Погода отличная, тепло, солнечно, море успокаивается, настроение улучшается. Сегодня едем в соседний городок, где швартуется подводная лодка. Здесь все рядом, по периметру острова проложено великолепное шоссе, по которому с интервалом в 15 минут ходят автобусы-лимузины, одним из которых мы и воспользовались. Пассажиров, как и туристов, сейчас немного, автобусы ходят почти пустые, но график соблюдают. Доехали быстро и нас подвезли прямо к порту. Сама подводная лодка размещалась у небольшого острова, куда нас отвезли на катере.
Лодка вмещает человек 50, но заполнена была меньше чем наполовину, поэтому можно было располагаться по любому борту и смотреть с той стороны, где интересней.
Из иностранцев мы были одни, поэтому специально для нас сопровождающий матрос показывал нам инструкции на английском языке, так как читать он не умел. На самом деле это было излишне, т.к. все было и так понятно. Задраили люк и начали погружение. Прибор фиксировал глубину, и цифры высвечивались на большом дисплее. Почти сразу же вокруг стали появляться маленькие рыбки и очень даже большие медузы. На глубине около 10 метров была первая остановка, лодка легла на дно, а вокруг как в аквариуме плавали рыбы.
Освещенность была хорошая, вода прозрачная и видимость изумительная. Рыбы здесь почти ручные и хорошо знают расписание лодки. Когда лодка погружается, их подкармливают, и собирается их немереное количество. Таких остановок было несколько, рельеф дна чуть-чуть менялся и подводные обитатели тоже. Пока впечатления не сильно отличались от тех, которые я получаю при нырянии и плавании с маской и аквалангом. Дальше было интересней. Вскоре мы погрузились на 30 метров и увидели затонувший корабль.
Проплыли вокруг него на близком расстоянии, и можно было даже прочитать сохранившиеся надписи. Судя по буквам, корабль корейский, а вот сколько лет он тут лежит, неясно. Вокруг корабля и внутри его трюмов плавают рыбы. Естественного света пока хватает, чтобы разглядеть детали. При дальнейшем погружении на 40 метров, стало значительно темней, но появившиеся скалы с разноцветными кораллами были хорошо различимы.
В этот момент на лодке зажгли прожекторы и подсветили кораллы – изумительно красивое зрелище! Минут 15-20 мы крутились в этой впадине, рассматривали морской пейзаж и обитателей тропических морей, а потом начали всплывать. Вся экскурсия заняла около часа, но впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Когда пришвартовались и покидали лодку, каждому участнику выдали специальный сертификат о погружении и вручили фото на память. Пустячок, а приятно!
А теперь наш путь лежал к водопадам. В этом регионе их два. Первый из них расположен в красивом парке с буйной субтропической растительностью вокруг. Поднимаемся по реке, которая в отдельных местах перегорожена небольшими плотинами и запрудами. В кристально чистой воде много рыбы, как правило, ее здесь разводят, и некоторые экземпляры дотягивают до 3-4 кг.
Попадаются утки, которые мирно с ними сожительствуют. Через несколько сот метров слышен шум водопада. Большое красивое горное озеро, в которое падает река. Близко подойти нельзя, но сфотографироваться на фоне водопада не отказывается никто. Окунаем ноги в прохладную воду и наслаждаемся красотой природы и отсутствием туристов.
Второй водопад Чжонбан находится на расстоянии около 3 км отсюда на берегу моря. Это единственный в Азии водопад, который ниспадает прямо в океан. Падающие с 23 метров струи издают тысячи звуков и облака белых брызг, которые прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с синевой моря. Здесь можно подойти к струям совсем близко и даже встать под приятные освежающие брызги, что мы и делаем.
Совсем рядом с нами в этой же бухте плавают морские женщины или в дословном переводе на корейский «хэньё».
У каждой из них свой буй из пенопласта размером в большой мяч, к которому привязана сетка, куда они складывают моллюсков. Все они одеты в подводные мокрые костюмы, скорее всего 5 мм. Вода достаточно теплая, но если проводить в море по 3-5 часов, то костюм не помешает. Мокрый костюм от сухого отличается тем, что в него попадает вода, и так как она не циркулирует, то очень быстро принимает температуру тела. Так как у меня маска была с собой, то мне тоже очень захотелось поплавать в этих местах и посмотреть, что они собирают. То ли удачное расположение бухты не позволяло волнам проявлять свой нрав, то ли море успокоилось по сравнению с предыдущими днями, однако входить в него даже среди скал показалось безопасным. Кроме того, вокруг были сплошные скалы, а это значит, что можно ожидать большую прозрачность воды и много рыбы. Так оно и оказалось. Такого количества рыбы мне не приходилось видеть даже на Средиземном море. В одиночку и стаями, маленькие и большие, яркие и не очень, полосатые, одноцветные, пестрые, с шипами и без, окружали меня со всех сторон. Я был без ружья и мог дотрагиваться до них почти руками. Потом я плавал и в других местах острова, но, пожалуй, здесь их было больше всего. Сегодняшний день по праву можно было считать «подводным праздником», сначала на подводной лодке, а потом и наяву!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Более подробно об острове Чеджу и других интересных и экзотических корейских островах вы можете узнать из книги «Острова Южной Кореи»
ОСТРОВА ЮЖНОЙ КОРЕИ
В Корее насчитывается почти четыре тысячи островов разного размера. Подавляющее их большинство находится у берегов Южной Кореи. Корейские острова очень разнообразны. В этот сборник вошли рассказы о наиболее интересных и самых красивых островах Южной Кореи — Чеджудо, Удо, Ведо, Комундо, Жидо, а также впечатления от поездок на острова и многочисленные фотографии, сделанные в течение 10 лет работы в Южной Корее . Книга может служить полным путеводителем по островам Южной Кореи. Вы найдете здесь подробную информацию, как бюджетно путешествовать, где остановиться, как добраться и т.д.
Цена книги 100 рублей
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← НЕДЕЛЯ НА ЧЕДЖУ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Следующая статья: НЕДЕЛЯ НА ЧЕДЖУ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. КАМЕННЫЕ СТОЛБЫ →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (849)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (205)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (115)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (150)
- МГУ им. Ломоносова (8)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (137)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)