В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Есть такая русская пословица, поэтому я с пониманием относилась к просьбам принимающей стороны. Не доставала фотоаппарат, когда просили снимки не делать, не спрашивала, почему в Северной Корее иностранцам ограничивают свободное перемещение.
Однажды, выйдя из гостиницы, я отправились на поиски спортивной площадки, ранний подъем так бы хорошо сочетался с зарядкой. Узнав, что рядом с «Корё» расположена школа, свернула к ней. Вход на территорию преграждал железный забор, сквозь прутья виднелись футбольное поле, «шведская» стенка, перекладина, другие немудреные сооружения для физкультуры. Раньше в СССР в обязательном порядке возле каждой школы строилась такая спортплощадка.
Дети шли в школу через калитку. Попасть на турники ранним утром можно было бы, лишь взяв штурмом забор. Посмеиваясь над собой, что затея не удастся, вернулась к парадному входу гостиницы. И поняла, что доставила «принимающей стороне» массу беспокойства своим отсутствием.
Из разных источников я знала о народных рынках. О реальных ценах, о покупательской способности пхеньянцев можно было судить, только побывав там. Но доступ иностранцам на рынок запрещен. Просьба посетить рынок осталась без ответа. Однажды, будучи в кортеже машин российской делегации, по пути к одной из воинских частей, мы оказались вблизи такого рынка.
Сначала я обратила внимание на вереницу людей, которые шли узкой тропой вдоль длинного глухого забора. Все были с какой-то поклажей. Женщины несли на голове тюки, величиной с крупную тыкву, а то и гораздо больших размеров. Мужчины катили на тележках или тащили на спине мешки. Кто-то вез груз в металлических сетках, прикрепленных к велосипеду. Хозяин восседал на нем сам или катил велосипед перед собой. Рядом вприпрыжку бежали дети, родители старались держать их за руку. Это напомнило российскую картинку, какую можно увидеть на пути к сельскому базару. На этом внешнее сходство и кончалось.
Площадь народного рынка соизмерима с площадью футбольного поля. Высота каменного забора метра под три. У входа поток людей распределяется в обе стороны направо и налево, поскольку прямо напротив входа стоит внутренняя стена. Так что даже посторонний взгляд не сможет проникнуть внутрь.
Сегодня в Северной Корее отменены талоны на продукты, повышена оплата труда. Вместе с тем прошло повышение цен на транспорт, топливо, жилищно-коммунальные услуги, продовольственные и промышленные товары. Возросла плата за содержание детей в детских садах, жители страны стали платить за жилье, которое раньше фактически было бесплатным. Зарплата, судя по отдельным замечаниям корейцев, увеличилась в двадцать раз. Но по-прежнему отстает от роста цен. Можно полагать, что система государственного распределения продовольствия продолжает существовать, только вместо административных механизмов в ее основе сейчас рыночные.
Однажды, гуляя рядом с отелем «Хянсан», прошлась в сквер, намереваясь по пути сделать несколько снимков. Шли женщины, иногда с поклажей на голове или сумками в руках; болтали портфелями школьники в пионерских галстуках; катили на велосипедах мужчины. С каждым путником по-корейски я здоровалась, мне дружелюбно отвечали. Но когда я просила разрешения сфотографировать их, показывая жестами свое намерение, они отрицательно качали головой и ускоряли шаг. Потом я спросила у переводчика, действительно ли гражданам Северной Кореи не разрешено вступать в разговор с иностранцами и позировать перед фотоаппаратом? Он дипломатично ответил: «Они не всегда вас понимают».
Трудолюбием и старательностью корейцев можно восхищаться. В стране, где под пахотные земли пригодно лишь 20% территории, они бережно возделывают любой клочок земли. Как-то, свернув с дороги, я углубилась в лесной массив, распаханный под сельскохозяйственные насаждения. Массив, размером 3х3 метра, конусом переходил в возвышенность площадью в один квадратный метр. Так использовался даже этот квадрат! На ровных грядках тянулись зеленые побеги, заботливо окученные хозяевами.
Недалеко от дороги стояли два дома, где, по всей видимости, проживал персонал гостиницы. Оставленная позади, она светилась огнями. В пятиэтажных домах горел тусклый свет, который шел от неоновых ламп, расположенных в комнатах высоко под потолком. Нежилой вид других окон указывал на пустующие квартиры.
Путь к домам преграждал длинный забор высотой метра в два. Ширина ограды у основания составляла около восьмидесяти сантиметров, вверху — около полуметра. Строительным материалом для забора служили самые обычные камни, которые, скорей всего, собирались с земельных угодий. Они были выложены без всякого цементирующего материала!
Надо сказать, что глухие заборы часто преграждают доступ любопытствующих иностранцев к истинной жизни северокорейцев. К тому же с шестидесятых годов в КНДР являются закрытыми статистические данные, многие носят весьма приблизительный характер, не всегда достоверны. Разброс в цифрах может быть невероятно большим. В этом убедилась сама, спрашивая о населении Пхеньяна. Цифры были разные, отличаясь почти в миллион. В столице, по разным источникам, проживает от 1,5 до 2,5 миллионов человек.
Зато какими потрясающе точными данными оперируют экскурсоводы! Они самым подробным образом знакомят гостей столицы с историко-революционными памятниками. Обязательно сообщат высоту монументальной скульптуры, количество использованной бронзы или гранита. Рассказывая о монументе, посвященном 50-летию основания Трудовой партии Кореи, подчеркивают: высота сооружения – 50 метров, что соответствует юбилейной дате. Диаметр верхнего гранитного кольца, опоясывающего серп, молот и кисточку — символы союза крестьянства, рабочих и интеллигенции, составляет 42 метра. И это не случайно, цифра соотносится с годом рождения Ким Чен Ира – 1942 год. В «кольце» 216 гранитных блоков: Великий руководитель родился во втором месяце (феврале) шестнадцатого числа.
В другой раз, при осмотре монумента идей чучхе, экскурсовод сообщила, что высота памятника 170 метров – 150 приходится на столб, 20 – на факел. В основании памятника 20 550 гранитных плит, что совпадает с днями, прожитыми Ким Ир Сеном. Лепнина на плитах – кимирсенхва и магнолии, цветы, являющиеся символами Корейской Народно-Демократической Республики. Их 70, поскольку монумент открыт в честь 70-летия со дня рождения первого Президента КНДР, основателя философии чучхе. В основе идеологии – положение о самостоятельности нации, опирающейся на собственные силы. Поднявшись во время экскурсии на верхнюю площадку памятника, с особым интересом рассматривала двадцатиметровый четырехугольный полый столб-факел красного камня.
Пхеньян ночью тонет во мраке, на огромной высоте виден лишь этот пылающий факел, символизирующий незыблемость идей чучхе.
В Кымсусанском дворце.
Президент страны Ким Ир Сен, скончавшийся в 1994 году, покоится под стеклянным пуленепробиваемым саркофагом в Кымсусанском дворце. В первый раз именно с посещения Кымсусанского мемориального комплекса началось пребывание в феврале 2002 года российской делегации, возглавляемой Константином Пуликовским. В сентябре 2003 года я попала в Кымсусанский дворец во второй раз.
Накануне вечером были даны инструкции, как себя вести в мавзолее. «Вы идете на встречу с великим человеком, потому должны быть в самых лучших одеждах. В Кымсусанском дворце нельзя фотографировать. Из карманов вынуть авторучки, записные книжки. Разговаривать нельзя, надо соблюдать тишину. Ким Ир Сену нужно обязательно поклониться с трех сторон: в ноги, с правой и с левой сторон. В изголовье кланяться нельзя. В общем, смотрите и делайте все так, как будет делать сопровождающий вас человек».
Выехав ранним утром из гостиницы, сначала остановились у городского стадиона в районе Триумфальной арки. Здесь был назначен сбор сразу нескольким группам иностранцев. Нас сверили по спискам. Колонна из пятнадцати автомобилей направилась к Кымсусанскому комплексу.
Ехали недолго. Свернули с основной трассы на такую же широкую дорогу, которую пересекали трамвайные рельсы. Еще пара поворотов, и кортеж встал перед красивой каменной галереей. Отсюда начинался путь к Ким Ир Сену.
Нас построили в колонны по четыре человека. Постояв немного в этом строю, мы медленным шагом двинулись вперед. Метрах в двадцати следовала колонна военнослужащих, одетых в одинаковую синюю форму. На лицах – печаль и скорбь.
Вступили на ленту эскалатора. Открытая с боков галерея постепенно перешла в крытую, с большими пластиковыми окнами. С одной стороны виднелся широкий канал, заполненный водой, с другой вставал величественный Кымсусанский дворец с огромным портретом Ким Ир Сена. Потом пошел спуск вниз, как в метро, окна исчезли, дорогу стали освещать электрические лампы. С эскалатора, гуськом друг за другом, люди подходили к офицерам спецслужбы, которые специальным устройством, типа миноискателя, проверяли каждого посетителя.
Плывущие навстречу друг другу транспортерные ленты разделялись неподвижной полосой в метра полтора. Здесь метров через двадцать-тридцать стояли красивые женщины в черных национальных нарядах, расшитых золотыми и серебряными нитями. Преодолев двести метров на эскалаторе, мы вступили на зеленое покрытие с дезинфицирующим раствором. Подошли к последнему «чистилищу», по одному заходя в камеры-пылесосы. С двух сторон они наглухо закрывались створками. Мощные вакуумные потоки высасывали из одежды всю пыль. Мы превратились в абсолютно стерильных людей, от которых не исходило никакой бактериологи ческой угрозы покоящемуся под бронированным стеклом Ким Ир Сену.
После камер-пылесосов подошли к лифтам, которые подняли нас наверх. Продолжая медленно двигаться по полутемным коридорам, наконец, входим в зал площадью около семидесяти квадратных метров. Тишина в мавзолее поразительная. Не слышно даже шороха шагов, хотя в зале одновременно передвигается около сорока человек.
В центре постамент, на котором под национальным флагом КНДР покоится Президент страны. По периметру стоят рослые часовые. Они похожи на скульптурные изваяния в форме. На широких поясных ремнях висят кобуры с пистолетами. Подойдя к Ким Ир Сену, трижды склоняем голову.
Далее двигаемся в «Зал плача», где всем вручили небольшие плейеры японского производства и подвели к стене, барельефы на которой отображали скорбь корейского народа, потерявшего вождя-отца. Из плейеров на чистейшем русском языке полилась патетическая речь. Запомнилось, что все граждане Корейской Народно-Демократической Республики беспрерывно оплакивали кончину своего Президента в течение десяти дней.
При жизни Ким Ир Сена Кымсусанекий дворец в течение двадцати лет являлся его официальной резиденцией. После кончины Президента, по инициативе нового лидера Корейской Народно-Демократической Республики, Ким Чен Ира, резиденцию превратили в мавзолей. Первые годы посетители стояли под открытым небом в снег и в дождь, точно так же, как на Красной площади стояла очередь у мавзолея Ленина. Увидев неудобства, которые терпят люди, Ким Чен Ир повелел построить галереи, защищавшие его сограждан от непогоды. Галереи гармонично вписались в общее строение мемориального комплекса, не нарушая архитектурного ансамбля.
Нам предложили оставить запись в книге отзывов. Кымсусан хранит записи всех посетителей. Свои росписи в свое время начертали высокопоставленная американка Мадлен Олбрайт, почтившая память Ким Ир Сена, Президент России Владимир Путин.
К мемориальному комплексу примыкает парковая зона. Стоял палящий полуденный зной. Хотелось в тень, на скамеечку, под зонтик, но огромная площадь зеленела травой да невысоким кустарником. Далеко вдали по периметру в два ряда тянулись деревья одинаковой высоты, словно их ровняли под линейку. К площади примыкал бассейн, по его водной глади неспешно плавали лебеди.
Из галереи вышли девушки-военнослужащие. На военном параде в честь 55-летия образования КНДР, на котором мы присутствовали несколько дней спустя, именно женские батальоны вызвали наше особое восхищение. Невысокие, хрупкие создания, самой природой предназначенные как цветок для любования, военнослужащие- девушки сурово чеканили шаг, всем своим непреклонным видом демонстрируя: они первые, в случае необходимости, встанут на защиту родины.
Тем временем появление небольшой весельной лодочки произвело целый переполох на искусственном озере. Белокрылые птицы со всех сторон ринулись навстречу лодке, грозя ее опрокинуть вместе с птичницей. Когда та стала разбрасывать корм, в бассейне поднялась веселая кутерьма. Смотреть на все это было забавно. Рядом на лужайке стайкой расположились на траве парни и девушки, смеялись, радовались молодости, солнцу. Жизнь продолжалась.
Она продолжается, несмотря на то, что из нее уходят великие люди. Впрочем, восточная мудрость гласит: не время уходит, это мы проходим сквозь время.
Герой КНДР Яков Новиченко.
Рядом с гостиницей «Корё» в Пхеньяне находится центральный железнодорожный вокзал. Здесь полвека назад произошли события, которые ставили под угрозу жизнь Президента страны, чей огромный портрет венчает центральную башню здания. Я много читала об этих событиях, поэтому с интересом исследовала фасад здания, пытаясь обнаружить мемориальную доску, где бы сообщалось о подвиге советского офицера, спасшего руководителя КНДР.
Это случилось 1 марта 1946 года во время митинга. Яков Новиченко со своим подразделением стоял в охране. Неожиданно в сторону трибуны, с которой выступал Ким Ир Сен, полетела граната. Яков поймал ее на лету, но отбросить никуда не мог, кругом плотной массой стояли люди. По некоторым данным, в митинге участвовало около 300 тысяч человек. Советский офицер накрыл гранату своим телом, и она взорвалась под ним.
Есть одна потрясающая деталь. До выхода на митинг Яков Новиченко читал «Брусиловский прорыв» и в последний момент засунул толстенную книгу под шинель, подпоясавшись ремнем. Книга и защитила его. Офицер получил тяжелые ранения, ему оторвало руку, в глаз попал осколок. Чудом Новиченко остался жив. За героический поступок Ким Ир Сен позднее подарил офицеру портсигар с дарственной надписью: «Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».
Выйдя из корейского госпиталя, Яков Новиченко демобилизовался и вернулся домой, в село Травное Новосибирской области, где его ждали жена и восьмилетняя дочь. Потом семья выросла, появилось еще пятеро детей.
Крутая перемена в его жизни произошла почти сорок лет спустя после окончания войны. В 1984 году Ким Ир Сен, отправившись с визитом в Советский Союз, решил разыскать своего спасителя. В Новосибирске состоялась их встреча. С тех пор корейский руководитель не переставал поддерживать с сибиряком самые теплые отношения. Вместе с семьей Яков Новиченко ежегодно гостил в Северной Корее. Ему было присвоено звание Героя КНДР, вручены «Золотая медаль» и один из самых почетных корейских орденов.
Полагали, что во время визита Ким Чен Ира в Россию, когда поезд останавливался в Новосибирске, произойдет встреча сына Ким Ир Сена с восьмидесятидвухлетней вдовой Новиченко и ее детьми. Но протоколом подобная встреча не предусматривалась. Поезд пришел в Новосибирск в шесть часов утра, лил дождь. Управляющий делами Ким Чен Ира в присутствии российских специалистов передал подарки семье Якова Новиченко. Известно, что нынешний руководитель Северной Кореи был лично знаком с советским офицером, их знакомство состоялось в Пхеньяне, в один из приездов Новиченко.
Продолжение следует.
Автор Ольга Мальцева
Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас
путешествовать вместе с нами: http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste
Навигация
Предыдущая статья: ← Вальс с Ким Чен Иром — часть 6
Следующая статья: Вальс с Ким Чен Иром — часть 8 →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (312)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (834)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (201)
- Монако (2)
- Нидерланды (18)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (105)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)