СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ. Часть 1.

Корейские дневники

Путешествие в Южную Корею

(29.05.2003-29.05.2004)

Моим друзьям

посвящается

От автора

   Эта книга написана в форме дневников по свежим впечатлениям о моей работе и жизни в Южной Корее. Я приехал сюда в мае 2003 году для научной работы в области люминофоров в Корейский Институт Современных Исследований и Технологий в г. Дайджон. Сначала я писал письма друзьям о своих первых впечатлениях об экзотической Республике Корея, до недавнего времени закрытой для иностранцев, потом стал вести дневник для себя, чтобы с удовольствием вспомнить в будущем и пережить еще раз наиболее поразившие меня события и моменты в этой удивительной стране. С каждым днем впечатлений становилось все больше и больше, и мои дневники незаметно переросли в книгу. Самым трудным оказалось выбрать более чем из 10 000 фотографий наиболее интересные, чтобы показать разнообразные стороны корейской жизни. В результате книга дополнилась 2 фотоальбомами о Корее, которые доступны в электронном варианте. (http://korea-photo1.newmail.ru и http://korea-photo2.newmail.ru)

   Эта книга ни в коей мере не претендует на широту и полноту отражения корейской действительности, скорее это отдельные зарисовки с натуры увиденного, понравившегося и поразившего меня. Поэтому все, о чем я пишу, носит субъективный характер и рассчитано на читателя, которому будет интересно вместе со мной побродить по улочкам и проспектам Дайджона, зайти в многочисленные магазины, посидеть в кафе и ресторанах, познакомиться с корейской кухней, помыться в необычных термальных банях, побывать на многочисленных фестивалях и концертах, на которые нас любезно приглашали корейцы, посетить древние столицы Кореи — Конджу и Пуё, поучаствовать в научных конференциях и поприсутствовать на заключительных банкетах. Хочется надеяться также, что моим друзьям-горнолыжникам будет интересно сравнить корейские курорты с европейскими, оценить местный сервис и спуститься на лыжах вместе со мной по ухоженным корейским склонам. Часть справочной информации, в частности, о Сеуле и Корее может быть полезна тем, кто приедет в Корею на непродолжительное время и захочет увидеть самое-самое. Несмотря на то, что в последние годы стало появляться больше книг о Корее, тем не менее, их катастрофически не хватает, чтобы подробнее рассказать об этой удивительной и прекрасной стране. Хотелось бы надеяться, что эта книга хоть в какой-то степени поможет восполнить этот пробел.

   Приглашаю всех моих друзей в путешествие по Южной Корее.

Повесть в трех частях

Часть 1. Первая неделя

1.1 Дорога

1.2 Квартира

1.3 Работа

1.4 Еда

1.5 Магазины

1.6 Места, где лежат хорошие вещи

1.7 Первые выходные: корейская баня и поездка на море

1.8 13 июня!

1.9 Экскурсия на EXPO «World LED» в Сеул

1.10 Один день без желаний!

Часть 2. Первый месяц

2.1 Не все, что корейское, значит отличное!

2.2 О ценах, и не только о них

2.3 Покупка монитора

2.4 Портрет корейской девушки

2.5 Погода

2.6 О Дайджоне

2.7 Музей науки

2.8 КАИСТ

2.9 Библиотека

2.10 Велопробег по Дайджону

   Часть 3. Первый год

3.1 Интернет

3.2 Флаг и национальные праздники

3.3 Немного правды о политике

3.4 Секс по-корейски

3.5 Свастика

3.6 Уголок России в далекой Корее

3.7 Национальный Парк Кирьянсан

3.8 Бразильский карнавал

3.9 Симпозиум КАIST-KYOTO или еще раз о бане

3.10 Женьшеневый фестиваль

3.11 Спорт

3.12 Отпуск

3.13 Грибы

3.14 Рыбалка

3.15 Тайфун «Маэми»

3.16 Воскресная авантюра

3.17 Вечер балета

3.18 Ужин в 5-звездочном отеле

3.19 Интернациональный день

3.20 Октябрь- открытие купального сезона

3.21 Операция «красный бантик»

3.22 Фестиваль красоты и здоровья

3.23 Конференции, презентации, банкеты…..

3.24 Сафари!

3.25 Чудодейственная сила пирамиды

3.26 Конджу и Пуё — 2 древние столицы Кореи

3.27 В гостях у мадам Lee

3.28 О кулинарии

3.29 О половой жизни

3.30 Горные лыжи

3.31 Рождество

3.32 Физфак в Корее

3.33 Новый 2004 год!

3.34 Музей искусства

3.35 Рестораны новые — проблемы старые!

3.36 Список оригинальных вещей

3.37 Большой выброс

3.38 8 марта!

3.39 Весна в Корее

3.40 Из серии «Нарочно не придумаешь»

На какой станции нам выходить?

Free for foreign tourists

Шутка с водкой

3.41 Hiking (ходьба пешком или бродяжничество)

3.42 О Юпитере и Луне

3.43 Сеул. Императорский дворец Кёнбоккун

3.44 Долгий путь к музею Валюты

3.45 О Сеуле и Корее

3.46 Сеул и памятники архитектуры

3.47 Основные достопримечательности Кореи

Заключение. Корейцы, какие они?

   Итак, первая неделя в Корее позади! Пора писать о впечатлениях, так как их так много, что потом и не вспомнишь все сразу. «ПиcАть и пИсать надо тогда, когда хочется!» Не помню, чей это афоризм, наверно, народный, но он очень правильный. Сейчас появилась такая потребность и желание, поэтому и начну свое описание с дороги, а потом буду дописывать по ходу дела.

01

1.1 Дорога

   В России, а может и не только в России, есть хороший обычай: если хочешь вернуться, брось монетку. Я бросал таких монеток много в разных странах и удивительно, но все срабатывало, и я возвращался много раз и в Польшу, и в Италию, и в Германию, и во Францию и даже в Америку! Когда я был в Сеуле проездом в Японию 2 года тому назад, я тоже бросил здесь монетку, но не был уверен, что этот метод сработает на азиатском континенте. Во-первых, раньше я бросал монетки в фонтан, а в аэропорту Сеула фонтана не было, и кроме того у меня не было даже корейских монет. Но выход из положения все же был найден. В аэропорту у конечных терминалов стоит ящик, куда все желающие сбрасывают ненужную им мелочь перед вылетом из Кореи. Сначала я насобирал таким способом корейских монеток для коллекции, а потом уж опустил одну из них в общественную копилку — и вот все получилось — через 2 года я снова в Сеуле!

   Маршрут перелета был выбран оптимальным образом исходя из расценок — самый дешевый получался через Бухарест в Москву и далее в Сеул. Как ни странно, но так лететь получалось значительно дешевле, чем прямым рейсом из Москвы! Дорога до Бухареста хорошо знакома. Самый удобный вариант поездом. Проводников знакомых много, да и незнакомые берут с удовольствием. В вагоне было всего 8 человек, в купе я один. При пересечении румынской границы, пограничники и таможенники с голодными глазами бегали по пустому вагону в надежде поживиться, но, увы… Все же после некоторых раздумий один из них зашел ко мне в купе, закрыл за собой дверь и стал, доказывать, что с моим паспортом он никак не может впустить меня в Румынию. С соображалкой и фантазией у них очень плохо и он не нашел ничего лучшего, как доказывать мне, что моя виза двухлетней давности в Японию проштампована была неправильно и поэтому мой паспорт недействителен и его надо срочно менять. Во-первых, не его собачье дело относительно японской визы, которая к Румынии не имеет никакого отношения. Во-вторых, с этим паспортом я езжу постоянно (в том числе и в Румынию!) и ни у кого никаких вопросов за последние 2 года не возникало. А в третьих, я ему дважды и медленно повторил на румынском языке, что если он не позовет своего начальника, то я сам к нему схожу. Этого оказалось достаточно, чтобы тотчас поставить печать, и он тут же удалился не солоно хлебавши. Нельзя утверждать, что в Румынии все проходимцы и жулики, но к таможенникам и таксистам это относится ко всем без исключения на все 100%. Естественно, на вокзале ко мне подбежала целая свора желавших подзаработать на мне таксистов и стали меня убеждать, что на автобусе доехать в аэропорт почти что невозможно, так как до автобуса надо добираться с 5 пересадками, и автобус ходит раз в 2 часа, и я обязательно опоздаю к самолету. Для справки: автобус в аэропорт останавливается напротив вокзала, стоит билет один доллар в оба конца (вместо 10 долларов на такси), ходят автобусы с интервалом 15 минут и общее время в пути 40-45 минут. Так что без всякой посторонней помощи и без всяких проблем я благополучно приехал в аэропорт, погулял там еще часик, и объявили регистрацию на Москву. Таможня на этот раз пройдена быстро и без потерь.

   В Москве меня встретили Сидоровы Дима с Митей, и так как у меня между рейсами было 6 часов, мы рискнули съездить к ним в гости. До дома доехали за 1 час, к этому времени пришла с работы Аня и мы дружной компанией сели за стол. Вспоминали лыжи, горы, строили новые планы, и время незаметно подошло к отъезду. Хорошо, что выехали с большим запасом, так как в это время в Москве жуткие пробки и Дима лихо объездными путями за 2 с небольшим часа довез меня в аэропорт. Вылетели без задержки, хотя надвигавшаяся гроза могла наделать неприятностей. Самолет, как и раньше ИЛ-96, вмещающий более 300 пассажиров, был заполнен едва наполовину. Чрезмерно раздутая информация об атипичной пневмонии сделала свое дело, и поток туристов в страны Азии резко сократился. Когда самолет стоял еще на земле и готовился к взлету, бортпроводники стали объяснять правила поведения на борту. В случае разгерметизации самолета или газовой атаки должна была автоматически появиться кислородная маска. В этот момент корейцы начали дружно, как по команде раздеваться и снимать с себя обувь и носки. Газовая атака началась, но маска почему-то не появилась. Я очень пожалел о том, что вымыл накануне ноги и не мог ответить им взаимностью. Как потом уже я выяснил — это у них такой обычай — снимать обувь при входе в помещение, в ресторан и т.д. По-видимому, и самолет попадает в эту категорию. Долетели хорошо. Сразу же над Москвой стали разносить завтрак, а над Челябинском трапеза закончилась. Подавали молдавское шардоне и каберне, и это было приятно! Над Пекином принесли обед или можно считать это новым завтраком, так как уже наступило утро следующего дня! После столь обильной пищи у Сидоровых и в самолете, пролетая над Китаем, я выразил им свое отношение к их пневмонии! В аэропорту Инчхон меня встречали с распечатанной моей фотографией и с плакатом: «Добро пожаловать в Корею, профессор Назаров!» Этот плакат я сохранил на память. Водитель, как впрочем, и большинство корейцев, по-английски не говорил, но было понятно без слов, куда надо идти и что делать. Правда, в фургоне, который они мне подали, было развернуто одно кресло в виде кровати, и водитель попытался снять с меня туфли и уложить спать, но я категорически отказался и поехал сидя, чтобы любоваться из окна видами Кореи. Пейзаж был необычный, низкие сопки, поросшие зеленью, рисовые поля и отличный автобан частично проложенной по длинному мосту в мутных водах Жёлтого моря! Сеульский аэропорт Инчхон расположен на полуострове в 40 км от города. Этот аэропорт открылся в марте 2001 года, в преддверии мирового футбольного первенства 2002 года и является сейчас основным международным аэропортом Кореи. Здесь же находится одноимённый, второй по величине порт Кореи. Но, а для нас, русских, это место интересно ещё и тем, что гавань Инчхон — это место героической гибели (1904) русского крейсера «Варяг». До Дайджона мы доехали за 2 часа, и водитель передал меня из рук в руки профессору Джону.

02

Первое знакомство со студентами, с лабораторией, с моим кабинетом, где уже красовалась табличка с моей фамилией, и сразу после этого поехали устраиваться с жильем.

1.2 Квартира

   Квартира расположена на втором этаже 4-х этажного дома прямо на территории университетского кампуса. Квартира 3-х комнатная с лоджией и балконом. Лоджия 2 шага в ширину и 8 в длину с креслом и уголком отдыха, балкон ровно в 2 раза меньше. Одна комната — спальная, где размещена большая 2х2 м2 кровать и шкаф для белья. В гостиной 2 кожаных мягких кресла, тумбочка с телевизором LG, магнитофон, кондиционер и еще один шкаф. Телевидение кабельное, около 100 каналов. Большинство на корейском языке, хотя есть несколько английских каналов, по которым можно смотреть новости и фильмы. Один раз даже удалось услышать родную русскую речь — по одному из каналов показывали ретроспективу советских фильмов на русском языке с корейскими титрами! В кабинете письменный стол, вращающееся кресло и книжные полки. Скорее всего, этот кабинет у меня будет совмещен с компьютерным залом, так как в квартиру подведен круглосуточный бесплатный Интернет. На кухне необходимые кухонные шкафчики для посуды и продуктов, холодильник, газовая плита. Газ включается автоматически без спичек и зажигалки, что практично и очень удобно. Ванная комната совмещена с туалетом, есть горячая и холодная вода, чего нам так не хватает в Кишиневе. Есть еще одна небольшая подсобная комната, где установлена стиральная машина фирмы LG (здесь признаются только 2 фирмы LG и Samsung), гладильная доска и утюг. Здесь же хранится пылесос (конечно, LG). Пол в квартире с подогревом. Достоинства или недостатки оценю зимой, пока и так не холодно. Окна и двери на балкон затянуты сеткой от комаров, и открываются очень удобно вдоль стены.

04

   Рядом с домом в 10 метрах начинается смешанный сосновый и бамбуковый лес, иногда встречается в нем акция, остальные деревья мне незнакомы. Между домами теннисные корты и спортивные площадки. Недалеко бассейн и сауна. До учебных корпусов минут 7 ходьбы или 3 минуты на велосипеде. Этот транспорт в Корее очень популярен!

1.3 Работа

   Работать мне предстоит в Material Science Department. Это один из многих корпусов на территории научного центра. Абривиатура KAIST в переводе означает Корейский институт современных исследований и технологий. Он считается лучшим не только в Корее, но и во всем азиатском регионе. Работать здесь очень престижно и с рекомендацией этого университета легко устроиться в будущем на любую другую работу в Корее или за ее пределами. Пока мне показали только мой кабинет и мою лабораторию, где занимаются синтезом новых люминофоров и проводят КЛ исследования. В ближайшем будущем обещали сделать экскурсию по другим лабораториям и познакомить меня с имеющимся здесь оборудованием. В кабинете большой письменный стол для работы, такой же стол для компьютера, (здесь их 2, обещали скоро принести еще один более мощный), 2 принтера — лазерный и струйный и очень быстрый круглосуточный Интернет! Пока занимаюсь настройкой компьютеров, осваиваю на ощупь корейский софт и устанавливаю параллельно привычные программы на английском и даже частично на русском языке! С корейским железом все это с трудом, но совмещается. Основной рассказ о работе впереди.

03

1.4 Еда

   Корейскую пищу я попробовал в первый же день. Профессор повел меня знакомиться с питательными заведениями и комментировал меню. Начали со студенческой столовой. Все съедобно, но очень остро! Названия я, конечно, не запомнил, но все стоит в открытом доступе и что нравится, то и берешь, а дальше, как получится! Основа питания корейцев — рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. В профессорской столовой, куда мы пошли на следующий день, меню и цены были примерно такими же (ланч из 3-х блюд стоит около 2 долларов), только обстановка немножко лучше. Огромный телевизор на всю стену и можно общаться с коллегами во время ланча, поэтому многие рассматривают эту столовую, как место встреч и общения. Еще больше мне понравилось в корейском ресторане, куда я был приглашен в первый же вечер, и мы отмечали там нашу встречу и знакомство. Сам ресторанчик очень живописный, чем-то похож на китайский, весь утопает в роскошных цветах, в середине фонтан, а вокруг столики. Красивая подсветка и приятная музыка. Сначала принесли закуску: какие-то салатики из морской капусты, традиционную корейскую морковку, редиску (только она у них гигантских размеров, я такой раньше не видел: одна редиска больше бейсбольного мяча и весит несколько кг!). Были еще рыбные салаты, креветки, сушеные кальмары и пиво в 5 литровой кружке! Местное пиво похоже на европейское и пьется легко, чего нельзя сказать о корейских винах. Они очень слабые и больше напоминают сок, чем вино. Молдавских вин здесь не видел, но французских много. Основное блюдо состояло из бифштекса, размером с тарелку. С мясом в Корее без проблем и оно сравнительно дешево. При местных зарплатах, цены на мясо как в Москве, а свинина намного дешевле.

   Еще мы были на следующий день в пиццерии. Это вполне доступно студентам и профессор пригласил всю лабораторию. Банкеты принято проводить за счет денег лаборатории, поэтому студенты были рады поводу и восприняли приглашение с удовольствием. Обычно приносят большую пиццу и салаты в общих тарелках, и каждый накладывает себе по вкусу. Здесь не принято заказывать индивидуально. Я читал в Интернете и убедился лично, что корейцы любят чавкать и пукать за едой. Чем художественней, тем больше ценится! В этом плане мы от них сильно отстали и нам до них еще очень далеко.

   Всей Азии присущ культ еды. Причем в каждой из стран вы встретите не только специфическое блюдо, но и особую культуру потребления пищи. Находясь между двух столь специфичных культур еды — китайской кухней, в которой искусство повара заключается в том, чтобы избавить еду от натурального вкуса, и японской, где максимально сохраняется натуральный вкус, — корейской кухне удалось найти свое место в этой нише. С помощью двух ингредиентов — женьшеня и красного перца. Если честно, и то и другое с моей точки зрения — редкая гадость, но говорят, полезны. Кстати, перец пришел в Корею всего несколько веков назад и сразу стал тем, что и картофель для 17-вековой России — основным источником питания. В это трудно поверить, но корейцы едят красный перец больше и чаще, чем любой латиноамериканец. Как-то мои корейские друзья пригласили меня в ресторан национальной кухни, впрочем, они практически все национальные, но там пришлось разуться и сидеть на полу. Самым страшным в этой ситуации на первом этапе оказались даже не палочки и не острые закуски, а ноги. Их было некуда девать, и они хаотически стелились по полу. Корейцы без особого труда (привычка — вторая натура!) их засунули под себя и как будто больше их не замечали. (Более того, я впоследствии наблюдал, как они умудряются на обычном стуле сидеть в позе лотоса — видно им так удобней!). Расставили тарелочки с разными видами кимчхи — своеобразная и очень острая капуста в перце (в Корее даже есть специальный институт кимчхи). Для нас это звучит странно. Давайте представим, например, если бы у нас в Москве или в Кишиневе открыли бы институт кислой капусты! Более того, квашенная с красным перцем капуста объявлена Национальным достоянием Кореи! Вторым испытанием на прочность явилось поглощение национальных блюд, но меня не хватило и на половину. Сначала появляются слезы на глазах, потом текут сопли, а потом прошибает пот! Огромный чан с холодный водой, стоящий рядом, постоянно заливался официанткой. Что было потом с моим желудком и печенью, лучше не вспоминать. Через какое-то время профессор перестал меня спрашивать, почему я предпочитаю готовить сам и обедать дома.

1.5 Магазины

   Я не успел пока посетить много магазинов, был всего в 2-х супермаркетах и в магазине электроники, поэтому рассказ о магазинах будет неполным, и в дальнейшем я его дополню. Начну с супермаркета, куда мы с Сергеем приехали закупить продукты на неделю и необходимые вещи, в частности, подушку. В магазине есть все! При входе лежали груды бананов. Когда я пересчитал соотношение цена/зарплата и понял, что за 1 банан в Кишиневе или в Москве, я могу здесь взять 60, сразу же воспользовался предоставленной возможностью! Поедаю их в больших количествах и с удовольствием. В Интернете писали, что в Корее нет колбас и молочных продуктов (из-за чего я очень расстроился в свое время) — ерунда, все это есть и в большом выборе! И йогурты, и сыры, и масло любое, и молоко в разных упаковках, которое за неделю не скисает! Более того, у нас есть понятие «молоко» и этим все сказано. Если спросить, какое молоко, тебя не поймут, а если поинтересоваться какого цвета купить молоко, то посмотрят как на сумасшедшего. Здесь такой вопрос не кажется странным, так как можно купить молоко любой жирности и любого цвета: от традиционно белого до черного (из конжута). Еще поражает обилие рыбы, крабов и прочих морепродуктов, плавающих, ползающих, а также замороженных и готовых к употреблению. Из овощей и фруктов тоже есть практически все, к чему мы привыкли: яблоки, дыни, арбузы, помидоры, огурцы и т.д. В общем, голодная смерть здесь явно не грозит! Хватит о еде, теперь об электронике. Так как в мои планы входит покупка цифрового аппарата, мне захотелось посмотреть, какой здесь выбор. Зашел в ближайший магазин электроники и до сих пор не могу выйти из состояния шока. В 4-х этажном магазине один этаж отведен цифровым камерам и телефонам- теперь я понимаю, почему у корейцев глаза от удивления смотрят в разные стороны — есть куда им разбежаться. В большинство телефонных трубок цифровой аппарат уже вмонтирован автоматически, и трубка выполняет многоцелевую функцию. А каково выбрать из этого изобилия фирм, параметров, цен? В общем, после первой зарплаты зайду сюда еще раз. На втором этаже пылесосы, стиральные машины и прочая бытовая техника, на третьем телевизоры, на четвертом компьютеры. Каждый этаж можно описывать долго, так как многих таких товаров мы еще в глаза не видели, хотя в последнее время и у нас они начинают появляться!

19

1.6 Места, где лежат хорошие вещи

   В Корее есть много мест, где в отличие от магазинов, все можно взять бесплатно. Назвать это помойкой в нашем смысле слова, язык не поворачивается. Просто многие вещи людям становятся ненужными, и они их выносят в специально отведенные места. Здесь можно встретить все, начиная от мебельного гарнитура, бывшего несколько лет в употреблении, до компьютеров в рабочем состоянии вместе с цветными принтерами, сканерами и прочей периферией. Самых последних моделей, конечно, не встретишь, но Пентиум-2 лежит на каждом шагу. Мониторы тоже редко попадаются жидкокристаллические или 19″, а 15-17″ — это пожалуйста! Учитывая богатый выбор, я предпочел монитор со встроенной акустической системой и теперь у меня дома поющий компьютер! Мне также приглянулся очень неплохой велосипед, на котором я и уехал. Теперь на нем езжу в магазин за продуктами и на работу. Здесь так принято и это очень популярный транспорт.

1.7 Первые выходные

   Первые выходные — это половина субботы и воскресенье Предварительно была задумка и договоренность съездить покупаться на море. Вечером из Сеула приехал мой знакомый Сергей со своим другом Игорем, с которым они жили вместе в Саратове и учились в одном университете, а потом встретились через много лет в Корее. За это время Игорь успел поработать математиком в Японии, женился там и стал японцем. Но так как найти работу по специальности в Японии не удалось, приехал на заработки в Корею. Мы быстро познакомились и подружились. После некоторой корректировки планов, решили начать по русскому обычаю с посещения сауны. В Юсонге (это один из районов Дайджона) есть горячие радоновые источники (Yuseong Hot spring) и на их базе работают бальнеологические курорты и там же расположены лучшие в Корее бани. Вход стоит 3 доллара, предлагается ключ от шкафчика, где оставляют одежду, выдают полотенце, мыло, всяческие шампуни, взвешивают по желанию (справка для меня, чтобы не забыть — мой чистый вес в голом виде при въезде в Корею составил 81 кг, 143 гр.), а дальше вход в банное отделение. Женское отделение отдельно, но предполагаю, что там все устроено точно также. Для начала душ и обмывание. Корейцы, как и японцы, моются на небольших пластмассовых горшках, можно и стоя, но многие предпочитают сидя. При этом можно бриться, тереть с наслаждением свои любимые места и получать удовольствие от процесса очищения. Дальше большой зал с 5 бассейнами с разной температурой: от ледяной воды до 60 градусов. Сначала рекомендуется посетить сауну, она находиться здесь же. Температура около 100 градусов, как и у нас, но пар влажный, а не сухой. Все скамейки расположены на одном уровне по периметру. 5-10 минут для первого раза обычно хватает, и после этого прыгаешь, а точнее вползаешь в ледяной бассейн. Он неглубокий, приходится ползать на четвереньках или лежать на дне, высунув голову. Через какое-то время переползаешь в горячий бассейн, и начинается покалывание иголочками всего тела. Потом в следующий с более высокой температурой, где мощные струи делают массаж любой части твоего организма. После обхода по кругу всех бассейнов, цикл повторяется. После нескольких циклов, ложишься на специальные топчаны и под сладкие звуки корейской музыки переходишь в какое-то новое совершенно не известное мне ранее состояние. Наступает полное блаженство. Чувствую, что мозг работает, сигналы отдаются, но они где-то теряются по пути и до конечного пункта назначения не доходят, поэтому команды не выполняются. Например, я совершенно четко посылаю команду поднять руку или пошевелить пальцами и чувствую, как сигнал пошел по организму и до руки не дошел, поэтому никаких действий рука не предпринимает. То ли это эффект радона, то ли всего комплекса в целом, но раньше я с этим не встречался. Короче говоря, удовольствие от бани совершенно необыкновенное! На выходе что-то типа парикмахерской. Можно за дополнительную плату подстричься, а можно и самостоятельно сделать себе прическу. Набор ножниц, расчесок, шампуней и инструментов прилагается. Жаль, что все написано по-корейски, но когда я стал натирать лицо кремом для головы — (халява, please), подбежал кореец и исправил мою ошибку. После бани естественно пиво, и французское (сравнительно недорогое — 2 доллара) вино (по качеству хуже молдавского). На обратном пути закупили в супермаркете продуктов для выходного дня, так как предполагалось совместить поездку на море с барбекю на природе. Так оно и получилось.

   Выехали на следующий день около 8 утра. Корейцы обычно спят до 10 и в это время дороги свободны. Однако у них везде ограничение скорости 80 км, поэтому до моря доехали за 2 часа. Для нашей вполне приличной машины с несколько неприличным названием Хундай десятилетней давности и стоимостью в 100 долларов — это подходящий режим! Пляж замечательный — с одной стороны песок на многие километры, а с другой стороны скалы.

20

Эти странные корейцы лежат и загорают на пляже в одежде. То ли стесняются, то обычай такой. Купаются тоже в одежде: в джинсах, в юбках, в платьях. Для нас это не подходит, поэтому мы купались в купальниках и смотрели друг на друга с явным непониманием! Сначала поплавали и позагорали на песочке, а потом пошли осматривать и исследовать скалы. Вода в Желтом море очень соленая и на удивление прозрачная. Плавал и нырял я без маски, поэтому соль разъедала глаза, и долго не мог держать их открытыми. Камни красивые, но живности под водой без маски не видел. Корейцы рассказывали как опасно южное побережье Желтого моря из-за коварных течений, внезапных отливов, волн, а главное, акул. В этом году было два случая нападений на купающихся со смертельным исходом. Рыбаки на берегу ловили спиннингами мелких рыбешек и каких-то незнакомых мне тварей. Тут же на пляже их готовили и продавали. Большинство живности поедается в сыром виде. Много маленьких точек, куда тебя зазывают зайти и попробовать их деликатесы. Обычно это место под большим зонтом и каждому, кто подходит, предлагают подушечку для сидения и на выбор любую тварь плавающую и ползающую в их мисках. Игорь выучил японский и поскольку корейский язык похож, то он был нашим переводчиком. Я с таким же успехом разговаривал с ними по-русски, и когда доходило до цены, то они отгибали нужное число пальцев. А название того, что мы съели, осталось в тайне. Сначала они нам порекомендовали поесть их самое вкусное блюдо — больших морских червей. Одного такого мы перед употреблением сфотографировали. Потом его нам разрезали на кусочки, полили каким-то острым соусом, добавили чеснок и вручили палочки. Хорошо, что ребята умеют ими пользоваться и довольно быстро они научили меня этому искусству. На другой фотографии видно, с каким удовольствием мы их поглощали. После червей нам приготовили рапанов. Тоже сырых с какими-то приправами. Правда, следующую тварь, которой нас хотели накормить, мы есть отказались — уж больно страшная и непонятная была. Много осьминогов, но их дегустацию оставили до следующего раза! На всякий случай я вожу с собой активированный уголь, но пока он остался невостребованным. Здесь я сделаю некоторое отступление и приведу цитату из письма моего друга и большого знатока даров моря Владимира Пудова:

С удовольствием прочитал твой путевой дневник. Даже малость позавидовал, глядя на фотографии. Потому что я тоже ел этих червей и проникся большим уважением к кухне юго-восточной Азии и японской кухне. Там этих червей готовят в самых разнообразных видах. Это семейство голотурий. В частности, самый дорогой вид голотурий — это трепанг, ты наверняка слышал о нем. Во Владике и Находке каждый уважающий себя ресторан обязательно имеет (имел) солянку из трепангов в своем меню. А на последней фотографии ты держишь в руках моллюска — «перо Пинна». В этих раковинах частенько можно найти жемчужину, имей в виду.

   Жемчужины я пока не нашел, зато во время еды мы наблюдали за отливом. К концу дня море отступило метров на 100! В этой полосе отлива все что-то ищут и собирают. Я нашел несколько небольших ракушек и украсил ими свое жилище, чтобы они напоминали мне о прибое, шуме моря и прекрасном дне! Поедание барбекю и большого сочного арбуза прошло по плану, как и предполагалось. Обратно вернулись поздно вечером.

21

1.8 13 июня!

   13 число — оно и в Корее 13! Если какая-либо неприятность может случиться, то она произойдет именно в этот день. Так случилось и у меня. Накануне я был абсолютно счастливым человеком — ведь в этот день я стал миллионером! Проф. Джон перевел на мой счет миллион воней за авиабилет (для тех, кто не знает, вони или вонючки, как у нас их называют — это корейская валюта: 1000 воней примерно 1 доллар). Кроме этого он мне подарил навороченный Пентиум-4 с новым лазерным принтером, чтобы лучше и быстрей печатались наши статьи. Но абсолютного счастья не бывает! Еще раз убедился, что жизнь полосатая и за белой полосой всегда следует черная. Эта теория полностью подтвердилась 13 числа. В этот день предстояла экскурсия на международную выставку в Сеул — World LED (light emitted diodes) EXPO и именно в этот день у меня разболелся зуб! Моя медицинская страховка еще не готова, идти к врачу и отказываться от поездки тоже не хотелось, поэтому наглотался анальгина, взял про запас с собой таблеток и рискнул поехать. 14 числа все прошло само собой и вспоминается теперь этот день, как кошмарный сон.

1.9 Экскурсия на EXPO «World LED» в Сеул

   Микроавтобус должны были подать к 11 часам ко входу в корпус. Без 5 минут позвонил шеф и напомнил об этом. Я сказал, что готов и сейчас выхожу. Зачем же сейчас, удивился он, у вас есть еще 4 минуты! В 11:00 все были в сборе, и автобус отъехал! Водитель был мне знаком, он привез меня из аэропорта, и мы очень мило с ним раскланялись. Похоже, что лаборатория постоянно заказывает именно этот автобус для всевозможных поездок. И еще на что я обратил внимание — лаборатория очень дружная, а скорее всего здесь так принято все делать по команде и не обсуждать приказы начальства. У нас наверняка кто-то не смог бы или просто не захотел бы поехать. Чувствуется также забота о студентах и если есть возможность показать им все новое, что делается в их области и к чему надо стремиться, такая возможность не упускается! По-моему, студенты это ценят и уважают за это своего руководителя. Недаром при каждой встрече они раскланиваются с ним в пояс. Кроме этого, что бросилось в глаза- время ланча — это святое и где бы вы не находились пропустить этот момент нельзя. Поэтому ровно в 12 подрулили к какому-то кабачку на дороге и всей компанией дружно съели по гамбургеру и выпили кофе. Доехали до Сеула за 2 часа. Город огромный, напоминает большой муравейник, здесь проживает более 10 миллионов человек, одна четверть всего населения Кореи. Как и в любом даунтауне, небоскребы по 40-60 этажей, пробки на дорогах и везде мельтешит народ. Сразу оценил достоинства жизни в университетском кампусе на природе, где поют птички, и ничто не нарушает утреннюю тишину. Само здание, где проходила выставка — это специально построенный павильон из стекла и бетона — очень красивый изнутри и снаружи. Еще раз пожалел, что не успел приобрести к этому времени аппарат. Зал для экспозиции сверкал и переливался всеми цветами радуги. Это и не удивительно, ведь основное применение светодиоды находят именно в рекламе! Поэтому каждая фирма постаралась превзойти своих конкурентов, и выглядело все это сказочно красиво! В основном выставка была рассчитана на специалистов, здесь заключались и подписывались договора, обсуждалось много практических вопросов. Так как я своей наружностью явно отличался от представителей азиатского региона, ко мне часто подходили и интересовались из какой я страны и в какой области работаю, и не могут ли они быть в чем-либо полезными для моего бизнеса. Конечно, об экзотической Молдове здесь никто и не слышал, а когда я стал говорить, что из России, то дружески улыбались, все-таки Россию знают! Кроме огромных световых панно, очень красиво выглядела подсветка к фонтанам, на матрицах из светодиодов идут телевизионные программы, а светофоры на светоизлучающих диодах по яркости, простоте и дешевизне уже давно превзошли своих ламповых предшественников. Современные автомобили тоже оборудованы переключателями и катафотами из таких элементов. Впечатление от выставки осталось сильное, и даже на время я забыл о своем зубе. Но это только на время, 13 число еще не кончилось и оно мне за что-то мстило. Обратная дорога уже не казалась такой интересной, да и устали все за день, поэтому даже без команды все дружно спали в автобусе.

1.10 Один день без желаний!

   На следующий день, когда я проснулся, боль как рукой сняло! Вот это подарок судьбы! Первую половину субботы я честно отработал, а после ланча оседлал своего железного коня и, чувствуя себя миллионером, поехал в магазин электроники. Целую неделю я изучал проспекты, и уже выбрал себе заранее модель цифровика, о котором давно мечтал — это японский Nicon! По всем параметрам и по цене он мне подходил, поэтому его покупка не заняла много времени. Весь остаток дня провел за изучением его возможностей и наделал много снимков. Теперь свой рассказ буду иллюстрировать фотографиями.

   После того как сбылась моя мечта, наступила пустота. Все есть и ничего не хочется. Целый день промучился без желаний, но так неинтересно жить, должна же быть какая-то мечта! И, наконец, она появилась.

Продолжение в следующей части 2 

   Автор Михаил Назаров

Полностью книгу о Южной Корее можно приобрести на нашем сайте:

Hardcover Book MockUp-Kor

СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

Книга написана в форме дневников по свежим впечатлениям о работе и жизни в Южной Корее в хронологическом порядке. Книга состоит из трех частей: Первая неделя, Первый месяц и Первый год. Не удивительно, что по объему они все разные. Конечно, самые яркие и сильные впечатления – это самые первые. Все новое, все необычное. Затем ко многому привыкаешь и уже не удивляешься, как в первый раз. Все самое интересное, что мне удалось увидеть за первый год в свободное от работы время, я постарался изложить в данной книге. Приглашаю всех моих друзей в путешествие по Южной Корее. 

Цена  книги 100 рублей 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти