О японской предприимчивости

О японской предприимчивости можно писать много и долго. Этот очерк является продолжением предыдущего рассказа «Эта удивительная Япония», где я постарался собрать много интересных фактов, как из личных впечатлений, так и собранных из многочисленных источников интернета.

Стремление к неизведанному, желание стать первыми всегда и во всём начинают пронизывать способ мышления и образ жизни всё большего числа японцев, а затем они «выплескиваются» в оригинальные технические решения и в смелые глобальные проекты. Сегодня я остановлюсь лишь на нескольких примерах японской предприимчивости.

Футбольное поле на крыше

Земля в Японии очень дорогая, особенно в Токио, а заняться спортом и поиграть в футбол хочется. Предприимчивые японцы нашли оригинальное решение – построить футбольное поле на крыше универмага!

Изображение

Футбольное поле на крыше универмага в Токио

В 2001 году, за год до ЧМ по футболу в Японии и Южной Корее, на крыше универмага Tokyu, рядом со станцией Сибуя, открылся Adidas Futsal Park. Он приобрёл невероятную популярность. Час игры на крыше в обычное время стоит от $ 54, а в часы пик цена может превышать $ 205. Вероятно, — это самая живописная площадка для игры в мини-футбол! Чтобы мяч не улетал, и за ним не приходилось бегать вниз с 10 этажа, по периметру и сверху площадки натянуты тонкие сетки. Такая вот спортивная жизнь кипит в тесном японском мегаполисе.

Золотые рыбки на улицах Осаки

Уже несколько десятилетий как появились у всех, включая школьников и пенсионеров, мобильные телефоны. При этом старшее поколение ещё помнит телефоны-автоматы на улицах городов. Сейчас они уже не нужны, и во многих странах их просто демонтировали за ненадобностью и отправили на свалку. Но не в Японии!

Оригинальный выход нашла японская арт-команда Kingyobu. Идея «второй жизни» старой телефонной будки заключалась в том, чтобы сделать из нее огромный аквариум с золотыми рыбками – существами, которые, согласно восточным поверьям, приносят благополучие, богатство и удачу. Само название Kingyobu можно перевести как «клуб золотых рыбок», а сам проект получил название Goldfish phone boot aquariums.

Группа японских дизайнеров-студентов из киотского университета искусств в Осаке реализовала эту идею, превратив телефонные будки в большие аквариумы. Работы проходили прямо на глазах у изумленных прохожих. Дизайнеры обеспечили полную герметичность будки, усилили ее стенки, подвели электричество для подсветки и работы насоса, оснащающего аквариум кислородом. Затем готовую емкость наполнили почти 1200 литрами воды и запустили туда сотню золотых рыбок, которые на латыни называются Carassius auratus. При этом сам телефонный аппарат в будке остался. Его трубка снята с рычага и висит в воде – так, что кажется, будто рыбий косяк разговаривает с кем-то по телефону.

Проект Goldfish phone boot aquarium принес студентам славу и выгодные контракты, а в Осаку привлек толпы туристов. Да и местные жители очень любят свой «телефонный» аквариум, который украсил их город и сделал обычную улицу местом для расслабления и короткой медитации.

Золотые рыбки в телефонных будках. Арт-проект от Kingyobu

Дети, туристы, а также просто прохожие с интересом наблюдают за жизнью в таком оригинальном аквариуме.

Рыбки оранжево-золотого цвета, меланхолично плавают внутри, и не обращают никакого внимания на таксофон, прикрепленный к одной из стеклянных стенок.

Ресторан на дереве

На японском острове Окинава в районе городка Гаймару возле центрального входа в парк Онияма находится необычный ресторан под названием Gajumaru. Ещё в недавнем прошлом он назывался Naha Harbor Diner, но со сменой владельцев сменилось и его название. Это когда-то было живое огромное дерево с названием Баньян, в прошлом оно являлось важной достопримечательностью города, но, к сожалению, засохло. Предприимчивые японцы не спилили его, а решили сохранить, создав в его верхней части настоящий ресторан. В общем, идея ресторана на дереве понравилась и местным жителям, и туристам. Сегодня это одна из самых необычных достопримечательностей этого приморского городка. Подняться к ресторану можно либо по винтовой лестнице, либо с помощью лифта, спрятанного в стволе дерева.

Сам ресторан Gajumaru является обычным фаст-фудом, специализирующимся на японских и других разнообразных азиатских блюдах, приготовленных исключительно из натуральных и свежих ингредиентов. Морепродукты доставляются сюда прямо из моря, поблизости от которого и находится это необычный ресторан на дереве.

Ресторан на дереве

Капсульные отели в Японии

О капсульных отелях, наверно, многие слышали, так как они возникли в Японии в конце 70-х годов для обслуживания бизнесменов, которые допоздна засиживались на работе, или слишком много выпили и не могли одолеть длинный путь домой. Первый капсульный отель открыл свои двери в 1979 году в городе Осака. А с учетом высоких цен на аренду, стоимости ночевки в обычном отеле и перенаселенности в крупных городах, капсульные отели заполнили нишу эконом — класса на японском рынке и до сих пор они пользуются большой популярностью у японцев. Стоимость за одну ночь порядка 30 долларов, что намного меньше любой гостиницы.

Отель состоит из отдельных блоков-капсул небольшого размера, где как раз достаточно места для того, чтоб лечь в полный рост и поспать.

Внутри пластиковой (1м-2м-1м) капсулы встроен пульт управления. Вы регулируете свет, воздух, температуру, есть телевизор, радио, будильник и, конечно, интернет.

Капсульный отель в Японии

Для полноты впечатлений о Японии один раз стоит попробовать!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "О японской предприимчивости" есть 1 комментарий
  1. Руслан Иванов:

    Удивительная страна Япония. Очень прикольные и нестандартные решения. Спасибо за интересный рассказ

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти