«Хорошо ль «зимой дождливой» по Нячангу погулять?»
(из русско-вьетнамского эпоса).
Отступление.
Еще осенью 2014 года, готовясь к своему достаточно большому путешествию вдоль оси Владивосток — Гонконг — Сайгон — Сингапур (смотрите пост «Азиатская ось: хроники самостоятельного путешествия«) я намеревался сделать остановку и в Нячанге. Почему? Да просто хотелось взглянуть на близлежащий к аэропорту Камрань курортный город, где «оседали» большинство пакетных туристов; мы же всегда предпочитали более спокойный и солнечный Муй Не.
Списался с наиболее известной в то время в городе русскоязычной турфирмой «Дядя Ваня«. «В ноябре в Нячанге не комфортно — сплошные дожди« — ответили мне. Поверив не только на слово, но и ознакомившись с данными страницы «Погода в Нячанге«, от поездки сюда пришлось отказаться.
И только через год, в ноябре 2015, рискнул все же пять дней провести здесь, заодно и проверить утверждения турфирм Владивостока о белоснежных пляжах Нячанга и его бирюзовом море. Мой отчет о той поезде — «Теплое море Нячанга«. Как видите, тогда нам повезло: дожди хоть и шли, но кратковременно минут по двадцать и всего-то раза два в день.
Готовя сегодняшнюю поездку, вновь включил посещение Нячанга: хотелось побывать на разрекламированном местном «баунти» — пляже Зоклет, да и оценить лучший сетевой отель Вьетнама Винпер Ресорт. В прошлом году мы побывали на острове, где расположен этот отель, в парке аттракционов Винперлэнд, увидели спокойную гладь достаточно прозрачного моря и пляжа с желтовато-белым песком (об этом я подробно написал в отчете), но побывать в самом отеле не удалось. Кстати, таких отелей под маркой Винперл сегодня на острове уже три, и туроператоры предлагают поездку туда всем желающим в форме рулетки: что выпадет, там вы и будете жить. Об этом более подробно будет рассказано в следующий статьях, а сейчас мы возвращаемся к основной теме — дождливый Нячанг.
Нячанг: дожди, солнце, волны и последствия шторма.
В Нячанге и на острове Винперл (остров на самом деле называется Хонче, однако это чисто географическое название) мы остановились на семь дней: два дня из которых провели вновь в достаточно привлекательном и не очень дорогом отеле Париж (Paris), вид из которого на морские просторы и пляж в районе центральной тусовки всех русскоязычных туристов Нячанга — Парк Горького — с высоты пятнадцатого (в прошлый раз — шестнадцатого) этажа просто завораживал даже в пасмурный дождливый день…
С погодой нам повезло вечером в день приезда: звездное небо, легкий теплый бриз с моря, живая музыка во всех ресторанах парка и морского бульвара…
Казалось, что все будет как в прошлый раз: много солнца и совсем мало дождей. И прогнозы скептиков будут посрамлены.
Утром следующего дня, как всегда, на пробежку перед завтраков по песку и — в море. Хорошо! Вот только минут пятнадцать всего и длилась эйфория. Темный сгусток плотных облаков вдруг резко выплыл из-за Винперл-острова, и началось…
Так, если в прошлом году все благополучно заканчивалось минут за двадцать, и вновь теплые лучи солнца согревали твое мокрое тело, то сейчас, увы! минут сорок сплошной ливень с ветром мы с немногочисленными вьетнамскими представительницами прекрасного пола лет за шестьдесят! пережидали под пляжными грибками. Женщинам вскоре надоело, и они выскочили под сплошной ливень, оставив меня одного, да пару секьюрити уже знакомого пятизвездочного отеля Эвасон Ана Мандара.
Когда дождь чуть приутих, пришлось и мне, обернувшись полотенцем ретироваться в отель. Однако впереди маячила проезжая часть дороги, по которой мчались непрерывной «лавиной» мотобайки, водители которых в противодождевых накидках и в струях дождя казались какими-то «монстрами». Минут десять я не решался начать движение; причем не только я, но и несколько человек-вьетнамцев. Однако, дождь усиливался, и пришлось рискнуть…
Так движутся мотобайки в Нячанге.
Если добавить еще устрашающего размера накидки…
А к такому движению возле Парка Горького мы уже были готовы.
Хорошо, что все благополучно завершилось: если в сухую погоду мы «психологически» были готовы пересечь не останавливающийся даже на зебре пешеходного перехода транспортный поток, то в сплошной дождь, да особенно с детьми, я не пожелал бы такого никому.
Продолжим. Дождь лил несколько часов. Без специальной одежды выходить из отеля не хотелось. Местная ливневая канализация справиться с таким потоком воды просто не могла — пешеходам приходилось преодолевать препятствия босиком …
В номере отеля от напора воды не спасали и пластиковые окна — пришлось пожертвовать белоснежными полотенцами, вытирая лужи на полу. Ближе к обеду стало проясняться, и вся масса туристов устремилась на пляж: мы приехали все же за солнцем и морем…
Хмуро-коричневатый цвет воды под лучами солнца заиграл изумрудно-зеленоватыми красками. Однако, только небольшая горстка смельчаков бесстрашно бросилась в море, сражаясь с оглушительным напором мощных волн, раз за разом проверявших на прочность береговую линию…
Большинство отдыхающих просто стояли у кромки воды, наблюдая за игрой морских волн, не решаясь поспорить с ними.
Утром мне удалось поплавать в более спокойной обстановке. И лежа в тени под грибком на не первой свежести мягкой подстилке шезлонга, я с интересом наблюдал за купающимися в море, решившими прочувствовать на себе не только силу разволновавшейся морской стихии, но и готовами быть с ног до головы облитыми скрученным в спираль пенно-песочным зарядом при выходе на берег…
Греться под теплыми лучами солнца все же лучше, чем мокнуть под дождем или тоскливо наблюдать за происходящим из окна своего отеля (конечно, если таковое имеется, но об этом в следующий раз).
К сожалению, и такое морское единение стихии и человека продолжилось не долго. Мы почувствовали, что приближающаяся туча вновь несет в себе тонны дождевой влаги, и стыдливо ретировались в отель, по дороге прикупив себе всего лишь за какие-то десять донгов по плащу-накидке…
Вечером, а он здесь наступает в ноябре ближе к шести часам пополудни, вновь небо слегка прояснилось, и стали видны огни канатной дороги на Винперл, по которой, как предполагалось, на следующий день нам предстояло добираться на остров.
Вечерняя прогулка длилась не более часа — вновь забарабанил дождь, поднялся ветер; к тому же под ногами чавкало и булькало… И это значит, что пора в свои апартаменты.
Утро после шторма.
Когда-то давно на индонезийском острове Бинтан мы ахнули, когда утром увидели обмелевшее дно морского залива: камни, кораллы, какие-то темные водоросли… и только далеко впереди метрах в ста виднелась кромка воды. Ох! Это был отлив.
«Ах!» — только и смогли мы выговорить, когда утром после продолжавшегося все ночь шквалистого дождя, подошли к пляжу в Нячанге. Слов не хватало. Когда-то самый опрятный и чистый участок пляжа напоминал обычную свалку…
Немало придется потрудиться обслуживающему зону пляжа персоналу, что бы все вернуть к прежнему состоянию. Хорошо, что мы в полдень должны были отбыть на остров. Кстати, когда вновь через три дня вернулись в Нячанг для заказа трансфера в Муй Не, как оказалось, пляж так и не был убран. Насколько комфортно отдыхали в это время здесь «наши» многочисленные туристы, приходится только догадываться. Тем более, что впереди их (да и нас) ждали еще несколько дождливых дней…
На этом давайте прощаться с пасмурным и дождливым Нячангом. Вперед — в дождливый Винперл!
Продолжение следует…
Николай Низовцев.
Ноябрь 2016 г.
Вьетнам, Нячанг.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнам 2016. часть 2. Ощущения
Следующая статья: Вьетнам 2016: вьетнамский жемчуг сквозь капли дождя →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Наверное, хорошо и по дождливому Нячангу погулять!!!!!!!!!!!!!!!