Вы когда-нибудь ловили лосося голыми руками? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать – это незабываемые ощущения! Этот экзотический вид рыбалки доступен в Южной Корее во время лососевого фестиваля, который уже на протяжении многих последних лет проводится в октябре месяце на речке Намдечон. Это на Восточном море, недалеко от известного горного массив Сораксан на Северо-Востоке Южной Кореи.
Рыбалку корейцы любят, даже очень! Ловят рыбу везде: в море, на речке, в озерах. В этом я убедился в первый же день моего пребывания в Корее, когда мы ехали из аэропорта в Дайджон. По пути попадались красивые озера и почти на каждом озере были видны домики для рыбаков, что-то наподобие «базы отдыха выходного дня». Только это не сарай сколоченный из досок, а скорее всего произведение искусства в форме красивого парусника с кубриками для рыбаков или что-то наподобие. В дальнейшем мое предположение полностью подтвердилось. В таком домике можно взять в аренду удочку или спиннинг, садок для рыбы (на всякий случай, иногда может пригодиться!), кресло, зонт — это все является обязательными атрибутами корейского рыбака. Но, как правило, настоящие рыбаки все это имеют в своем личном арсенале и возят с собой. Я часто наблюдаю, как они торжественно подъезжают к реке, (река находится очень близко от моего дома), разбивают палатку или тент, рядом у воды (где они предполагают рыбачить) устанавливают большой зонт (либо от дождя, либо от солнца — что-нибудь одно из двух обязательно бывает), раскладывают шезлонг и забрасывают снасти.
У нас нередко можно увидеть удилище из дручка, к которому привязана нитка с крючком и груз в виде ржавой гайки. Их снасти просто загляденье — все сделано по последнему слову науки и техники с использованием самых современных технологий. Пластиковые удилища — сверхлегкие и очень прочные неимоверной длины (до 5-8 метров), под них устанавливаются такие же пластиковые держатели с хитроумными креплениями. Поплавки тоже иногда достигают гигантских размеров до 50 см, покрыты флюоресцирующей краской и настолько красиво смотрятся в воде, что рыба, наверно, сама к ним плывет, получая при этом эстетическое удовольствие! Ну а дальше, кому как повезет. По телевидению я частенько смотрю рыболовный канал, и уловы там впечатляют. Очень хотелось испытать рыбацкое счастье самому, но все никак не хватало времени для серьезной рыбалки. Наконец, моя мечта осуществилась!
Когда я узнал от друзей, что раз в году в конце октября проводится «Лососевый фестиваль», я не сомневался ни минуты, что надо ехать, так как другой возможности может уже и не быть. Даже обещанный на воскресенье дождь не смог остановить наше желание. В это время я работал в Сувоне, а фестиваль проходил в районе Сораксана — это 260 км, поэтому, чтобы успеть, выехали в 6 утра. Экипаж наш состоял из 3 заядлых рыбаков — Николая Симонова (в дальнейшем скромно будем называть его Николай I), Николая Рашупкина (Николай II) и автора этих строк — Михаила Назарова. Мы уже раньше рыбачили неоднократно, поэтому спелись и понимали друг друга с полуслова. До обозначенного на карте места доехали без приключений, ни разу не заблудившись. Огромные шары с транспарантами фестиваля висели высоко в небе и указывали место, где будет проходить рыбалка. Это место называется Янг-Янг на горной речке Намдечон, у ее впадения в Восточное море. В этой реке лососи зарождаются, затем плывут через Восточное море в разные места Тихого океана, достигая Берингова моря, и через 5 лет возвращаются на историческую родину, чтобы отметать здесь икру и умереть. Такая вот у них судьба, и ее не изменишь. Однако, предприимчивые корейцы из всего научились получать прибыль и удовольствие. Приведу только 2 примера, подтверждающие эти слова. Не так давно, кстати, совсем близко от этого места, была поймана северокорейская подводная лодка. Ее вытащили на берег, открыли в ней музей агрессора, и за весьма умеренную плату стали показывать ее всем желающим. Не пропадать же добру! Точно также в свое время на территории Южной Кореи были обнаружены 4 туннеля, прорытые северокорейцами под демилитаризованной зоной. И из этого тоже сделали музей. Установили в туннеле решетку, приставили к выходу пограничников и стали возить сюда автобусные экскурсии. Вот так, одни роют, а другие получают деньги!
Точно так же и с лососем. Если ему уготовлена судьба здесь умереть, то почему бы его не продать еще живым и не получить при этом некоторую прибыль? Билет или лицензия на отлов стоит не дешево — около 20 долларов. Поскольку ловить разрешено только в специально отведенном месте и в течение одного часа и голыми руками, то совсем не факт, что все, кто заплатил деньги, его поймают! Правда, на берегу, кому не повезет, можно купить рыбу свежую, соленую, копченую, и всякие деликатесы из нее, наподобие красной икры, расфасованной по литровым баночкам и т.п., но уже за дополнительные деньги.
В этом году фестиваль лосося в Янъ-яне проводили с размахом. На песчаном поле, отделяющем речку от проезжей части, разбили десятки шатров. Здесь можно было познакомиться с рецептами блюд из красной рыбы и тут же эти блюда отведать. Помимо лосося, на фестивале можно было полакомиться запеченной форелью и …мясом кита. В иных павильонах демонстрировали дары природы, которыми славятся уезд Янъ-янь и окрестности гор Сораксан – лекарственные настойки из грибов и диких трав, горный мед и, конечно, свежайшая красная икра.
Поторговавшись немного (здесь так принято!) мы по одной баночке икры все-таки купили на всякий случай, а вдруг ничего не поймаем.
Естественно, цены на фестивале значительно ниже, чем на базаре или в магазине. Многие просто приезжают отдохнуть, отовариться и посмеяться от души над теми, кто готов ради удовольствия самого процесса рыбалки лезть в одежде в воду. Но таких оказалось еще больше, чем мы предполагали. Несмотря на то, что мы приехали к открытию фестиваля с большим запасом времени, билетов на ближайший сеанс уже не было. Нам объяснили, что корейцы раскупают их за месяц вперед. Этот фестиваль ежегодно проводится здесь уже 9 лет и пользуется большой популярностью. То ли потому что мы иностранцы (а иностранцев здесь очень уважают), то ли решив, что мы все равно ничего не поймаем, но каким-то образом из резервного фонда нам билеты продали, и выдали даже специальную форму, состоящую из белых перчаток с номером.
Праздник начинается рано утром с традиционной церемонии поклонения морскому владыке – царю-дракону. Его следует задобрить подношениями и песнями, чтобы он не гневался на рыбаков.
Мы не совсем поняли содержание песни, так как она исполнялась на корейском языке, но судя по картинке, это, наверно, был гимн лососю!
После песенного ритуала рыболовы разбиваются на группы – в каждом билете указаны время «сеанса» и номер загона. У нас было зарезервировано время с 11 до 12 часов. Группы человек по тридцать выстраиваются вдоль кромки воды, раздается свисток – и люди с гиком несутся в воду. Участие принимают все: мужчины и женщины, стар и млад. Азарт настолько овладевает людьми, что никто не обращает внимание на холодную воду, во что и как он одет, босиком или в обуви.
За 15 минут до начала всех нас выстроили в колонну и устроили небольшой инструктаж. Так как мы по-корейски все равно ничего не понимали, то слушали в основном наших соотечественников — старожил, которые приезжают сюда уже не первый год. От них получили попутно много советов, что левой рукой надо хватать лосося под зебры, а правой за хвост, чтобы не вырвался!
Эта фотография нашей рыболовной команды (наша троица справа) каким-то образом попала в интернет и в «Сеульский вестник», (http://vestnik.kr/life/3097.html), где я ее недавно обнаружил к своему большому удивлению.
Все 15 минут перед стартом раздавался барабанный бой и нагнетался ажиотаж. Вокруг собрались болельщики, знакомые и родственники рыбаков, а также армия фото и кино корреспондентов. Шутка ли — это событие будут снимать на телевидение, и показывать по всей стране! В воду можно было заходить только по свистку, а пока шли последние приготовления. В этот момент я заприметил в 2 метрах от берега очень приличного лосося, который неподвижно стоял в потоке воды и о чем-то думал.
Я тоже думал, как его поймать, и как только раздался свисток, я прыгнул прямо на него, двумя руками вцепившись в его хвост. Несмотря на отчаянное сопротивление, мне удалось его вытащить за хвост и открыть счет на первой минуте.
Корейцы такой проворности от меня не ожидали, стали поздравлять, аплодировать, фотографировать, пытались взять интервью, и даже принесли в подарок мешок, куда я мог сложить свой улов. Но время шло, поэтому от интервью я отказался, и снова устремился в воду. Однако, там уже бегало столько народу, что перепуганная рыба шарахалась из сторону в сторону, проскальзывая, где только можно.
Несколько минут ушло на создание стратегии и тактики лова в создавшихся условиях. Наконец, я приспособился, и стал применять проверенную тактику ловли за хвост. Через какое-то время поймал второго лосося, еще крупнее первого.
Корейцы уже не так активно радовались за меня, так как это не входило в их планы. Устроители фестиваля посчитали, что кто ничего не поймает, тот принесет им прибыль. А если каждый поймает голыми руками только одного лосося, да еще с икрой, то в этом случае он окупит стоимость билета. А вот если кому удастся поймать двух и более, то они останутся без прибыли и даже в убытке. Когда я поймал пятого по счету лосося, они вытянулись в лице, и не разрешили мне больше заходить в воду. Да я на них и не в обиде, удовольствие получил по полной программе, и рыбы наловил предостаточно. Оба Николая тоже не оплошали, каждый из них поймал по 4 приличных лосося, и мы досрочно закончили соревнования.
Этой корейской семье тоже повезло. Своими впечатлениями делится юная рыбачка на первом плане, и показывает, какого лосося она упустила.
Вот оно – рыбацкое счастье!
Наши коллеги-россияне первыми нас поздравили с рекордным уловом. Вот так русская команда рыбаков победила корейцев на этом фестивале, а Николай I даже стал кинозвездой, попав в телекамеры корейского телевидения.
Ну а дальше, естественно, была трапеза на природе. Прямо на берегу распотрошили одного из лососей, Николай II продемонстрировал свои кулинарные способности по приготовлению рыбы, полученные в Швеции, а Николай I классически приготовил икру. Я был на подсобных ролях, и по совместительству исполнял роль собственного корреспондента, надо было все задокументировать, иначе нам никто бы не поверил, каких мы ловили лососей, и как мы ели из тазика икру столовыми ложками. Обед, как и рыбалка, удался на славу!
Никогда до этого не приходилось съедать такое количество красной икры
На этом закончилась первая торжественная часть фестиваля. Вторая часть проходила уже в отеле. Небольшой отдых, сауна, бассейн, ужин, а потом до полуночи обрабатывали рыбу. Чтобы ее довезти, пришлось заранее побеспокоиться о полиэтиленовых мешках, пенопластовых коробках, соли, и многих других мелочах. Хорошо, что номер в отеле был с кухней и посудой, все это нам очень пригодилось.
Самцы могут достигать метра, и весят до десяти килограммов (обычно 3-4 кг), самочки меньше (2-3 кг), зато в них – деликатес – превосходная красная икра.
Корейцы не едят красную икру, не любят они ее почему-то. А мы настолько привыкли к ней на Родине, что иногда бывает трудно отказать себе в таком деликатесе! Тем более, что готовить ее очень просто. Вот рецепт быстрого приготовления икры в походных условиях, не претендующий на оригинальность и соблюдение всех тонкостей технологического процесса:
Сначала икра промывается в 5% (по весу) растворе поваренной соли, ДО вскрытия ястыка. Конечно, если вы совсем ленивый, то можно прополоскать и в некипячёном растворе, и даже просто под краном, если ястык не повреждён. Потом делаем тузлук (рассол для засолки икры): насыщенный раствор поваренной соли, т.е. 23% (по весу) раствор. Тузлука по объёму должно быть как минимум в два раза больше, чем икры (лучше больше). Для получения раствора нужной концентрации на 1 кг соли (это обычный вес пачки) нужно 3,3 литра воды. Максимальное количество икры на получившиеся 4,3 кг раствора — примерно 2 кг. (В домашних условиях правильную концентрацию можно определить с помощью свежего куриного яйца или очищенной картофелины: растворять соль в воде пока яйцо или картошка не всплывет!). Отделяем икру от пленок. Если нет специального решета, лучшее средство — ракетка теннисная или бадминтонная: берете икру и протираете ее через сетку, икринки провалятся в крупные ячейки, а пленки останутся у вас в руках. Так как мы не всегда ездим на рыбалку с теннисными ракетками, то эту операцию проделываем аккуратно руками. А затем солим, т.е. опускаем в тузлук икру на 5-7 минут, потом процеживаем все через марлю (можно использовать колготки, если есть, или сито) и даем стечь воде. Вот и все! Есть икру можно уже через 15 минут.
Наши трофеи
Пакуемся
Натюрморт
Рыбалка закончена – можно расслабиться!
Вот такая необычная рыбалка в Корее голыми руками. Закончился лососевый фестиваль, но в нашей памяти он сохранится надолго. Утром следующего дня разъезжаемся по домам.
Кто на чем приехал, на том и уезжает
Заключительный кадр: вещи собраны, рыба обработана и загружена в машину. До свидания фестиваль, и до новых встреч!
21.10.2006
Автор Михаил Назаров
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (821)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (194)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)