Это вторая часть нашего исследования “Как бюджетно путешествовать по Сингапуру” В первой части – “В Сингапур-бесплатно?Легко!” мы рассмотрели возможность экономно слетать на этот чудо-остров. Вопрос же, вынесенный в заголовок сегодняшней статьи, не менее актуален в любом самостоятельном путешествии. Да и при турпоездках по заранее купленным путевкам, поиск заведений с хорошей и полезной для вашего желудка пищей, стоит остро: чаще всего при бронировании отелей вам предлагается только завтрак. А вот обед или даже ужин вам приходится организовывать самостоятельно. И Сингапур здесь, не исключение: это не Турция, где даже в самой простой захудалой “троечной” гостинице вам пытаются навязать сервис “все включено”. У нас же — все по-другому.
Поскольку наш сайт предназначен для самостоятельных путешественников, старающихся расходовать свои денежные знаки экономно, но в то же время получать от путешествий удовольствие, давайте определимся, что под словом бюджетно мы будем понимать разумные траты на отели, питание, билеты, экскурсии и т.п. Таким образом, мы для себя исключим ночлеги в палатках, передвижения преимущественно автостопом, питание исключительно фастфудом, с заканчивающимся сроком реализации. Это с одной стороны.
С другой, оставим попытки “посорить” деньгами, устраивая свой ужин вечером в самом дорогом ресторане, или за 250 долларов передвигаясь в вип-кабинке подвесной канатной дороги на остров Сентоза (к примеру, мы это осуществляли либо по пешеходному мосту совершенно бесплатно, либо на монорельсе по билету-карточке любезно предоставленному отелем в счет стоимости номера).
Наш путь с Сентозы: внизу пешеходный мост, вверху монорельс
И так, мы все еще в Сингапуре. Завтраком нас обеспечит отель: вкусно или не очень – зависит от шеф-повара отеля и той суммы которую вы уплатили за каждый день пребывания там. В Сингапуре не мало отелей достаточно высокой ценовой планки (особенно в центре города), в стоимость проживания в которых завтрак не включен. Почему? Давайте попробуем разобраться и в этом. А начнем, как всегда, с истории и обобщения.
Кухня Сингапура.
Готовясь еще к своему первому путешествию на остров, я проштудировал множество литературы, статей, сайтов и отзывов туристов. Вот, в вкратце, что отложилось в моем восприятии и на что нужно было обратить внимание, что бы пребывание там не омрачили последствия знакомства с отдельными блюдами этой кухни.
Совершенно очевидно, что в многонациональном государстве, каковым является Сингапур, традиционная сингапурская кухня должна сочетать в себе все многообразие трех отдельных кухонь: китайской, индийской, малайской.
Китайская кухня.
Как и многое, основной тон гастрономической жизни Сингапура задает китайская кухня. Здесь мы можем увидеть большое количество заведений, которые предлагают попробовать на вкус традиционные китайские блюда: утка по-пекински, курица с рисом по-хайнаньски, жаренная лапша с ломтиками свинины, блюда из лапши с жареным мясом, проваренные травяные супы, китайские пельмени, суп из свиных ребрышек….Причем, это не только в районе Чайнатаун, но повсеместно в городе. Кое-что из этого списка нам удалось попробовать, и к моему удовлетворению, это было достаточно вкусно и не остро.
Индийская кухня.
Я в своем посте «Вьетнам:здесь вкусно кормят -два» выразил собственное мнение по поводу индийских специй. Но для всех, кто предпочитает острую еду, можно посоветовать попробовать: вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов и мяса, а также индийские десерты. В ряду одного из самых необычных блюд – голова рыбы, запеченная в остром горячем соусе карри. Лично мне хватило бы индийских лепешек из рисовой муки.
Малайская кухня.
Малайская кухня также выделяется изобилием специй и трав, пастой из земляного ореха и разнообразными соусами из кокоса. При этом, специй здесь намного больше. К тому же, пикантный вкус придают ароматные травы и соусы. Могу выделить пару блюд, которые приходилось попробовать:
— Nasi Lemak – рис с кусочками жаренной рыбы или курицы, посыпанный специями и орехами. Здесь используются банановые листья, в которые заворачивается блюдо: выглядит как маленькая коробочка с узелком наверху и вкусностями внутри.
Подборка «Лучший Наси Лемак в Сингапуре»: нажмите на картинку и просмотрите все варианты
— Laksa Carry— лапша с яйцом, креветками, кусочками цыпленка в подливке из кокосового молока, в блюде много карри, добавляется также красный перец чили и немного креветочной пасты. Подливки так много, что скорее это можно назвать это супом, нежели вторым блюдом.
Фото с портала «Еда из отпуcка»: нажмите на картинку и просмотрите фото рецепт
В одном из кафе в Парке птиц при заказе Лаксы (блюдо было скорее похоже на насыщенный супчик) мы попросили сделать нам без “чили” и без острого перца. Утвердительно кивнув головой, повар налил в тарелку бульон из общего котла. «Это будет ступор«, – подумал я и смог проглотить только пару ложек, судорожно запив их остатками воды из бутылочки дочки. А вот ребенка пришлось срочно отвести в ближайшую бургерную и накормить, пусть и не совсем здоровой, но зато такой знакомой для желудка пищей.
Почему так подробно описываю эти два блюда? Дело в том, что они наряду с китайскими блюдами на основе лапши и риса встречаются достаточно часто во многих «едальнях» города.
Вода, вода — кругом вода.
“Да потому, что без воды,
И ни туды, и ни сюды”
Многие ли помнят слова этой веселой песенки из далекого советского прошлого? Утверждение в том, что прожить без воды просто не возможно, сейчас еще более актуально, чем прежде. Когда-то в детстве, утоляя жажду холодной ключевой водой, разве думали мы, что ее будем покупать, и покупать часто и много, особенно в своих путешествиях.
Еще из своей первой поездки в Израиль, опускаясь в котловину Мертвого моря, я вынес для себя аксиому, что питьевую воду необходимо иметь при себе всегда. Так что же с водой в Сингапуре?
На первый взгляд, все хорошо. Островитяне научились экономно и бережно относиться к своей питьевой воде. Когда-то и ее не было на острове, а поступала она из Малайзии. Сегодня повсюду висят таблички, что воду из крана можно пить. И на самом деле, во многих (если не во всех) туристических местах имеются краники с питьевой водой (как на фото вверху). Но… Для меня она какая-то безвкусная, видимо, либо очищенная, либо опресненная. Родились даже такие строки:
“Мне мило все в тебе, мой Сингапур! Но воду пить из крана? Здесь – увольте!”
Как и везде, в отелях Сингапура каждое утро вам доставляют по бутылочке (250-300 мл.) достаточно хорошей на вкус питьевой воды. На целый день этого, к сожалению, очень мало. В первый день своего пребывания там первую бутылку мы открыли еще утром при пробежке. Вторую взяли с собой на осмотр достопримечательностей Сентозы (пост «Сингапур: выбор оптимального маршрута«). Через час и ее содержимое растворилось внутри нас…
Пришлось подойти к одному из передвижных лотков с водой и прикупить еще. Поскольку это остров развлечений, стоимость маленькой бутылочки в 300 мл. составила 2,8 S$ (Сингапурских доллара). В пересчете на курс в рублях это составило около 90 руб. Нам показалось дороговато. Через пару часов и эта «дорогая бутылка Сентозы» перестала функционировать – просто опустела. Мы зашли в торговый комплекс отеля Марина Бэй Сандс и каким-то образом “наткнулись” на сетевой продуктовый магазинчик “7-Leven”.
Так выглядит этот магазин в Гонконге; примерно так же выглядел он на Сентозе в Сингапуре
Когда-то, года два назад, он нас не раз выручал в Сингапуре и Гонконге своими умеренными ценами. Не знаю почему, но в этот раз цены нас не порадовали: маленькая бутылочка воды стоила около 2S$ , а полулитровая – 4,2S$. Пришлось выбрать полулитровую за 135 руб. с учетом того, что хорошо бы еще и на вечер что-то оставить. Но и она ушла по проторенной дороге: в жарком климате пить хочется часто.
И только поздно вечером, закончив свои самостоятельные экскурсии и прибыв на метро в торговый центр VIVO (смотрите тот же пост), мы смогли там найти достаточно “дешевый” продуктовый супермаркет , где разлитая в 1,5 литровые бутылки питьевая вода стоила “всего” 0,9 S$ или около 30 рублей. Вот это по-нашенски!
Совет: берите продукты и воду в продуктовых супермаркетах и лучше вдали от туристических мест. Еще дешевле брать сразу упаковкой в 6-8 бутылок: хватит надолго.
А какой же русский человек откажется от хлеба! Лично я – нет. Всегда прошу, что бы принесли и хлеб. С обычным хлебом, правда более похожим на полуфабрикаты для тостов: несколько сыроватым и безвкусным, дела обстоят неплохо. На завтраке он всегда присутствует, но что бы ощутить приятный вкус слегка поджаренной корочки, требуется прогнать кусочек хлеба через тостер пару раз. В магазинах (смотрите снимок выше) присутствует немало сортов как хлеба, так и всевозможных выпечек, однако, не очень-то дешевых. А вы в последнее время дешевый и вкусных хлеб в России пробовали? Я – нет. Либо вкусно и дорого, либо, наоборот. Так, видимо, и здесь. А вот пирожные и торты мы и пробовать не стали – и вид какой-то блеклый, и цена не радует…
Жующая Азия.
Посетив уже и не раз, да и не одну страну Юго-Восточной Азии, совершенно согласен с мнением, что с наступлением вечера вся Азия превращается в единый жующий “анклав”: кажется,что все население городов и поселков ужинает, а может быть еще обедает, вне своего дома, в многочисленных кафешках, забегаловках, каких-то приспособленных для этого процесса “едальнях”…
Сингапур, и здесь несколько отличен от своих собратьев по Азии. Все чисто, опрятно, нет ни мусора, ни резких неприятных запахов – в любое место общепита приятно просто зайти: на фото выше — стандартный Сингапурский общепит.
Так где же питаться бюджетному туристу на острове? Ответ прост: везде. Не ужели так? Возможно, кроме наиболее популярных туристических мест – там и дороговато, да и выбор гораздо скромнее: чаще всего те же самые бургерные, пиццерии, пиво и чипсы. Мы обедали и в зоопарке, и в парке птиц, на Сентозе, и даже попытались в этой поездке попробовать что-либо в комплексе “Сады у залива”. Но везде чего-то не хватало, ну а специй и остроты… за глаза.
В Китайском квартале (Чайна Тайн) вас накормят достаточно дешево
Большой завтрак (Big Breakfast) в Мак Дональдсе (в Сингапуре их более ста) также бывает не лишним
Фудкорты и фудцентры.
Из последней поездки я вынес следующее: если хочешь поесть и вкусно, и недорого –надо искать близлежащий фудкорт или фудцентр: предприятия общественного питания по принципу самообслуживания. Это что-то напоминает нашу советскую столовую, правда выбор блюд и кухонь невероятно большой. При этом первые (фудкорды) размещаются в торговых центрах. А фудцентры располагается на открытом воздухе под навесом.
Не могу ручаться за все районы Сингапура, но поскольку, как вы помните, мы остановились на Сентозе, так вот, в ближайшем от острова развлечений торговом центре VIVO мы и повстречали эту Республику еды. Возможно она присутствует и в торговых центрах других районов: кто встречался с ней там, прошу оставить свой отзыв. Именно здесь самый верхний уровень – практически крыша – отданы на откуп “чревоугодию”. Чего здесь только не предлагают, и самое главное, все по разумным ценам.
Мы не стали “рисковать”, помятуя про лаксу и острый суп Том ям – взяли простой супчик и рис с мясом. Оказалось все просто вкусно и полезно для желудка – приправы и острый соус только прилагались к блюду, а не были в нем растворены. И все это стоило чуть более 11 S$. Неплохо, если учесть, что это на двоих.
Конечно просто уложиться в 11 сингапурских долларов нам все же не удалось. Мы же на «югах», и как тут не запить все это гастрономическое чудо китайской кухни Сингапура свежевыжатым соком — фрешем. Манго не было, и его пришлось заменить выжимкой из апельсинов и ананасов. Совсем неплохо. Правда, и цены не вьетнамские: еще 12 сингапурских долларов облегчили наш бюджет.
Зато дальше все оказалось гораздо привлекательнее. Пообедав, мы вышли из футцентра … на крышу торгового комплекса. И что же там? Да просто сказка «про усталые ноги». Вернее, о том, как снять эту усталость. Описывать не буду – просто посмотрите фото.
Так приятно отдохнуть у воды на дощатом теплом настиле
Девчонки плавают в воде; она прозрачная: ее цвет определяет коричневатая плитка на дне
Лучший отдых для ног — в воде! Проверено — на себе!
А с отдохнувшими ногами так трудно отказаться от снимка на память…
И в заключении, отвечу на вопрос, почему во многих отелях Сингапура завтрак не включен в стоимость проживания. Ответ очевиден. Настолько много кругом заведений, где можно достойно перекусить, что далеко не каждый турист, даже с хорошим наполнением своего бюджета, решает потратить на себя и других членов семьи по 30-40 сингапурских долларов за обычный завтрак в отеле. Хотя есть и исключения: завтрак в отеле Шанги-ла-Раса (Shangri-La’s Rasa Resort) окупает свою стоимость с лихвой.
P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия — Видеогиды. По ссылке откроются лучшие видеогиды по Юго-Восточной Азии.
Николай Низовцев
Сингапур.
Ноябрь 2014 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Сингапур: 365 градусов вокруг Марина Бэй
Следующая статья: Сингапур: Затерянный отель, засланцы и подарки родственикам →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (849)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (205)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (115)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (150)
- МГУ им. Ломоносова (8)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (137)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Да, очень хорошо снимает усталость бассейн с водой. Здорово придумано.
Согласен, что это здорово. «Находился» по бутикам супермаркета, пообедал и отдохнул у воды
интересно…
один вопрос: А где говорят «полулитровая бутылка»?.. вместo «поллитровая»