ЭЛЬДОРАДО В КОРЕЕ

clip_image001

Как известно, Эльдорадо – это мифическая южноамериканская страна, где много золота и драгоценных камней. Есть аналоги в Северной Америке. Раз это что-то мифическое, то почему бы не поискать Эльдорадо и в Южной Корее? Вряд ли кому то в голову придет такая мысль искать Эльдорадо без всяких на то оснований. Мне эта мысль тоже пришла не сразу, и связана она с почти детективной историей.

В этом году у меня заключен контракт с Институтом Науки и Технологий (GIST) в г. Кванджу, что на юге Кореи. Этот институт входит в число лидирующих ВУЗов Кореи. Как и в любом корейском институте (например, в KAISTe на моем предыдущем контракте) или, как, впрочем, и в любой крупной корейской фирме (когда я работал на Самсунге, было то же самое!), у корейцев есть один очень хороший обычай. Для иностранных специалистов корейцы периодически устраивают различные бесплатные экскурсии по стране, чтобы мы смогли лучше узнать страну, где живем и работаем, ближе познакомиться с культурой и традициями корейского народа, оценить красоту окружающей природы! Это очень правильная мысль, и мы всегда с радостью и большим удовольствием ездим на такие экскурсии. Так случилось и в этот раз. Была организована экскурсия выходного дня по провинции Джеоланамдо, где прописан наш институт. На автобусе мы совершили интереснейшую поездку по национальным паркам, посмотрели ботанический сад и сад бабочек, накормили нас корейским обедом в ресторане, сводили в музей в соседнем городе Мокпо, напоминающий одновременно краеведческий, исторический и природоведческий, и в заключение мы посетили концерт художественной самодеятельности.

Здесь надо сделать некоторое отступление от повествования, чтобы было понятно, как все это связано с поиском Эльдорадо. Дело в том, что большинство иностранцев в нашей группе были выходцы из Индии и Пакистана. Как известно, это мусульманские страны, и свои обычаи истинные муджахеды не нарушают ни при каких условиях. Это мы помним еще по работе в Алжире. Когда подходит время молиться, они снимают обувь, моют руки и ноги, расстилают свои коврики в том месте, где оказались в данное время, и начинают отбивать поклоны. Это время оказалось как раз перед концертом. Чтобы им не мешать и не смущать их, я отошел в сторонку и случайно встал под рекламой отеля Эльдорадо, и даже сфотографировался на память с красивым рекламным проспектом.

clip_image002

У рекламного проспекта отеля Эльдорадо

Но в мире нет ничего случайного, все оказывается закономерно, только эти закономерности проявляются не сразу. Проявились они чуть позже во время концерта. Нам всем раздали билеты на концерт, где были указаны места.

clip_image003

В этом здании для нас был организован концерт художественной самодеятельности

У корейцев есть еще один хороший обычай – они стараются доставить зрителям удовольствие, и придумывают всякие поводы, чтобы это сделать. В этот раз они придумали лотерею. В качестве призов разыгрывались телевизор, компьютерные приставки, CD и традиционные продукты питания – рис и морская капуста. Все происходило очень весело и непринужденно, крутился барабан, вытаскивались из него выигрышные номера, которые тут же выкрикивались громко на корейском языке и победители выходили на сцену. Вот тут-то для нас возникли некоторые проблемы, так как с корейским языком у нас не очень, и счет мы в основном знаем в пределах десяти, но корейцы терпеливо ждали, пока до нас дойдет названный номер, или показывали на пальцах, так как с английским у них было не очень. Однако, в результате все всё понимали. В этот момент и стали проявляться те закономерности, о которых я упоминал выше. Все индусы, которые молились, выиграли по мешку с рисом (20 кг на человека!), или по мешку морской капусты, а кто не молился, тот ничего не выиграл. А я, как оказалось, не зря стоял и фотографировался под рекламным проспектом пятизвездочного отеля Эльдорадо. На мой билет как раз и выпала путевка и романтическое путешествие в этот отель на острове Жи (по-корейски остров Жи пишется, как Jido)! Вот такая предыстория этой поездки.

clip_image004

Приз – романтическая поездка на остров Жи

Теперь оставалось собрать информацию об отеле, найти его местоположение и можно ехать. Это оказалось не совсем простой задачей, так как в путевке все было написано на корейском языке, и кроме названия гостиницы, ничего не понятно. Поиск в Интернете по названию Эльдорадо сразу же завел в тупик. Первое, что предложил Google под таким названием, был шикарный отель с казино, барами, девочками и массой всевозможных развлечений. Первое чувство радости постепенно переходило в тревогу по мере предоставляемых услуг. И, наконец, когда я дочитал до конца, понял, что все это, действительно, ждет меня в Эльдорадо, но только не в Корее, а в Мехико. Пришлось обратиться с путевкой в местное туристическое бюро, и с помощью очень скудного их английского языка, а в основном с помощью мимики, жестов и карты, нашли остров в Желтом море, где и располагалась наша гостиница.

clip_image005

По условиям лотереи мы могли использовать нашу путевку в течение полугода. Однако, откладывать надолго представившуюся возможность нам не хотелось, и как только установилась подходящая погода (кончился период дождей), мы сразу отправились в путь. Сначала на автобусе, потом на пароме, потом снова на автобусе добрались, наконец, до места назначения. Отель, действительно, шикарный и расположен в красивейшем месте на мысу, с которого открываются замечательные виды на море и пляжи.

clip_image006

clip_image007

clip_image008

По одну сторону раскинулась 10-километровая полоска белого песка и сосновый лес вокруг, а по другую сторону мыса несколько уютных песчаных бухт, окруженных скалами.

clip_image009

clip_image010

Бассейны с голубой водой под открытым небом между корпусами гостиницы окружены шезлонгами и саунами, а вокруг сосны и пальмы – красота! Хорошо, что в гостинице такого уровня обслуживающий персонал худо-бедно, но изъяснялся по-английски, поэтому без труда зарегистрировались и получили ключи от комнаты. Попутно я посмотрел на цены. Таких заоблачных цен я еще не видел, во всяком случае, в тех отелях, где раньше мне приходилось останавливаться – от 200 до 500 долларов за ночь! (питание и развлечения отдельно). Для нас цена-качество было оптимальным, так как мы ничего не платили, а дареному коню, как известно, зубы не смотрят!

clip_image011

Приняв с дороги душ, и отметив наш приезд бутылкой испанского красного вина, первым делом мы пошли исследовать прозрачность моря, так как я привез с собой подводное ружье и полную амуницию для подводной охоты. Увы…видимость была отвратительной и цвет воды в Желтом море соответствовал его названию. Желтое море еще называется Китайским морем, и моя жена резонно заметила, что если 1 миллиард китайцев пописают в море, то какого цвета ты ожидаешь увидеть после этого воду? О подводном плавании пришлось, к сожалению, забыть и даже не расчехлять ружье. Тем не менее, прогулка вдоль моря на 10 км, где мы не встретили ни одной души, нам очень понравилась. Бархатистый песок под ногами, легкий шелест набегающих волн, воздух, насыщенный йодидами с бромидами и настоянный на запахе сосновых лесов, все это создавало атмосферу умиротворенности и покоя. После многомиллионного города перенестись в райский уголок оказалось счастьем. Еще большим счастьем для заядлого грибника это было найти грибы, и я их нашел! Сосновый лес был буквально усыпан маслятами и рыжиками.

clip_image012

Многие знакомые меня спрашивают: собирают ли в Корее грибы? Ответ: нет, не собирают (кроме меня!). Такого понятия кореец-грибник в природе не существует. Конечно, грибы они едят и в большом количестве, я сужу по прилавкам супермаркета, где их всегда можно купить. В основном это искусственно выращиваемые на плантациях грибы – шампиньоны и еще какие-то типа шампиньонов, белого цвета, большого размера и очень мясистые. Продаются они уже почищенными и упакованными. Для обеда достаточно купить один или два таких гриба и сразу на сковородку. Но разве это интересно? А где же азарт сбора, от которого получаешь намного большее удовольствие, чем от съедения? У нас к походу за грибами готовишься как к празднику и заранее – выбираешь маршрут, собираешь с вечера рюкзак, укладываешь туда грибное лукошко, нож, еду, напитки, иногда плащ и карту. Выезжаем рано утром, чтобы пробежаться по росе и прийти на свое грибное место первым, иначе увидишь только срезанные ножки от грибов. А как радуется глаз и замирает сердце, когда в первых лучах солнца под раскидистым дубом на полянке увидишь грибную семейку! А если еще это белые, да притом без единой червоточинки, крепенькие с капельками росы на огромных темно-коричневых шляпках? Когда внимательно присмотришься, то рядом увидишь еще грибы размером поменьше, а потом увидишь и совсем маленькие только-только пробивающиеся на поверхность. Душа радуется и поет в этот момент! А рядом растет несколько осинок, и под ними стоят с красными шляпками красноголовики – подосиновики, что может быть лучше такой картины для истинного грибника? А если удастся найти еще и березняк, то тогда грибное лукошко пополнится молоденькими подберезовиками. Я уже не говорю о других грибах, которых произрастает великое множество в наших лесах, и только успевай сортировать, что на жарку, что на засол, что сушить, а что мариновать.

Я собирал грибы в Карпатах, на Урале, в Карелии, на Кольском.., но чтобы на берегу южного моря в ластах и маске искать грибы, – такого еще не было! Истинный грибник меня поймет, что такое грибное счастье. Свеженькие, молоденькие с маслянистыми шляпками то по одному, а чаще семейками, попадались маслята.

А до чего красивы оранжевого цвета рыжики, разрисованные многочисленными кольцами сверху!

clip_image014

Грибная охота вполне заменила мне подводную. Перед отъездом я успел почистить грибы, а окончательная обработка была уже сделана дома. Вообще, корейцы, наверно, удивляются этим странным русским – то рыбу чистят и красную икру обрабатывают в пятизвездочных отелях, то грибы!

clip_image015

Обработка грибов в корейском Эльдорадо

Вот таким необычным оказалось романтическое путешествие и поиск Эльдорадо в Корее. Спасибо корейцам за столь щедрый подарок!

19.09.2007

Автор Михаил Назаров

Более подробно об этом и других  интересных и экзотических корейских островах вы можете узнать из книги "Острова Южной Кореи"

Hardcover Book MockUp-ostrova

ОСТРОВА ЮЖНОЙ КОРЕИ

В Корее насчитывается почти четыре тысячи островов разного размера. Подавляющее их большинство находится у берегов Южной Кореи. Корейские острова очень разнообразны. В этот сборник вошли рассказы о наиболее интересных и самых красивых островах Южной Кореи - Чеджудо, Удо, Ведо, Комундо, Жидо, а также впечатления от поездок на острова и многочисленные фотографии, сделанные в течение 10 лет работы в Южной Корее . Книга может служить полным путеводителем по островам Южной Кореи. Вы найдете здесь подробную информацию, как бюджетно путешествовать, где остановиться, как добраться и т.д.

 Цена  книги 100 рублей 

Автор Михаил Назаров,

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти