Корейская осень. Красные клены. Мудынсан.

Из серии Национальные Парки Южной Кореи

"Уж небо осенью дышало,

...........................................

...............: приближалась

Довольно скучная пора;

 (А.С. Пушкин)

Эти   снимки были сделаны  вдали от России,  на самом юге  Южной  Кореи. . В этих краях октябрь и ноябрь   довольно яркая пора.   Не верите? Взгляните сами.

DSCN0376-2

 «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом….» 

Это клён японский (лат. Acer japonicum  )  произрастает в Японии на Хонсю, Хоккайдо, Косю, а также  в южной  части Кореи. Названия на других языках: англ.Downy Japanese Maple, Fullmoon Maple, фр.érable du Japon

Правда,  эти снимки сделаны не в Японии, а  в Южной Корее.

DSCN7947-02

Кроме «ханами», т.е. любования цветущей сакурой,   в Японии и Корее сохранилась еще одна вековая традиция – любование осенними кленами. Когда ночная  температура воздуха    опускается до + 5 С в Японии и Корее начинается сезон  красных и желтых   клёнов «момидзи». В это время  японцы и корейцы отправляются на так называемую «охоту на момидзи» ("момидзи" по-японски – красные листья,  а  слово «охота» кроме своего прямого значения, имеет также смысл «наблюдение за цветами и листьями». Но  в наше время  "момидзи"   можно назвать фотоохотой.

Я не удержалась и тоже отправилась на   «охоту на момидзи». Конечно, проще  было сфотографировать  красные клены из окна нашего дома « International Building»  в университете GIST(Gwangjiu Institute of Science and Technology) .

DSCN1743-02

Красные клены и с зеленые  лиственницы,  GIST.

GIST находится  в г. Кванджу. Это   шестой по величине горд в Южной Корее, расположенный  на самом юге  полуострова на территории   провинции  Чолла-Намдо (Южная Чолла). Это провинция славится  тремя белыми цветами: рисом,  солью и  снегом.  

Но т.к. фотоснимок  по-английски  shot, так же как и «выстрел», то , вооружившись своим   Canon Power Shot S5 IS, я отправилась на охоту в горы. И хотя  ближайшие горы тоже  были хорошо видны из окна, я решили поехать в  ближайший Национальный Парк Мудынсан (кор. 무등산), , базальтовые  скалы которого стали символом Кванджу.

DSCN6315-01

Карта Национального  Парка Мудынсан

Южная Корея - страна горная и все еще буддистская.  Большинство  монастырей Кореи сохранилось в горных ущельях,   уберегавших  их от прошлых и недавних войн. Окончание "–сан"  означает гора, а  «–са»  - монастырь.

Поэтому, выйдя из автобуса на остановке  "Мудынсан", я сразу увидала небольшой  монастырь  Мунгпиндженса. 

10-11-Gist-Mmudung 098 -02  Ильчумун  

Ильчумун - так называются в Корее Ворота Солнечного света. Они встречаются в горах и означают близость Буддистского храма или монастыря. Ильчумун - это здание без стен, оно состоит из суровой сверху и красивейшей снизу крыши, которая держится на шести высоких столбах. 
Проход сквозь Ильчумун означает пересечение границы между мирской жизнью и местом, святым для буддиста. Считается, что Ворота Солнечного света символизируют очищение, т.к. перед входом на территорию храма или монастыря каждый должен оставить за воротами мирские желания.

 Действительно, пройдя сквозь Ильчумун, я забыла  о суете городов и  даже оставила за воротами желание идти дальше.

10-11-Gist-Mudung 020-2

Тишину монастыря освещают красные клены и ярко-желтое реликтовое гинкго билоба  - целебный  «серебряный абрикос». 

На первый взгляд буддистские монастыри Южной Кореи выглядят скромнее китайских и японских. Китайские знамениты грандиозностью, японские богатством и сдержанным артистизмом, а скромные одноэтажные корейские монастыри стараются не выделяться на фоне природы. Тяжелые корейские крыши не так изогнуты как китайские, и не столь прямолинейны, как японские. Это же можно сказать и о человеческом характере. Но если не смотреть свысока, а подойти ближе, то под серой тяжестью черепицы откроется сказка. Немного наивная, но искренняя. 

 

10-11-Gist-Mudung 107-02

А  когда солнце, поднялось выше,    монастырь  наполнился яркими горными туристками всех возрастов.

 Но   я обратила внимание на массивные глиняные хангари .  В этих глиняный горшках   монахи готовят соевый соус и кимчхи, закапывая наполненные хангари на зиму в землю,  чтоб процесс ферментации проходил  при постоянной температуре. Но ведь я приехала не за едой, а за красотой. 

 И вот она над головой! Точнее, под  черепичной крышей. 

10-11-Gist-Mmudung 037-2

Под   монастырской крышей. . 

Это танченг- специальная техника живописи, когда для изображения ландшафта, животных, цветов и птиц, используются всего пять натуральных красок, символизирующих пять точек на компасе: голубая – восток, белая – запад, красная – юг, черная - север и желтая – центр. В этой технике расписаны изнутри буддистские монастыри Южной Кореи. Простой и жизнерадостный стиль танченг был обнаружен еще в росписях гробниц времен королевства Шилла  (57 г до н.э. - 676 н.э.) ). 

Но мне надо было идти дальше, так как  Национальный  парк Мудынсан огромный, и впереди еще два больших монастыря: Чынсимса и Вонхёса. Они находятся в разных ущельях,  и к ним  надо еще долго подниматься.  

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Туристическая карта Мудынсан с обозначениями монастырей. Автобусная остановка обозначена красным,  рядом с ней  Мунгпиндженса,  далее  вверх по ущелью  монастыри  Чынсимса и Вонхёса.

Не буду вас утомлять  монастырями и горами,  оставим это на будущее. В Мудынсан мы стали приезжать часто,  и даже отмечать дни рождения  на высоте, т.е.  поднимаясь на одну из вершин, с которой  было трудно спускаться  в праздничном настроении.

Но вернемся к нашим кленам.

 DSCN0369-02

Это алое буйство кажется не реальным.

К яркому привыкаешь быстро  

DSCN5884-02

Но, как я   уже говорила,  наша провинция Чолла-Намдо, кроме риса  славится снегом. А  снег и в Корее   выпадает «как снег на голову».  

Вскоре за нашими окнами закружилась метель.  Из всех иностранцев снегу обрадовались только русские  и канадцы. А корейцы,  как всегда,  не знали, чем чистить  машины.   

А как же клены? -   спросите вы. Как же их  недолговечная и мимолётная  красота?

Взгляните сами.

DSCN2381-02

Клены нашего GIST.  

Красота либо есть,  либо  ее нет. А у природы нет плохой погоды.

DSCN2344-02

 

Кванджу, Южная Корея, ноябрь 2011 г.

Автор Татьяна Бойко-Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Корейская осень. Красные клены. Мудынсан." оставлено 2 коммент.
  1. Алекс:

    Ну что за страна? Не только лето, но и зима в ней богата красками. Наслаждение душе.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо. в Корее период муссонных ливней приходится на лето, поэтому осень, зима, весна сухие и красивые.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти