Киото — волшебно красивый город, сердце и яркое выражение Японии, ее культурная и религиозная столица и туристская Мекка Японии, настоящая жемчужина мировой культуры и истории. Без преувеличения можно сказать, что это самый красивый город в Азии. Основан в 794 г. и одиннадцать веков, до 1896 г., являлся столицей Японии и резиденцией императоров. Первоначально носил имя Хэйан-кё, столица мира и спокойствия. Город расположен в центральной части самого большого и наиболее населенного острова Хонсю, в Киотский впадине, с трех сторон, кроме южной, окружен невысокими, лесистыми, очень живописными горами. Улицы располагаются с севера на юг и с запада на восток и на них ссылаются по именам, что для Японии не характерно. Любопытно, что название улиц в адресах практически не используется, поскольку территориальное деление городов иное, чем привычное нам, и улицы, за небольшим исключением, не имеют имен. Во время Второй мировой войны Киото избежал разрушений, входил в список целей для атомных бомбардировок, но позднее был из него исключен.
Туризм — основная статья доходов города. Ежемесячно его посещают от 4 до 5 млн. японских и иностранных туристов, в год более 55 млн. человек. Местным жителям, при населении — около 1.5 млн., нелегко мириться с таким огромным количеством посторонних людей. Обстановку в городе нередко характеризуют как “туристское загрязнение”. Тем не менее, жители весьма снисходительно относятся к туристам и готовы прийти на помощь в затруднительном положении.
Для большинства туристов главными притягательными объектами служат буддийские и шинтоистские или синтоистские храмы с великолепными японскими садами, предназначенными для отдыха, эстетического наслаждения и духовного самосовершенствования. В городе насчитывается около 1600 буддийских и 400 шинтоистских храмов, из них 17 признаны объектами Всемирного наследия Юнеско. Очарование города отнюдь не исчерпывается их завораживающей безмятежной красотой. Город знаменит уникальными деревянными постройками, чайными церемониями, культурой гейш и вкусными сладостями.
Киото наиболее популярен и необыкновенно красив весной, в сезон Ханами — сезон цветения сакуры (собирательное имя различных видов декоративной вишни с мелкими плодами или стерильной); и поздней осенью, в сезон Момидзи — сезон любования красными листьями, главным образом кленовыми (кленом дланевидным или верным и кленом японским).
Из-за большой плотности населения, свободной земли мало поэтому сады при жилых домах всегда являлись признаком роскоши, были миниатюрными и до сих пор часто ограничиваются несколькими кустиками или просто горшочками с цветами и любимыми растениями, нередко водными.
Первое впечатление от Японии связано с левосторонним движением: пешеходы и транспорт двигаются “неправильно’’. Требуется время, чтобы перестроиться. Второе связано с незнанием языка. Неумение прочитать написанное вызывает серьезный дискомфорт, ощущение растерянности, как в дремучем лесу, и нередко приводит к курьезам, в точности как в анекдоте про шулики и мулики. Использование программы-переводчика в мобильном телефоне, безусловно, помогает, но полностью не спасает ситуацию. Ни в одном из европейских городов не испытывала ничего подобного. В транспорте языковых проблем нет, поскольку написанные и звуковые объявления делаются на японском и английском языках. Жители ценят попытки иностранцев говорить на японском, каким бы ужасным ни было ваше произношение.
Культура, традиции, правила поведения и общения другие и не привычные. Для японцев манеры и этикет — важная часть их жизни. Чтобы не потерять лицо, необходимо ознакомиться и усвоить принятые социальные нормы поведения, хотя бы некоторые из них.
Фото 1. Статуя дракона Сэйрю у входа в храм Киёмизу-дэра.
Японский дракон — почитаемый символ могущества, силы и власти, олицетворяет божественные силы. Голубой или Лазурный или Лазоревый дракон Сэйрю является воплощением богини милосердия Каннон, считается одним из четырех хранителей Киото, защищающий город с востока. Согласно легенде, каждую ночь Сэйрю спускается с небес чтобы выпить воды из источника храма Киёмизу-дэра, и пока она остается чистой, он будет охранять и защищать город от бед и напастей.
Фото 2. Фонтан для омовения рук и рта храма Киёмизу-дэра.
Дракон Сэйрю тесно связан с водой, в синтоизме считается богом воды, ее хранителем. Статуи дракона Сэйрю украшают не только буддийские храмы, но и фонтаны для омовения рук и рта, необходимая процедура очищения перед поклонением.
Фото 3. Храм Киёмизу-дэра, балкон и главный зал.
Киёмизу-дэра, Киёмидзу-дэра или храм чистой воды — самый знаменитый, популярный и почитаемый буддийский храмовый комплекс, расположенный на склоне живописной горы Хигашияма в восточной части города, символ Киото, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 778 г., содержит много построек, включая трехэтажную пагоду у входа, но современные строения относятся к 1633 г. Известен деревянным балконом, выступающим из главного зала над краем скалы и поддерживаемым деревянными вмонтированными в скалу сваями 15 м. в высоту. Главный зал, Хондо, и терраса построены без единого гвоздя и именно они носят статус национального сокровища. В главном зале хранится ценная реликвия — статуя богини Каннон с 42 руками и 11 головами.
Фото 4. Храм Киёмизу-дэра, балкон, главный зал и пагода.
Основан в 778 г., содержит много построек, включая трехэтажную пагоду у входа, но современные строения относятся к 1633 г. Знаменит деревянным балконом, выступающим из главного зала над краем скалы и поддерживаемым деревянными вмонтированными в скалу сваями 15 м. в высоту. Главный зал, Хондо, и терраса построены без единого гвоздя и именно они носят статус национального сокровища.. В главном зале хранится ценная реликвия — статуя богини Каннон с 42 руками и 11 головами.
Фото 5. Фигурка бога Дайкокутэн.
Дайкокутэн или ‘Великий черный’ — один из 7 богов счастья и удачи, перешел в буддизм как один из богов защитников будд от темных сил. Часто изображается в виде темнокожего человека. В Японии считается богом богатства и процветания, покровителем бизнеса, почитается как бог-хранитель дома. Изображается в виде дородного торговца с заплечным мешком, полным провизии, и волшебным молотком счастья, исполняющим желания, в правой руке, и часто стоит на одном или двух мешках с рисом.
Позади главного зала находится шинтоистское, синтоистское, святилище (кумирня) Джишу-джинджа, Джисю-дзиндзя, посвященная божеству любви Окунинуши-но-Микото, Окунинуси-но-Микото, покровителя брака и семейных уз. Осенью 2024 г. она находилась на реставрации.
Фото 6. Зал будды Шакадо и зал будды Амида.
К востоку от главного зала расположены два зала будды Шакьямуни или Шакадо, Сякадо, и будды света Амида, Амидадо, с еще одной террасой.
С территории храма открывается великолепный вид на окружающий пейзаж и город вдалеке.
Фото 7. Вид на город с территории храма Киемизу-дэра.
Фото 8. Водопад Отова, водопад чистой воды.
У подножья главного зала находится водопад Отова, водопад или источник чистой воды, разделенный на три каскада, считается, что каждый из них обладает целебными свойствами, один дарит здоровье, другой — долгую жизнь, третий — мудрость, так что, кто попробует их, того ожидает долгая счастливая жизнь. Посетители выстраиваются в длинную очередь, чтобы выпить священной воды. Водопад Отова является одним из десяти самых красивых водопадов Страны восходящего солнца.
Гуляя по территории храма и прилегающему саду, переполняешься ощущением красоты окружающего мира и счастья от того, что удалось ее увидеть.
Фото 9. Храм Кинкаку-джи, Золотой павильон.
Буддийской храм Кинкаку-джи, Кинкаку-дзи или Золотой павильон, одна из самых красивых достопримечательностей, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в живописном саду на берегу озера в северной части города. Основан в 1397 г. как вилла шогуна или сёгуна (военного правителя) Асикага Ёсимицу и после его смерти превращен в буддийской храм. Золотой павильон не однократно горел, последний раз 2 июля 1950 г., когда был сожжен дотла молодым монахом, пытавшимся покончить с собой. Точное воспроизводство завершилось в октябре 1955 г. Изящное и гармоничное здание, на верху увенчано золотой фигурой китайского феникса, снаружи и внутри, кроме первого этажа, покрыто листами чистого золота. Озеро очень глубокое, украшено островками и причудливой формы камнями, расположенными так, чтобы обрамлять отражение храма, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.
Фото 10. Статуи Джизо в саду храма Кинкаку-джи.
Джизо или Дзидзо — буддийское божество, точнее бодхисаттва, защищает души умерших детей, считается покровителем детей и путешественников. Традиционно к каменным фигуркам Джизо приносят подношения в виде одежды или монеток.
Фото 11. Сад камней храма Рёан-джи.
Храм Рёан-джи, Рёан-дзи, храм покоящегося или мирного дракона построен в 1450 г., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, всемирно знаменит уникальным садом камней. Сад представляет собой небольшую прямоугольную площадку белого гравия, на фоне которого расположены 15 камней, организованные в 5 групп, (5, 3, 2, 2, 3), обрамленных зеленым мхом. С трех сторон сад огорожен стеной и любоваться им можно только с веранды, при этом откуда бы вы ни смотрели, один камень всегда находится вне поля зрения. Считается, что человек, увидевший все 15 камней одновременно, достиг просветления. На вопрос каков смысл сада камней, не может ответить никто, но точно известно, что он создан для медитации и является самым красивым и удивительным философским садом.
Фото 12. Храм Гинкаку-джи, Серебряный павильон.
Буддийской храм Гинкаку-джи, Гинкаку-дзи, в восточных горах (Хигашияма) города, построен в 1483 г. шогуном Асикага Ёсимаса как вилла для отдыха и уединения и в подражание Золотому павильону, основанному его дедом, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоит из нескольких построек, главными из них являются Серебряный павильон или храм богини милосердия Каннон, и Восточный храм или зал Тогудо, сохранившееся с давних пор. Двухъярусное, изысканное в своей простоте, сооружение гармонично вписано в удивительно красивый парк, его 2 ярус, ранее покрытый черным лаком, серебряным никогда не был. В ясные ночи павильон как бы блестит серебром, отражая лунный свет.
Фото 13. Восточный храм или зал Тогудо.
Восточный храм или зал Тогудо является старейшим образцом традиционной жилой архитектуры Японии. В его восточном крыле находится сёгунская комната, предназначавшаяся для приема гостей. Она считается прообразом всех чайных домиков, появившихся позднее. Серебряный павильон и Восточный храм занесены в список национальных сокровищ Японии.
Фото 14. Сад камней ‘Море серебряного песка’.
Между залом Тогудо и Серебряным павильоном расположен сад камней ‘Море серебряного песка’ или ‘Гинсядан’, сооруженный из серебристо-серого песка. Песчаная поверхность рассечена бороздками, символизирующими волны на воде. Говорят, что при свете луны он действительно похож на серебристую морскую гладь. Рядом, ближе к Серебряному павильону, высится большой усеченный конус из такого же песка, называемый ‘Лунной горкой’ или ‘Когецудай’.
Пешеходная дорожка ведет через знаменитый великолепный сад мхов с прудиками, островками, мостиками и небольшим водопадом. Это лучший образец пейзажных японских садов, занесен в список национальных сокровищ. Далее дорожка поднимается на холм, откуда открывается изумительный вид на храм внизу и город.
Фото 15. Вид на город со смотровой площадки храма Гинкаку-джи.
Святилище Фушими Инари, Фушими Инари Тайша или Фусими Инари Тайся — шинтоистский, cинтоистский, храмовый комплекс, главный из нескольких тысяч, посвященных богине риса Инари, одна из наиболее популярных, впечатляющих, ярких и запоминающихся достопримечательностей города. Храм расположен на юге Киото, основан в 711 г., занимает обширную территорию на склоне густо покрытой лесом горы Инари, Инарияма, это целый мир в себе.
Для Японии характерен шинто-буддийский, синто-буддийский, религиозный синкретизм со взаимопроникновением и мирным гармоничным сосуществованием двух религий. Большинство японцев исповедают сразу две религии, одинаково комфортно чувствуют себя как в шинтоистких так и в буддийских храмах. Более того, на территории храмов одной религии часто присутствуют храмы другой. Множество примеров этого можно найти в святилище Фушими Инари.
Фото 16. Ворота Ромон святилища Фушими Инари.
Двухярусные ворота Ромон составляют главный вход в святилище Фушими Инари, или Фусими Инари Тайся и являются культурным достоянием. Построены в 1589 г. на пожертвования известного военного и политического деятеля, объединителя Японии, шогуна или сёгуна (военного правителя) Тойотоми Хидейоши.
Фото 17. Главный зал, Хондэн, святилища Фушими Инари.
Главный павильон, Хондэн, любого святилища считается его главной святыней, обиталищем почитаемого в данном храме божества, ками, является хранилищем священных предметов, его олицетворяющих. Закрыт для публики, туда редко заходят священники только для проведения важнейших ритуалов. Хондэн, святилища Фушими Инари сооружен в1654 г.
Фото 18. Зал поклонения, Хайдэн, святилища Фушими Инари.
Перед Хондэном обычно расположен Зал поклонения, Хайдэн, зал молящихся — павильон, где поклоняются ками и проводятся некоторые церемонии. Только Хайдэн открыт для мирян.
Фото 19. Зал для ритуальных танцев, Кагура-дэн.
Зал для ритуальных танцев, Кагура-дэн, — павильон, храмовая сцена, где божеству, ками, предлагаются священные танцы и музыка, чтобы его задобрить и порадовать.
Фото 20. Фестиваль Коин Тайсай.
В святилище Фушими Инари регулярно проводятся фестивали и ритуалы. Коин Тайсай — двухдневный фестиваль перед Днем здоровья и спорта, отмечаемым во второй понедельник октября. Его цель — выразить благодарность богине Инари и помолиться о благополучии и процветании.
Фото 21. Галерея торий святилища Фушими Инари.
Тории — символ шинтоизма, неотъемлемый элемент его святилищ; отмечают начало священной территории, где обитает божество, ками. Храм Фушими Инари знаменит более 10 000 деревянных торий, ритуальных ярко оранжевых ворот, плотно расставленных и образующих длинные галереи-коридоры, ведущие на вершину горы Инарияма, и вдоль которых располагаются многочисленные мелкие святилища ( около 32 000). Дорога на верх составляет 4 км., требуется 2-3 часа чтобы ее осилить, на что отваживаются далеко не все.
Фото 22. Вид на галерею торий с внешней стороны.
Тории возведены на пожертвования богатых людей и крупных корпораций. На обратной стороне каждой тории написаны имя дарителя и дата. Обычай дарить тории возник около 400 лет назад. Дары приносились, чтобы исполнились желания или в благодарность за их исполнение. Постепенно число даров росло, превратившись в то что мы видим сейчас.
Фото 23. Статуя кицунэ Мёбу.
На территории святилища находится множество скульптурных изображений, обычно располагаемых парами, божественной лисицы, кицунэ Мёбу, которая считается посланником богини Инари. В пасти она может держать ключ от рисового хранилища — символ процветания; шар — символ плодородия; сноп риса или свиток. Скульптуры часто украшены красными нагрудниками , приносимыми в знак почитания и надежды на помощь.
Фото 24. Фигурка бога Дайкокутэн.
Это одно из наиболее традиционных изображений шинтоистского бога богатства Дайкокутэна или Дайкоку. Дайкоку также считается покровителем крестьян, ему покланяются как богу торговли, поскольку сельскохозяйственные продукты исторически были основными товарами. Именно он красовался на первых банкнотах в одну йену, выпущенных в обращение в 1885 г.
Фото. Валера и Рая Фроловы на фоне западных ворот, Саймон, храма Киёмизу-дэра, за которыми высится трехъярусная пагода, 23 сентября 2024 г.
Продолжение следует
Автор Раиса Фролова ( Хомякова), Эдмонтон, Канада, февраль 2025г.
Спасибо, Рая ! Замечательно !
Замечательно и основательно, Раечка!! Теперь не полечу в Киото…))). Привет Валере!