели на меня с таким же любопытством, как и я на них. Нам было интересно. Более крупные рыбины также позволяли себя рассматривать с близкого расстояния. Некоторые из них мне были знакомы, посещение корейских аквариумов не прошло напрасно, но многих я видел впервые. Попадались и заведомо ядовитые с острыми шипами экземпляры, от которых я старался держаться подальше. Во второй свой заплыв я уже вял с собой пику и без труда подстрелил несколько рыбин с рогом на спине, название которых долгое время не удавалось определить. (Потом я уже выяснил, что ларчик открывался просто, и эти рыбы так и назывались – спинороги!).
Спинорог
На всякий случай перед употреблением я проконсультировался с хозяином отеля, и он жестами показал, что это вкусно и можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Правда, на следующий день несколько рыбин он у меня забраковал, многократно повторял слово «пуго» и показывал руками, что их надо выбросить. Я их выбросил, но так и не понял, что означало слово «пуго», то ли название рыбы, то ли, что она ядовитая.
Зато с камбалой никаких проблем не было, ее ни с чем не спутаешь – она и в Корее камбала!
У местных аборигенов, кстати, особый корейский диалект и они не всегда даже понимают своих соотечественников, поэтому нам оставалось общаться с ними только мимикой и жестами и, надо признать, мы общались успешно! В результате общения он принес нам газовую плитку, на которой мы поджарили пойманную рыбу.
Ели мы рыбу не из тарелок, а из больших морских раковин («морские ушки», а точнее большие уши. По-нучному Галиотисы ), которые нашли тут же на берегу – экзотика и романтика одновременно!
Природа
А вечером яркая полная луна освещала нам путь вдоль берега и холодным серебристым цветом прочертила лунную дорожку на поверхности безбрежного Тихого Океана, который был, действительно, очень тихим в эту ночь.
Чуть набегавшие на берег волны что-то нам при этом нашептывали. Что-то завораживающее и таинственное было вокруг и мне показалось, что даже на фотографии это состояние удалось запечатлеть и передать. До восточного маяка нам дойти не удалось, так как начался прилив и он затопил единственную узкую тропку соединяющую остров с маяком, но на смотровую башню мы забрались и долго любовались ночной панорамой и огромными звездами появившимися в небе. Примерно в это же время зажглись многочисленные огни на рыбацких шхунах, которые вышли в море на промысел. Они окружили остров по периметру и приманивали рыбу ярким светом. Я сам пользовался таким способом ловли еще в Алжире на Средиземном море, когда плавал ночью с фонарем. Непонятно, что завораживает рыбу и почему она идет на свет, но факт остается фактом. Насладившись вдоволь после шумного Сеула тишиной и покоем южной ночи, надышавшись озоном, бромидами и прочими элементами периодической системы, которых нам так не хватает в повседневной суете, спать категорически не хотелось. Естественным продолжением было ночное купание. В августе и в сентябре вода люминесцирует, и миллионы светящихся брызг создают фантастическую картину. Если пошевелить пальцами ног или иными членами своего тела, то сквозь прозрачную даже ночью воду видишь свои светящиеся отражения – незабываемые ощущения!
Утром следующего дня мы встречали восход солнца. Огромный шар багряно красного цвета поднимался из океана и подсвечивал облака над горизонтом. Цвет менялся очень быстро и буквально в считанные минуты из багряного превратился в ослепительно белый. Что может быть лучше ночного купания? – только утреннее! Когда солнце только встает из океана, огромные тени вытягиваются на безбрежном песке, и создается иллюзия лунного пейзажа.
А если добавить сюда еще вулканические породы, окружающие лагуну, то что-то явно внеземное будоражит воображение. В таком состоянии мы провели несколько часов, купаясь, загорая, снова купаясь и наслаждаясь одиночеством на затерянном в океане островке. Только прибой иногда приносил нам кокосовые орехи с еще более южных островов или выбрасывал на берег непонятные дары моря.
После завтрака я пообщался с хозяйкой отеля. Как и все жительницы острова, она «хэнье», т.е. женщина-ныряльщица.
Хэнье
Такие скульптуры «хэнье» установлены и на восточном, и на западном побережье острова.
От хозяйки я узнал много интересного. Во-первых, она показала места, где интересно понырять и поплавать с маской, а кроме этого она поведала о своей нелегкой профессии. Оказывается, ныряют здесь только женщины, такова традиция, а мужчины занимаются домашним хозяйством, следят за детьми и выполняют всякую другую работу, которая обычно считается женской. Объясняется это тем, что мужчинам нырять невыгодно, так как налоги съедают почти весь их заработок, а женщины освобождены от налогов и они, таким образом, зарабатывают на жизнь. Практически других доходов у них нет и выбора тоже. Как правило, их доход во многом превышает доход мужчин, иногда у опытных ныряльщиц он составляет около 30 000 долларов в год, и они содержат дом, зарабатывают деньги на обучение детей и если остается, позволяют себе заняться бизнесом, открыть небольшой отель, например. Когда в семье рождается дочь – это радость, так как она будет продолжать семейные традиции и приносить доход в дом. У нашей хозяйки двойная радость, у нее 2 дочери. Однако, несмотря ни на что профессия «хэнье» вымирает. В основном средний возраст ныряльщиц далеко за пятьдесят. Иным под 70 и они продолжают нырять.
Молодых все меньше и меньше и они стремятся уехать на материк и редко возвращаются обратно. Может быть только на Чусок, повидать родителей или посетить могилы предков. Так получилось и в этой семье. Обе дочки замужем, учатся и работают в городе и приехали погостить на праздники. Кстати, они нам здорово помогли в общении, так как немножко понимают английский, и к мимике и жестам это было хорошим дополнением. Воспользовавшись советами хозяйки, я решил поплавать в заветных местах и посмотреть на их нелегкий труд.
На самом деле места красивые, но женщины в воде не столь дружелюбны, как на суше. Когда я подплыл достаточно близко, они очень сильно стали ругаться, по-видимому, почувствовав во мне конкурента, заплывшего на их территорию и отбирающего их хлеб. Но я не был их конкурентом, рапаны и другие моллюски, которые они собирали, меня не интересовали, однако объяснить им это на русском языке не удалось, а мимика под маской не помогала, и пришлось ретироваться, благо воды вокруг хватало. Что удалось увидеть, так это как они ныряли. На самом деле все было значительно прозаичней, чем в кино или в рассказах. У каждой ныряльщицы свой буй, к которому привязана сетка, куда они складывают добычу. Ныряют неглубоко, порядка 5-6 метров и задерживают дыхание в лучшем случае на минуту или полторы, но никак не две. За это время они успевают осмотреть территорию в несколько квадратных метров и если что-то есть, то отколупнуть от скалы специальной лопаткой и поднявшись на поверхность, забросить в корзину. Иногда удается схватить осьминога. После этого ныряют снова и так несколько часов подряд. Независимо от погоды и зимой и летом почти каждый день. Нелегкая это работа!
Ну а я плавал не ради заработка, а в свое удовольствие, поэтому, посмотрев одно место, переместился в другое, потом в третье и так далее. Везде было по-своему красиво, иногда даже жутковато. Встречались порой и утонувшие корабли, неизвестно сколько времени пролежавшие на дне морском. Кроме того, в океанской бездне кто знает, какая акула выплывет в следующий момент тебе навстречу. В прошлом году акулы съели, например, двух корейцев, о чем писали местные газеты. Но мне очень повезло, меня никто не съел, хотя рыбы покусали меня изрядно. Когда я пересаживал их с ружья на кукан, у многих были острые зубы и колючие плавники.
Кроме того, потянувшись однажды за жемчужиной, коснулся ядовитых водорослей, которые ужалили, как крапива. Хорошо хоть, что удалось избежать встреч с огромными медузами-горгонами, от их соприкосновения тоже удовольствия мало. Вода была удивительно чистая, прозрачная и теплая, около 27 градусов, поэтому я плавал часами и получил огромное удовольствие от подводного мира. Так продолжалось три дня и три ночи! Вот за что я полюбил остров Удо, и хочу приехать сюда в следующем году еще раз. Кто захочет воспользоваться бесплатной рекламой самого восточного отеля в Корее на берегу сказочной лагуны, оставляю номер телефона: 064-783-0232 или мобильник: 011-723-0232. Звоните, резервируйте, договаривайтесь. Не забывайте, что в Корее есть мобильники у всех, даже на самом удаленном острове!
26.10.2005
Западное побережье
На этом можно было бы поставить точку, но рассказ об Удо оказался бы неполным, так как я ничего еще не рассказал о западной части острова. Все последующие наши поездки на Удо в 2006-2010 годах были связаны именно с западной частью побережья. Здесь современные отели 3*-4* со всеми удобствами прямо на берегу, песчаные пляжи с коралловым песком, и много уединенных бухт, где я облюбовал места для подводной охоты. Плавать с маской и охотиться на Удо можно практически круглый год. Когда ветер и волна с одной стороны, то за 20 минут переходишь на противоположное побережье, и там в этот момент штиль.
Несколько отелей на западном побережье. Как видите, они вполне современные — есть спутниковые антенны, телевидение и интернет
В этом отеле мы останавливались чаще всего. После того, как познакомились с его радушным хозяином, который прилично говорит по-английски, играет на саксофоне, увлекается рыбалкой, хорошо и вкусно готовит, мы нашли с ним много общего и подружились. Перед очередной поездкой звонили ему за несколько дней с материка, он встречал нас в порту на машине, нас ждала уютная комната в отеле с холодильником, телевизором, интернетом, мини-кухней, посудой и всем необходимым для отличного отдыха. В нашем распоряжении было несколько спортивных велосипедов, на которых можно было добираться до любой точки острова или просто кататься в свободное от рыбалки время
Вид с балкона отеля на море. Вдали за проливом виднеется остров Чеджу
Так выглядят на Удо пляжи в сентябре. Ни одного человека, тишина и покой!
В таких бухтах отличная рыбалка и подводная охота. За песчаной отмелью начинаются рифы, где всегда много рыбы
Рыбаки оценят улов
Кроме рыбы, можно наловить на обед осьминогов
Примерно в километре от отеля виден причал и порт, где швартуются паромы с Чеджу. За проливом виден вулкан, на который мы поднимались
Фрагмент колонны в порту. Вся колонна облеплена морскими ракушками. Мне нравится сюда приходить и исследовать дары моря под открытым небом. Иногда среди рапанов попадаются интересные экземпляры.
Рыболовные корабли и лодки после ночной рыбалки с первыми лучами солнца возвращаются в порт
Вечером на закате можно побросать спиннинг. В это время хорошо берет кальмар
Закаты, солнечная дорожка, потрясающей красоты небо никого не оставляют равнодушным.
Последние лучи заходящего солнца
Солнце в облаках
Вид с Удо на вулканы Чеджу в лунную ночь
Основной транспорт на Удо.
Заключение: Приезжайте на Удо, не пожалеете!
2014
Автор Михаил Назаров
Более подробно об этом и других интересных и экзотических корейских островах вы можете узнать из книги «Острова Южной Кореи»
ОСТРОВА ЮЖНОЙ КОРЕИ
В Корее насчитывается почти четыре тысячи островов разного размера. Подавляющее их большинство находится у берегов Южной Кореи. Корейские острова очень разнообразны. В этот сборник вошли рассказы о наиболее интересных и самых красивых островах Южной Кореи — Чеджудо, Удо, Ведо, Комундо, Жидо, а также впечатления от поездок на острова и многочисленные фотографии, сделанные в течение 10 лет работы в Южной Корее . Книга может служить полным путеводителем по островам Южной Кореи. Вы найдете здесь подробную информацию, как бюджетно путешествовать, где остановиться, как добраться и т.д.
Цена книги 100 рублей
Автор Михаил Назаров,
Навигация
Предыдущая статья: ← МОЛДАВСКАЯ ВЕСНА 2014. ЧАСТЬ 1. УТРО В РЫШКАНОВСКОМ ЛЕСУ.
Следующая статья: С ФОТОАППАРАТОМ ПО ПАРИЖУ →
Отличный отчёт. Очень интересно. Как раз собираемся поехать туда в сентябре
Спасибо, Юлия! Снтябрь — лучшее время для поездки на Удо. Удачи и ярких впечатлений!
Михаил, здравствуйте!
Хотим поехать на море в Корею в августе. С детьми 9-ти лет.
Не могли бы вы подсказать координаты гостиницы ., в которой вы останавливаетесь на Удо (электронный адрес, например).
И подскажите, на какой части острова лучше будет остановиться с детьми? или это без разницы из-за величины острова?
Ольга.
Ольга, у меня по Южной Корее и ее островам вышло несколько книг, где вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Цена каждой книги символическая — 100 р. Ознакомиться с ними и приобрести их можно в нашем магазине:http://travelreal.ru/magazin
Если останутся вопросы, с удовольствием отвечу в частной переписке. И уточните еще: вы просите зарегистрировать вас, как будущего потенциального автора нашего сайта или как читателя? В процессе регистрации я должен предоставить вам соответствующие полномочия.
Здравствуйте, Михаил!
Прошу вас зарегистрировать пока как читателя вашего сайта. Очень прошу вас написать мне на имейл, если вас не затруднит. Всё-таки хотелось бы узнать о гостинице на Удо.
Спасибо
Зарегистрировал, как читателя, письмо отправил в личку
Здравствуйте Михаил. Вчера вернулись с Чеджу и на день заезжали на Удо. Очень понравилось,жаль что ваша статья раньше не попалась на глаза.Я тоже люблю нырять.И в связи с этим вопрос. Можно ли провозить в Корею подводное ружье?
Можно, мы провозили. Естественно, не в ручной клади:)
И водолазный нож?
Да, можно
Очень интересная статья. Фото — отдельная история!
Спасибо за отклик. Перечитал свою статью через 10 лет, вспомнились многие детали и захотелось снова туда съездить! Там действительно хорошо:)