Оушен Виста или Океанская Перспектива.
Апартаменты — это номера (квартиры) повышенной комфортности. Строительство комплекса происходило на наших глазах. Еще в первую поездку (январь 2012 года) строительные краны и бурозабивные машины создавали некоторую видимость возможного дискомфорта для отдыха. Совсем не хотелось постоянно слушать мелодию ударов молота по сваям и разнообразный шум строительных работ.
Такой вид открывается с террасы номера 4-го этажа отельного комплекса Sea Links.
Не знаю, по каким причинам, но ни в первый раз, ни в последующие, шум стройки не доносился до номеров отеля Sea Links: возможно, этому способствовало выгодное расположение отеля на самой верхней точке местности, либо просто шум моря был сильнее…
2014 год. Обустройство территории.
И только спускаясь к пляжу на почти беззвучных электромобилях, мы ежедневно наблюдали движение многочисленных рабочих и их механизмов.
Действительно, апартаменты устремлены к океану.
Таким образом, не доставляя каких-либо неудобств отдыхающим в отеле, постепенно за четыре года вырисовался контур первой очереди комплекса Ocean Vista Resort. Почему первой? Пока построены и введены в строй три жилых корпуса и административно-развлекательный центр с ресепшен, рестораном и фитнес-залом. Корпусам присвоены литеры «А«, «В» и «F«. А где же пропущенные буквы английского алфавита — С, D и G? Когда-то на вывешенном на месте стройки общем макете отельного комплекса здания с такой символикой присутствовали.
Корпус «B» в плену цветущей бугенвиллеи.
Будут ли построены новые корпуса — не знаю. Построенные же здания расположены так, что не мешают друг другу и все они устремлены к океану. Отсюда и название — Океанская. Второе слово — Vista — в переводе звучит как Перспектива. Эта статья и будет посвящена нашему пребыванию здесь, в апартаментах c полным названием — Ocean Vista Resort & Residence Mui Ne.
Ночной бросок из Нячанга в Муй Не.
Четверо суток пребывания в Винперле закончились, и нам предстоял путь снова в Муй Не, где всегда солнце, теплое море и горячий песок. С 12.00, сдав свой номер, мы до вечера «провалялись» у моря и около бассейна, решив совершить поездку в этот раз на ночном слипбасе.
Наш «прощальный» винперловский перекус.
Для приобретения билетов на ночную поездку вновь был выбран удачно расположенный в районе Парка Горького Русский информационный Центр. Менеджер центра — наша соотечественница Алина из Казани — уделила нам достаточно времени и терпения, ответив на все вопросы.
И если в прошлый раз, когда мы выезжали из Нячанга в Муй Не утром, вопросов по поездке практически не было, то сегодня они возникли как-то неожиданно. Второй менеджер — вьетнамочка — делая нам заказ билетов, ошиблась и вместо 7 ноября поставила дату 6.11. Хорошо, что я внимательно просмотрел пассажирский ваучер, иначе пришлось бы нам еще одну ночь провести здесь, в дождливом Нячанге.
Однако в памяти осталось совсем другое. На вопрос о том, когда нам подойти к Центру для трансфера на автостанцию, откуда отправлялся автобус, Алина перевела ответ так: «Подойти необходимо к 21.00». Интересно, как это? — подумалось мне. Ведь автобус должен был отправиться по расписанию ровно в 20.00!
Видимо, здесь так принято. Трансфер в виде микроавтобуса подошел за нами без пятнадцати девять, а ночной автобус тронулся в путь только около 22.00. Однако! При этом то место, куда нас подвезли, больше смахивало на проходную какого-то заброшенного производства, чем на автостанцию. Сюда и подвозили «наших» туристов со всех отелей города.
Несколько скрасило все происходящее с нами знакомство с добродушным и веселым Александром (кстати, тоже из Владивостока), отмечающего свой 50—ти летний юбилей в теплом и дождливом Нячанге. Они с супругой рискнули отправиться в двухдневную поездку из Нячанга в Сайгон автобусным туром (помните: поездка до южной столицы Вьетнама продолжительностью не менее 10-ти часов; и еще столько же на обратный путь!). Медленно, но верно автобус постепенно наполнился русскоязычными отдыхающими, отправляющимися именно в такой тур. Мне было бы все же жаль потратить двадцать часов на поездку — лучше дороже, но самолетом! Так вот Александр, увидев достаточно моложавых туристок из Сибирского региона, и получив мой отказ в распитии бутылки вьетнамского рома, переключился на них. «Пойду, разопью бутылку рома с девочками. Да, моя любовь?» — его мягкая, утвердительно-вопросительная фраза надолго запомнилась мне. Попробую и я как-нибудь на очередной юбилей так же заявить своей спутнице…
Автобус медленно, часа полтора, «плелся» по улицам Нячанга и Камрани, собирая в себя путешествующих в ночи туристов и различные грузы-посылки.., а потом его «прорвало». С натужным ревом, еле вписываясь в повороты, гнал его водитель, насмотревшийся видимо гонок Формулы-1. Иной раз даже было страшно: не хотелось, что бы развалилось наше средство передвижения где-нибудь на полдороге…
Как бы то ни было, но к двум часам ночи мы въезжали в «наш» Муй Не. На автостанции попрощавшись с попутчиками, сели в такси и в половине третьего на ресепшене получили заветный ключ от номера. Все. Мы дома!
С просторной террасы номера на уровне восьмого этажа мне открылась чудесная картина: такого ночного вида на наш любимый отель Sea Links мне видеть еще не приходилось…
День первый.
Вид с террасы на отель Sea Links. 6.30 утра.
Апартаменты — это (пока только) три восьмиэтажных элитных здания с различного уровня номерами-квартирами. Самый простой номер имеет площадь более 80 квадратных метров и состоит из просторной гостиной с кухней и отдельной спальни. В некоторых номерах спален может быть не менее трех.
Зона кухни с плитой, мебелью и кухонной утварью.
Зона отдыха — гостиная.
Очень, очень широкая кровать.
За пару-тройку лет местность стройки приукрасилась не только зеленой волной тропической зелени, но и какими-то необычными южными хвойными деревьями, от которых мы впервые во Вьетнаме почувствовали знакомый смолисто-хвойный запах, слегка напоминающий тот, что испускают наши российские сосны или пихты.
Вот они — местные хвойные красавицы.
Так смотрится «наш» жилой комплекс «В»: вид с пляжа.
Пляж — общий для всей территории Sea Links City. Однако, я заметил одну особенность: отдыхающие из отеля спускаются на пляж по лестнице виадука, а гости из апартаментов идут напрямую через дорогу и набережную. При этом всем отдыхающим в апартаментах рекомендуют носить на руке соответствующий браслет (его я сразу же положил в дальний угол своего просторного рюкзака). Так вот, отношение обслуживающего персонала более лояльно к отдыхающим из отеля: не успеешь еще спуститься с лестницы, как к тебе сразу же подходят работники пляжа с полотенцами и мягкими матрасиками. Когда же мы подходили со стороны апартаментов, то приходилось иной раз и самому искать обслуживающий персонал…
Виадук со смотровой площадкой.
Хотя движение по трассе возле территории Сити не сравнить с тем, что в Нячанге, представители охраны отеля сопроводят вас, тем более если с вами дети.
После утренней пробежки и купания в море уже по традиции — восхитительный завтрак в ресторанном комплексе на втором этаже административного блока.
И здесь супчик — непременный атрибут утреннего приема пищи.
Продолжение трапезы на террасе ресторана, пусть и не такой огромной, как в отеле Sea Links.
Ресторан предлагает не только завтраки, но и обеды и ужины с барбекю из морепродуктов по вполне приемлемым ценам.
Ночные огни Ocean Vista.
День второй.
По сравнению с дождливым Нячангом, как и предполагалось, здесь тепло и солнечно. К сожалению, те восхитительные рассветы, что представились нам год-другой назад, в этот раз обошли нас стороной. Я не в обиде — всегда приятно вернуться назад в прошлое — смотрите статью «Теплое море Муй Не: от рассвета до заката».
Красивая и ухоженная территория.
Просторный и чистый бассейн.
Два теннисных корта прямо под окнами отеля.
В ресторане для гурманов — кофе-машина: без капучино не останетесь.
Море рядом: вид с террасы ресторана.
Просторная парковка занимает весь первый этаж — приезжайте, места хватит всем.
Ремонтируется «верхняя палуба» пляжа.
Местный тип вьюнка.
Поездка в близлежащий город Фантхьет начинается с этой уютно обвитой вьюнком остановки. Нам нужен красный автобус (он почему-то сейчас без номера, раньше ходил под номером то ли 8, то ли 9), идущий прямиком в супермаркет Лотте март.
Основная цель поездки — прикупить кое-что из продуктов, сувениров родным и уточнить, какие виды памперсов для малышей здесь присутствуют.
Памперсы любых марок и на любой вкус.
Хлебные батоны раза в 2-3 дешевле, чем в Муй Не.
Для сторонников спортивной обуви марки «Сonverse» здесь настоящее раздолье.
Из магазина вышли после 17.00. Остановка автобуса расположена рядом с супермаркетом. Возможно, очередной автобус только что отошел, ожидающих никого кроме нас и пары туристов из Москвы не было. Подошедший работник то ли такси, то ли охраны сумел «уговорить» обратно взять такси. Чуть поколебавшись, мы приняли предложение и всего за 100 000 донгов (300 руб.), минуя район местной Рублевки, достаточно быстро домчались до своего отеля. По дороге я провел рекламный миниэкскурс для москвичей: что такое Си Линкс и почему нужно останавливаться только здесь. Кажется, мой рассказ их впечатлил…
После небольшого «шоп-тура» так приятно окунуться в прохладный бассейн.
Вечером нам предстояло еще и прикупить понравившихся фруктов в поездку домой: манго трех видов, мараккуйю и мангустин. Такого количества фруктов не выдержала наша хозяйственная сумка: 25 килограммов оказались непосильной ношей для ее выдвижной ручки, разлетевшейся пополам. Мы же, слегка огорчившись, тут же, около фруктовой палатки, выпили по очередному фрешу из манго и на такси отбыли в отель.
Примечание: при этом мы всего за 12 000 донгов доехали до территории Висты. Дополнительный подъем на машине до корпуса «В» и его зоны парковки увеличил общую стоимость еще на 8 000, так что вся поездка обошлась нам всего лишь в 20 000 донгов. К примеру, до отеля Sea Links менее чем за 40-50 000 донгов доехать едва ли удастся. Экономия на лицо.
День третий.
Третий день, вернее время от рассвета до полудня, пролетело не заметно: как и прежде, бассейн, завтрак, море…
Провели эксперимент со встретившейся на пути к морю улиткой: пусть медленно, но она все же преодолевает сантиметр за сантиметром, упрямо стремясь вперед. Пожалев, на обратном пути просто взяли и перенесли ее в тень зарослей кустарников и цветов. Оценила ли она наш поступок?
На прощание мы не могли не сказать «До свидания» любимому отелю Sea Links и его замечательным бассейнам, совершив еще один «бросок» с пляжа до отеля на электромобиле мимо ставшим уже родным корпуса «В».
Через час этот же автомобильчик довез нас до своего корпуса. Номер сдали быстро: поскольку мы даже не открывали ящик с кухонной утварью, пересчитывать и проверять остальные принадлежности было легко и просто.
Русскоговорящая менеджер отеля.
С улыбкой нам вернули паспорта. Кстати, когда заявляется на сайтах поисковиков, что персонал отеля говорит на трех языках — это несколько преувеличено. Чаще всего говорят по-английски, и то с трудом. По-русски здесь можно было объясниться только вот с этой миловидной девушкой. Однако, когда мы попытались выяснить вопрос, что такое «Спа кредит«, пришлось «помучиться» пару дней. И даже свободно говорящая на английском русскоязычная представительница города Харькова, курирующая туристов, отдыхающих по клубным картам, не смогла точно понять интерпретацию перевода с вьетнамского на англо-русский. Нам было сказано, что купив номер с такой дополнительной составляющей как spa credit, при заселении в отель выдадут соответствующие купоны, которыми затем можно будет произвести оплату не только спа-услуг, но и услуг ресторана и даже оплатить трансфер*.
* как оказалось в последствии, купоны принимаются только по оплате спа-услуг (а жаль!).
Пару слов про компанию Женя-тур.
В прошлогодней поездке мы познакомились с Женей — приятным молодым человеком, вьетнамцем, владельцем одноименной туристической фирмы Женя-тур. Он организовал нам трансфер из Муй Не в Нячанг и сам лично доставил нас из отеля до автостанции. При этом стоимость билетов составила всего 7 долларов за человека. Помня об этом, мы решили и в этой поездке воспользоваться его услугами. Сделали заказ и хотя стоимость услуг выросла уже до 10 долларов (кстати, обратно из Нячанга билеты стоили всего лишь 6 $), согласились.
На автобусной станции Муй Не.
Первую поездку из Муй Не в Нячанг его сотрудники чуть было не сорвали. Сам Женя почему-то то ли позабыл про нас, то ли что-то напутал, но в условленное время никто за нами так и не приехал. Пришлось звонить менеджеру нашего отеля в туристическую компанию, и о чудо! тут же примчалась его жена на скутере и посадила нас на такси. На автобус мы все же успели…
Сейчас же нам предстояло отправиться из Муй Не в Сайгон. Пару дней назад, проходя мимо представительства Женя-тур, я еще раз напомнил менеджеру (самого Жени не было на месте), что готов заплатить сумму гораздо более высокую, чем стоимость билета, но с условием: нас нужно забрать из отеля и довести до автостанции. Работник турагенства подтвердил это, вновь взяв с нас по 10 долларов и выдав соответствующий ваучер.
Собрав вещи, мы спокойно ожидали трансфера. Прошло минут 30-40. Вновь никто за нами не приехал. Пришлось снова звонить в турагентство. По телефону Женя стал нервно объяснять, что автобус со станции идет мимо нашего отеля, и нас заберут. Я же настоятельно требовал выполнения договоренностей, указывая на то, что нам комфортнее сесть в автобус именно на автостанции, к тому же именно за это мы и заплатили не по стоимости билетов, а по 10 долларов. Через несколько минут Женя все же примчался. Он всю дорогу до автостанции — минут пятнадцать — пытался доказать, что мы не правы и должны были ждать автобус около своего отеля. Попытался пару раз резко остановиться и высадить нас: якобы его не устраивает, а может быть, и обижает, озвученная мною сумма.
Хорошо, что все обошлось — могли бы и опоздать на автобус. Утром нас ждал перелет в Гонконг — опаздывать не хотелось. Поэтому совет таков: внимательно выбирайте транспортную компанию для трансфера, во всяком случае еще раз обращаться в фирму Женя-тур я вред ли решусь.
Поездки днем на слипбасе, на мой взгляд, более комфортны, если к тому же посадка происходит на какой-то автостанции: можно самостоятельно уложить багаж в багажное отделение, да и место выбрать с учетом своих предпочтений. Но зато сам путь длиннее, так как движение по автотрассе более плотно и медленно, к тому же по скоростным (платным) участкам дороги автобус не следует…
Так мы, отправившись около 14.00, только к вечеру, в половине седьмого, добрались до Сайгона. Станция прибытия — площадь возле известного рынка Бен Тан. А как дальше? Нам был нужен бутик-отель Аэропорт. С переполненными сумками и чемоданом — только на такси. Но и здесь следует быть начеку. Однако, это уже совсем другая история.
P.S.
Выводы: отель или апартаменты?
Апартаменты хороши для семьи с несколькими детьми, когда обеды и ужины готовятся на всех самостоятельно в номере. Для нас — свободных туристов — да еще без детей, все же предпочтителен отдых в отеле: и сам номер, и территория отеля предполагают больший релакс и погружение в комфортный отдых в тропиках, чем крупногабаритная квартира в элитном доме…
Продолжение следует.
Николай Низовцев
Вьетнам, Муй Не.
ноябрь 2016 г.
P.S.S.
Пока публиковались статьи под названием «Вьетнам 2016» мой сын с невесткой и внуком улетели на пару недель в солнечный Вьетнам и поселились в апартаментах Ocean Vista Resort. Ждем от них новых фото и комментариев. А пока вот эти фото — декабрь 2016 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнам: здесь вкусно кормят — 4. Нячанг и Винперл
Следующая статья: Отель Аэропорт и погоня за манго — 2 →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (298)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (15)
- Грузия (1)
- Израиль (8)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (37)
- Малайзия (59)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (3)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (10)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (62)
- Япония (16)
- Активный отдых (98)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (30)
- Горный туризм (9)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (97)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (123)
- Алжир (27)
- Египет (87)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (14)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (710)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (24)
- Италия (76)
- Мальта (5)
- Молдова (152)
- Монако (2)
- Нидерланды (14)
- Норвегия (4)
- Португалия (1)
- Россия (80)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (164)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (2)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (27)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (12)
- Литературная страница (137)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (128)
- Музыкальная страница (23)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (3)
- Океания (10)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (2)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (187)
- подводная фотография (15)
- Уроки мастерства (8)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (97)
- Фотогалерея (24)
- Фототехника (22)