СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ. Часть 3-3

Корейские дневники

Путешествие в Южную Корею

(29.05.2003-29.05.2004)

Повесть в трех частях

Часть 1. Первая неделя

1.1 Дорога

1.2 Квартира

1.3 Работа

1.4 Еда

1.5 Магазины

1.6 Места, где лежат хорошие вещи

1.7 Первые выходные: корейская баня и поездка на море

1.8 13 июня!

1.9 Экскурсия на EXPO «World LED» в Сеул

1.10 Один день без желаний!

Часть 2. Первый месяц

2.1 Не все, что корейское, значит отличное!

2.2 О ценах, и не только о них

2.3 Покупка монитора

2.4 Портрет корейской девушки

2.5 Погода

2.6 О Дайджоне

2.7 Музей науки

2.8 КАИСТ

2.9 Библиотека

2.10 Велопробег по Дайджону

   Часть 3. Первый год

3.1 Интернет

3.2 Флаг и национальные праздники

3.3 Немного правды о политике

3.4 Секс по-корейски

3.5 Свастика

3.6 Уголок России в далекой Корее

3.7 Национальный Парк Кирьянсан

3.8 Бразильский карнавал

3.9 Симпозиум КАIST-KYOTO или еще раз о бане

3.10 Женьшеневый фестиваль

3.11 Спорт

3.12 Отпуск

3.13 Грибы

3.14 Рыбалка

3.15 Тайфун «Маэми»

3.16 Воскресная авантюра

3.17 Вечер балета

3.18 Ужин в 5-звездочном отеле

3.19 Интернациональный день

3.20 Октябрь- открытие купального сезона

3.21 Операция «красный бантик»

3.22 Фестиваль красоты и здоровья

3.23 Конференции, презентации, банкеты…..

3.24 Сафари!

3.25 Чудодейственная сила пирамиды

3.26 Конджу и Пуё — 2 древние столицы Кореи

3.27 В гостях у мадам Lee

3.28 О кулинарии

3.29 О половой жизни

3.30 Горные лыжи

3.31 Рождество

3.32 Физфак в Корее

3.33 Новый 2004 год!

3.34 Музей искусства

3.35 Рестораны новые — проблемы старые!

3.36 Список оригинальных вещей

3.37 Большой выброс

3.38 8 марта!

3.39 Весна в Корее

3.40 Из серии «Нарочно не придумаешь»

На какой станции нам выходить?

Free for foreign tourists

Шутка с водкой

3.41 Hiking (ходьба пешком или бродяжничество)

3.42 О Юпитере и Луне

3.43 Сеул. Императорский дворец Кёнбоккун

3.44 Долгий путь к музею Валюты

3.45 О Сеуле и Корее

3.46 Сеул и памятники архитектуры

3.47 Основные достопримечательности Кореи

Заключение. Корейцы, какие они?

Продолжение

 

3.23 Конференции, презентации, банкеты…..

   С каждым днем все больше и больше конференций, все меньше и меньше новых впечатлений, поэтому и пишется все реже и реже. Почему-то мой проф. Джон считает, что во всех конференциях я должен принимать участие. С одной стороны, конечно, интересно, так как почти все они связаны с нанотехнологиями, но многое повторяется, и описывать их все подряд не представляет никакого интереса. Схема тоже примерно одинакова: сначала доклад или постер, потом банкет, как правило, в 5* Юсонге, а в качестве культурной программы либо поездка в горы в национальный парк Кирьянсан с посещением буддийского монастыря, либо очередной поход в баню с радоновыми источниками. Все это мне уже хорошо знакомо и поэтому из всех многочисленных конференций выберу самую необычную — Международную конференцию женщин, на которую меня проф. Джон также делегировал. Сначала я безуспешно пытался понять, почему я должен в ней участвовать, потом пытался понять, чем женская наука отличается от мужской, а потом увлекся докладчицами и перестал на эти темы думать вообще, так как ответа все равно найти не удастся. Полагаю все же, что Джон хотел сделать приятное моей жене, которая приехала в гости, а я скорее выступал в качестве сопровождающего лица. Но, как оказалось впоследствии, я был не единственным представителем мужского пола на женской конференции. Встретил знакомых поляка, индуса и единственного в Дайджоне румына, который с большим удовольствием разговаривает со мной на румынском языке. Какое они имели отношение к женской конференции, мне также неведомо. Однако, банкет всех объединил за одним столом и самым интересным оказалось то, что мы все разговаривали на родном русском языке, что бывает не часто. Более того, 5 человек, включая кореянку, оказались выпускниками физфака МГУ (о физфака в Корее будет отдельная глава). Девушки из Монголии также учились в России, поэтому все быстро перезнакомились, обменялись визитками и распрощались после ужина до следующего банкета в следующий день! Скучать тут не приходится! Организатор конференции и моя хорошая знакомая по прошлой встрече проф. Ли персонально пригласила нас с женой на заключительный банкет и усадила нас за первый столик.

40

Нашими соседками на этот раз оказались весьма представительные дамы из очень экзотических стран: министр из Бангладеш, член правительства из Берега Слоновой Кости (единственная с которой мы пили пиво), так как прекрасным представительницам Пакистана и других мусульманских стран, Коран не позволяет алкоголя в любых его проявлениях. В таком цветнике я оказался в Корее впервые и надо сказать, не жалею. Расстались друзьями и опять ненадолго, так как на следующий день была поездка в горы. Несмотря на то, что в этих местах я уже бывал многократно, поехал с удовольствием. Погода выдалась как по заказу, солнечное чистое безоблачное небо, необычно теплый для середины ноября день, и красота вокруг необыкновенная. Возможно, фотографии еще долго будут напоминать о разноцветных листьях осенних деревьев, ниспадающих с гор ручьев, и на этом фоне счастливые лица представительниц женской науки! Да, такие конференции проводить надо и они запоминаются надолго!

41

3.24 Сафари!

   Постепенно я перестаю здесь всему удивляться, как было раньше. Если в Корее можно увидеть настоящий бразильский карнавал, то почему нельзя увидеть африканское сафари?! Можно, и это все реально и доступно. В этом мы воочию убедились, когда в воскресенье пошли с друзьями в зоопарк. Лучше всего, конечно, ходить в зоопарк, когда там устраивают «день открытых дверей»! Описывать сам по себе зоопарк неинтересно, так как наверняка у всех свежи детские воспоминания, и каждый видел и слонов, и медведей и тигров. А вот чем отличается корейский зоопарк от других, возможно, будет для многих любопытно. Итак, по порядку. Практически во всех зоопарках, где мне приходилось бывать раньше, включая один из лучших Берлинский, схема одинакова: покупаешь входной билет и смотришь на зверей в клетках! Здесь с самого начала нас озадачили возможностью выбора и разной стоимостью билетов. Есть стандартный вариант 1, как и везде, т.е. только входной билет в зоопарк, вариант 2: входной билет + аттракционы, вариант3: входной билет + африканское сафари. Есть и еще более дорогие варианты, например, билет на весь день, включающий в себя все! Мы предпочли оптимальный и наиболее интересный вариант: сначала мы смотрим на зверей в клетках, а потом участвуем в сафари, и пусть дикие звери на нас посмотрят в естественных для них условиях!

38

   Оказалось, создать африканский уголок на корейском полуострове совсем несложно. Садимся в специальный красиво раскрашенный автобус с огромной львиной головой впереди и защищенный специальной сеткой на случай внезапного нападения на нас львов или тигров! Проезжаем одни ворота, которые сразу после нас автоматически закрываются и в этот момент открываются другие, после чего мы попадаем в гости к медведям! Их много и они слоняются без дела в ожидании очередных туристов. Когда показался наш автобус, медведи оживились в надежде получить подарок, к которому они привыкли. Вожак встал на задние лапы и стал нас приветствовать. Конечно, водитель подбросил ему конфет, и они стали стараться еще больше: кланялись, благодарили, некоторые стояли с протянутой рукой, точнее с протянутой лапой, другие стучали по автобусу, настоятельно требуя, чтобы и их не забыли. Ну а все туристы, конечно, с большой радостью это снимали на кино, фото, видео с расстояния в 1 метр! Не часто приходится бывать в таком обществе. После медведей на сопредельной территории отдыхали и ждали нас львы. Их конфетами не накормишь, а мясо водитель не возит, наверно, поэтому они и не проявляли к нам никакого интереса. Подъезжали к ним вплотную, но все равно ноль внимания! Тем не менее, так близко раньше их видеть и фотографировать не приходилось, поэтому было интересно.

39

Жирафы, зебры, слон, страусы и еще много всякой живности, как и положено, в африканской саване встречалось на нашем пути. Подводя некоторый итог, можно констатировать: самым невозмутимым оказался лев, самыми грациозными ягуары, самыми веселыми пантеры, самыми несчастными обезьяны, самыми противными шакалы и гиены. Самые красивые глаза у газелей и вообще у копытных. На фоне животных самыми безумными оказались люди. В зоопарке есть такое удовольствие как Ride — это своеобразные аттракционы. В одном из них тебя поднимают в «корзине» по стальному тросу вертикально вверх на высоту 10-этажного дома, а потом бросают вниз в этой же корзине, но без парашюта. У земли корзина резко тормозит. Судя по возгласам, ощущения довольно острые! В другом виде Ride корзиной с 2-мя желающими выстреливают вверх как из рогатки тоже примерно на высоту 10-этажного дома. Правда, эта корзина привязана толстыми резиновыми жгутами к опорам, а пассажиры (в основном пассажирки) дополнительно привязаны и пристегнуты кучей ремней к корзине. Вся эта конструкция вместе с пассажирками мотается на жгутах вверху со всеми мыслимыми степенями свободы довольно долго. О чем они при этом кричат на корейском языке можно только догадываться. В общем, поездка оставила много впечатлений и положительных эмоций.

 3.25 Чудодейственная сила пирамиды

   В одной из предыдущих глав я писал о национальном парке Кирьянсан. В этом парке я сложил в мой первый приезд небольшую пирамидку в форме пагоды. По корейскому обычаю она обладает притягательной силой — тот, кто оставляет в этом месте пирамиду (а таких пирамид здесь тысячи!), возвращается сюда еще неоднократно. Я решил проверить этот эффект на себе — и, о чудо, пирамида работает! Я еду в Кирьянсан в 5 раз! Более того, я был почти что уверен, что сегодняшняя поездка не состоится из-за плохой погоды, но чудодейственная сила пирамиды от погоды не зависит! А предыстория такова. На этой неделе закончился объединенный симпозиум по нанотехнологиям Корея-Япония. Был здесь представлен и наш с Таней объединенный доклад от Центра современных физических исследований (г. Кишинев) и КАИСТа.

42

Ресепшен проходил в первый день по установившейся традиции в гостинице «Юсонг», банкет на следующий день в корейском ресторане. И то, и другое описывать уже надоело, научную программу симпозиума также опускаю, поскольку она может заинтересовать только специалистов, а на культурной программе конференции остановлюсь подробней. Была запланирована поездка в Кирьянсан и посещение службы в буддийском монастыре. Предварительно записалось на экскурсию много желающих, но в последний день пошел дождь, и почти все под разными предлогами себя вычеркнули. Остались в списке мы с Таней одни и еще с нами один японец, который видно не знал, как ему провести вечер. Честно говоря, мы тоже колебались насчет поездки, так как до этого мы успели уже там побывать в хорошую погоду, а портить впечатления под дождем не хотелось. Поэтому мы просто ждали, когда отменят поездку, чтобы с чистой совестью уйти домой. Но у корейцев так не принято, если автобус заказан, то поездка должна состояться при любых условиях. В назначенное время подают для нас троих 40-местный автобус, дают нам гида, двоих фотокорреспондентов и в последний момент еще уговаривают присоединиться к нам двух японцев. Один из них, главный инженер фирмы Никон, оказался нашим знакомым. В таком составе мы отъезжаем. Дождь потихоньку прекращается, настроение улучшается. Японец дает ценные советы, как лучше пользоваться фотоаппаратом его фирмы (и у нас, и у него оказались случайно одинаковые модели) и пока не стемнело, фотографируемся по дороге к монастырю. Темнеет в горах быстро, и погода меняется на глазах. Выходит луна, появляются звезды, и создается какая-то таинственная аура вокруг. Надо еще добавить, что в этом месте, особая энергетика, как любят повторять корейцы, поэтому они так часто сюда приходят. По-видимому, была предварительная договоренность у оргкомитета, так как нас встречает монахиня и делает для нас исключение из правил: разрешает пройти на территорию женского монастыря, присутствовать при службе и даже самим помолиться перед Буддой. Попутно рассказывает о буддистах, о жизни в монастыре и показывает библиотеку, учебные классы и отвечает на наши вопросы. Нашему гиду-кореянке остается только переводить все на английский язык. Каждому вручают книгу об этом монастыре, которую здесь же верстают и печатают, и мелкие сувениры. Однако самое интересное нас ждало впереди. В 8 часов ровно раздался бой барабанов! Ущелье, ночь, силуэты гор и барабанная дробь. Дальше мы шли по звуку, который все нарастал, и, наконец, увидели силуэты монахинь, сменявших одна другую, и они продолжали без остановки барабанную мелодию. Как объяснила нам гид, — это был процесс изгнания злых духов. Духов было много, поэтому процесс продолжался долго. А в это время вокруг как приведения, в слабом свете звезд и луны, мелькали монашки, которые готовились к вечерней службе. После изгнания злых духов, раздались удары в колокол. Колокол был очень большой, и чтобы в него ударить, надо было обладать достаточной силой, чтобы периодически отводить подвешенное горизонтально на цепях бревно. Как с этим справлялась изящная женщина, было непонятно. А ударов таких надо было сделать 33! (это священное буддийское число).

   Мы еще долго любовались ночными красками горного ущелья, звуками колокола и ощущали какую-то таинственность и неповторимость происходящего.

   Сегодняшнюю поездку и все эмоции, связанные с ней, я отношу к чудодейственной силе пирамиды.

3.26 Конджу и Пуё — 2 древние столицы Кореи

   Поездка по древним корейским столицам была включена в нашу культурную программу Интернациональным центром и спонсирована мэром Юсонга. Как и на женьшеневый фестиваль пригласили всех иностранных специалистов и студентов, работающих и обучающихся в Дайджоне,.т.е. около 200 человек. Выделили нам 5 больших автобусов, загрузили провиант на весь день и рано утром отправились в путь! Перед поездкой мэр Юсонга пришел в 7 утра поприветствовать всех участников лично и пожелать удачного дня. Тане даже персонально пожал руку — пустячок, а приятно!

   А теперь, чтобы лучше понять, что нас ожидает, небольшой экскурс в историю Кореи. Насколько мне известно, из Всемирной истории, годом основания Кореи считается 57 год до н.э., когда на Корейском полуострове существовали различные объединения, возникавшие на племенной основе, которые впоследствии образовали три государства.

   По традиционной версии, основание государства Силла относится к 57 г. до н.э., Когурё — к 37 г. до н.э. и Пэкче — к 18 г. до н.э. С историей одного из этих государств, а именно Пэкче, нам и предстояло сегодня познакомиться. Со второй половины I в. начинаются столкновения между Силла и Пэкче, причем нападающей стороной неизменно выступает последнее.

   В IV в. в основном завершились войны Когурё, Пэкче и Силла с окружавшими их более мелкими политическими образованиями; началась борьба между тремя государствами за гегемонию на полуострове. В конце IV — начале V в. сложились как бы две группировки: Когурё и Силла против Пэкче, японцев и Кая. Однако вскоре, к середине V в., Пэкче и Силла объединились против угрозы с севера со стороны Когурё, усилившего свою экспансию на юг. Во второй половине V в. пэкческие и силлаские войска часто совместно сражались с когурёсцами, неоднократно вторгавшимися во владения своих противников. В 475 г. когурёсцами была взята столица Пэкче — Хансон. В середине VI в. Силла, окрепнув, впервые перешло к завоевательным действиям, причем против обоих государств — и Пэкче и Когурё, воспользовавшись их ослаблением в результате предшествующих войн. В 551 г. силласцы захватили десять когурёских округов; в том же году Когурё подверглось нападению Пэкче. Начав завоевательную политику, Силла пыталось заручиться поддержкой китайских династий, отправляя к их дворам послов «для подношения местных предметов».

   Вторая половина VI в. характеризуется борьбой Силла, опирающегося на Китай, против Когурё и Пэкче, которые все чаще выступают против Силла как союзники, особенно с середины VII в. Пэкче при этом пытается опереться на Японию против Силла, а Когурё в одиночестве противостоит суйскому и танскому Китаю. На протяжении первой половины VII в. борьба Силла с Когурё и Пэкче шла с переменным успехом. Во многих случаях действия силласких войск были согласованы с китайцами и представляли, по существу, совместные военные мероприятия. В результате совместной войны Китая и Силла в 660 г. после тяжелых и ожесточенных сражений государство Пэкче, с которым нам сегодня предстояло познакомиться, перестало существовать. Такова небольшая историческая справка.

   Нельзя не почувствовать уважения к этой стране, которая за две тысячи лет ни разу не посягала на чужие территории.

   И еще немного о становлении религии в Корее, так как с религиозными памятниками и различными ее проявлениями приходится сталкиваться часто.

   В Корее первых веков нашей эры древнейший религиозный пласт был переплетением таких древних верований, как тотемизм, анимизм, фетишизм, шаманизм, культ природы, демонизм, культ предков. Большое значение имел культ Неба, поклонение звездам и Луне, духам гор и пещер. Особо следует отметить культ предков — основателей государства, имевший официальный характер и государственное значение. В первые века нашей эры в Корею вместе с китайской письменностью проникает конфуцианство. Уже в 372 г. в Когурё была основана государственная школа Тхэхак, где изучались конфуцианские произведения. Даосизм проник на Корейский полуостров сравнительно поздно, к началу VII в. число его сторонников было еще очень незначительно. Буддизм появился в Корее во второй половине IV в. В 372 г. он проник в Когурё, в 384 г. — в Пэкче, в начале V в. — в Силла. Проникая из Китая, он распространялся до начала VI в. довольно медленно, но затем началось непрерывное и быстрое его усиление, причиной которого послужило принятие буддизма в Силла в 527 г. ваном Попхыном в качестве официальной религии. В Когурё в середине VII в. буддизм был вытеснен даосизмом, который с 40-х годов VII в. усиленно распространялся в стране усилиями вана Поджана и фактического правителя страны Ен Кэсомуна. В Силла не отмечено открытых конфликтов между конфуцианством, буддизмом и даосизмом, которые постепенно вошли в качестве составных частей в государственную идеологию этого государства.

     Первая остановка на нашем пути — город Пуё. В Пуё, последней столице королевства Пэкче (18 г. до н. э.-660 г. н. э.) находится Государственный музей, в котором хранятся около 7000 реликвий этого древнего государства. С него мы и начали осмотр. Самым знаменитым экспонатом является древняя курильница, возможно, она также использовалась для различных благовоний. Трудно поверить, что в столь древние времена существовало столь ажурное литье и ковка. Увеличенный до нескольких метров ее дубликат украшает вход в музей. Конечно, за отведенный час трудно было вникнуть во все тонкости многовекового развития Кореи, но общие впечатления получить удалось.

36

   После посещения музея наш путь лежал в горы через красивый Национальный парк с выходом к реке, где нас уже поджидал пароход. Несколько километров сплава по реке и еще один парк, но уже на противоположном берегу. Это парк скульптур. Рядом корейский ресторан с национальной кухней, в котором у нас по плану ланч. Ноги под себя, палочки в руки и вперед, других вариантов нет. Правда, хитрая Таня привезла с собой вилку и даже иногда за определенную мзду давала попользоваться ею и мне, но я уже освоил еду палочками и особых проблем не было. После ланча раздали в автобусе сухой паек с фруктами, напитками и сладостями, и поехали в другой город — Конджу.

   Конджу известен тем, что был столицей древнего королевства Пэкче в 475-539 гг. н.э. до того как столица перешла в Пуё. Королевство пало в 7 веке, когда Корея была объединена под властью Силла. Многие археологические находки, связанные с периодом расцвета культуры Пэкче, хорошо сохранились на территории этой древней столицы. Главной достопримечательностью Конджу являются сокровища из гробницы 25 короля династии Пэкче — Мурена (501-523 гг.).

37

Хотя большинство захоронений Пэкче было разграблено за минувшие столетия, гробница короля Мурена чудом сохранилась нетронутой и была обнаружена во время раскопок в 1971 году. 2906 предметов было найдено в этой гробнице, включая много предметов из золота и серебра. 12 предметов из этой гробницы вписаны в реестр государственных сокровищ. Многие предметы хранятся в национальном музее Конджу, а самые знаменитые оставлены в гробнице, где сейчас также открыт музей. С нее мы и начали осмотр. Спустились под землю на дно кургана и окунулись в древнюю историю. Кроме золотой короны, украшений королевы, браслетов, сережек и т.д. было интересно увидеть подушки короля и королевы — подставки из дерева с вырезом для головы и аналогичные подставки под ноги. Побывав 30 минут в древнем мире, снова перенеслись в современность, и стали любоваться окружающим ландшафтом. Красота необыкновенная — сопки, покрытые лесом, озера. Недаром второй и уже современной достопримечательностью Конджу является музей леса. Редкое название для музея, я бы этот музей скорее назвал музеем природы, так как кроме лесных деревьев здесь представлены 9 видов животных, встречающихся в местных лесах, включая азиатского черного медведя, 29 видов птиц и огромная коллекция бабочек, а также грибы, травы и все, что связано прямо или косвенно с лесом. Первый и самый впечатляющий экспонат — срез дерева и кольца, отсчитывающие его возраст — ни много, ни мало 500 лет! Впечатляет. А в другом павильоне этого музея — флора тропиков. Красивые цветы, необычные южные растения. Здесь я впервые увидел, как растут киви, а многие другие плоды, напоминающие помидоры на огромных деревьях, так и остались загадкой. Красивая коллекция кактусов, и очень симпатичные скульптурки, разбросанные в разных местах тропических зарослей. Мне кажется, что этот музей понравился всем!

   Возвратились в Дайджон уже поздно вечером и не успели реализовать всю программу, которая включала еще осмотр стадиона, где проходил чемпионат мира по футболу и музей науки. Ну, ничего, что-то надо оставить и на следующий раз. С посещением обсерватории тоже не повезло, так как небо было облачным, и телескоп не запускали, ограничились только осмотром купола и фотографий Вселенной. Концовка была несколько сжата, так как был заказан ужин в ресторане, и опаздывать было нельзя. На этом и закончилась сегодняшняя экскурсия по древним столицам Кореи.

3.27 В гостях у мадам Lee

   Впервые нам представилась возможность побывать в гостях в корейской семье. Конечно, нам было интересно увидеть своими глазами, как живут корейцы, какая у них квартира, какие традиции и обычаи. Поэтому приглашение мадам Ли отметить вместе Рождественские праздники, мы приняли с удовольствием. А предыстория такова. Мадам Ли, она же профессор Пэйчайнского университета, и по совместительству ответственная за интернациональную работу, была главным организатором Интернационального дня, о котором я уже писал в одной из предыдущих глав. На этом празднике мы с ней познакомились и подружились. Она сразу очаровала меня своей улыбкой и каким-то неповторимым шармом, который более присущ, наверно, француженкам, чем кореянкам. А когда оказалось, что она преподает французский язык, то общение с ней на французском доставило нам обоюдное удовольствие. Ее полное имя Bong Jie Lee, что очень созвучно с названием знаменитого французского вина и региона Франции — Beajolais. Ей очень понравилось, когда я стал ее так называть, да и мне проще было запомнить ее имя. Если добавить, что она организовала для нас и сама активно участвовала в соревнованиях по тэк-ван-до, то такой женщиной можно только восхищаться! Вторая встреча с ней произошла через месяц на женской конференции. Она была в оргкомитете и любезно пригласила нас с Таней на банкет. Мы сидели с ней за первым столиком, и нам было интересно разговаривать и узнавать много нового друг о друге. Она рассказала нам о своей семье, что у нее 2 дочери и муж является деканом того самого факультета в КАИСТе, где я работаю. Любопытное совпадение. Тогда же она и пригласила нас к себе домой, чтобы поближе познакомиться и пообщаться. Поскольку и муж, и она, целыми днями работают, то наиболее подходящее время — это приближающиеся Рождественские праздники. И вот вчера она нам позвонила и предложила заехать за нами, чтобы мы не плутали по Дайджону. В их семье 2 машины, одна лично ее, другая мужа. Муж ее был в этот вечер по делам в Сеуле, поэтому кроме нас, она пригласила еще свою подругу. Подруга ее приехала независимо чуть позже, а мадам Ли, как и обещала, заехала за нами и привезла нас первыми. Познакомила со своей младшей дочкой (старшая учится в Сеуле) и любезно показала свою квартиру: 4 спальни, большая около 40 метров гостиная, кухня, холл, лоджия, балкон. Несколько компьютеров, большой плоский телевизор, удобные кресла и мягкий диван. Кухня нашпигована электроникой и всякими приспособлениями, облегчающими жизнь хозяевам. Много цветов и аквариум с черепахами. Не думаю, что это типичная квартира для корейцев, так оба они с мужем профессора и живут выше среднего. Начали с пива и орешков на полу, а когда подъехала подруга, сели за стол. Для создания интима зажгли свечки и обстановка стала непринужденной и располагающей к беседе. После нескольких бокалов вина и легких закусок (конечно, традиционная кимчхи и еще много всяких вкусностей!), беседа стала оживленней и интересней. Мы все легко общались на английском и я заметил, что во всяком случае в этой компании, кореянки были весьма раскованы и с удовольствием говорили на любые темы от политики до секса. Опять же мне показалось, что это исключение из правила, так как они много путешествовали, жили в Европе и Америке и были очень эрудированны. Ли продемонстрировала еще одно свое качество, она оказалась искусной хозяйкой и все блюда, приготовленные ей, были, действительно, очень вкусными. Время летело неумолимо вперед, 2 бутылки французского вина были выпиты до дна, мороженое и торт съедены и незаметно подошло время расставания. Замечательный вечер при свечах в непринужденной дружеской обстановке подошел к концу. Хочется надеться, что продолжение последует, и мы еще вместе покатаемся на лыжах и встретимся неоднократно.

43

3.28 О кулинарии

   Хочется оговориться сразу: россиянам можно эту главу не читать, кроме, пожалуй, пунктов 7 и 8. Все, о чем здесь будет написано, можно легко купить в любом нашем магазине, но именно этого нам в Корее очень не хватает и приходится делать своими руками. Не исключаю, что свои дневники я со временем опубликую в Интернете, и некоторые советы окажутся весьма уместны тем, кто приедет сюда по работе на длительный период, и также будет испытывать ностальгию по привычной для нас пище. Начну с напитков.

  — Коньяк. Конечно, коньяк в продаже в Корее есть, но французский очень дорогой, а корейский лучше называть другим словом. Делать же коньяк в домашних условиях очень просто, этому меня научили еще в Алжире, поэтому воспроизвести его в Корее не составило труда. Закупается в аптеке (или привозится с собой) кора дуба. Заливается спиртом. Настаивается один месяц, и раствор впитывает в себя аромат дубовой бочки и приобретает соответствующий цвет. Дальше возможны варианты. Можно разводить на крепкой заварке чая, особенно фруктового с привкусом лимона, можно использовать местные соки для вкуса, можно обычной водой до нужной концентрации. Пить небольшими порциями по праздникам!

  — Вино. Если добавить немного спирта в натуральный виноградный сок, которого здесь много и стоит он недорого, то получается неплохое домашнее вино. Крепость регулируется по вкусу. Использовать, как альтернативу к французским винам!

  — «Кровавая Мэри». Если добавлять коньяк или спирт в томатный сок или кетчуп, получается разновидность напитка, известного под названием «Кровавая Мэри»

  — Кефир. Кефира в Корее в принципе нет. Продаются всякие йогурты в большом количестве, но это не совсем то. А сделать кефир самому оказывается совсем несложно. Закупается молоко, желательно не первой свежести. Дело в том, что оно такое же вкусное, но каждый день на непроданное молоко происходит уценка. Молоко 3-4 дневной выдержки стоит в 2-3 раза дешевле и скисает быстрее. Далее «ноу-хау»: для приготовления кефира надо купить йогурт «Denmark». Почему-то на других йогуртах не получается, а этот работает безотказно. Одна чайная ложка на литр молока вполне достаточна. Чтобы ускорить процесс брожения, бутылка с будущим кефиром опускается на ночь в теплую ванну, а зимой ее можно просто положить на горячий пол. Утром кефир готов! До конца лучше кефир не выпивать, когда остается на дне примерно полстакана, добавляется новая порция молока и процесс повторяется. После 3-4 раз воспроизводства, возвращаемся снова к к одной чайной ложке йогурта «Denmark» и далее по замкнутому циклу.

  — Сметана. Все делается точно также, как в предыдущем пункте, только вместо молока, покупаются сливки! Густота сметаны такая, что можно резать ножом!

  — Селедка. Почему-то при таком обилии рыбы как здесь, корейцы не знакомы с обычной селедкой! Есть 2 варианта. О первом я уже упоминал, как делать из красной рыбы. Засаливаешь на ночь, и утром она тает во рту! А из белой рыбы, делается иначе. Сначала свежую рыбу надо почистить и промыть, разрезать на кусочки и залить на ночь крепким рассолом. В рассол обязательно добавить молока, тогда рыба получается более нежной и мягкой! Сутки рыба стоит в тепле. Затем рассол нужно слить и переложить рыбу кусочками лука, лаврового листа, немного перца и чуть-чуть присахарить (лук выпускает больше сока, и рыба становится при этом более вкусной). После этого она кладется в холодильник, но долго не лежит, так как настолько вкусная, что съедается сразу!

  — Красная рыба. Съедается в сыром виде. С вечера присаливается, а утром тает во рту!

  — Сало. Сало корейцы не едят, поэтому и готовить его не умеют. В магазине его обычно можно взять бесплатно в приложение к свинине, причем в неограниченном количестве. А дальше все просто — натереть его солью, сделать надрезы и нашпиговать чесноком, лаврушкой для запаха и добавить немного перца горошком. Завернуть в тряпочку и выдержать 2-3 в тепле, потом положить в холодильник и через 10 дней продукт готов к употреблению.

  — Кимчхи. Вот этого в Корее даже больше чем надо — кимчхи считается традиционным корейским блюдом и существует более 200 рецептов ее приготовления, но увы…, есть ее из-за обилия перца невозможно, поэтому мы предлагаем 201 русский вариант корейской кимчхи! Закупается на рынке корейская капуста, обязательно большая корейская редька, морковь, лук-порей и петрушка. Капуста шинкуется, а редька и морковь протирается на терке. Далее все смешивается, добавляется лук и много чеснока, но не очень много красного перца в порошке. На сутки или двое, пока идет процесс брожения, все это держится в тепле и под гнетом. Основной сок выпускает корейская редька! Соль по вкусу. После этого кимчхи раскладывается по банкам и плотно зарывается крышками. Очень хороша к мясу или как закуска!

  — Корейская морковь. Морковь натереть на крупной терке, чтобы получить длинные полоски, похожие на лапшу. Чеснок очистить и раздавить. Перемешать все ингредиенты, добавив соль, сахар, перец, уксус, накрыть тарелкой и поставить на ночь под гнет. Утром блюдо будет готово. Приятного аппетита!

3.29 О Половой жизни

   После кулинарии уместно поговорить о половой жизни. В этом вопросе корейцы ушли по сравнению с нами далеко вперед! Придумать горячий пол в квартире — это здорово! Особенно это ценится сейчас, когда за окном минусовая температура, на работе тоже не жарко, а вот придти домой и полежать на горячем полу — сразу настроение улучшается. И еще очень хорошо на нем зарядку по утрам делать. Кроме всего прочего, такой подогрев очень эффективен, в квартире постоянно тепло, температуру пола можно регулировать, и часто приходится даже спать с открытым окном зимой, чтобы не сжариться. Наверно, эта идея им пришла в голову потому, что большую часть времени они проводят на полу — сидят за едой на полу, спят в большинстве случаев тоже на полу. В общем, замечательная идея и хорошая реализация!

3.30 Горнолыжный рай

   Есть ли снег зимой в Корее? Как правило, нет. Катаются ли здесь на горных лыжах? Да, и еще как катаются! Многие полагают, что горнолыжное счастье скрыто где-то в горах Швейцарии или в Австрии. Но это не совсем так, его можно найти, как оказалось, и в Корее! Корея, страна первозданной природы и высоких технологий, и очень привлекательна для любителей активного отдыха. Причем многие ее жители занимаются не только тхэквондо, но и восторженно относятся к катанию на горных лыжах. А потому инфраструктура этого вида спорта в Южной Корее максимально развита и доведена, как и многое остальное, до совершенства. Для начала немного справочной информации.

   Горы — это 70% Корейского полуострова, лыжный сезон продолжается с конца ноября до начала марта. Горнолыжных курортов в Корее очень много, так как этот вид спорта или активный зимний отдых, несмотря на свою дороговизну, в последнее время стал очень популярен. Сегодня Корея по количеству горнолыжных комплексов (всего их 13) может смело соперничать со Швейцарией. И все они — будь это «Альпы», «Муджу» или «Йонбен» — предлагают отдыхающим одинаково высокий спектр услуг. Здесь есть склоны для новичков, которые недавно встали на горные лыжи, и для тех, кто вполне сносно научился ими управлять, и для опытных лыжников, которые считают себя настоящими асами. Кататься можно не только на лыжах, но и на санях, а в «Йонбене» есть еще и альпийские катки. Но самый популярный — это, конечно же, курорт Енгпьен (Долина дракона). Этот курорт находится в провинции Кавон-до, в 215 км к востоку от Сеула, средняя температура в зимний сезон здесь составляет минус 4-7 град. по Цельсию. Горнолыжный сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Yong Pyong считается азиатской горнолыжной Меккой — недаром в 1999 г. он стал местом проведения IV Зимних Олимпийских игр. В «арсенале» курорта 18 склонов для спуска, 15 подъемников, один из которых представляет собой гондолу — кабину на 6 человек, которая поднимает лыжников на высоту 1458 м над уровнем моря — к трассам для самых отчаянных. Хотя новички здесь тоже будут чувствовать себя комфортно — в Yong Pyong к их услугам небольшие трассы и подъемники прямо от отеля. Здесь горнолыжные трассы соседствуют с полями для гольфа, парками для верховой езды и спортивными площадками. А еще в Долине дракона находится самая длинная горнолыжная трасса в стране — «Рэйнбоу роуд», протяженность которой составляет 5600 метров. А для развлечения гостей имеются Интернет-кафе, залы игровых автоматов, ночной клуб с дискотекой, ипподром.

   Курорт Alps считается раем для семейного отдыха и находится рядом с термальными источниками, Daemyng Hongchon идеально подходит для неофитов, элегантный Phoenix — для взыскательных туристов.

   Курорт Muju, куду мы совершили свою первую поездку на Рождество, находится в центральной части Кореи и расположен ближе всего к Дайджону, поэтому неудивительно, что именно с него мы и начали знакомство с горными лыжами.

   Из-за любви к лыжам этот параграф я не хотел бы объединять с другими, хотя первая поездка на горнолыжный курорт состоялась в Рождество 25 декабря, о котором я буду писать отдельно. Кроме того, мне хотелось бы остановиться здесь на деталях и привести цены, так как многие будут сравнивать Корею с Европейскими курортами. Барометром открытия лыжного сезона в Корее является не наличие снега, а появление на полках магазинов горнолыжного снаряжения. Это происходит в ноябре, так как в это время в горах ночные температуры становятся отрицательными, и многочисленные пушки приступают к производству снега! Естественного снега здесь почти нет, или бывает очень редко, а искусственный есть всегда и от настоящего отличить его практически невозможно. Трудно представить, что днем в городе можно наслаждаться еще зеленью деревьев и цветами и нежиться на осеннем солнышке при +15, а в горах уже можно кататься на лыжах. Поэтому, как только появились в продаже лыжи, перчатки, очки и прочая амуниция, можно готовиться к поездке. Обычно вместе с новыми и очень дорогими моделями лыж, в это же время происходит распродажа прошлогодних моделей. Как правило, на них большая скидка и часто можно недорого купить весь комплект. Чтобы привлечь покупателей, бесплатно прилагают шапочку, перчатки, чехол для лыж и рюкзак для ботинок и много еще всяких полезных мелочей. Для примера, сейчас продаются новые лыжи порядка 400 — 500 долларов, крепления около 150, столько же стоит комбинезон или г/л костюм, ботинки 200-300, палки 30, очки 30-100, перчатки 10-50. Прошлогодний такой же набор целиком можно купить за 300 долларов, включая карвы — Россиньолы или Фишера. Разница существенная. Конечно, не обязательно все это покупать, так как существует проблема в весе при транспортировке домой. На любом курорте это снаряжение можно взять напрокат на день или на сезон. Стоимость обычных классических лыж 10 долларов в день, карвы 15, комбинезон 15. Самый дорогой получается ski-pass. В зависимости от курортов и комфортабельности подъемников его цена варьируется от 30 до 50 долларов в день. Таким образом, средняя поездка на один день без гостиницы с учетом дороги обходится в 60-70 долларов. Эта сумма соответствует средней заработной плате в день. А дальше каждый может легко сопоставить свою з/п и стоимость отдыха на том или ином курорте и сравнить.

   Итак, зимние товары появились на полках, перчатки куплены, маршрут составлен, осталось дождаться выходного и можно ехать. Один из крупнейших горнолыжных курортов Южного региона «Муджу» расположен в часе езды от Дайджона и поэтому естественно, что мы начали с него. За неделю до этого созвонились с Сергеем из Сеула, он еще с прошлого года мечтал встать на лыжи и, когда я ему предложил дать несколько уроков, он с радостью согласился. Они всей семьей приехали накануне к нам в гости, отпраздновали Рождество, и рано утром следующего дня мы все вместе на его 100-долларовом Хундае, на котором ездили летом на море, отправились в горы. До этого я по Интернету выяснил дорогу, посмотрел температуру в Муджу, познакомился со всеми трассами и подъемниками и даже все распечатал на всякий случай и взял с собой. Согласно полученной из Интернета информации нас ждали 16 кресельных подъемников (каждый на 6 человек в отличие от наших, которые рассчитаны на двоих), гондола и кабинки. Пропускная способность подъемников 23000 человек в час! Общая длина подъемников 14 км, длина трасс — 24 км, всего их насчитывалось более 30, включая синие, красные и черные.

   По этой дороге мы ехали первый раз и ни разу не заблудились, настолько хорошо и четко все размечено и соответствовало полученной информации. Некоторые проблемы начались на месте, когда мы уже приехали и попытались взять снаряжение. На корейском языке было трудновато понять, что, где и как, но вскоре нашли англоговорящего служащего, который помог нам и объяснил последовательность всех операций. Сначала купили абонемент и талон на лыжи, потом вписали в талон свой вес и рост и под залог паспорта (в Корее это карта ID) нам выдали лыжи, палки и ботинки. Снаряжение хорошее, но не самое современное. Рюкзак и сменную обувь оставили в автоматическом боксе. Этот же служащий порекомендовал нам с каких трасс лучше начинать, где проще учиться новичкам и где интересней кататься продвинутым, к которым мы себя без ложной скромности относим. Сначала, как я и обещал, нужно было объяснить азы г/л техники Сергею и Наташе, поэтому мы выбрали склон для начинающих. Длина этой трассы около 2 км, перепад высот небольшой, поэтому она пользовалась популярностью. Здесь была небольшая очередь в отличие от других подъемников, так как видно начинающих в Корее было много и к тому же в выходной и на открытие сезона приехало больше народа, чем бывает обычно.

   Первые впечатления. В очереди все ведут себя культурно, никто не норовит пролезть без очереди, не толкаются и не наступают на лыжи. Очередь идет в 6 рядов по числу мест на подъемнике. Одеты новички со вкусом и по последней моде. Многие в шлемах, хотя трасса не представляет никакой сложности. Контролер проверяет ski-pass, который специальными залипами прикреплен у всех одинаково и дает добро на посадку. Когда подходит креселка, открываются одновременно 6 турникетов и 6 человек садятся на мягкие, теплые и чистые сиденья (это я для сравнения с нашими подъемниками). Другой служащий, который стоит на подстраховке, поклоном благодарит вас, что вы почтили своим вниманием их курорт и в случае необходимости помогает удобно сесть. Скорость подъемника довольно большая, поэтому несколько км подъема проходит за считанные минуты. На выходе вам также кланяются и помогают встать, если кто уснет или забудется. По ходу подъема я посмотрел склон и был приятно поражен, насколько он ухожен, отратрачен и вылизан. Нигде нет льда, земли или каких-то выбоин, все идеально ровно. Трассы освещены, можно кататься и ночью в свете прожекторов. Световые панно показывают точное время и одновременно крутят на них корейскую рекламу. По-видимому, рекламируют отели, рестораны, бассейны и т.д. Практически на каждом курорте — караоке, ночной клуб, дискотека, рестораны, боулинг и бассейн — дабы клиенты могли разнообразить свой досуг. В промежутках показывают слайды с замечательными и красочными видами гор и спуски профессионалов, демонстрирующих фристайл и экстрим. Моя задача была значительно проще: поставить новичков в «плуг» и безопасно спустить всех в первый раз. Как оказалось, страшней всего на склоне были кореянки-камикадзе. Во-первых, они неуправляемы, а во-вторых, непредсказуемы. Мне удавалось от них как-то уворачиваться, а на Таню дважды наехали, к счастью, без последствий. После нескольких спусков Сергея с Наташей уже можно было оставить для самостоятельных занятий на этом склоне, а мы с Таней пошли искать приключения на других трассах и подъемниках. Расположены они все в непосредственной близости один от другого, и легко делать вверху пересадки, чтобы разнообразить катание. Везде поражает комфорт и сервис. На некоторые подъемники тебя подвозят даже на движущемся транспортере и плавно сажают в кресло. Никогда раньше не видел, чтобы после окончания катания можно было прямо на склоне струей горячего воздуха, а не перчаткой очистить лыжи от снега и высушить их! Таких приятных мелочей было много. За 6 часов катания мы не успели посмотреть все трассы, их действительно, большое количество, но основные увидели. Самая высокая точка 1600 метров. По нашим меркам, это совсем невысоко. Крутяков, как у нас на Чегете, или в Синае под второй канаткой, нет и в помине. Катаются корейцы в среднем слабовато, а если кто-то красиво спускается, то скорее всего это иностранец, которых здесь много. Конечно, встретили и русских. С одной из них познакомились. Наташа, так она представилась, живет сейчас в Канаде, а родом из Мурманска. В свое время входила в сборную России по горным лыжам, и катается отлично. По русскому обычаю она предложила распить бутылочку водки. Обменялись визитками и теперь ждем ее в гости. Укатались за день полностью, но продолжение обязательно последует, это было только начало.

   Действительно, в Муджу мы ездили потом еще не раз, но впечатления повторялись, и может быть стоит добавить только что-нибудь новое. Я попробую описать экипировку корейцев. Одеты все, как правило, с иголочки в хорошие горнолыжные комбинезоны всех мыслимых и немыслимых оттенков. В лохмотьях никто не катается. В один из дней, когда было -5 (для Кореи это считается очень холодно), почти все корейцы катались в намордниках: повязка с вороньим клювом на нос, чтобы он не замерз, и рот затыкается кляпом с клапанами для дыхания. На глазах очки и на голове шлем. Конечно, такой наряд не соответствует уровню их катания, но они получали удовольствие, и это главное. Лыжи у всех фирменные либо завезенные из Европы, либо сделанные по европейской лицензии. Корейских лыж не встречал вообще, наверно, их в природе нет. Больше всего встречались Rossignol, Head, Atomic, Fischer, Salomon, иногда попадались Dynastar и Volki. Polsport и Mladosti тоже не замечал, даже в прокате. Вообще в прокате снаряжение на любой вкус, можно взять и карвы и классические лыжи. Канты идеально наточены и скользячка в отличном состоянии. Откуда быть на ней царапинам и выбоинам, если на трассе не встретишь ни единого камешка?

47

   А сейчас я нарушу немного хронологию и расскажу еще об одном курорте — Sungwoo, куда мы съездили чуть позже. Sungwoo расположен на северо-востоке Кореи в 150 км от Сеула. Почему был выбран именно этот курорт, сказать трудно, так как на этот паз выбор делали корейцы, а нас они пригласили присоединиться к ним. Конечно, мы с удовольствием такое приглашение приняли. Нас, любителей горных лыж в Дайджоне из Москвы, Питера и Кишинева, набралось 6 человек, и еще к нам присоединился Сергей с Наташей, которые приехали туда самостоятельно из Сеула. Сервис у корейцев на уровне фантастики. На каждом курорте, где бы он ни находился, существует служба доставки. Достаточно позвонить туда заранее, сообщить число туристов, назвать рост, размер обуви и свой вес, все остальное они берут на себя. В назначенное время к указанному месту (рядом с нашим домом) подали суперкомфортабельный автобус. Ботинки, лыжи-карвы или сноуборд (по желанию) уже были подготовлены и ждали нас. В автобусе подали завтрак, дополнительно пакет мандаринов и напитки. На каждом сиденье была приготовлена подушка и одеяло. Так как мы выехали рано в 5:30 утра, то можно было доспать в дороге еще 2 часа. Сиденья раскладываются полностью и превращаются в кровать с подставкой для ног. Автобан идеальный, поэтому под шуршанье шин спится очень хорошо. В 8 утра всех разбудили и подвезли прямо к открытию подъемника. Когда пользуешься такой службой доставки на все большие скидки. Примерно в 2 раза дешевле стоят лыжи и ски-пас на весь день, который также входит в комплект и не надо стоять ни в каких очередях и разбираться с корейскими премудростями. Одеваешь в автобусе лыжи и садишься сразу на подъемник! Для справки, цена полного комплекта на день с учетом автобуса — 50 долларов, что составляет 70% от ежедневной зарплаты, что вполне доступно.

   А теперь ответ на риторический вопрос, как кататься, когда вокруг все цветет и благоухает вокруг. Снегом и не пахнет, но этот вопрос никого не волнует. Раз курорты открыты с декабря по март включительно, значит, все должно быть и будет нормально. Действительно, среди зеленого леса белыми полосами сверкают лыжные трассы. Пушки работают всю ночь, потом проходят ратраки и к утру все в идеальном состоянии! И так каждый день. Более того, для любителей могула даже не надо рыть бугры — специальная машина их уже подготовила и расположила в шахматном порядке! (трудно во все это поверить, но доказательство на фото)

   Выбор подъемников и трасс, как и на любом курорте, огромный! Всегда надо заранее по Интернету посмотреть описание всех склонов и выбрать наиболее подходящие, так как есть и синие, и красные, и черные участки. Для начала мы выбрали гондолу (кабинка на 8 посадочных мест), которая нас доставила на самый верх. Первый раз спустились по легкому серпантину, а потом уже каждый выбрал для себя по вкусу подъемник и катание. Я попробовал большинство трасс и сравнил с Муджу. Здесь они оказались в большинстве своем круче и короче, и на крутых участках приходилось хорошо поработать, так что укатались за день полностью. Можно было и позагорать, так как южное корейское солнце светило и грело весь день. В 16 часов сели в автобус и с таким же комфортом поехали домой. После интенсивного катания, все полностью отключились и проснулись уже через 3 часа у подъезда своего дома за сотни км от г/л курорта. Только в сладком горнолыжном сне такое может присниться, а ведь все это реально и наяву! Вот такой горнолыжный рай и сервис в Корее!

48

3.31 Рождество

   Вот и пролетел незаметно 2003 год! Наступило Рождество, а это значит, что через несколько дней мы будем отмечать Новый 2004 год! Об этом будет продолжение в новой книге, а пока еще в Корее продолжаются Рождественские праздники. Хотя официально каникулы здесь один только день, но торжественные мероприятия по этому поводу длятся неделю. Непосредственно в Рождественский выходной в Корее принято навещать родителей, поэтому встречи с друзьями и походы в рестораны корейцы стараются перенести либо на день раньше, либо растянуть удовольствие на несколько дней позже. Мы решили тоже следовать корейской традиции и пригласили проф. Джона к нам в гости накануне. Рождественский ланч совместили с обедом и дегустацией русских блюд из корейских продуктов. Больше всего проблем у нас было с поиском буряка, так как Таня хотела сварить настоящий борщ, а без него никак нельзя. Пришлось ей ехать на оптовый рынок и объяснять корейцам, что ей надо. Как ни странно, но ее поняли, и проблема была решена. Борщ получился отменным и Джон чавкал с удовольствием. Это верный признак того, что ему борщ нравится! Кроме этого сварили холодец и сделали домашнюю буженину. По-моему, Джон это оценил. Селедочка тоже пошла «на ура», а вот нашу кимчхи он не попробовал. Скорее всего из убеждения, что лучше корейской кимчхи ничего в принципе не бывает, а портить продукт русским рецептом не следует. Распили на троих бутылочку французского вина, и пошли на работу. Во-первых, здесь не принято долго сидеть за столом, а во-вторых, через день у нас был очередной банкет по поводу Рождества. На этот раз Джон пригласил нас с Таней и всю лабораторию в китайский ресторан. К 6 часам подали к подъезду фирменный автобус из ресторана, (это входит в обслуживание) и мы поехали знакомиться с китайской кухней. Для нас была заказана отдельная комната (или кабинет) на 5 этаже и она заслуживает отдельного описания. Большой круглый стол на 10 человек к нашему приходу был уже сервирован. Первый раз я увидел удивительно простое и оригинальное решение. Над поверхностью стола был соосно укреплен еще один круглый диск меньшего диаметра. Он мог легко вращаться и не надо тянуться на противоположный край, например, за хлебом, водой или салфетками. На этом же диске была укреплена кнопка звонка. При нажатии на нее появлялись официантки. Время появления 7 секунд. Сначала не поверил, потом специально засек время, эксперимент прошел успешно, и результаты подтвердились. Также на меня произвело впечатление, как корейцы пьют крепкие напитки. Джон принес с собой для нас и для студентов литровую бутылку Виски. Мне показалось, что они пили виски впервые. Разлили по маленьким стопочкам, пригубили и стали думать, что дальше делать. Когда я выпил свой стопарик, посмотрели на меня с уважением и самые храбрые рискнули повторить. За несколько приемов глоток виски одолели. Потом еще и скоро окосели, так как их соджу и японская соке имеют всего 200 , а здесь все 40! Хорошо хоть было много закуски. Самым изысканным блюдом оказалась ножка краба, запеченная в орешках и размером если не с тарелку, то с большое блюдце. Молдавские конфеты, которые принесла Таня, тоже оказались вкусными и пользовались успехом. Пожалуй, это был самый вкусный ужин, что вполне соответствовало поводу. Развезли нас по домам на том же самом автобусе — сервис в Корее на уровне!

45

   Чтобы закончить рассказ о Рождественских праздниках следует упомянуть еще об одном событии. На следующий день Интернациональный клуб устроил прием для всех иностранцев, работающих в Дайджоне. Был арендован специально для этой встречи большой павильон на территории Экспо парка, культурная программа расписана заранее. Встречали на входе красивые кореянки в национальных костюмах и вручали каждому программу вечера, специальную футболку с памятной эмблемой и буклет, где на 30 разных языках опубликованы впечатления иностранцев о работе в Корее. Скорее это выглядело чисто символично, так как понять, что написали на хинди представители Индии или китайцы на своем родном языке было проблематично. Также, наверно, и для них выглядело сочинение Горюнова на русском языке. Правда, некоторые эссе включали английский перевод, тогда ситуация упрощалась. Перед началом концерта я успел осмотреть павильон. Для участников были подготовлены комнаты, со специальными табличками и флагами родной страны, где можно было встречаться и беседовать друг с другом на родном языке. Приятно было увидеть Россию в этом списке. Из экзотических стран были представлены Фиджи, остров Гуам, Непал, Бразилия и много других небольших азиатских стран. Со многими студентами и преподавателями я успел познакомиться на предыдущих совместных встречах, поэтому встречались уже как друзья. Концерт понравился своим разнообразием и балетом в исполнении корейских красавиц! Много получилось хороших снимков, которые дополнят этот рассказ. Можно было сфотографироваться в национальных одеждах, что особенно понравилось женщинам, и они не преминули этим воспользоваться. Видно страсть к переодеванию заложена в женщине от рождения! Заключительным аккордом была интернациональная свадьба и банкет для всех присутствующих.

44

3.32 Физфак в Корее.

   Физическому факультету МГУ в эти дни исполняется 70 лет! Я решил тоже внести свою небольшую лепту в этот юбилей и написать отдельную главу о представительстве физфака в Корее. Сама идея родилась давно, когда моим соседом по дому и первым знакомым в Корее оказался Олег Шевалевский, окончивший в 1972 году кафедру низких температур. Поскольку мы учились в одно время, то и общих знакомых оказалось достаточно много. С кем-то ходили вместе в походы, с кем-то жили в общежитии. Кроме того, моя жена училась на этом же курсе, поэтому не удивительно, что было о чем вспомнить! Еще более удивительным оказалось то, что через пару месяцев приезжает Гена Горюнов, тоже с этого же курса. А дальше, больше! Из Сеула позвонил Володя Черныш с моей кафедры, он тоже работает здесь по контракту. Потом на интернациональных праздниках и встречах я познакомился еще с 2 физфаковцами, которые живут в Обнинске, а работают здесь по контракту в разных институтах. (Я писал, что только в одном Дайджоне больше 60 институтов и университетов!). Один из них оказался лучшим другом моего друга — Сергея Морозова, с которым мы постоянно ездим в горы кататься на лыжах! Тесен мир. Однако самой наверно удивительной была встреча на одном из банкетов, когда за одним столиком оказалось сразу 5 представителей физфака. Кроме нас с Таней, Гена с Лидой (его жена работает на физфаке, и приехала на месяц в гости), и еще одна кореянка, которая тоже закончила физфак и неплохо говорила по-русски. Я уже перестаю удивляться, когда здесь встречаю китайцев, выпускников физфака МГУ или корейцев, говорящих по-русски, потому что они тоже кончили физфак. За полгода моего пребывания в Дайджоне я познакомился более чем с десятью представителями физфака! Приятно!

   Так как хронологически продолжение книги начинается с января 2004, то неудивительно, что первый рассказ будет о Новом Годе!

3.33 Новый 2004 год!

   Корейцы отмечают Новый год дважды — 1 января, как все, и по лунному календарю 21 января! Причем, второй праздник считается основным и в это время во всей Корее самые продолжительные каникулы — 3 официальных дня, которые на самом деле выливаются в праздничную неделю. По традиции все стараются уехать домой, и встретить Новый год в кругу семьи. В остальные дни приглашают гостей или сами ходят в гости. Мы также были приглашены в гости к нашему проф. Джону. Столько раз, как в этом году, встречать Новый год нам еще не приходилось. Отчасти это связано с тем, что наша семья разбросана по всему миру и хотелось поднять новогодний бокал со всеми! Начали, как и положено 31 декабря в полночь по-корейскому времени, открыв первую бутылку французского шампанского. Традиционную елку я соорудил в местных условиях из веток сосны, по образцу и подобию кишиневского варианта. Отличительной особенностью было то, что стволом служил большой свисток, около полуметра в длину, так что елка оказалась еще и музыкальной! Стол был накрыт по высшему разряду, поскольку никакого недостатка в продуктах и деньгах не было. Через 6 часов Новый год пришел в Кишинев, а потом в Москву и в Питер, и мы опять его встретили мысленно вместе с нашими друзьями, знакомыми и родственниками. Опохмелялись уже по-канадскому времени через 13 часов! Так как русские традиции сильны и непоколебимы, то естественно, что встречали точно также и «старый» Новый год — 13 января! А потом незаметно подошло время и азиатского лунного календаря, проводили старую Луну и встретили новую! И заключительным аккордом был поход к проф. Джону.

   Джон пригласил нас вместе с Сергеем и Наташей, которые специально приехали по этому поводу из Сеула. Купили подарки, взяли такси и отправились в путь. Первая проблема была, как объяснить водителю, куда ехать, так как, во-первых, мы сами не знали маршрут, а во-вторых, водитель абсолютно не понимал по-английски. Чтобы напрасно не напрягаться, дальше я с ним разговаривал на русском, ему было все равно, и я показывал жестами первую часть дороги, которую знал. За это время Сергей по мобильнику набрал Джона и приставил телефон к уху водителя, и на корейском языке они быстро между собой договорились, Джон объяснил, как ехать, и встречал нас у подъезда. Познакомил нас с женой и дочкой, и показал квартиру. Планировка типичная, такую квартиру мы уже видели, когда были первый раз в гостях у мадам Ли. По нашим понятиям квартира достаточно большая — гостиная около 40 квадратных метров, переходящая в кухню примерно метров 20. Кроме этого 4 отдельных комнаты, в которых детская, кабинет и 2 спальни. Из гостиной есть выход на лоджию, а из кухни на балкон. Мебель и обстановка современные, большой телевизор, музыкальный центр, много цветов. Опять, наверно, это не совсем типично для рядовых корейцев, так как Джон с семьей провел до этого 8 лет в Америке, и занимает должность профессора, что по зарплате много выше среднего. В семье 2 машины (в Корее это не редкость!), одну водит он, другую жена. Жена у Джона очень симпатичная, и как оказалось, искусная хозяйка. Стол был полностью приготовлен ей самостоятельно, и она поразила нас разнообразием корейской кухни. Все было очень вкусно, много блюд мы отведали впервые. Вечер пролетел незаметно и оставил приятные впечатления.

58

3.34 музей искусства

   Музеев в Дайджоне не очень много и посетить их все не составляет труда. О Музее Науки я уже писал, следующий на очереди Музей Искусств. Более точное его название — Национальный музей современного искусства. То, что национальный музей, это не вызывает сомнения, современный тоже соответствует действительности, а можно ли назвать искусством то, что там представлено — это большой вопрос! Само здание очень модерновое и в самом его центре свалка или, по-научному, коллаж из старых телевизоров, радиоприемников, фотоаппаратов, часов, телефонов, швейной машинки «Зингер», и все это окутано паутиной проводов, неоновых трубок и переливается всеми цветами радуги! По-видимому, это главный экспонат музея! Радиально от центральной части отходит 5 галерей, в трех из них представлена современная живопись, а в двух скульптура. Площади огромные, а количество экспонатов можно пересчитать по пальцам. На некоторых стенах висит по одной, иногда по две картины. Описывать их довольно сложно, лучше на них посмотреть, я их все заснял и поместил в фотоальбом, и пусть каждый делает свои выводы сам. Современная корейская скульптура тоже описанию не поддается, ее надо видеть!

49

3.35 Рестораны новые — проблемы старые!

   Если описывать все посещенные за это время рестораны, то может сложиться впечатление, что только этим мы в Корее и занимаемся. На самом деле это, конечно, далеко не так, но, тем не менее, каждое событие отмечается в ресторане. Такая уж тут традиция! Одним из значимых последних событий было получение мастерской степени двумя нашими студентами из дисплэйной лаборатории. Защита диплома и окончание университета проходит очень торжественно. Выпускников одевают в мантию, вручают цветы и подарки, фотографируют на память. А потом, естественно, банкет за счет лаборатории. На этот раз был выбран типичный корейский ресторан в стиле «антик». В самом современном ресторане все было сделано под глубокую старину. Столы, стойки выполнены из дерева, которому придали вид средневековья. Изогнутые и кривые они имитировали обстановку древних времен. Правда, иногда странно смотрелись в помятых абажурах из старых тазиков суперсовременные светильники из тех самых фосфоров, которые мы создаем! Приятно видеть, что то, чем мы занимаемся, востребовано и уже сейчас находит широкое применение. Между прочим, обычных лампочек в Корее уже почти не осталось. Современность коснулась и средств подогрева пищи. На каждом столе установлены вместо костровища жаровни, к которым под столом подведена газовая труба и пища разогревается непосредственно на столе. Сидели, конечно, на полу на циновках и это было самым жестоким испытанием. Палочками я есть научился давно, а вот сидеть по-корейски за год я так и не привык. Традиционная кимчхи, от которой сразу бросает в жар, не менее острые остальные закуски, покрытые густым слоем красного жгучего перца, и только суп несколько смягчил ощущения. Как назывался суп я не запомнил, но в нем плавали зеленые спагетти, или что-то напоминающее их, грибы, креветки, устрицы и еще много чего! В корейской пицце тоже было намешено много непонятного. В общем, Восток — дело тонкое и хотя ресторан был новым, проблемы остались старые! При выходе из ресторана я обратил внимание, что в полуподвальном помещении (тоже сделанным под старину) в полутьме копошатся корейские дети, которых родители туда запускают, чтобы не мешали им ужинать. Вся комната засыпана примерно полуметровым слоем мягких резиновых шариков, и самые маленькие утопают в них по самые уши. Дети везде одинаковые и любым игрушкам рады.

3.36 Список оригинальных вещей

   Когда я был в Республике Сан-Марино, я посетил там музей ненужных вещей. В нем было представлено много необычного, например, чесало для языка, лампочка с 2 цоколями и т.д. Аналогичных музеев в других странах я не видел. Нет такого музея и в Корее. Однако, оригинальных вещей здесь встречается довольно много, и некоторые из них достойны описания.

  — Носки с пальчиками. Мы привыкли к перчаткам с пальчиками, а вот чтобы были такие носки, представить трудно. Тем не менее, в Корее они очень популярны. Одевать, правда, их долго, но зато потом чувствуешь себя в них достаточно комфортно. Да и пощеголять в них можно, так как почти всегда и везде приходится снимать обувь.

  — Трусы с пальчиком. Понятно без комментариев!

  — Подушка наручная. Небольшого размера с резинкой, с помощью которой надевается и крепится к руке. Как правило, на такой подушке спать можно на работе, в дороге, в машине. Испытал неоднократно на себе в лабораторных условиях — очень удобная и полезная вещь!

  — Подушка деревянная. Не столь удобна, как предыдущая, но спать на ней тоже можно. Форма напоминает половину полена, хорошо отполированного. Подушка подкладывается под шею. Впервые вариант такой подушки я увидел в гробнице короля Мурена, 25 короля династии Пэкче (501-523 гг). Как видно, корейские традиции сильны, если до сих пор такими подушками пользуются!

  — Подушка японская. Выпускается в двух вариантах: для мужчин в форме женского бедра и для женщин в форме мужского торса. Первый вариант всем хорош, только сон беспокойный, второй вариант не знаю — не пробовал.

  — Прозрачный чемодан. Очень удобен для прохождения таможни. Не надо спрашивать что везешь, итак все видно со всех сторон.

  — Ложка с вилкой. Как известно, обычная ложка состоит из держала и хлебала. А если другая сторона держала переходит непосредственно в вилку, то такой прибор просто незаменим для корейских ресторанов и предназначен в основном для иностранцев, так как все корейцы едят только палочками.

  — Камеры хранения для кошек и собак. Именно так, в каждом магазине есть такие специальные ячейки, куда посетители на время посещения магазина помещают своих животных

  — Парикмахерские для собак. В Дайджоне я встретил несколько таких парикмахерских. Наверно, очень повезло тем собакам, которых не успели съесть! Две породы даже попали в список национального достояния. Это чиндо-национальное достояние номер 53 и сапсари — номер 368.

3.37 Большой выброс

   Новый учебный год в Корее начинается с 1 марта и за неделю до этого происходит интересное явление, которое я назвал «большим выбросом». Студенты, окончившие университет, уезжают, а на смену им приходит молодое поколение. При этом вместе со сменой студентов, полностью меняется мебель в комнатах. Все кровати, столы, стулья, тумбочки выбрасываются на улицу, в каком бы хорошем состоянии они не находились и их заменяют новыми. Загружают новую мебель довольно быстро с помощью транспортеров прямо на этажи и разносят по комнатам. Старая мебель лежит примерно неделю на улице и если кому, что нужно, может в это время себе взять. Кроме мебели выносятся горы ненужных вещей, так как многие предпочитают покупать все новое и самое современное, а холодильники, стиральные машины, вентиляторы, камины, телевизоры, магнитофоны, компьютеры, мониторы, часы, приемники, плэеры и прочее годичной давности успехом не пользуется. Все это называется «выставочными экземплярами». Также через неделю, если это никому не нужно, их увезут на свалку и уничтожат. За эту неделю можно полностью и совершенно бесплатно обставить любую квартиру и не одну!

   В качестве небольшого примера далеко не полный список наших приобретений: шкаф для одежды, 2 секции книжных полок (6 штук) со светильниками, 1 секция кухонных полок, небольшая этажерка для продуктов в холодной кладовке, 6 новых стульев (можно было бы и 12, как у Ильфа и Петрова, но остальные уже не входят в квартиру), столик складной, тумбочка, накидное сиденье в виде кресла, сушилка для белья, подушка деревянная, вентилятор, несколько зонтов от мини до макси, абсолютно новые чехлы для машины, настольная лампа, 2 настенных вешалки, две картины, зеркало напольное 2 метра высотой, зеркало настенное в красивой круглой раме, зеркало для бара, 2 зеркала настольных, часы настенные, часы наручные, будильник, часы электронные с ночной подсветкой и радиоприемником, часы-калькулятор с показом времени на всех континентах и в 10 крупных столицах мира, музыкальный центр (приемник, магнитофон + CD), аудиосистема с колонками, обычный телефон, радиотелефон, фен, наушники с микрофоном, приемник «Sony», фотоаппарат, 5 плэеров (с комплектом наушников и зарядных устройств) и набором кассет от классики до современных эстрадных хитов, комплект компакт-дисков (как аудио, так и программных), тренажер, горные лыжи «Rossignol» (с креплениями и в чехле), 2 теннисные ракетки и бадминтонные, несколько рюкзаков, набор фужеров и даже 2 нераспечатанные бутылки Соджу! Всякие мелочи, типа ножей, фонариков, посуды и прочее описанию не подлежат. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновки и компьютеры, а также крупногабаритные вещи не брали, так как этим запаслись ранее или это уже было в нашей квартире, а второй экземпляр не требовался.

3.38 8 Марта!

   У нас у всех сложились определенные стереотипы. Когда видишь где-то или читаешь 8 Марта, дальше напрашивается — Международный женский день! В данном случае этот стереотип не срабатывает. Дело не только в том, что 8 марта, как международный женский день в Корее не отмечается (к нам это, правда, не относится — мы отмечаем все праздники, и корейские, и наши), просто в этот день произошли другие события, о которых мне хочется рассказать. Накануне выпал снег. В марте снег в Корее вообще редкость, так как за всю зиму мы его видели только несколько дней. Уже установилась теплая весенняя погода, температура днем доходила до 15-18 градусов, начали раскрываться почки на деревьях,… и тут начался настоящий снегопад! Сверкали молнии, гремел гром и при этом шел снег, причем он не переставал идти 2 дня и две ночи. Такого в Корее не видели на протяжении последних 100 лет, а так как, что было раньше, не помнит никто, то значит, можно сказать, что такого не было никогда! Сначала все радовались, как дети, играли в снежки, лепили снежные бабы, достали санки, лыжи, сноуборды, но с каждым часом ситуация становилась все тревожней. За 2 дня выпало 50 см. Сначала стали с треском ломиться под тяжестью снега ветки на деревьях, потом стали наклоняться и падать сами деревья. Не выдержали крыши теплиц и вся клубника — а сейчас был ее разгар, оказалась под снегом. Ущерб оказался огромным. Движение было парализовано полностью, так как все машины оказались засыпанными под самую крышу (смотри фото) и выехать было невозможно. Кроме того, так как такого снега в Корее никто не ожидал, то соответственно и уборочной техники у них нет вообще. Некоторые энтузиасты пытались раскопать свои машины подручными средствами, такими, как зонтики или клюшки для гольфа, но скоро поняли бессмысленность этого занятия. В первый день снегопада студенты были мобилизованы на борьбу со стихией и очистку дорог, но это ни к чему не привело. Второй день в связи со стихийным бедствием и невозможностью добраться до работы, объявили официально нерабочим днем и закрыли институты и школы. Стали быстро исчезать из магазинов продукты питания первой необходимости, так как невозможно было подвозить новые, но вскоре установилось динамическое равновесие, так как к магазинам тоже невозможно стало добираться покупателям. У меня запечатлено на фотографиях, как, выходя из подъезда дома своего, попадаешь в сугроб и до узкой ближайшей тропы, приходилось брести по колено в снегу. За эти 2 дня было сделано более 300 фото, и для полного впечатления лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать об этом! Добро пожаловать в фото-галерею.

50

 

51

Продолжение в части 3-4

 

Автор Михаил Назаров

Полностью книгу о Южной Корее можно приобрести на нашем сайте:

Hardcover Book MockUp-Kor

СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

Книга написана в форме дневников по свежим впечатлениям о работе и жизни в Южной Корее в хронологическом порядке. Книга состоит из трех частей: Первая неделя, Первый месяц и Первый год. Не удивительно, что по объему они все разные. Конечно, самые яркие и сильные впечатления – это самые первые. Все новое, все необычное. Затем ко многому привыкаешь и уже не удивляешься, как в первый раз. Все самое интересное, что мне удалось увидеть за первый год в свободное от работы время, я постарался изложить в данной книге. Приглашаю всех моих друзей в путешествие по Южной Корее. 

Цена  книги 100 рублей 

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти