Развод.
В предыдущей статье мы остановились на том, как на дневном слипбасе прибыли в Сайгон. Наш отель, в котором был забронирован номер на ночь, располагался почти что у самого международного аэропорта Таншоннят. Тяжелая сумка с фруктами и не менее тяжелый чемодан не оставлял нам другого варианта поездки, чем такси. Тем более, что не успев еще забрать свои вещи из автобуса, я столкнулся с подошедшим водителем такси в фирменной одежде. Его внешний вид и желание помочь доставить багаж до машины как-то сразу «подкупили», и мне ничего не оставалось, как принять его предложение — доехать до отеля на его машине.
Почему я позабыл про возможные «разводы» таксистов в Сайгоне — объяснить не могу. Вот только с водителем в этот раз мы «катались» по городу минут сорок, постоянно попадая в какие-то пробки.
Удивительно, но при этом ( даже стоя на месте) счетчик исправно накручивал стоимость. Перед поездкой я был твердо уверен, что добраться до нашего отеля, расположенного в шаговой доступности от аэропорта, можно за 10 долларов. Нам же в конце-концов пришлось отдать около 20$; к тому же продолжительность поездки на самом деле впечатлила.
Вывод: выйдя из автобуса, не спешите садиться в первое такси — торгуйтесь, и вам удастся минимизировать затраты на трансфер. В Муй Не я это сделал машинально, когда с меня ночью запросили 10$ за поездку от автостанции до отеля. Я же твердо указал на счетчик, и вся поездка обошлась в 80 000 донгов (примерно 3,5 доллара). В Сайгоне даже счетчик может вас «подвести» — торгуйтесь по фиксированному тарифу!
Отель Аэропорт.
Airport Hotel, в котором мы остановились всего на одну ночь, что бы отдохнуть от все же достаточно утомительной пятичасовой поездки на автобусе, на фоне других зданий небольшого переулка смотрелся презентабельно Наш вылет в Гонконг должен был состояться в 10.25 на следующее утро. Думаю, что хороший сон и не менее хороший завтрак перед вылетом — дело совсем не лишнее. Заранее просмотрев массу отзывов туристов об отелях вблизи аэропорта, я остановился именно на этом симпатичном и элегантном бутик-отеле: здесь всего не более 25-30 номеров. Подкупало и то, что расстояние до международного терминала аэропорта — около 1 километра, а до местного и того меньше.
Все, что было заявлено в описании отеля на сайте поисковика — присутствовало: уютная комната (у нас, правда, без окна: да куда ночью смотреть..), приличная для такого класса отелей ванная; даже сейф и фен присутствовал.
В некоторых вьетнамских отелях отдыхающие находили для себя неудобства в недостаточно горячей воде в душевой; здесь же все было в порядке: и холодная вода, и кипяток — кому что нравится…
Общая оценка за такую цену (номер нам обошелся примерно в 2000 рублей) — 3Х: Хороший номер, Хорошая ванная, Хороший завтрак.
Вот это милое существо встретилось нам возле отеля.
Вечером мы решили прогуляться, правда было уже достаточно поздно. Вышли на шумную деловую улицу с ресторанами, бизнес-центрами и уже так знакомым супермаркетом Плаза. Сразу же вспомнилась поездка 2014 года, когда мы пролетом из острова Фукуок в Гонконг останавливались здесь на несколько часов, что бы отдохнуть и прикупить домой несколько килограммов манго. В той, двухгодичной давности, статье я даже прорекламировал свой будущий новый пост «В погоне за манго-2». Однако его так и не опубликовал: материала на отдельную статью оказалось недостаточно, поэтому только сейчас я включаю его как дополнительную главу.
Где и как недорого поесть возле аэропорта Сайгона.
Если вы остановились в одном из близлежащих к аэропорту отелей — вкусный и сытный завтрак вам обеспечен. Небольшой ресторанчик на 10-12 посадочных мест в нашем отеле Аэропорт располагался сразу за стойкой ресепшен.
Для ожидающих своей очереди на поселение или сдачу номера на столе в лобби — приветственный вьетнамский чай.
Вот такой набор на завтрак ожидал нас. Вкусный супчик, несколько вторых блюд и тосты с различными джемами, фрукты и кофе — вполне приемлемый и достойный для трехзвездочного отеля завтрак.
Поскольку утро и в городе начинается рано — рано встаем и мы — после завтрака у нас оставалось еще достаточно много времени до вылета. Было решено пройтись вновь по деловой улице и понаблюдать за тем, где и как можно вкусно позавтракать, если вдруг ваш отель не предоставит такую услугу (почему-то и такое бывает даже во Вьетнаме, чем пользуются туроператоры, определяя минимальную стоимость тура с аббревиатурой RO), либо вы только что прилетели сюда впервые самостоятельно…
Такси поворачивает в сторону нашего отеля.
Передвижной мобильный пункт питания таксистов и не только их.
Здесь питаются и водители скутеров.
Если вам не понравился супчик (или его стоимость) в отеле — вам сюда.
Местный фастфуд — сразу же за отелем.
Вывод: утро в Сайгоне начинается рано. Думаю, что вы не пройдете более одного квартала, не встретив какой-либо едальни — «умереть с голоду» даже очень бюджетному туристу здесь просто не дадут. Помните об этом, выбирая страну вашего отдыха!
Ну, а мы попрощавшись с гостеприимным отельчиком, сели в вызванную администратором машину и уже минут через десять подходили к стойке регистрации в международном терминале аэропорта.
В аэропорту Таншоннят (после прохождения паспортного контроля) просто нельзя пройти мимо этого: FOOD COURT начинается с эскалатора. Нам снова вверх на уровень 2.5.
Каждый выбирает свое: для не очень худеньких англичан — хотдоги и бургеры, а для нас самый вкусный супчик Фо максимальной комплектации с хрустящими рисовыми пампушками. Один минус: здесь все уже не в донгах, а в долларах. Нам супчик максимальной комплектации (все инградиенты в одной тарелке) обошелся в 10$, хотя можно было бы взять и обычный за 5$.
Не раз вылетая из аэропорта Сайгона, я замечал такую закономерность: очень часто выходы на посадку осуществляются совсем не с того гейта, что указан в посадочном талоне. Вот и в этот раз мы спокойно вкушали свой любимый супчик, зная, что выход на посадку с гейта №16. Неторопливо подошли туда, осмотрелись: с нашего гейта желающие могли отправиться только в Куала-Лумпур. Нам туда пока не хотелось. На противоположной части, с гейта №15 вылет производился в Сингапур. Вот туда бы в самый раз, но не сейчас, как-нибудь позднее.
Пришлось срочно подниматься наверх, искать информационный дисплей… Оказалось, пока мы обедали, посадку перенесли на гейт №9. Быстрым шагом срочно помчались туда. Жаль, конечно, что вылетали не в Сингапур: нас ждал в очередной раз Гонконг.
Возвращение в 2014 год или погоня за манго 2.
В ноябре 2014 года, отдыхая на вьетнамском острове Фукуок, прикупить несколько штук манго для родственников мы не смогли, просто не успели, да к тому же с острова на материк летели лоукостером Вьетджет, у которых очень строгий весовой контроль. На регистрации рейса нам пришлось пару-тройку килограммов вещей перескладировать в свои вместительные рюкзаки. А из Сайгона в Гонконг багажный чемодан мог быть наполнен до 23 килограммов. Поэтому мы и решили прикупить манго в Сайгоне.
Ориентиром для будущего шоп-фрукт-тура по близлежащим к аэропорту городским кварталам выбрали супермаркет Плаза. Кстати, именно там на 4-5 уровне располагаются многочисленные едальни: дешево, вкусно и сытно.
Погоня за манго.
На протяжении нескольких лет мы не раз подъезжали к аэропорту на такси, иногда долго кружась в хитросплетениях сайгоновских улиц. Почему-то в отличии от других крупных мегаполисов Азии, здесь я так и не увидел информационных дорожных знаков, показывающих направление на аэропорт. Зато всегда мы проезжали мимо многочисленных уличных фруктовых рынков и палаток. Помня об этом, мы и решились на двухчасовую прогулку под уже знакомым многим читателя названием «Погоня за манго». Ее, эту прогулку (или погоню, если так угодно) я представлю в виде фотогалереи.
Вас сразу же встречает такой плакат: здесь супчик Фо.
Здесь можно закуски запить японским пивом.
Мобильный лоток: первая встреча с манго.
Не хлебом единым «питается» вьетнамский человек.
Вот, наконец-то, достойная фруктовая палатка.
В этой палатке вполне можно было приобрести наши фрукты, однако мы упорно ищем большой фруктовый рынок. Где-то он совсем неподалеку должен быть. Обходим один квартал за другим — рынка се нет. А солнце нещадно палит: в это время в отеле у нас сиеста, а здесь, в городе мы знакомимся с архитектурой зданий, работой и бытом послеобеденных кварталов.
Работники кафе готовят морепродукты для барбекю.
Периодически подходя к встречающих нас с улыбкой вьетнамцам, спрашиваем, где можно встретить фрукты, в первую очередь, манго.
«Манго — там» — уверенно показывает рукой вот этот вьетнамец. Верим ему на слово. И пройдя пару кварталов, на самом деле видим, что пришли к «Манго«.
Только это оказалось одноименное кафе, к тому же закрытое, возможно, до вечера. И мы повернули обратно. Жарко. Дальше не пойдем. Покружив немного, вновь увидели знакомую фруктовую палатку. Нам сюда.
Получив от продавца пакет с несколькими манго зеленого цвета (как оказалось впоследствии, очень вкусными), мы посчитали свою миссию выполненной. Погоня за манго закончилась; мы возвращались к зданию аэропорта, встречая на своем пути многочисленные стационарные и передвижные едальни. Да, в Азии сегодня с пунктами питания все хорошо: их много, и на любой кошелек.
«Круг почета» по близлежащим к аэропорту кварталам заканчивался. Наши фрукты через пару часов вылетали вместе с нами в Гонконг, а еще через сутки — во Владивосток…
Окончание следует.
Николай Низовцев.
Вьетнам. Сайгон.
2014-2016 г.г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнам 2016. Два с половиной дня в апартаментах
Следующая статья: Зимний Вьетнам: выбираем свой курорт →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (862)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (213)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (158)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (143)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)