НЕОБЫЧНАЯ РЫБАЛКА

clip_image001

Вы когда-нибудь ловили лосося голыми руками? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать – это незабываемые ощущения! Этот экзотический вид рыбалки доступен в Южной Корее во время лососевого фестиваля, который уже на протяжении многих последних лет проводится в октябре месяце на речке Намдечон. Это на Восточном море, недалеко от известного горного массив Сораксан на Северо-Востоке Южной Кореи.

Рыбалку корейцы любят, даже очень! Ловят рыбу везде: в море, на речке, в озерах. В этом я убедился в первый же день моего пребывания в Корее, когда мы ехали из аэропорта в Дайджон. По пути попадались красивые озера и почти на каждом озере были видны домики для рыбаков, что-то наподобие «базы отдыха выходного дня». Только это не сарай сколоченный из досок, а скорее всего произведение искусства в форме красивого парусника с кубриками для рыбаков или что-то наподобие. В дальнейшем мое предположение полностью подтвердилось. В таком домике можно взять в аренду удочку или спиннинг, садок для рыбы (на всякий случай, иногда может пригодиться!), кресло, зонт — это все является обязательными атрибутами корейского рыбака. Но, как правило, настоящие рыбаки все это имеют в своем личном арсенале и возят с собой. Я часто наблюдаю, как они торжественно подъезжают к реке, (река находится очень близко от моего дома), разбивают палатку или тент, рядом у воды (где они предполагают рыбачить) устанавливают большой зонт (либо от дождя, либо от солнца — что-нибудь одно из двух обязательно бывает), раскладывают шезлонг и забрасывают снасти.

У нас нередко можно увидеть удилище из дручка, к которому привязана нитка с крючком и груз в виде ржавой гайки. Их снасти просто загляденье — все сделано по последнему слову науки и техники с использованием самых современных технологий. Пластиковые удилища — сверхлегкие и очень прочные неимоверной длины (до 5-8 метров), под них устанавливаются такие же пластиковые держатели с хитроумными креплениями. Поплавки тоже иногда достигают гигантских размеров до 50 см, покрыты флюоресцирующей краской и настолько красиво смотрятся в воде, что рыба, наверно, сама к ним плывет, получая при этом эстетическое удовольствие! Ну а дальше, кому как повезет. По телевидению я частенько смотрю рыболовный канал, и уловы там впечатляют. Очень хотелось испытать рыбацкое счастье самому, но все никак не хватало времени для серьезной рыбалки. Наконец, моя мечта осуществилась!

Когда я узнал от друзей, что раз в году в конце октября проводится «Лососевый фестиваль», я не сомневался ни минуты, что надо ехать, так как другой возможности может уже и не быть. Даже обещанный на воскресенье дождь не смог остановить наше желание. В это время я работал в Сувоне, а фестиваль проходил в районе Сораксана — это 260 км, поэтому, чтобы успеть, выехали в 6 утра. Экипаж наш состоял из 3 заядлых рыбаков — Николая Симонова (в дальнейшем скромно будем называть его Николай I), Николая Рашупкина (Николай II) и автора этих строк — Михаила Назарова. Мы уже раньше рыбачили неоднократно, поэтому спелись и понимали друг друга с полуслова. До обозначенного на карте места доехали без приключений, ни разу не заблудившись. Огромные шары с транспарантами фестиваля висели высоко в небе и указывали место, где будет проходить рыбалка. Это место называется Янг-Янг на горной речке Намдечон, у ее впадения в Восточное море. В этой реке лососи зарождаются, затем плывут через Восточное море в разные места Тихого океана, достигая Берингова моря, и через 5 лет возвращаются на историческую родину, чтобы отметать здесь икру и умереть. Такая вот у них судьба, и ее не изменишь. Однако, предприимчивые корейцы из всего научились получать прибыль и удовольствие. Приведу только 2 примера, подтверждающие эти слова. Не так давно, кстати, совсем близко от этого места, была поймана северокорейская подводная лодка. Ее вытащили на берег, открыли в ней музей агрессора, и за весьма умеренную плату стали показывать ее всем желающим. Не пропадать же добру! Точно также в свое время на территории Южной Кореи были обнаружены 4 туннеля, прорытые северокорейцами под демилитаризованной зоной. И из этого тоже сделали музей. Установили в туннеле решетку, приставили к выходу пограничников и стали возить сюда автобусные экскурсии. Вот так, одни роют, а другие получают деньги!

Точно так же и с лососем. Если ему уготовлена судьба здесь умереть, то почему бы его не продать еще живым и не получить при этом некоторую прибыль? Билет или лицензия на отлов стоит не дешево — около 20 долларов. Поскольку ловить разрешено только в специально отведенном месте и в течение одного часа и голыми руками, то совсем не факт, что все, кто заплатил деньги, его поймают! Правда, на берегу, кому не повезет, можно купить рыбу свежую, соленую, копченую, и всякие деликатесы из нее, наподобие красной икры, расфасованной по литровым баночкам и т.п., но уже за дополнительные деньги.

clip_image002

В этом году фестиваль лосося в Янъ-яне проводили с размахом. На песчаном поле, отделяющем речку от проезжей части, разбили десятки шатров. Здесь можно было познакомиться с рецептами блюд из красной рыбы и тут же эти блюда отведать. Помимо лосося, на фестивале можно было полакомиться запеченной форелью и …мясом кита. В иных павильонах демонстрировали дары природы, которыми славятся уезд Янъ-янь и окрестности гор Сораксан – лекарственные настойки из грибов и диких трав, горный мед и, конечно, свежайшая красная икра.

clip_image003

Поторговавшись немного (здесь так принято!) мы по одной баночке икры все-таки купили на всякий случай, а вдруг ничего не поймаем.

Естественно, цены на фестивале значительно ниже, чем на базаре или в магазине. Многие просто приезжают отдохнуть, отовариться и посмеяться от души над теми, кто готов ради удовольствия самого процесса рыбалки лезть в одежде в воду. Но таких оказалось еще больше, чем мы предполагали. Несмотря на то, что мы приехали к открытию фестиваля с большим запасом времени, билетов на ближайший сеанс уже не было. Нам объяснили, что корейцы раскупают их за месяц вперед. Этот фестиваль ежегодно проводится здесь уже 9 лет и пользуется большой популярностью. То ли потому что мы иностранцы (а иностранцев здесь очень уважают), то ли решив, что мы все равно ничего не поймаем, но каким-то образом из резервного фонда нам билеты продали, и выдали даже специальную форму, состоящую из белых перчаток с номером.

clip_image004

Праздник начинается рано утром с традиционной церемонии поклонения морскому владыке – царю-дракону. Его следует задобрить подношениями и песнями, чтобы он не гневался на рыбаков.

clip_image005

Мы не совсем поняли содержание песни, так как она исполнялась на корейском языке, но судя по картинке, это, наверно, был гимн лососю!

После песенного ритуала рыболовы разбиваются на группы – в каждом билете указаны время «сеанса» и номер загона. У нас было зарезервировано время с 11 до 12 часов. Группы человек по тридцать выстраиваются вдоль кромки воды, раздается свисток – и люди с гиком несутся в воду. Участие принимают все: мужчины и женщины, стар и млад. Азарт настолько овладевает людьми, что никто не обращает внимание на холодную воду, во что и как он одет, босиком или в обуви.

За 15 минут до начала всех нас выстроили в колонну и устроили небольшой инструктаж. Так как мы по-корейски все равно ничего не понимали, то слушали в основном наших соотечественников — старожил, которые приезжают сюда уже не первый год. От них получили попутно много советов, что левой рукой надо хватать лосося под зебры, а правой за хвост, чтобы не вырвался!

clip_image006

Эта фотография нашей рыболовной команды (наша троица справа) каким-то образом попала в интернет и в «Сеульский вестник», (http://vestnik.kr/life/3097.html), где я ее недавно обнаружил к своему большому удивлению.

Все 15 минут перед стартом раздавался барабанный бой и нагнетался ажиотаж. Вокруг собрались болельщики, знакомые и родственники рыбаков, а также армия фото и кино корреспондентов. Шутка ли — это событие будут снимать на телевидение, и показывать по всей стране! В воду можно было заходить только по свистку, а пока шли последние приготовления. В этот момент я заприметил в 2 метрах от берега очень приличного лосося, который неподвижно стоял в потоке воды и о чем-то думал.

clip_image007

Я тоже думал, как его поймать, и как только раздался свисток, я прыгнул прямо на него, двумя руками вцепившись в его хвост. Несмотря на отчаянное сопротивление, мне удалось его вытащить за хвост и открыть счет на первой минуте.

clip_image008

Корейцы такой проворности от меня не ожидали, стали поздравлять, аплодировать, фотографировать, пытались взять интервью, и даже принесли в подарок мешок, куда я мог сложить свой улов. Но время шло, поэтому от интервью я отказался, и снова устремился в воду. Однако, там уже бегало столько народу, что перепуганная рыба шарахалась из сторону в сторону, проскальзывая, где только можно.

clip_image009

Несколько минут ушло на создание стратегии и тактики лова в создавшихся условиях. Наконец, я приспособился, и стал применять проверенную тактику ловли за хвост. Через какое-то время поймал второго лосося, еще крупнее первого.

Корейцы уже не так активно радовались за меня, так как это не входило в их планы. Устроители фестиваля посчитали, что кто ничего не поймает, тот принесет им прибыль. А если каждый поймает голыми руками только одного лосося, да еще с икрой, то в этом случае он окупит стоимость билета. А вот если кому удастся поймать двух и более, то они останутся без прибыли и даже в убытке. Когда я поймал пятого по счету лосося, они вытянулись в лице, и не разрешили мне больше заходить в воду. Да я на них и не в обиде, удовольствие получил по полной программе, и рыбы наловил предостаточно. Оба Николая тоже не оплошали, каждый из них поймал по 4 приличных лосося, и мы досрочно закончили соревнования.

clip_image010

clip_image011

Этой корейской семье тоже повезло. Своими впечатлениями делится юная рыбачка на первом плане, и показывает, какого лосося она упустила.

clip_image012

Вот оно – рыбацкое счастье!

clip_image013

Наши коллеги-россияне первыми нас поздравили с рекордным уловом. Вот так русская команда рыбаков победила корейцев на этом фестивале, а Николай I даже стал кинозвездой, попав в телекамеры корейского телевидения.

Ну а дальше, естественно, была трапеза на природе. Прямо на берегу распотрошили одного из лососей, Николай II продемонстрировал свои кулинарные способности по приготовлению рыбы, полученные в Швеции, а Николай I классически приготовил икру. Я был на подсобных ролях, и по совместительству исполнял роль собственного корреспондента, надо было все задокументировать, иначе нам никто бы не поверил, каких мы ловили лососей, и как мы ели из тазика икру столовыми ложками. Обед, как и рыбалка, удался на славу!

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image017

Никогда до этого не приходилось съедать такое количество красной икры

На этом закончилась первая торжественная часть фестиваля. Вторая часть проходила уже в отеле. Небольшой отдых, сауна, бассейн, ужин, а потом до полуночи обрабатывали рыбу. Чтобы ее довезти, пришлось заранее побеспокоиться о полиэтиленовых мешках, пенопластовых коробках, соли, и многих других мелочах. Хорошо, что номер в отеле был с кухней и посудой, все это нам очень пригодилось.

clip_image018

clip_image019

Самцы могут достигать метра, и весят до десяти килограммов (обычно 3-4 кг), самочки меньше (2-3 кг), зато в них – деликатес – превосходная красная икра.

Корейцы не едят красную икру, не любят они ее почему-то. А мы настолько привыкли к ней на Родине, что иногда бывает трудно отказать себе в таком деликатесе! Тем более, что готовить ее очень просто. Вот рецепт быстрого приготовления икры в походных условиях, не претендующий на оригинальность и соблюдение всех тонкостей технологического процесса:
Сначала икра промывается в 5% (по весу) растворе поваренной соли, ДО вскрытия ястыка. Конечно, если вы совсем ленивый, то можно прополоскать и в некипячёном растворе, и даже просто под краном, если ястык не повреждён. Потом делаем тузлук (рассол для засолки икры): насыщенный раствор поваренной соли, т.е. 23% (по весу) раствор. Тузлука по объёму должно быть как минимум в два раза больше, чем икры (лучше больше). Для получения раствора нужной концентрации на 1 кг соли (это обычный вес пачки) нужно 3,3 литра воды. Максимальное количество икры на получившиеся 4,3 кг раствора — примерно 2 кг. (В домашних условиях правильную концентрацию можно определить с помощью свежего куриного яйца или очищенной картофелины: растворять соль в воде пока яйцо или картошка не всплывет!). Отделяем икру от пленок. Если нет специального решета, лучшее средство — ракетка теннисная или бадминтонная: берете икру и протираете ее через сетку, икринки провалятся в крупные ячейки, а пленки останутся у вас в руках. Так как мы не всегда ездим на рыбалку с теннисными ракетками, то эту операцию проделываем аккуратно руками. А затем солим, т.е. опускаем в тузлук икру на 5-7 минут, потом процеживаем все через марлю (можно использовать колготки, если есть, или сито) и даем стечь воде. Вот и все! Есть икру можно уже через 15 минут.

clip_image020

clip_image021

clip_image022

Наши трофеи

clip_image023

Пакуемся

clip_image024

Натюрморт

clip_image025

Рыбалка закончена – можно расслабиться!

Вот такая необычная рыбалка в Корее голыми руками. Закончился лососевый фестиваль, но в нашей памяти он сохранится надолго. Утром следующего дня разъезжаемся по домам.

clip_image026

Кто на чем приехал, на том и уезжает

clip_image027

Заключительный кадр: вещи собраны, рыба обработана и загружена в машину. До свидания фестиваль, и до новых встреч!

21.10.2006

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти