Корейский профессор химии Дак, он же Джон. Любит классическую музыку.
Русский профессор физики Назаров, он же Миша. Любит есть ложкой.
Студенты, аспиранты и официанты. В основном по фамилии Ли.
Место и время действия:
Монгольский ресторан во французском квартале корейского города Дайджон. Южная Корея, 2004 год.
Читать лучше после еды.
В тот день у православных был выход из Великого поста. Случилось так, что именно в этот день наш корейский шеф Джон решил отметить выход первой статьи самого маленького по росту и возрасту студента. Это студент, лабораторно окрещенный с легкой руки Миши Маленький Ли, и по сей день подписывает свои письма Mr.Small Lee.
Выход статьи Маленького Ли отмечался большим обедом в корейско-монгольском ресторане во французском квартале нашего Дайджона. Название сего ресторана не произносимо. Но это был первый ресторан, где мне удалось 3 часа высидеть по-корейски на подушке с палочками в руках за низким столом, в центре которого кипел котел.
Это был обед в стиле Чингисхана. Великий полководец придумал, как быстро и сытно кормить свое бесчисленное войско. Солдаты рассаживались вокруг больших котлов и получали приказ готовить Шабу-Шабу. Под этим подразумевалось, что они должны были бросать в котел все, что сами добыли, и, глядя в огонь, думать о битвах. Это было в 13 веке. И вот, спустя 7 веков, мы сидели вокруг котла в отдельном кабинете ресторана, говорили о музыке и думали о спектрах, а добычу нам подавали на больших серебряных подносах.
Пока котел не закипел, мы закусывали свежими овощам, свежей рыбой, т.е сырым тунцом с японской горчицей, несколькими сортами жареного мяса и еще добрым десятком сложных блюд, позволивших мне сделать вывод, что французская кухня напрасно считается самой утонченной в мире. При этих мыслях очередная официантка беззвучно унесла из под моих палочек очередную опустевшую чашечку и водрузила очередное чудо-юдо: золотую рыбку в розовом соусе с побегами бамбука. Пока эта рыбка пыталась остыть в своем чугунном блюде, по правую руку каждого гостя поставили тарелочки с мясными шариками в виде ежей, окруженных ломтями сладкой корейской груши, а по левую руку — чашечки с новым соусом, который Миша принял за очередной суп-пюре и тут же начал есть большой ложкой. Надо признаться, что это был не первый суп-пюре во время этой легкой закуски. Самым первым из супов был холодный суп-пюре из кукурузы, а самым-самым первым вообще был стакан холодной воды. Горячительные напитки на столе появлялись синхронно с новыми блюдами, но, т.к. кимчхи тоже появлялась в разных вариантах, и мои палочки иногда на нее натыкались, то мне хотелось только ледяной воды. К тому же все горячие «закуски» подавались с пылу с жару в чугунных блюдах, стоящих на толстых деревянных подставках. С такого чугунного блюда и таращила на меня глаза остывающая золотая рыбка.
А Джон повествовал, что эта рыбка очень дорогая, и она довольно-таки невкусная и с довольно-таки неприятным запахом, поэтому можно и не есть ее вообще, но, если я решусь, то ее и надо макать в тот соус, «который особенно понравился проф. Назарову». К этому времени Миша уже прикончил одну тарелку этого соуса, и ему подали вторую. А Джон продолжал свою повесть о золотой рыбке и закончил ее словами: «Но, если эту рыбку не нюхать, а съесть, то потом Вы почувствуете очень долгое и приятное послевкусие». От такого вступления есть рыбку расхотелось, но тут впорхнула очередная официантка с ножницами и длинным пинцетом и торжественно разрезала золотую рыбку на кусочки и отделила все косточки. Оставалось только брать ее палочками и макать в соус, «который особенно понравился проф. Назарову». Соус был такой вкусный, что и рыбка мне вкусной показалась.
Надо сказать, что в Корее, чем невзрачней и мельче рыбешка, тем она дороже. Поэтому русские из экономии питаются здесь в основном большими кусками красной рыбы, называемой здесь салмон, хотя это вообще-то не лосось, а кета. Редкий русский вынесет из магазина хотя бы одну такую рыбину: она тут таких размеров, что ее два продавца с трудом поднимают. Пока мы трудились над закусками и произносили тосты, Миша терзал Маленького Ли вопросами на тему, когда у того выйдет из печати следующая статься.
К счастью для Ли, котел с водой на столе закипел, и Ли приступил к своим обязанностям младшего по лаборатории, т.е. к физическому труду. Это было нелегко, сварить в одном небольшом котле содержимое двух больших подносов. Господи, чего там только не было! Сначала Маленький Ли, под контролем сидящего рядом Большого Ли, стал щипцами бросать в кипящий котел содержимое первого большого подноса. В котел торжественно последовали 5-6 видов салата, лук, перец и др. овощи. Затем 3-4 вида грибов; устрицы; осьминог, кальмар и креветки. Потом, чтобы гости не умерли с голоду, монгольские манты, величиной с украинские вареники с мясом.
Все это пару минут покипело, и Чанг (второй по возрасту и эксплуатации студент) начал раскладывать эту кипящую адскую смесь в чашечки. Чуть не обварившись, он с поклоном подал первую чашечку Джону, на что тот джентельменски его одернул: ‘Lady first!’. Корейский юмор. Я бы многое отдала, чтобы быть last при такой температуре.
А котел все кипел, и тогда младшие по чину, вооружившись щипцами, стали бросать в образовавшийся перечно-грибной-море-продуктный бульон содержимое второго большего подноса, в центре которого высилась гора тонко нарезанной свежей конины. Джон не преминул показать, что это самая мягкая часть. Потом он философски заметил, что монголы любили очень быструю езду, и Маленький Ли на перегонки с Чангом, бросились доставать из котла мясо для гостей. То ли от бульона, то ли от хорошего коня, но мясо оказалось таким вкусным, что вторую чашечку я набрала, не дожидаясь Чанга.
Что было потом, я уже не в силах вспомнить. Кажется, в этом образовавшемся перечно-грибной-море-продуктном-мясном бульоне Маленький Ли и Чанг сварили очень длинную домашнюю лапшу и, кажется, им в этом помогала наша аспирантка Госпожа Красивая Ли — еще одно точное определение, придуманное Мишей для идентификации бесчисленных корейских Ли. Пока Госпожа Красивая Ли и Маленький Ли вытягивали эту лапшу из кипящего котла, а я пыталась намотать лапшу на палочки, официантка задала риторический вопрос: «Чай или кофе»? Мы с Мишей по наивности выбрали кофе, но Джон сжалился и заказал всем корейский национальный холодный чай.
Кофе оказался «сок из носок», а чай — нечто потрясающее. Это был отвар из жо-жоба с мелкими крупинками льда и орешками. Ничего вкуснее я не пила.
Извините, но так едят в Корее. Правда, в Южной Корее.
Автор Татьяна Бойко-Назарова
© Copyright: Татьяна Бойко-Назарова, 2008
Свидетельство о публикации №208100900196
Навигация
Предыдущая статья: ← Квашенная капуста руками мужчины
Следующая статья: Обезьяна И ЭЙНШТЕЙН. Первая публикация →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (312)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (834)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (201)
- Монако (2)
- Нидерланды (18)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (105)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)