Вьетнамская сюита: от Фа до Си

Нота Фа.

ХАНОЙ.

По правде говоря, я ожидал от столицы большего. Я честно пытался найти через Интернет в Ханое какие-нибудь привлекательные зрелища и достопримечательности. Пытался, но не нашел.
К моему разочарованию их просто не существует. Это удивительный факт, не поддающийся логическому объяснению, но это так. Наш встречающий гид пытался показать нам всё мало-мальски значащее, но мавзолей Хо Ши Мина, озеро Возвращенного меча, пагода на одном столбе, старые кварталы и тому подобные интересности явно не тянули на жемчужины старинной культуры. Сам Ханой также не впечатлил. Все серо, уныло и буднично. Если бы не поездка в бухту Халонг, о которой я писал выше, я посчитал бы заезд в Ханой просто убитым временем. И даже прогулка на велорикше по старым кварталам столицы не смогла исправить положение – если сначала необычность ситуации как-то развлекала, то дальнейший путь по монотонно серому и мрачному городу, напоминавшему наши заплеванные торговые улицы девяностых, заполненные все теми же вьетнамскими лицами, что и у нас тогда, даже немного пугал.

5_ВКонечно, потом все это прошло. Мы посетили театр марионеток на воде, попробовали настоящий суп Фо, которым нас угощал наш гид Юра в закусочной, где уже много поколений в течение доброй сотни лет готовят этот суп, без которого не начинается утро ни у одного уважающего себя вьетнамца. Можно забыть побриться, прочитать свежую газету, но ни в коем случае нельзя пропустить утренний суп Фо Бо. Европеец даже не может себе представить суп, в котором сырая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками, заливается крутым кипящим бульоном – и все! Остается лишь добавить различную зелень, выдавить туда половинку лайма и просто наслаждаться. Что характерно, суп этот готовят везде – и в дорогих ресторанах, и в уличных забегаловках, даже прямо на обочине дороги можно увидеть пластиковые столики-стульчики, за которыми завтракают люди. И что интересно, совсем не факт, что в ресторане он будет вкуснее. Я не знаю, от чего это зависит, может, какая секретная травка была добавлена в той древней закусочной, но он действительно был вкусен совсем по-другому. А уж я попробовал много вариантов, начиная от Ханоя до северного Даклака.
Таким образом, Ханой остался в моей памяти довольно неприветливым городом с небольшим послевкусием супа Фо, рыбного шашлыка из неприметного ресторанчика в узкой улочке старого города и блинчиков Нем, которые мы научились готовить в Халонге. Кстати, мы привезли домой рисовую бумагу и рыбный соус для приготовления этих блинчиков. Для тех, кто не знает, соус этот готовится из рыбы, которая очень долго тухнет на солнце в специальных емкостях. Ну а без этого, что это за блинчик Нем?
Нячанг, в отличие от Ханоя, — город-праздник. Он разительно отличается от загруженной заботами столицы, он светел и радостен, его море играет на солнце, а песок манит и обжигает одновременно.
Я не успел узнать хорошо жителей Ханоя, но обитатели Нячанга, как и все жители туристических городов, довольно хитры и рассматривают туристов, как ходячие пузатые кошельки на тоненьких бледных ножках. И если китаец рад первому покупателю, и снизит цену до самого минимума, лишь бы тот купил хоть что-нибудь, потому что это принесет удачу на весь день, то вьетнамец думает по-другому. Утром на рынке цена будет высока, и продавец будет биться до последнего, ведь если он продаст что-то задешево — все, весь день пошел насмарку, торговля будет неудачной. И хитрая пятая точка его вьетнамского организма будет зудеть и чесаться, пока он не обжулит лопоухого туриста и не поимеет с него хоть немного вьетнамских денег. Вот тогда и наступит счастье.
Такие вот они разные.

Нота Соль.

НА СЕВЕР, В ДАКЛАК.

Если честно, мы совсем не любители просто жариться на пляже. Нам очень повезло, что еще дома мы обнаружили на сайте одной туристической компании Нячанга этот маршрут. И вообще очень здорово, что мы нашли эту компанию, познакомились с ее очень приятными владельцами Владимиром и Ольгой, и смогли поехать на северо-запад Вьетнама, в провинцию Даклак. Поездка была неблизкой, но совсем не утомила нас. Наверное, многое зависит от настроения, с которым отправляешься в путешествие. Мы ехали, чтобы увидеть другой Вьетнам, не тот, который показывают всем — с дежурной улыбкой и отработанными позами, а настоящий, ну, может, почти настоящий. Нам повезло. С нами ехал наш постоянный спутник Донг, который сам жил в небольшой деревне, знает эту жизнь не понаслышке и может многое рассказать и показать. Вьетнам протянулся вдоль побережья, он не очень-то широк, поэтому мы пересекли его по диагонали.
Даклак — провинция, удаленная от туристических путей, и это тоже привлекло нас. Как-то поднадоело за три недели толкаться среди многочисленных групп туристов, ожидая, что тебя обязательно будут попинывать и поторапливать именно в тех местах, где тебе захочется остановиться и осмотреться, и задерживать в торговых точках и фабриках по производству товаров для туристов. И вот мы вчетвером едем туда, куда хотим мы, останавливаемся и смотрим именно то, что хочется нам, и категорически не заезжаем в разнообразные лавки, лавочки и фабрики.
Мне кажется, что самые лучшие впечатления за время, проведенное во Вьетнаме, остались от этого путешествия.
О кофе, который мы пили в придорожной закусочной, я уже писал. Но там же для нас приготовили и сок из сахарного тростника. Со стороны это выглядело забавно — словно уже ненужные лыжные палки уничтожают в каком-то подобии пилорамы. Тростник выглядел совершенно высохшим, и когда на наших глазах из этой палки получился полноценный стакан мутноватого сладкого сока, мы решили, что тут все дело именно в этой чудо-машине.

6_ВЖаль, что вес этой машины плохо вписывается в нормы перевозок на самолете — было бы неплохо дома попробовать с ее помощью готовить березовый сок, а там и до соснового, елового и дубового дойдет очередь.
В этой поездке мы узнали многое, что вряд ли смогли бы узнать на нашей заснеженной родине: как растет кофе, какао, папайя, как добывают каучук, причем все это мы потрогали руками и попробовали на зуб.
А переправа на слонах через озеро Лак, когда слон заходит все глубже и глубже, и вода медленно подбирается к площадке, на которой ты сидишь, так, что приходится поджимать ноги! Вода поднимается выше глаз слона, и ему приходится нащупывать дорогу хоботом, периодически поднимая его над водой, чтобы набрать воздуха. Эти незабываемые ощущения не получишь на пятиминутной прогулке на слоне по асфальтовой дорожке в парке.
В деревне нас приняли радушно, даже устроили импровизированный концерт с песнями и танцами при свете костра. Нас угостили местным рисовым вином, на что мы, воодушевленные теплым приемом и двадцати восьми-градусным вином в тридцати двух-градусную жару, ответили «Ой, цветет калиной» и попытались спеть неприличную частушку. В итоге обе стороны разошлись страшно довольные друг другом.
Назавтра мы поехали на самый крупный водопад Вьетнама – Драй Сап, расположенный в природном парке неподалеку. Конечно, в сухой сезон водопад не был таким мощным, как в сезон дождей, но его размеры потрясали – стена высотой 20 и длиной 200 метров. Если сравнивать водопады, на которые организованно водят народ в Далате, с этим богатырем, они не выдержат никакого сравнения.

7_ВВода могучей стеной отвесно падала со скалы, разбиваясь в мелкую водяную пыль. Даже в сотне метров от этого бурлящего потока ощущалась природная мощь, передающаяся дрожью через скалы, окружающие его. И только две лошади, давно уже привыкшие к его реву, не обращая на него внимания, спокойно пощипывали траву на равнинах с сочной травой у подножья этого великана.
Нота Ля.

СУМАСШЕДШИЙ ДОМ В ГОРОДЕ ДАЛАТЕ.

Я уже много раз писал о том, что страшно укачиваюсь. И напишу еще не раз. Вы не поверите, но я укачиваюсь, даже глядя на полотна Айвазовского.
Просто мне очень хотелось увидеть город Далат, вот я и отправился в это путешествие. А город этот, скажу я вам, это вьетнамская кузница здоровья. Даже когда в Нячанге 35 градусов выше нуля, в благословенном Далате, да продлит аллах годы его благоденствия, всего 28, а это уже прохлада по меркам тропиков. И все бы хорошо, но уж больно дорога к этому оазису трудна и извилиста.
Автобус крутился по серпантину горной дороги, как змея на сковородке, наматывая километры за километрами и приближая нас к Далату. Я много слышал об этом городе, знакомые уже побывали там на экскурсии, поэтому я и сам настроился получить приятные впечатления, и друзей уговорил. Ну, куда они от меня денутся…
Но как-то все не срасталось в этот раз. Вместо небольшой группы в 8 — 12 человек, в 24-местный автобус с шутками-прибаутками запрессовали… попробуйте угадать… правильно, именно 24 человека. Все было, как в «Пегасе» — долгие сборы по всем гостиницам Нячанга и неспешный трехчасовой путь в горный Далат.

8_ВПрограмма была насыщенной и, если бы было поменьше народу в группе, могла быть даже интересной. Но все убивала вечная спешка – постоянный недостаток больших групп.
Мы побывали в храме, отделанном битым фарфором. И снова меня поразила практичность азиатов. Представьте, имеется, с одной стороны, фарфоровый завод, на котором множество посуды идет в бой по разным причинам, и этот бой нужно утилизировать. С другой стороны, имеется желание построить что-нибудь необыкновенное. А теперь – опа – объединяем два условия. Так и получился этот необычный храм, в котором кроме необычного оформления осколками кружек и чашек есть еще и очень необычная фигура богини Гуаньинь, изготовленная из огромного количества цветов.
Но больше всего меня озадачил так называемый Сумасшедший Дом. Крейзи Хауз был построен в 1990 году и сразу же попал в список самых необычных жилых строений мира за то, что в нем совершенно нет прямых углов. Вообще-то, я сказал неправильно «был построен». Он и сейчас еще в процессе возведения. История его бесконечного строительства напоминает Храм Истины в Паттайе — уже много лет это произведение архитектурного искусства создает дочь советника бывшего президента Вьетнама Хо Ши Мина по имени Ханг На. Она обучалась в России, стала архитектором и воплотила свои самые смелые мечты в этом здании. Я думаю, имея такого папу, можно было строить все, что душа пожелает – и никто не был бы против.

9_ВНе скажу, что он красив – нет, но то, что он необычен, не сможет отрицать никто. Текучестью форм он напоминает бессмертное творение Гауди, но там собор стремится ввысь, навевая мысли о вечном, а этот Дом по моему мнению несет в себе посыл не совсем здорового психически человека. Не буду настаивать — взгляните сами на фото.
Вам тоже захотелось пожить в уютном номере этой гостиницы, посидеть на лавочке под окошком своего номера, не правда ли?

Нота Си.

ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ.

Каждый, побывавший в Нячанге хоть раз, взахлеб рассказывал о том, как это здорово — побывать на местных грязях. Было бы глупо отказать себе в этой малой радости, вот мы и не отказали.
Грязевых курортов в этом городе ни много, ни мало, а целых три. Один старый – Тхап Ба, один новый – «I Resort», и один просто расположенный далеко от города – «100 яиц». Только ленивый попробует один из этих курортов и будет рассказывать о том, как все хорошо. Мы решили, что все познается в сравнении, и нужно проверить все варианты. Правда, в конечном итоге мы побывали только в первых двух, но зато не по одному разу.
Оказалось, что это в самом деле здорово — и почти нет разницы, на старые или на новые грязи ты поехал, за исключением стоимости билета. Но есть и тут маленькая хитрость. Сообразительные азиаты предлагают наивному бледнолицему, больше похожему на краснокожего после двух дней обгорания на злом вьетнамском солнце, билет по максимальной цене. Туда включено все, что может себе представить любая больная фантазия – от разных видов массажа до индивидуальной ванны в минеральной воде.
Но русского голыми руками не возьмешь, особенно за голый организм – все равно выскользнет. Зачем платить за индивидуальную ванну, когда мы вчетвером вполне помещаемся в этот минибассейн с грязью, да и с минеральной водой тоже. Кстати, это не просто грязная лужа, в которой до тебя довольно хрюкало пол-Нячанга. Грязь и минеральная вода наливается каждый раз новая, все без обмана. Так вот, если барахтаться в этой кадушке вчетвером, все это стоит сущие копейки – рублей триста с каждого организма. Так мы и поступали.
Одно плохо – грязь проникала во все укромные уголки купальников и плавок, и сколько потом не пытались ее оттуда вымыть, она там упорно оставалась. Это слегка омрачало вход в большой бассейн с чистой голубоватой минеральной водой: мутноватый желтый шлейф, подобно кильватерной струе пассажирского лайнера обозначал путь каждого свежего любителя грязей. Но это быстро проходило, и не мешало наслаждаться теплыми минеральными ваннами, душем, с высоты лупившим мощной струей по розовым и красным телам, заполнявшим бассейн.

10_ВВсе это наполняло происходящее каким-то спокойствием и негой. Хочешь – получай процедуры, не хочешь – валяйся на шезлонге, попивая халявную воду, а то и чего покрепче. Лепота!

Финал.
Музыка моей сюиты понемногу стихала, приближаясь к финальному аккорду. Судя по количеству нот, мелодия больше была похожа на гамму – ни бемолей тебе, ни диезов.
Наблюдая великолепный, но краткий, как клацанье винтовочного затвора, закат солнца, которое не сползало, а буквально падало в море, я задумался о смысле жизни. Почему-то жизнь в этом тропическом раю в какой-то момент показалась мне более реальной, чем обычная жизнь, с работой с понедельника до субботы, размышлениями о добывании хлеба насущного и тому подобными скучными занятиями, оставшимися где-то далеко дома и похожими на плоское черно-белое изображение на киноэкране.
Может, это действительно мне просто показалось, но я твердо решил попробовать с этим делом разобраться в будущем.
Конечно, если Судьба мне это позволит.
И Будда разрешит…

Александр Попов.

Вьетнам. Ханой — Нячанг — Далат.

2014 г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти