Киото. Часть 3.

Окончание.  Начало смотрите по ссылкам: http://travelreal.ru/azia/yaponiya/kioto-chast-1 и http://travelreal.ru/azia/yaponiya/kioto-chast-2

Fig037.jpeg

Фото 52. Главные ворота Отэнмон святилища Хэйан-джингу.

Святилище Хэйан-джингу, Хэйан-дзингу, построено в 1895 г. к 1100 летию основания города, является красочной уменьшенной копией, 2/3 оригинала, императорского дворца раннего периода Хэйан (794-1185). Храм посвящен первому и последнему императорам, Камму и Комэю, правившим из Киото. Массивные красные стальные тории высотой 24 метра отстоят от главных ворот Отэнмон на 500 м. и являются одними из самых больших в Японии. Позади главной святыни расположены 4 замечательных, очень живописных сада с прудами, под общим названием Шин-эн, Син-эн.

Fig038.jpg

Фото 53. Пруд Сорю-ике Среднего сада, сада Нака Шин-эн.

Средний сад, сад Нака Шин-эн, с прудом Сорю-ике, пруд голубого дракона, в котором растут водяные лилии, а на его берегах ирисы. Дорожка из круглых каменных плит (пиллар), ранее бывшими основами двух знаменитых мостов 16 века через реку Камо, Камо-гава, ведет к небольшому островку, именуемому Санго-джима, коралловый остров (Sango-jima), и далее на противоположный берег. Ее называют мост Гарю-кё, мост лежащего дракона. Прогулка по этому мосту — захватывающее дух занятие, слегка страшноватое, но попробовать непременно стоит.

Fig039.jpeg

Фото 54. Мост Тайхэй-каку в восточном саду, Хигаши Шин-эн.

Южнее Среднего сада располагается Восточный сад, Хигаши Шин-эн, с самым большим в садах прудом Сэйхо-ике, в котором можно увидеть декоративных карпов кои и черепах. Пруд пересекает большой крытый мост Тайхей-каку в китайском стиле, являющийся наиболее достопримечательной особенностью садов святилища Хэйан-джингу. Сады святилища Хэйан-джингу хороши в любое время года.

Fig044.jpeg

Фото 55. Башня Киото.

Киотская башня высотой 131 метр и необычным силуэтом в виде японской свечи — самое высокое сооружение в городе, построена в 1964 г., весит около 800 тонн. Установлена на крыше девятиэтажного здания, в котором размещаются, отель, ресторан и несколько магазинов. На высоте 100 метров находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться чудесными видами города, наслаждаясь его красотой. Эта красивая башня строилась исключительно как обзорная, никаких иных функций не имеет. Башня располагается напротив северного входа Киотского вокзала на улице Карасума, Карасума-дори.

Fig045.jpeg

Фото 56. Вид на Карасума-дори со смотровой площадки Киотского вокзала.

Киотский железнодорожный вокзал или Станция Киото представляет собой монументальное современное 15-этажное сооружение из стали и стекла весьма футуристического вида и резко контрастирующее с древним обликом Киото. Построен в 1997 г., является вторым по величине в Японии и четвертым по счету зданием вокзала со дня его образования в 1877 г. Это настоящий вокзал будущего, небольшой город в городе, включает в себя не только вокзал, но и огромный торговый центр, гостиницу, кинотеатр, рестораны и кафе. На 15 этаже находится смотровая площадка.

Fig062.jpeg

Фото 57. Мини святилище у канала Ширакава, Сиракава, в районе Гион.

В городе много миниатюрных святилищ для повседневного поклонения и вознесения молитв. Они представляют собой небольшой шкаф в виде домика с полкой или просто полку на которой выставлены предметы почитания и ежедневные подношения в виде воды, сакэ, еды, зеленых веток или цветов. Некоторые могут иметь священную веревку шименаву, сименаву. Японская свастика, манджи, — религиозный символ благосостояния и счастья. Она была и до сих пор остается позитивным символом.

На западе Киото располагаются район Арашияма, Арасияма, и район Сагано, известные не толко замечательными буддийскими храмами, но также живописными видами, бамбуковой рощей и парком обезьян. Это излюбленное место отдыха жителей и визитеров, второе по популярности туристское место. Арашияма имеет статус исторической достопримечательности и памятника природы, охраняется государством.

Fig047.jpeg

Фото 58. Мост Тогэцукё через реку Кацура.

Знаменитый, полный изящества, мост Тогэцукё, мост пересекающей Луны, через реку Кацура, Кацура-гава — знаковая достопримечательность, символ Арашиямы; был построен в Хэйан период (794-1185). Полагают, что он существовал уже в первой половине 9 века. Современный вид приобрел в 1934 г., его длина 155 метров. С моста открываются потрясающей красоты виды на окружающий пейзаж. Мост часто фигурирует в исторических фильмах.

Fig051.jpeg

Фото 59. Отдых на воде.

Рядом с мостом Тогэцукё, на левом берегу и чуть выше по течению, располагается пункт проката лодок, арендовав которую, можно прекрасно провести время на воде, наслаждаясь прохладой.

Fig046.jpeg

Фото 60. Прогулка на традиционной японской лодке.

Можно также совершить увлекательное, неторопливое, двухчасовое путешествие на традиционной плоскодонной лодке вниз по течению реки Хозу, Хозу-гава, (часть Кацура-гава), протекающей через красочную долину. Маршрут начинается от железнодорожной станции Камэока до моста Тогэцукё. Лодка вмещает до 25 человек.

Fig049.jpeg

Фото 61. Прогулка с любимой собачкой.

Однако, лучше всего просто походить пешком, чтобы прочувствовать особенную атмосферу местности, ее прелесть и красоту. Жители города часто гуляют здесь в сопровождении любимых питомцев, при этом используют специальные коляски, заботясь о том, чтобы они не уставали.

Fig050.jpeg

Фото 62. Прогулка с любимым питомцем (сурикат).

Любимцами бывают не только собачки, например, этот очаровательный сурикат (Suricata siricatta — Южно африканский вид млекопитающих из семейства мангустовых), преданно смотрящий на своего хозяина. Совершенно умилительная картинка, доставляющая удовольствие всем окружающим.

Fig054.jpeg

Фото 63. Японский макак, лакомящийся яблоком.

На правом берегу реки Кацура-гава находится вход в парк обезьян, расположенный на горе Ивата, Иватаяма, на высоте 600 метров, где обитают японские макаки или снежные обезьяны (Macaca fuscata — уникальный вид, обезьян, живущих только в Японии). Путь на верх занимает 30-40 минут, подниматься довольно тяжело, но испытанные трудности быстро окупаются. Снежные обезьяны отличаются красноватой мордочкой и густой шерстью разной окраски от буро-рыжеватой до серой. Гора Ивата — не зоопарк и не заповодник, а исконное место обитания японских макак. Здесь их более 150 особей, каждая со своим именем и характером. Можно покормить обезьян, купив кусочки яблок и находясь в специальном огороженном помещении и поменявшись ролями: вы в клетке, а обезьянки на свободе.

Fig055.jpeg

Фото 64. Детеныш снежной обезьяны.

Обезьянки живут свободно, ведут себя спокойно и дружелюбно, к людям привыкли, не боятся, не прячутся и не нападают, занимаются свои делами, но в целях безопасности не рекомендуется смотреть им в глаза. Обезьянки очень милые, особенно их детеныши, такие забавные, игривые и дружелюбные, а порой и хулиганистые.

Fig057.jpeg

Фото 65. Перерыв на обед, официальное кормление обезьян.

Обезьян кормят три раза в день. В определенный час раздается музыкальный сигнал (мелодия канкана), означающий наступление официального кормления, и обезьяны сбегаются к площадке подкрепиться.

С площадки открывается изумительно красивый вид на город, реку и окружающих их пейзаж.

Fig056.jpeg

Фото 66. ‘Портрет’ снежной обезьяны.

Снежные обезьяны любят греться в горячих источниках и играют в снежки. Это исчезающий вид, занесен в международную Красную книгу.

Fig058.jpg

Фото 67. Бамбуковая роща района Сагано.

От северного конца моста Тогэцукё начинается торговая улочка, ведущая к храму Тэнрю-джи, Тэнрю-дзи, за северным входом которого располагается дорожка к бамбуковой роще района Сагано. Бамбуковая роща находится в парке Арашияма, занимает 16 квадратных километров, состоит из тысяч вечнозеленых деревьев гигантскoго бамбукa, бамбукa съедобного, мосо бамбука, или Филлостахиса съедобного (Phylostachys edulis = Bambos moosoo = Bambusa edulis). Занимает одно из первых мест в списке природных достопримечательностей и, без сомнения, одно из красивейших мест на Земле.

Fig053.jpeg

Фото 68. Каноническое фото бамбуковой рощи.

Бамбуковая роща — одно из самых фотографируемых мест. Фото аллеи, приведенное выше, красуется во всех путеводителях, но только без людей, и является еще одним символом Киото. Осенью 2024 г. она была закрыта для посещения и Фото 61 было сделано в более ранний визит в Киото. Этот вид бамбука растет со скоростью 4 см. в час пока не достигнет своей максимальной высоты 25-30 метров. Высокие растения одинаковой высоты закрывают небосклон, отчего кажется, что вы в непроходимом, но светлом лесу. Это действительно очаровательное, завораживающее и впечатляющее зрелище. В Японии считается, что бамбук защищает от злых духов, именно поэтому его насаждения часто встречаются около японских храмов.

Fig052.jpeg

Фото 69. Рикши, направляющиеся в бамбуковую рощу Сагано.

В бамбуковую рощу можно отправиться на рикше (jinrikisha). Такие поездки очень популярны во многих туристических районах Киото. Рикши, обычно молодые сильные люди, развивают скорость до 8 км. в час, их услуги стоят чуть дороже, чем такси. Главное, конечно же не в скорости, а в необычной экзотичности этого традиционного вида транспорта.

Fig059.jpg

Фото 70. Клены в осеним убранстве.

Так выглядят клены на территории района Сагано, немного севернее бамбуковой рощи, поздней осенью. Восхитительное и незабываемое зрелище.

Fig063.jpeg

Фото 71. Река Камо, Камо-гава, у впадения в нее канала озера Бива.

Река Камо, Камо-гава, река уток, довольно короткая и не глубокая река, протекающая через весь город с севера на юг в его восточной части. Берега реки являются популярной зоной отдыха горожан и туристов, вдоль них проложены удобные дорожки для прогулок, бега и велосипедистов. Часто люди просто сидят на берегу, наслаждаясь журчанием воды, свежим воздухом, тишиной и умиротворяющей красотой. Здесь часто можно увидеть серую цаплю, большую и малую белую цаплю, иногда большого баклана и черепах, греющихся на солнышке. Через реку проложено несколько пешеходных переправ в виде отдельных прямоугольных бетонных плит. Проход по такой переправе — прекрасное разлечение и авантюрное приключение, a после дождей, когда в реке много воды, даже пугающее.

Fig061.jpeg

Фото 72. Ботанический сад, мостик ведущий к оранжерее.

Ботанический сад Киото был открыт в 1924 г., занимает довольно большую, хорошо ухоженную и отлично организованную территорию с богатой коллекцией растений и прекрасной тропической оранжереей. На передним плане Фото 72 видна папайя или дынное дерево (Carica papaya) со зреющими плодами и, чуть выше них, цветами. После второй мировой войны здесь были расквартированы американские военные. Землю японцам вернули в 1957 г., и в 1961 сад вновь открылся для посетителей. На данный момент это самый старейший и наиболее полный ботанический сад в Японии. Здесь всегда много народа и интересно круглый год. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотой растений, познакомиться с неизвестными представителями мировой флоры.

Fig064.jpeg

Фото 73. Фигурки тануки.

В городе много фигурок тануки, в Японии их называют бакэдануки, самой разной величины от нескольких десятков сантиметров до 2-х метровых, или чуть выше, гигантов. Тануки — это мифический зверь-оборотень в виде енотовидной собаки, второй по популярности после кицунэ. Его имя часто переводят как барсук или енот. Тануки символизирует счастье, удачу и благополучие, полностью лишен малейшей негативной окраски. Это добродушное существо изображается в виде милого толстяка в шляпе, но иногда и без нее, с заметным брюшком и бутылкой сакэ в лапе. Считается, что тануки — большой любитель сакэ, почитается как покровитель питейных заведений и торговли.

Fig067.jpeg

Фото 74. Кладбище Хигаши Отани.

Кладбище Хигаши Отани является частью мавзолея Отани или буддийского храма Отани Хонбё, существует с 1671 г., является наиболее важным кладбищ Японии, расположено недалеко от храма Киёмизу-дэра. Дает возможность увидеть как японцы относятся к своим любимым усопшим. Похороны проводят по буддийским обрядам. Как правило умерших кремируют, их прах хоронят на 49 день после кончины в семейных могилах. Современные памятники представляют собой каменные стелы, на которых высечены только имена усопших, или редко скульптуры Будды или Джизо. У подножья стелы ставят подставки для цветов и благовоний и деревянные дощечки с надписями, содержащими сутру и имя ушедшего.

IMG_0753-1.jpg

Фото. Валера и Рая Фроловы на фоне Золотого павильона 28 сентября 2024 г.

Автор Раиса Фролова ( Хомякова), Эдмонтон, Канада, февраль 2025г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Киото. Часть 3." оставлено 2 коммент.
  1. Валентин Загребнов:

    ЗМЧ !

  2. Валерий Протасов:

    Замечательно, Раечка! Валера, привет!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти