Киото. Часть 2.

Продолжение. Начало смотрите по ссылке: http://travelreal.ru/azia/yaponiya/kioto-chast-1

Fig026.jpeg

Фото 25. Главный зал храма Тофуку-джи.

Буддийский храм Тофуку-джи или Тофуку-дзи — самый большой и старейший дзэн-буддийский храмовый комплекс на юго-востоке Киото, основан в 1236 г. монахом Энни, включает в себя 24 мелких храма. Знаменит уникальными образцами архитектуры и эффектными садами. Главный зал, Хондо, или зал Будды — деревянное сооружние 26 м. в высоту и размерами 41м. х 30 м. В нем хранится много редких картин.

Fig022.jpeg

Фото 26. Ворота Санмон храма Тофуку-джи.

Двухярусные, 22 метровые ворота Санмон, Саммон, храма Тофуку-джи, наиболее важные ворота любого дзэн-буддийского храма, считаются самыми древними, большими и великолепными среди всех ворот дзэн-буддийских храмов. Построены в 1425 г., являются национальным достоянием Японии.

Fig025.jpeg

Фото 27. Деревянный мост Цутэнкё.

Знаменитый, часто фотографируемый крытый деревянный мост Цутэнкё сооружен в 1380 г., соединяет зал Хондо и зал Кайсандо, 27 метров в длину. Мост перекинут через небольшой мелкий ручей Сенгёкукан, Сетгёкукан, в долине которого расположено около 2 000 кленов, так что создается впечатление, что мост пересекает море листьев, как бы плавая на зеленых или красных листьях, в зависимости от сезона. Это одно из популярнейших мест для любования красными кленовыми листьями в сезон Момидзи.

Fig024.jpeg

Фото 28. Зал Кайсандо.

Зал Кайсандо, зал основателя храма, служит мавзолеем первому настоятелю храма монаху Энни, расположен на самой высокой точке храма. Каменная дорожка перед ним окружена двумя контрастирующими садами: садом камней слева и пышным садом с небольшим прудом справа; так что посетители могут любоваться разными типами садов одновременно.

Fig023.jpeg

Фото 29. Вид на зал Ходжо с моста Цутэнкё.

Зал Ходжо или Ходзё (Hojo) или дом настоятеля окружен четырьмя, по числу сторон, великолепными дзен садами камней, разбитыми в 1939 г.

Святилище Ясака или синтоистский храм Ясака-джинджа, Ясака-дзиндзя, самый известный и посещаемый в Киото, излюбленное место горожан, расположен в районе развлечений Гион, считается его хранителем и покровителем искусств. Основан в 656 г., является достопримечательностью мирового уровня. Храмовый комплекс содержит несколько святилищ, ворота, главный зал и зал для представлений и ритуалов. Святилище Ясака — яркий пример шинто-буддийского синкретизма.

Fig027.jpeg

Фото 30. Западные ворота святилища Ясака.

Западные ворота храма или ворота Ниши Ромон с фигурами богов стражей, дэвов, наиболее известны, считаются символом святилища, важным культурным наследием, хотя и не являются главным входом в храм. Они расположены на улице Хигашиоджи-дори ( Higashioji-dori) и хорошо видны с улицы Шиджо-дори, Сидзё-дори, (Shijo-dori). Официальным входом в святилище служат Южные ворота, смотрящие прямо на главный зал, с большими каменными ториями перед ними.

Fig031.jpeg

Фото 31. Главный зал, святилища Ясака.

Главный зал, храма Ясака-джинджа сооружен в1654г., причем Хонден и Хайдэн — зал для поклонения; объединены в одно здание подобно буддийским главным залам, Хондо. Сюда приходят, чтобы попросить счастья и здоровья, предотвратить болезни. При обращении к божеству необходимо соблюдать определенный ритуал: слегка поклониться, бросить монетку в решетчатый ящичек для пожертвований, позвонить в бубенцы или колокольчики, дернув за веревку (шименаву), дважды глубоко поклониться, дважды хлопнуть в ладоши, и сложить руки перед собой в покорной молитве. Установленных текстов молитв нет, человек просто мысленно обращается к божеству со своими пожеланиями и обязательно благодарностью. После молитвы следует один раз глубоко поклониться и отойти.

Fig030.jpeg

Фото 32. Зал для представлений и ритуалов святилища Ясака.

Зал для представлений и ритуалов огорожен забором, закрыт для публики, используется только для проведения ритуалов, украшен множеством фонариков, освещающих храм в темное время суток. Это подношения храму и на каждом фонарике написаны имена тех, кто их пожертвовал, как правило, это люди искусства и представители различных бизнес структур города.

Ежегодно в июле в храме проводится самый известный в Японии фестиваль Гион Мацури — религиозный праздник, изначальная цель которого порадовать и задобрить богов и защитить город от эпидемий. Со временем религиозный смысл праздника отошел на задний план, сохранив черты карнавала или вид народного гуляния. Праздник длится весь июль, но главные события происходят 17 и 24 июля. Это поистине грандиозное зрелище.

Fig029.jpeg

Фото 33. Стенд с неблагоприятными предсказаниями, Омикуджи.

Круглый год в храмах распространено японское гадание Омикуджи, Омикудзи, но лучшее время для этого начало Нового года. Японцы покупают свернутые полоски бумаги с предсказаниями, омикуджи, с 12 уровнями удачи. Если предсказание понравилось, его забирают с собой и хранят как талисман в течение года. Неблагоприятные предсказания оставляют в храме, вешая их на деревья или специально отведенные стенды. Считается, что божество храма поможет избежать неудач.

Fig028.jpeg

Фото 34. Божество Окуниниши и его посланник, заяц.

Окунинуши-но-Микото считается покровителем брака и семейных уз, а заяц его посланник.

Fig070.jpeg

Фото 35. Статуя ками Эбису.

Недалеко от входа через западные ворота Ниши Ромон располагается святилище Эбису-джинджа, Эбису-дзиндзя. Эбису — один из 7 традиционных богов счастья, приносящих людям богатство и удачу, бог рыболовства, трудолюбия и торговли, считается покровителем рыбаков, моряков и морских путешественников, хранителем семейного благополучия. Эбису изображается с удочкой и морским лещем под мышкой, наиболее почитаем, является единственным из 7 богов счастья, кто имеет японское происхождение.

Fig060.jpeg

Фото 36. Клен дланевидный осенью, святилище Ясака.

Каменная статуя льва-собаки или комаину — львообразное создание, охраняющее пространство около ками и вход в храм от злых духов. Вход в храм охраняется парой подобных ‘львов’. Этот Комаину расположен вдоль дорожки из каменных плит, ведущей к основным постройкам храма Ясака-джинджа, недалеко от Западных ворот. Клен дланевидный или веерный в осеннем убранстве — поистине восхитительное зрелище, ‘очей очарование’.

Fig032.jpeg

Фото 37. Парк Маруяма.

К востоку от святилища Ясака-джинджа, сразу за ним, располагается парк Маруяма — популярное место отдыха горожан и гостей города. Это самый старый парк города, открыт в 1886 г., место где можно избежать городской суеты, побродить по тихим тропинкам среди деревьев, полюбоваться прудом с карпами и ручьем, стекающим с гор. Стоя на берегу пруда, любопытно наблюдать как карпы подплывают к вам, открывают рты, высовываясь из воды, и не дождавшись подачки уплывают. В парке можно встретить жителей и гостей, одетых в традиционную японскую одежду.

Fig033.jpeg

Фото 38. Пруд парка Маруяма осенью.

В парке много кленов и декоративных вишневых деревьев. Перед входом в парк растет знаменитая самая древняя плакучая сакура, обнесенная бамбуковым забором. Японцы отождествляют цветы сакуры с обителью душ предков, потому так популярен обычай любования ее цветением. Горожане останавливаются у дерева, чтобы вспомнить своих ушедших.

Fig034.jpeg

Фото 39. Осенний вид на мостик через пруд парка Маруяма.

Парк особенно красив поздней осенью и весной во время цветения сакуры, в это время его переполняют толпы народа.

Fig040.jpeg

Фото 40. Санмон ворота храма Тион-ин.

Невдалеке от северного входа парка Маруяма находятся монументальные двухэтажные Санмон ворота буддийского храма Тион-ин, Чион-ин, (Chion-in) — главного храма буддийской школы Дзёдо-сю. Считается, что именно здесь находится дух основателя школы. Храмовый комплекс построен в 1234 г., но современные здания датируются первой половиной 17 века. Ворота Санмон высотой 24 м. и шириной 50 м. сооружены в 1619 г., — самые большие в Японии. Их величина поражает и зачаровывает, заставляя замирать при входе. Многочисленные каменные ступени ведут к главным постройкам храма, который также знаменит золотым алтарем в главном зале и большим колоколом весом более 70 тонн. Чтобы в него звонить в Новогодние праздники, требуется 17 монахов. Храм действующий, и попасть туда интереснее всего во время службы.

Fig036.jpeg

Фото 41. Ясака пагода.

Ясака пагода, Башня Ясака, известна также как Хокан-джи, Хокан-дзи, — единственное уцелевшее сооружение буддийского храма Хокан-джи, Хокан-дзи. Пятиэтажная пагода высотой 46 метров с изящными крышами построена в 589 г., располагается в центре старого Киото, в квартале Хигашияма со старинными домиками и узкими улочками. Здесь всегда много народу. Пагода считается одним из символом Киото, является популярной темой многих гравюр.

Fig042.jpeg

Фото 42. Буддийской храм Ясака Кошин-до.

Недалеко от Ясака пагоды располагается яркий, очень необычный, увешанный гроздьями разноцветных мешочков-шариков, буддийской храм Ясака Кошин-до, Ясака Косин-до. Его полное название Дайкоку-сан Конго-джи Кошин-до или Дайкоку-сан Конго-дзи Косин-до. Храм основан в 960 г. и является главным и самым древним из храмов Кошин-до в Японии. Храм посвящен воину-хранителю Кошин-сану, Косин-сану, (уменьшительное имя объекта почитания Шомэн Конго, Сёмэн Конго) и трем мудрым обезьянам: Не слышу, Не вижу, Не говорю; представляющих веру Косин.

Fig045.jpeg

Фото 43. Гирлянды кукуризар храма Ясака Кошин-до.

Цветные шарики — это кукуризара или связанная по рукам и ногам обезьяна, олицетворяющая контроль над обуреваемым желаниями существом внутри каждого из нас. На спине кукуризары следует написать просьбу, при этом для ее исполнения нужно отказаться от одного какого-то своего желания, написав и оставив его внутри фигурки. Считается, что Кошин-сан помогает тем, кто хочет стать лучше, и наказывает плохих.

Fig035.jpeg

Фото 44. Башня Гион-каку храма Дайун-ин.

Высокая башня Гион-каку принадлежит буддийскому храму Дайун-ин, является его наиболее известным сооружением, построенаиз армированного бетона в 1928 г., расположена недалеко от святилища Ясака и парка Маруяма. Трехэтажная, 36 м. в высоту, впечатляющего и очень своеобразного вида башня Гион-каку не похожа ни на одну башню и пагоду в Японии. На верху башни установлен золотой журавль. В Храме находится могила знаменитого вора Исикава Гемон, который, как считается, был сварен живым после попытки убить шогуна Тойотоми Хидейоши.

Fig041.jpeg

Фото 45. Ворота храма Кеннин-джи.

Дзен-буддийский храм Кеннин-джи, Кеннин-дзи, основан в 1202 г., считается старейшим дзен-храмом в Японии, расположен на границе с районом Гион, включает в себя много строений, из которых наиболее известны дом настоятеля (зал Ходжо, Ходзё), чайный дом, зал Дхарма (Хатто), императорские ворота посланников и 14 мелких храмов.

Fig042.jpeg

Фото 46. Зал Дхармы (Хатто) храма Кеннин-джи.

Зал Дхармы, Хаттон, построен в 1765 г., славится не стандартной потолочной росписью, на создание которой художник Коидзуми Юнсаку затратил два года, закончив ее к 800 летим храма.

Fig048.jpeg

Фото 47. Цветущий чайный куст.

Большая ухоженная территории храма с садами и разнообразными деревьями — место где приятно побродить в тишине и спокойствии. Интересно, что в качестве живых изгородей здесь используются чайные кусты, камелия китайская (Camelia sinensis) и гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides).

Fig043.jpeg

Фото 48. Прогулка в традиционном костюме и гриме майко. 

На территории храма можно нередко встретить гуляющих в традиционном костюме, прическе и макияже гейш или их учениц, майко. Это не настоящие гейши или майко, которых невозможно увидеть днем. В рядом расположенном районе Гион, и не только в нем, есть специализированная студия, где любой желающий может примерить на себя образ гейши. Профессионалы сделают нужный макияж, прическу, переоденут и сфотографируют вас. За дополнительную плату можно погулять в таком образе по окрестностям час или 30 минут. Услугу следует бронировать заранее. В магазинах проката можно также взять в аренду кимоно и ходить в нем по городу весь день.

Fig068.jpeg

Фото 49. В образе майко.

Настоящих гейш (в Киото их называют гейко) и их учениц майко (танцующее дитя) можно встретить главным образом на чайных церемониях или банкетах, где они развлекают гостей танцами, песнями и игрой на различных японских музыкальных инструментах.

На следующих двух фотографиях изображены настоящие майко во время представления, организованного на приеме для участников международной конференции КОСМО — 2024 (COSMO— 2024) в Университете Киото.

Fig043.jpeg

Фото 50. Танцующие майко.

Обучение майко длится от полугода до 5-6 лет. В первые полгода майко носят в прическе украшения из развевающихся гирлянд шелковых цветов, позднее украшения становятся значительно скромнее. Яркие кимоно майко характеризуются длинными, до 1м., ниспадающими рукавами, а у гейш они обычной длины и наряд приглушенных тонов.

Fig044.jpeg

Фото 51. Музыкальный номер.

Игра на японском щипковом трехструнном инструменте шамисэн или самисэн и маленьком барабане цудзуми, сопровождающаяся пением.

IMG_0857.jpeg

Фото. Валера и Рая Фроловы на фоне Санмон ворот храма Чион-ин 29 сентября 2024 г.

Окончание следует

Автор Раиса Фролова ( Хомякова), Эдмонтон, Канада, февраль 2025г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Киото. Часть 2." оставлено 2 коммент.
  1. Валерий Протасов:

    Замечательная экскурсия! Спасибо, Раечка! Валера, привет!

  2. Валентин Загребнов:

    Замечательно! Приятно вспомнить и хочется туда поехать…

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти