Кемер в прошлом и настоящем

­

Итак,  летим. Куда? В Анталию! «Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза…» Захотелось  посмотреть, как отдыхали здесь «простые русские люди»,  в то время как мы  жили, болели,  работали и ныряли в южных морях  Азии. Самая экзотика была,  конечно,  в Малайзии. Теперь пора сравнить ее с Малой Азией, которую называют также Анатолией. «География в отношении к человеку, не что иное, как История в пространстве, точно так же, как История является Географией во времени» (Элизе Реклю*).  «Греческое  название «Анатолия», синоним латинского слова «oriens» (восток), является правильным лишь по отношению к европейским владениям Греции: оно совершенно противоречит  действительности с точки зрения народностей обитающих в верховьях Тигра и Евфрата. С другой стороны, название «Малая Азия» слишком неопределенно  и область, которую оно обозначает, не имеет  точных границ. Ни одно из названий этого полуострова, расположенного между Кипрским морем и Понтом Евксинским, не сделалось вполне общепринятым». Сколько стран и народов оставили свои следы на территории  нынешней Малой Азии показывает старинная  карта*, где даты отсчитывают «от   основания Рима»,  т.е .   от 753 года  до н.э. )

IMG_1781-02

 * Элизе Реклю «Человек и земля». Т 2. Брокзаузен-Ефрон. С.-Петербург 1906 г

Нынешнее  Черное  море греческие колонисты  называли  Понт Евксинский  ( Πόντος Εὔξενος) - «Гостеприимное море».

 Что же  касается  человека,  называемого одним словом «турок»,  то это довольно сложное понятие,  включающее в себя богатейшую историю и разнообразнейшую географию  Анатолии.   В 546 г. до н.э. правитель Лидийского царства Крёз потерпел поражение от персидского царя Кира II, и начиная  с  этого времени, Малая Азия попадает под влияние сначала персидской культуры. После создания в IV веке до н. э. империи Александра Македонского, здесь  укоренилась эллинистическая культура. Название «Анатолия» по-гречески значит восход (солнца), восток. Теперь Анатолией часто называют азиатские владения Турции, в отличие от Румелии, ее европейской части.

 В 1941 году Первый Географический  Конгресс определил   Анатолию примерно как четырехугольник, восточная  граница которого проходит от провинции Артвин до залива Александретты, названного так еще во времена походов Александра Македонского. А морские побережья образуют три остальные границы.

Aнатолия-03

 Черное море, которое ограничивает  Анатолию на  севере,  нам теперь хорошо знакомо. А вот Средиземное  море, ограничивающее Анатолию с юга, впервые увидевший его султан Сулейман Великоле́пный  назвал «Белым» -  Акдениз, «Ak» - белый, «deniz» - море. Благодаря нежно-белой  дымке,  так выглядит море на рассвете.  

IMG_1469-03 

Этот снимок был сделан на берегу залива Анталия в г. Кемере в 6 утра. Море в этот час жемчужное,  нежное,   тихое, теплое.  Затем море розовеет,  краснеет и вскоре синеет.  Ультрамарин – это название  самой  яркой из синих красок в живописи.  Анатолийский залив  - это ультрамарин в жизни, он яркий,  очень  яркий.

Снимок-05

А на суше  Анатолийский  залив   дугой  охватывают горы:  Западный и Центральный Тавр. Свое название  Таврские горы ведут  от греческого «Телец» - Ταύρου. У древних  Телец был символом ближневосточных богов бури, в связи с чем древние греки и дали названия горам.

IMG_1462-03

Вершины Таврских  гор, снимок из окна автобуса по пути из  г. Кемер  в Анталию.   

IMG_1516-03

В районе Кемера Западный Тавр спускается к побережью Анатолийского залива.

Таврские горы образованы в основном известняковыми отложениями, но считаются привлекательными  для туристов и горнолыжников,  т.к. зимой их вершины покрыты снегом.  Так например, возвышающаяся над г. Кемер  вершина Западного Тавра Тахталыдаг  ( 2365 м. над уровнем моря) покрыта льдом и снегом с   ноября по июнь. В    2007 г известная  швейцарская фирма проложила на вершину  Тахталыдаг  пассажирскую канатную дрогу на радость горнолыжникам и туристам.  А еще Тахталыдаг  видна морякам из акватории  Средиземного моря, и давно радует глаз моряка  перед  входом  в   защищенный  от ветров  Анатолийский залив.

IMG_1709-03

В переводе   с турецкого Тахталыдаг означает  «дощатая»,  но я бы назвала ее  «розовеющей».

 IMG_1552-03

 Кемер находится на западном берегу залива Анатолия, так что  солнце встает   из-за моря прямо перед любителями утреннего купания. И пока пляжи,  отели  и туристы еще спят, первые лучи солнца освещают сначала Тахталыдаг, а уж потом окрашивают и другие  вершины  «персиковым цветом».

IMG_1579-03

Для вас,  любители раннего  подъема!  

IMG_1563-03

 «Утро красит нежным цветом …»

Солнце  встает все выше,  и пока туристы завтракают, красные утренние горы светлеют  и становятся белыми,  как и положено их породе, т.е.  древним известняковым отложениям .

IMG_1724-04

IMG_1544-03

IMG_1543-03

Но, как вы уже догадались, столь прекрасное место пусто не бывает.  

Кемер захватывали не только русские и немецкие туристы  XXI века. Сначала нынешний Кемер был древнегреческим городом Идриос на территории государства Ликия.  В конце IV в. до н.э. Ликия  вошла в состав   Империи Александра Македонского. В I в. до н.э. Ликия  в качестве автономного государства вошла в состав Римской  Империи.

IMG_1781-03

 Фрагмент карты из энциклопедии Элизе Реклю «Человек и земля». Т 2. Брокзаузен-Ефрон. С.-Петербург 1906 г. Красной точкой обозначено положение  нынешнего Кемера, изначально  Идриос  в государстве Ликия (Ликiя)  в  850 г «от основания Рима»,  т.е  в I в. до н.э.

После падения Константинополя в 1453 году и образования  Оттоманской Империи  Идриос стал называться  по-турецки  Эскикёй ( Eskiköy — «Старая Деревня»). Это была  действительно деревня,  причем  страдающая от разрушительных  селевых потоков и наводнений, обрушивавшихся на Эскикёй  с горных склонов Западного Тавра.

В  1916 - 1917  годах для отвода  водных  потоков и защиты  Эскикёя  от селей и наводнений  была возведена   каменная стена длиной 23 км. Так возникло современное название Кемер,   означающее по-турецки «ремень» или «пояс» и относящееся к этой защитной стене.

Но до 1960-х не было построено  ни одной автомобильной  дороги, которая могла бы соединить Кемер с другими городами. Так что в нынешний Кемер  можно было попасть только на лодке. К счастью,  в 1980 г. была положена современная автомагистраль. Затем последовали крупные инвестиции в инфраструктуру, запланированные  государством и финансируемые Всемирным Банком с целью развития крупной туристической  индустрии. Так на смену  селевым и дождевым  потокам в Кемер хлынули потоки продрогших северных туристов из дождливой  Германии и бескрайней России.  А с ними хлынули и большие деньги,  ввозимые в Турцию из этих стран. 

В прошлом году опять произошло большое  несчастье,  перекрывшее золотой туристический поток. Опустели прекрасные отели, никто не покупает меховые шубы. Зря турки старались.  Хоть мы и патриоты,  но больно видеть экономические проблемы  чужой страны. Везде в первую очередь  страдают простые  рабочие люди. На смену широкому потоку русских туристов, пришли  не столь многочисленные,  но активные  украинские,  белорусские, молдавские. И мы в их числе.  

 А как отдыхают наши туристы,  вы узнаете  из следующих  фото-рассказов. 

Автор Татьяна Бойко–Назарова

Кемер,  Сентябрь 2016 г. ­

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти