В этом году после экстремальных поездок в Рассейку и Карпаты мы, наконец-то, решили познакомиться с цивилизованным отдыхом по системе «все включено». Выбрали Турцию. Основные критерии выбора заключались в том, что, во-первых, удобно добираться, во-вторых, цена-качество нас вполне устраивала, а в-третьих, все уже там были, а мы еще нет
Судя по описанию в интернете, лучшим местом в районе Антальи является Кемер – красивая природа, горы, сосны, много зелени и чистое теплое море с прозрачной водой. На самом деле все оказалось именно так!
Отель
Отель мы выбирали из соображений близости к морю – первая линия (это обязательно), хорошие отзывы, и приемлемая цена. Цены на все отели в этом году оказались очень низкими. Это связано с тем, что основные и постоянные клиенты – немцы и россияне, в этом году в Турцию не поехали. Немцы из-за взрывов в Стамбуле, а россияне, сами знаете, почему. Поэтому большинство отелей стояло пустыми, а те, которые сбросили цену, были заполнены наполовину.
Мы выбрали Armas beach hotel
Добрались до места назначения очень быстро: 20 минут машиной от дома до аэропорта в Кишиневе, 1час 40 мин перелет в Анталью и 1 час трансфер из аэропорта до отеля в Кемере. Расположение отеля оказалось очень удачным, он находится в самом начале города, поэтому не так шумно, и самое главное, что с левой стороны были практически дикие пустынные пляжи, где не было народу. Мы могли наслаждаться не только галькой, но и песочком на берегу, уединенными бухтами, скалами и соснами, подступающими прямо к морю. С другой стороны, до центра города с магазинами и развлечениями чуть больше 1 км, поэтому вечером не составляло труда прогуляться и посмотреть город.
Вид из окна на море. Впереди бассейн с горками, а за ним пляж. В бассейне мы не купались, так как скорее он предназначен для маленьких детишек или для тех, кто не умеет плавать.
Вид с балкона. Вокруг много зелени и цветов
Так красиво выглядит знакомый нам по Корее и Малайзии турецкий вариант гибискуса.
Утром можно любоваться восходом солнца прямо с балкона, но обычно рассвет мы встречали на пляже. Об этом подробней будет в следующем разделе.
Иногда набегали облака, и предыдущая картинка уже выглядела по-другому.
Бассейн. Солнце встало и просвечивает сквозь пальмы, а отдыхающие еще спят.
К тому же, в первые дни нашего приезда перед праздником Курбан-байрама (праздник жертвоприношения) туристов было очень мало. Отдыхала в отеле в основном Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика. Естественно, языком общения был русский. Обслуживающий персонал тоже вполне прилично освоил русский язык. Обычно, за границей в большинстве стран принято разговаривать на английском, но только не в Турции. Кроме отелей в городе во всех магазинах, кафе, ресторанах, дискотеках – везде надписи, реклама и зазывающие крики продавцов на русском языке.
Я помню еще по Стамбулу 30 лет тому назад: «Ложка, матрешка – шахер, махер!». Сейчас их словарный запас и ассортимент товаров существенно пополнился. Даже в сорокоградусную жару они пытаются всучить русским туристам зимние шубы, шапки и сапоги или шампунь для лысой головы
.
Это так, небольшое отступление, а теперь вернемся в отель.
Главной достопримечательностью отеля, конечно, является «все включено», и под этим в первую очередь понимается 7-разовое питание на убой!
Я даже выписал из их памятки, которую всем раздали, расписание еды в течение дня, чтобы не забыли и случайно не пропустили:
1. Завтрак (шведский стол) 7-10 часов
2. Поздний завтрак (шведский стол) 10- 10:30
3. Обед (шведский стол) 12:30 – 14
4. Снэк 15-17
5. Чайный час/ кондитерская 17-18
6. Ужин (шведский стол) 19-21
7. Ночной суп 23-24
Спрашивается, когда же отдыхать при таком расписании и при таком плотном в прямом и переносном смысле графике питания?
Надо еще добавить бар с алкогольными и безалкогольными напитками, который открыт с 10 до 23 ежедневно.
Здесь подают пиво, вино (белое и красное, кстати, очень вкусное!), водку, джин, ром, коктейли и всякие соки.
Крепкие напитки как-то в жару не очень хороши даже в охлажденном виде, а вот холодное пиво и белое вино у нас пользовалось большим спросом и успехом!
Обедать можно было, как на открытой веранде, так и в зале под кондиционером. По погоде и настроению мы чередовали места дислокации.
Снимок сделан не до или после, а во время обеда! Свободных мест предостаточно
На фото видим обилие выбора разных блюд и закусок в ресторане и отсутствие посетителей. Перечислять все, что нам предлагали из еды, наверно, нет необходимости, но самое вкусное запомнилось. Каждый день мы с удовольствием брали разные сорта йогурта, мне нравились их каши и омлет, свежие овощи (помидоры, огурцы, перцы, гогошары, баклажаны и т.д.), и, конечно, восточные сладости, и большой выбор маслин и оливок, которые я запечатлел на память на нижнем снимке.
Свинины и говядины в меню не было (мусульманская страна), их заменяла курица, баранина и рыба. Свежая рыба — скумбрия и форель, приготовленные на гратаре под сухое белое вино оставили сильное впечатление
Недостатка в фруктах также не было – арбузы, виноград, слива, яблоки, груши были каждый день. Апельсины, гранаты и мандарины еще не поспели, их сезон будет в октябре.
Чтобы не переедали, есть поясняющие надписи с переводом для непонятливых
Во время праздника таким фейерверком нас приглашали к ужину
Кроме вкусной еды отель запомнился турецкой баней с горячими плитами, что чем-то напомнило общественные бани в Советском Союзе с шайками и влажным паром. По понятным причинам снимки из бани я не привожу . Для любителей сухого пара есть сауна. Это все бесплатно, т.е. входит в пакет «все включено». За дополнительную плату, кстати, очень дорогую, вам предложат массаж и всякие процедуры. Интернет тоже за дополнительную плату и неоправданно дорогой:
Продолжение обо всех развлечениях, о пляже, природе, подводном мире читайте в следующих частях отчета.
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Кемер в прошлом и настоящем
Следующая статья: Отдых по-турецки. Часть 2 →