Два Президента в Доме переговоров.
Два Президента встречались в июле 2000 года в Пхеньяне и дважды – в августе 2001 года в Москве. Во время пребывания в столице России Ким Чен Иру предоставили резиденцию на территории Кремля. В первой половине дня в Александровском саду он возложил венок из ярких красных цветов, астр и пионов, к могиле Неизвестного солдата. Под бой Кремлевских курантов медленно прошел на Красную площадь и возложил венок с надписью на ко рейском языке: «Ким Чен Ир – В. И. Ленину» к мавзолею вождя мирового пролетариата. Поправив ленту на венке, поклонился и зашел в мавзолей, пробыв там несколько минут. К месту захоронения Сталина и других руководителей СССР корейский лидер не подходил. Завершилось его посещение Красной площади тем, что он пожал руку начальнику почетного караула. Отец нынешнего руководителя КНДР, Ким Ир Сен, также посещал мавзолей Ленина во время своей поездки в СССР в 1986 году.
Президент России Владимир Путин свой визит в Пхеньян летом 2000 года начал с возложения цветов к усыпальнице Ким Ир Сена. Для северных корейцев дворец Кымсусан, где с 1994 года находится забальзамированное тело Великого вождя, является главным местом поклонения.
Встреча Владимира Владимировича Путина и Ким Чен Ира в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца была теплой. Приветствуя друг друга, они обнялись. Сначала главы государств беседовали один на один. Потом прошли переговоры в широком формате. Обсуждались проблемы глобальной политики, международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы сотрудничества, соединения Транссиба с Транскорейской магистралью. По завершении переговоров была подписана Московская декларация РФ и КНДР.
В этот же день состоялся официальный обед от имени Президента России в честь Председателя Государственного Комитета обороны КНДР Ким Чен Ира. На обеде присутствовало человек по пятьдесят с обеих сторон. Владимир Владимирович обратился к нашим гостям:
«Уважаемый товарищ Ким Чен Ир!
Уважаемые корейские гости!
Дамы и господа!
Хочу тепло и искренне поприветствовать Вас в сердце России – московском Кремле. Символично, что именно здесь, в этом зале, в 1984 и 1986 гг. проводились приемы в честь Президента КНДР Ким Ир Сена. Убежден – первый визит в нашу страну в качестве руководителя Корейской Народно-Демократической Республики товарищи Ким Чен Ира откроет новый этап в развитии двусторонних отношений, продолжит наш доверительный и результативный политический диалог.
Старая корейская пословица гласит: «За десять лет меняются даже горы и реки». Действительно, бывает, за короткий срок люди и сама жизнь становятся другими, приходят новые эпохи и приоритеты.
И тем ценнее для нас давние и неизменные традиции добрососедства и многостороннего сотрудничества наших народов. Эти традиции выдержали испытание временем, окрепли в годы становления независимой Кореи, умножились в период послевоенного возрождения страны.
Именно они легли в основу подписанного полтора года назад Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами. Этот исторический документ подтвердил обоюдное стремление народов России и КНДР строить свои отношения в духе взаимного уважения и созидательного партнерства, заложил базовые основы для углубления нашего взаимодействия.
Сегодня мы пополнили «копилку» наших двусторонних соглашений — подписана Московская декларация, фиксирующая общность подходов России и КНДР к актуальным вопросам международной повестки дня.
Россия открыта для сотрудничества в формировании справедливой и безопасной системы международных отношений. И для нас важно, что этот подход к мировым делам созвучен с целями и принципами внешней политики КНДР.
Одна из ключевых задач российско-корейского сотрудничества – расширение торгово-экономических связей. Мы убеждены, что экономическая кооперация, в том числе и с подключением наших соседей, даст не только большую финансовую отдачу. Она окажет благотворное, оздоравливающее воздействие на обстановку в Северо-Восточной Азии. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова к разностороннему деловому сотрудничеству как с КНДР, так и с Республикой Корея. Убежден, такой подход полностью отвечает интересам и корейской нации, и региона в целом.
Важным итогом взаимных усилий, выражением мудрости и политической ответственности корейского руководства стала историческая встреча лидеров КНДР и Республики Корея в Пхеньяне летом прошлого года. Мы приветствуем этот решительный шаг по пути к примирению, сотрудничеству и воссоединению. Искренне надеемся, что выработанные в КНДР нелегкие, но единственно верные решения позволят достичь целей, намеченных в Совместной декларации Севера и Юга.
Разделяя стремление корейцев к объединению Родины, мы не ищем каких-то односторонних выгод. Российские интересы здесь совпадают с интересами корейской нации – процветание всего корейского народа, утверждение мира и согласия в регионе, укрепление международной безопасности.
Уважаемые друзья!
Нашу сегодняшнюю встречу мы хотели бы рассматривать как логическое продолжение диалога, начатого летом прошлого года в Пхеньяне. Считаю необходимым сохранить дух взаимного доверия, наш общий настрой на углубление взаимопонимания.
Хочу пожелать Вам, уважаемый товарищ Ким Чен Ир, и всем гражданам Корейской Народно-Демократической Республики счастья, успехов и благополучия.
Предлагаю тост: за укрепление и развитие традиционно дружественных российско-корейских отношений, за здоровье Председателя Государственного Комитета обороны КНДР товарища Ким Чен Ира, за здоровье всех присутствующих здесь корейских и российских гостей».
В ответной речи Ким Чен Ир сказал:
«Уважаемый господин Президент Владимир Владимирович Путин!
Российские друзья!
Позвольте мне выразить признательность Вам, Президент Путин, за то, что Вы любезно пригласили нас, устроили такой торжественный прием и выступили с такой прекрасной речью.
Мы посетили вашу страну со светлой перспективой дальнейшего развития корейско-российской дружбы, вступившей в новый век. Я очень рад тому, что в ходе нынешнего визита в Россию мне была предоставлена возможность воочию увидеть действительность вашей страны, полной патриотического энтузиазма и стремления построить сильную Россию.
Сегодня Российская Федерация привлекает к себе большое внимание международного сообщества благодаря своей активной внешней политике и энергичным усилиям, направленным на отстаивание мира и стабильности во всем мире и установление благоприятной атмосферы сотрудничества в международных отношениях в целом.
Мы хорошо знаем, что Вы, господин Президент, проявляете неустанную заботу об укреплении обороноспособности и экономической мощи страны, обеспечении общественно-политической стабильности и национального процветания, и от всей души желаем народу вашей страны больших успехов в этом деле.
Из века в век развивать корейско-российскую дружбу, имеющую давнюю историю и традиции, – таково общее стремление народов наших двух стран.
Правительство и народ КНДР и в новом веке, полном надежды, приложат все усилия для дальнейшего укрепления и развития корейско-российской дружбы.
Выражаю уверенность в том, что нынешняя встреча с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, которая состоялась в знаменательном первом году нового века в Москве, будет иметь важное значение для дальнейшего укрепления традиционных уз дружбы между правительствами и народами двух наших стран.
Позвольте мне предложить тост: за дальнейшее укрепление и развитие корейско-российских дружественных отношений, за здоровье господина Президента Владимира Владимировича Путина, за здоровье всех присутствующих здесь».
В Грановитой палате Кремля также звучали другие здравицы России и КНДР, негромко играл оркестр, исполняя российские и корейские мелодии. Они схожи по своей лиричности, напевности. Ким Чен Ир подошел к оркестру, поблагодарил музыкантов за прекрасную игру.
Президент России еще один раз встречался с Ким Чен Иром, когда на обратном пути из Санкт-Петербурга 8 августа северокорейский лидер снова попал в Москву. По протоколу их встреча не планировалась. Но в 12 часов дня Ким Чен Иру поступило приглашение на обед в кремлевской квартире российского Президента. Гость с Корейского полуострова принял приглашение Владимира Путина, отменив запланированные экскурсии в Третьяковскую галерею, Алмазный фонд, Оружейную палату.
Незапланированная встреча оставила у Ким Чен Ира неизгладимое впечатление. По словам Константина Пуликовского, лидер КНДР потом до самой станции Хасан вспоминал об этом: «Если со мной ведут себя дипломатично, то и я становлюсь дипломатом. Путин же был со мной откровенен, и я открыл ему свою душу. Сейчас в ходу различные дипломатические термины типа «партнерство», «стратегическое партнерство». Я сказал Президенту Путину, что для наших отношений не нужно подыскивать никакого термина такого рода. Путин согласился с этим. Это все дипломатия, нам же нужна искренность. Иностранные средства массовой информации обратили внимание, что в тексте Московской декларации нет указаний на «стратегическое партнерство» между нами. Теперь они гадают, не значит ли это, что наши отношения вернулись, фактически, к состоянию союзнических, как это было в прошлом. Я не хочу быть «партнером», между друзьями не говорят «партнеры».
Константин Пуликовский рассказывал о впечатлении Владимира Владимировича, который сказал, что много слышал всяких легенд о северокорейском лидере, однако убедился, что Ким Чен Ир – образованный человек, грамотный политик, разбирающийся в международных делах, с хорошим чувством юмора; как и другие, любит музыку и кино.
Западная пресса впервые о Ким Чен Ире как о нормальном человеке, а не «демоническом диктаторе», стала говорить после визита российского Президента в Пхеньян.
Во Владивостоке встреча руководителей России и КНДР проходила в Доме переговоров в пригороде столицы Приморского края. Как беседа Владимира Путина и Ким Чен Ира, так и совместный ужин длились в два раза дольше отведенного по протоколу времени. Корреспонденты российских и иностранных СМИ томились в ожидании: выйдет ли к прессе Ким Чен Ир? Известно, что Владимир Путин предложил высокому гостю это сделать, но согласия не последовало.
О конкретном содержании двухчасового диалога руководителей государств известно лишь то, что сообщил прессе российский Президент. Как сказал Владимир Путин, главным моментом в ходе встречи было обсуждение возможного соединения Транссибирской железнодорожной магистрали и Транскорейской железной дороги. При этом он добавил, что «если это не сделаем мы, то это все равно будет сделано, только через территорию нашего уважаемого и горячо любимого соседа – Китайскую Народную Республику».
На следующий день, прощаясь на вокзале с министром путей сообщения, Ким Чен Ир спросил еще раз: «Так мы будем строить железную дорогу?». Министр подтвердил намерения России участвовать в осуществлении этой программы.
Северокорейский участок Транскорейской магистрали составляет 781 километр. Реконструкции подлежит 761 километр железной дороги с множеством тоннелей, мостов и путепроводов. При соединении Транссиба с Транскорейской магистралью появится возможность доставлять грузы из Республики Корея в Европу быстрее на десять-двенадцать суток, чем это происходит сейчас.
Шаг на борт российского крейсера.
Глубоким вечером для руководителя КНДР, возвращающегося со встречи с Президентом России, организовали прогулку по городу. Владивосток сверкал огнями, которые отражались бликами в бухте Золотого Рога. Лишь несколько посвященных знали, что Верховный Главнокомандующий КНДР ступил на борт противолодочного крейсера «Адмирал Пантелеев». Возможно, это станет шагом к возобновлению военно-морских контактов. В конце прошлого века военно-морское сотрудничество РФ и КНДР было достаточно активным. В августе 1985 года с визитом в Северную Корею пришли корабли ТОФ: противолодочный корабль «Таллин» и два «сторожевика» – «Порывистый» и «Рьяный». А в июле 1986 года на север Корейского полуострова отправились авианесущий крейсер «Минск», противолодочный корабль «Адмирал Спиридонов», сторожевик «Рьяный» и танкер «Аргунь». Визит проходил в рамках 25-летия со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР. Когда корабли ТОФ стояли в Вонсане, корейские офицеры активно интересовались российской техникой, документацией, уставами, инструкциями. В дальнейшем свои знания они использовали во время совместных военных учений. Среди них оказалось много моряков, знающих русский язык.
Первый в истории двух государств визит кораблей ВМС КНДР в СССР состоялся 25-29 июля 1986 года. Под флагом командующего ВМС КНДР адмирала Ким Ир Чхоля во Владивосток зашли сторожевой корабль и два сторожевых катера. Корейские моряки участвовали в праздновании Дня Военно-Морского флота СССР. В эти дни во Владивостоке находился Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. 28 июля он выступил в театре имени Горького с речью, в которой изложил новые принципы внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На торжественном собрании присутствовали временный поверенный в делах КНДР в СССР Ли Ду Рель, адмирал Ким Ир Чхоль.
Следующим в истории военно-морских отношений стал визит отряда кораблей ТОФ в составе авианесущего крейсера «Новороссийск», противолодочного корабля «Адмирал Захаров» и миноносца «Боевой» в порт Вонсан с 12 по 16 мая 1988 года. Официальную делегацию отряда кораблей принял в Пхеньяне Ким Ир Сен.
«Впечатления от посещения КНДР остались очень яркие», – вспоминали моряки при моей встрече с ними, рассказывая о событиях того визита. Их поразила грандиозность спортивных сооружений в Пхеньяне, мощный Западноморский гидрокомплекс, прекрасная, по мировым стандартам, гостиница.
Однажды члены делегации были подняты в четыре часа утра. Каждого из них ждал персональный автомобиль. Спустя час кортеж остановился, всем был предложен чай, кофе, легкий завтрак. Вновь отправились в путь после смены машин и водителей. Такая же процедура повторилась при следующей остановке: чай, кофе, меняют авто и водителей. Извилистая горная дорога привела к красивой резиденции. По ступенькам навстречу приехавшим спустился Ким Ир Сен. С каждым поздоровался за руку. Моряки привезли подарки: бескозырки, тельняшки, макеты кораблей. Ким Ир Сен рассматривал все с большим интересом. Предложил со всеми сфотографироваться на фоне панно, которое изображало живописную природу Северной Кореи.
Моим собеседникам было любопытно узнать, что все их немудреные дары в целости и сохранности. И ежедневно тысячи посетителей Международной выставки подарков в КНДР могут их рассматривать. Когда я увидела эти сувениры от тихоокеанцев, специально задержалась перед экспозицией, удивляясь, что ничего никуда не делось, более того, бережно хранится в сокровищнице мировой культуры в горах Мёхянсан.
Еще раз принимал Владивосток военных моряков с севера Корейского полуострова в июле-августе 1988 года. А последний визит отряда кораблей ТОФ в КНДР в ХХ веке состоялся в августе 1990 года, когда в порт Вонсан вошли противолодочный корабль «Маршал Шапошников» и сторожевой корабль «Порывистый». Через три дня во Владивосток с визитом зашли северокорейский миноносец, сторожевой корабль и спасательное судно.
В летописи военно-морского сотрудничества России и КНДР в начале нового века пока чистые страницы.
Он обещал вернуться.
24 августа, в день завершения визита, занялось солнечное утро. К завтраку Ким Чен Ира ждали в ресторане «Лесная заимка». Искусные повара готовили блюда из дичи, снискавшие прекрасную репутацию загородному заведению. На территории заимки, в отгороженном вольере важно расхаживал павлин, покачивая своим опереньем, словно гигантским разноцветным веером. В воздухе стоял аромат хвойного леса. Утренняя прогулка Ким Чен Ира была непродолжительной, предстояло отправляться в обратный путь.
Еще одна, прощальная остановка на российской земле, на железнодорожной станции Хасан. Ким Чен Ир легко спустился из вагона поезда. Каждый раз перед его выходом корейский персонал белой салфеткой натирал поручни.
На перроне рядом стояли две большие картины размером полтора метра на метр. На одной картине в традиционной корейской манере (инкрустация перламутром по лаку) были изображены журавли, символ красоты и долголетия. Они задержат свой полет в России. На другой картине — уголок приморской природы с цветущим рододендроном, произрастающим и в Северной Корее, куда отправится подарок от Приморья.
Прощание выходит за рамки протокольного времени. Ким Чен Ир задерживается в здании, известном как «Домик Ким Ир Сена», здесь когда-то останавливался его отец. Потом заходит в свой вагон и долго, стоя у окна, машет всем рукой. На слова российских чиновников: «Приезжайте, товарищ Ким Чен Ир, к нам еще», «загадочный отшельник», как его именуют на Западе, отвечает символической фразой: «Можно сказать, что я уже возвращаюсь».
Конец первой книги.
Автор Ольга Мальцева
Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас
путешествовать вместе с нами: http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste
Не пропустите:
публикация второй книги «Путешествие по КНДР» — на следующей неделе…
Навигация
Предыдущая статья: ← Вальс с Ким Чен Иром- часть 4
Следующая статья: Остров Фукуок: танцующие фонтаны и не только →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (852)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (207)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (116)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (153)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (139)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)