Привет, Друзья!!
Надеюсь, что многие из нас или в студенческие годы или позже, но в молодости, побывали в советском Ташкенте и в Самарканде. Я там был совсем недавно. Предлагаю освежить воспоминания и посмотреть на современные Ташкент и Самарканд. Кроме того, в один из дней я побывал в саду очень старых более чем 1000-летних чинар (платанов) в 50 км от Самарканда. Думаю, что никто из нас не видел этот сад. Даже многие местные ничего не знают о нем.
Это новая Голубая мечеть в Ташкенте. А вот так она выглядит внутри…
В Ташкенте есть и православный Собор.
Центральный рынок Ташкента «Чорсу».
На нижнем фото обратите внимание на «Обжорный ряд» ташкентского рынка Чорсу, где можно вкусно поесть. Здесь целый день все кипит, шкворчит, варится и жарится, чтобы утолить голод множества страждущих вкусной узбекской еды.
Центральный парк Ташкента.
Теперь перенесёмся в Самарканд – Регистан — и вокруг, и днем и вечером….
Регистан (узб. Registon; от перс. рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном[1] благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. /Википедия/
Много свадеб происходит у культового места.
Это торжественный прием в «пионеры ??».
Пригласили за свой стол. У всех отличная русская речь, особенно у Ходорковского (?) – в бейсболке. Друзья собираются каждую неделю …
Далее на такси я съездил в платановый сад «Чор-Чинор» (с таджикского языка переводится, как «четыре чинары»), расположенный в небольшом древнем городке Ургут, в 50 км к юго-востоку от Самарканда. Начнем с того, что там растут не обычные платаны, возраст старейших из них достигает более 1160 лет, самым же молодым примерно по 600 лет. Среди прочих выделяется дерево-гигант, настоящий титан, обхват ствола которого свыше 16 метров. Самое интересное находится в дупле платана — за резными дверьми скрыта комната с минималистическим набором мебели, при этом чинара жива и продолжает расти. Когда-то давно внутри дерева располагалась школа суфийского ордена, она являлась прибежищем не одного поколения дервишей.
Вход внутрь комнаты в чинаре…
Я внутри комнаты в чинаре.
Внутри чинары. Т.е. комната не в дупле, а между воздушными частями корней…
На этом всё…
Автор Валерий Протасов – МГУ, физфак, выпуск 1970г, кафедра волновых процессов.
Волны не затухают…. Друзья, будьте здоровы и путешествуйте… Вы это заслужили! Ещё не поздно….)))) .
Отличный фоторепортаж! Я бывал в Ташкенте и Самарканде 30 лет назад. Рад, что за это время города стали такими красивыми и что восстановлено их былое великолепие.
Валера! Спасибо! Я как будто сам побывал в Ташкенте и Самарканде. Очень оригинальная и красивая архитектура. Древняя цивилизация. Каждый народ создаёт свою красоту и это прекрасно!