Вьетнам причудливым «морским коньком» растянулся вдоль побережья Южно-Китайского моря почти на 2000 километров (так, по данным Википедии расстояние между крайними северной и южной точками — около 1750 км; в широтном направлении её протяженность от 616 км на севере до 46,5 км в центральной части). Протяженность общей береговой линии превышает 3000 километров; википедия заявляет о 3260 километрах.
Вьетнамцы не любят упоминать в названии моря слово «китайское», поэтому называют его Восточным морем.
Кроме материковой части к Вьетнаму относятся и несколько десятков островов, самый крупный из которых — остров Фукуок в Сиамском заливе (о нем я писал в своей публикации «Остров Фукуок: взгляд на Вьетнам с Сиамского залива». Таким образом, пляжный отдых вам обеспечен практически любой точке страны Вьетов. Но… такая протяженная конфигурация страны таит в себе и не мало подводных камней.
Первое: климат существенно разнится между севером (столица страны — Ханой) и югом (Сайгон). На севере изменчиво- умеренный тропический климат, с достаточно прохладным сезоном (ноябрь — апрель) и жарким (май — октябрь). В своей первой поездке наш самолет дозаправлялся в Ханое, и я даже попытался выглянуть из салона самолета: в январе там не комфортно, прохладно, сыро, на аэродроме пожухлая трава, температура воздуха не превышала 16-18 градусов тепла. На юге Вьетнама самый настоящий тропический климат: от теплого до очень жаркого в течение всего года: прохладнее с ноября по январь, и очень жарко с февраля по май.
Второе: сезон дождей и тайфуны. Во время сезона дождей часто бушуют тайфуны, которые могут вызвать наводнения. В большей степени это относится к центральным и северным районам Вьетнама. Но и в южной части — в дельте Меконга, дожди, принесенные тайфунами из района Филиппин, приводят к наводнениям. Так, в этом году, практически перед нашим вылетом, продолжительные ливневые дожди и тихоокеанский тайфун «Сарика» привели не только к наводнениям, но и к человеческим жертвам. Так, по данным информационного агентства УРА-Информ на 18 октября 2016 года число жертв составило более 30 человек.
После ударов по провинциям центрального Вьетнама тайфуны, обычно, двигаются к северу, к столице страны — Ханою, или уходят в Тонкинский залив. Если же тайфун движется от Филиппин к Вьетнаму по касательной линии, он достигает суши не в центральном Вьетнаме, а в северо-восточных прибрежных провинциях. За время подхода к ним тайфун успевает растратить свою силу над морем и китайским курортным островом Хайнань (Санья).
Так случилось с супер-тайфуном «Хайян» в начале ноября 2013 г. Причинив огромные человеческие жертвы и материальный ущерб Филиппинам, он вторгся в северо-восточную провинцию Куанг Нинь в виде простого тропического шторма, а затем быстро ушел в южный Китай, где и распался.
В конце ноября активность тайфунов идет на убыль: эту особенность необходимо знать всем, кто планирует свою поездку на морские курорты Вьетнама; особенно внимательно следует отслеживать ситуацию тем, кто самостоятельно путешествует по городам среднего и северного Вьетнама.
Морские курорты.
Северный Вьетнам.
Север Вьетнама для меня несколько холодноват: чаще всего мы отправляемся в поездки в осенне-зимний период — с ноября по март. С апреля по октябрь и у нас, на Дальнем Востоке, совсем не плохо: так стоит ли в это время уезжать куда-либо? Для меня ответ очевиден.
Центральный Вьетнам: Дананг.
Город — миллионник Дананг и расположенная около него старая столица Вьетнама — Хюэ — так же являются туристскими центрами страны. При этом, по отзывам туристов, обладая прекрасными пляжами и уникальными историческими достопримечательностями, притягивают к себе внимание и российских туристов. Московские туроператоры направляют отдыхающих сюда с марта по август, во время сухого сезона, когда тайфунов нет. Однако, мною ни разу не было замечено организации такого тура из городов Дальнего Востока.
Так выглядит часть городского пляжа Дананга.
Средняя температура по месяцам в Дананге.
Конечно, можно было бы попробовать побывать в Дананге в сентябре-ноябре, а вот начиная с декабря — достаточно прохладно. Однако, со второй половины сентября и до декабря, как описывают «погодные сайты», это наихудший период из-за тайфунов: данная местность гораздо более выдвинута в море, чем другие, поэтому тайфуны наносят свои удары, именно здесь.
Движемся к Югу: Нячанг.
Тусовочный морской город-курорт Нячанг несет на себе все недостатки современной цивилизации: городской шум, хаотичное неуправляемое движение транспорта, и в первую очередь, мотобайков. Большинство отелей расположены на второй линии, так что переходить улицу на пути к морю вам все равно придется. В своей статье «Теплое море Нячанга» я постарался отметить плюсы и минусы этого курорта.
С середины октября начинается сезон дождей. И если в прошлый раз нам еще повезло, то в эту поездку мы на себе ощутили все прелести продолжительных ливневых дождей и воочию увидели результаты шторма. Ну, и конечно, волны. Плавать на городском пляже не безопасно в этот период, особенно детям.
Что же делать, если вы прилетели сюда осенью — зимой. Искать свой пляж на островах или отправляться на несколько дней в солнечный и жаркий Муй Не.
Дожди (по сведениям местных турфирм) заканчиваются в марте, и начинается высокий сезон, когда море теплое, спокойное и прозрачное. Солнце здесь более мягкое: в Муй Не пляж пустеет с 12 часов пополудни — очень жарко. В Нячанге же мы спокойно находились на пляже весь световой день, и даже не обгорели. Возможно, в солнечные дни на спокойной глади моря с детьми здесь более комфортно.
Зимой, в январе, по словам наших соотечественников, с которыми мы летели одним чартером в 2012 году, в Нячанге прохладно. Да и мы, слегка приболевшие еще на «теплом» приморском море в прошлом году так и не ощутили здесь жары: ни раскаленного песка, ни нагретых керамических плиток возле бассейна. Всем, кому нужен горячий песок, советую зимой выбирать курорты Муй Не или Фукуока.
Настоящий юг: Фантхьет и Муй Не.
О полюбившемся нам славном вьетнамском местечке Муй Не, расположенном всего в 7-10 километрах севернее города Фантхьета, мною написано достаточно. Повторю только одно: здесь тепло, солнечно, вкусно. И хотя нет здесь голубой лазури моря и песок не отливает белизной кораллов, нам здесь очень комфортно. Кто полюбил Муй Не, тот возвращается сюда регулярно.
На пляже Си Линкса такое количество отдыхающих редко.
Обычно только вот так: а вам нравится?
Или так: вид с лестницы виадука.
С ноября здесь наступает высокий сезон. Вот только почему-то в 2012-2014 годах муниципальный пляж выглядел так: весь горизонт в кайтах (снимок внизу).
Это кайтинг.
После резкого падения рубля горизонт практически чист: один, два, от силы три паруса на всем пляже. С нашими туристами все понятно, а вот что случилось с иностранцами (их тоже было когда-то здесь великое множество) — не вполне ясно.
Зимой на центральном пляже (чаще всего после обеда) можно было встретить вот такие волны. У нас, в Си Линксе, построены два волнореза, и таких волн просто не может быть.
У нас — такая мягкая волна: одно удовольствие.
Муй Не по праву считается самым солнечным местом во Вьетнаме. Мы за шесть поездок всего один раз попали днем под дождь, шедший минут двадцать. По ночам иногда были дожди, но утром всякий раз светило солнце. Великолепные рассветы и закаты встречали нас на огромной террасе отеля Си Линкс.
Однако, в этой поездке какие-то отголоски нависших дождливых туч над северо-центральным Вьетнамом, а может быть и всем полуостровом Индокитай (вспомните ноябрьские наводнения на юге Таиланда) дошли и до нас. Ни разу не удалось заснять во всем блеске прежние рассветы и закаты. Жаль… Хотя дождей все равно не было.
Рассвет над Си Линкс Сити.
Прощальные лучи заката.
Вьетнам с Сиамского залива: остров Фукуок.
Второе солнечное место зимой во Вьетнаме — остров Фукуок. Сезон дождей заканчивается здесь в октябре. И с ноября по март — вам сюда: прозрачное море с бирюзовой водой, хорошие пляжи (есть даже и с коралловым песком), вкусная и не дорогая пища, много солнца…
Местные ныряльщицы не умеют плавать.
Знаменитый Белый пляж.
Почти что баунти.
Великолепные закаты Фукуока.
К сожалению, и здесь, на острове, имеется два минуса.
Первый: в прозрачном море возле небольших островков можно увидеть не мало разноцветных кораллов, но вот живности в них — по сравнению с Красным морем — никакой. Неужели всех обитателей рифов кто-то съел?
Второй: чартерных рейсов сюда очень мало. Во всяком случае, с Дальнего Востока чартеры не летят. Добираться нужно самим. Мы сумели. Если захотите — сможете и вы.
Заключение.
Куда полететь зимой — выбор остается за вами. Только перед тем как принять решение, внимательно изучите то место, где будете отдыхать. И тогда все сбудется. А пока Вьетнам — солнечная страна с улыбчивыми людьми ждет нас. Посмотрите на фото. Как однажды заявил мне один вьетнамец: «Русский — большой. Вьетнам — маленький. Хорошо!». Лучше и не скажешь…
Николай Низовцев.
Вьетнам.
2014-2016 гг.
Навигация
Предыдущая статья: ← Отель Аэропорт и погоня за манго — 2
Следующая статья: Шарм Плаза отель →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (852)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (207)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (116)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (153)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (139)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)