Пляж
Самое главное, ради чего люди едут в Турцию, это не 7-разовое питание, а море, пляж и купание! У каждого отеля есть своя частная территория на берегу моря, и свой приватный пляж с лежаками. Какой бы звездности не был отель, пляжи отличаются только цветом матрасов на лежаках! Все остальное у всех абсолютно одинаково.
Например, так выглядит пляж нашего отеля «Armas» в середине дня.
Иногда мы тоже так проводили время в праздной лени, но скорее это было не правило, а исключение из него. Нам больше нравились безлюдные места, природа, и хорошо, что такая возможность уединения у нас была. Обычно, мы просыпались в 5:30, когда мулла вещал через громкоговоритель свою первую молитву. Мы к такому режиму привыкли в Малайзии, поэтому ранний подъем не был для нас в тягость.
Раннее утро, еще не рассвело, фонари освещают безлюдный причал. Обычно мы приходили первыми со штативом, фотоаппаратурой, и готовились к встрече восхода солнца. У нас было в запасе примерно полчаса до восхода, и в это время мы делали зарядку на берегу, плавали и любовались первыми лучами солнца, встающего из моря.
Солнечный диск всплывал из-за горизонта по расписанию в 6:30 и возвещал начало следующего дня.
Еще горят в отдалении фонари, но уже начинают проступать контуры гор
Буквально через несколько минут розовеет восток и появляется солнечная дорожка.
Первые лучи солнца освещают самую высокую вершину Национального парка Олимпос-Бейдаглары — Тахталы. Гора Тахталы, известная также, как гора Олимпос, является визитной карточкой города Кемер. Высота горы составляет 2365 метров над уровнем моря, поэтому её можно увидеть почти из любой точки Кемера, к тому же она отлично просматривается с моря. Название горы — «Тахталы» — в переводе с турецкого означает «дощатая», «с досками».
С историей горы Тахталы связано большое количество мифов и легенд, а местные жители вообще считают её одной из самых загадочных гор Турции. Знаменитый древнегреческий писатель Гомер упоминает гору Олимпос в своем произведении «Илиада». Он рассказывает о том, что мифическая Химера, чудовище с туловищем козы, головой льва и хвостом змеи, обитала недалеко от Олимпоса. Герой поэмы Беллерофонт в борьбе с чудовищем бросил его на вершину горы, которая теперь называется гора Химера. Чудовище не погибло и продолжает жить внутри неё. Оно постоянно извергает из-под земли языки пламени, очень хорошо различимые в тёмное время суток. В наше время уже известно, что этот уникальный процесс связан с присутствием в горе природного газа, который выходит на поверхность горы и просачивается сквозь нее в концентрации, достаточной для его открытого горения. Считается также, что от имени чудовища Химеры произошло название и самого города Кемер.
Пляж нашего отеля в это время еще безлюден
Впрочем, в соседнем отеле тоже все топчаны свободны
Пока мы первые и единственные купальщики
С рассветом гаснут фонари на причале
Теперь уже солнце подсвечивает фонари с противоположной стороны
Каждый день солнце вставало по-разному. Иногда оно пряталось за тучи, и тогда совершенно другая палитра красок отражалась в море.
Иногда его лучи пробивались сквозь облака, и небо приобретало фантастические оттенки.
Чаще всего небо было безоблачным, и после завтрака мы отправлялись исследовать побережье в сторону виднеющегося вдали мыса.
Проходим следующий за нами отель «Rose residence beach hotel», утопающий в желтых цветах и зелени пальм.
Фактически сразу за ним расположена база любителей Парасейлинга (англ. раrasailing: от parachute — парашют + sailing — плавание под парусом). Любого желающего за 50 долларов могут 10 минут покатать на лодке и запустить в свободный полет на парашюте. Я летал таким образом в Малайзии, поэтому особого интереса для меня это не представило.
Пройдя несколько сот метров, мы увидели мечеть, из которой, как петух, по утрам нас будил мулла.
Еще одна достопримечательность – корабль в пустыне. То ли его поставили на стапеля у шоссе, чтобы отремонтировать, то ли открыть в нем придорожный ресторан. В любом случае на песке и на фоне гор он смотрится несколько странно.
Дальше песок, отсутствие цивилизации и пустынный берег. Редкие машины в выходные дни заезжают в эти места.
За мысом появляются скалы. Здесь уже можно поплавать с маской и пофотографировать подводный мир. Об этом читайте в следующих главах.
Если пройти еще несколько десятков метров, то мы увидим уединенные бухты и первые отели следующего за Кемером поселка Гейнюк.
Обычно здесь за ближайшим поворотом, где кончалась каменная стена, мы находили симпатичную бухту, купались, плавали с маской, а потом возвращались к обеду в наш отель.
К этому времени пляж заполнялся отдыхающими, и почти все топчаны были заняты.
Так выглядит наш пляж со стороны моря.
Подходит время аперитива, и пора перемещаться в сторону бара, а затем и ресторана.
По пути снимаю показания термометра. Все дни в сентябре было комфортно и не холодно.
При любой температуре воздуха температура воды была 27-28 градусов, что соответствует средним показателям сентября.
Продолжение следует
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Отдых по-турецки. Часть 1
Следующая статья: Отдых по-турецки. Часть 3. →
Ой, какие чудесные фотографии восхода солнца! Михаил, Вы просто профессионал!
Спасибо, Соня. Рад, что понравилось:)