Вальс с Ким Чен Иром — часть 5

Два Президента в Доме переговоров.

Два Президента встречались в июле 2000 года в Пхеньяне и дважды – в августе 2001 года в Москве. Во время пребывания в столице России Ким Чен Иру предоставили резиденцию на территории Кремля. В первой половине дня в Александровском саду он возложил венок из ярких красных цветов, астр и пионов, к могиле Неизвестного солдата. Под бой Кремлевских курантов медленно прошел на Красную площадь и возложил венок с надписью на ко рейском языке: «Ким Чен Ир – В. И. Ленину» к мавзолею вождя мирового пролетариата. Поправив ленту на венке, поклонился и зашел в мавзолей, пробыв там несколько минут. К месту захоронения Сталина и других руководителей СССР корейский лидер не подходил. Завершилось его посещение Красной площади тем, что он пожал руку начальнику почетного караула. Отец нынешнего руково­дителя КНДР, Ким Ир Сен, также посещал мавзолей Ле­нина во время своей поездки в СССР в 1986 году.

kim_putin

Президент России Владимир Путин свой визит в Пхеньян летом 2000 года начал с возложения цветов к усыпальнице Ким Ир Сена. Для северных корейцев дворец Кымсусан, где с 1994 года находится забальза­мированное тело Великого вождя, является главным ме­стом поклонения.

Встреча Владимира Владимировича Путина и Ким Чен Ира в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца была теплой. Приветствуя друг друга, они обня­лись. Сначала главы государств беседовали один на один. Потом прошли переговоры в широком формате. Обсуж­дались проблемы глобальной политики, международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы сотрудничества, соединения Транссиба с Транскорей­ской магистралью. По завершении переговоров была подписана Московская декларация РФ и КНДР.

В этот же день состоялся официальный обед от име­ни Президента России в честь Председателя Государст­венного Комитета обороны КНДР Ким Чен Ира. На обе­де присутствовало человек по пятьдесят с обеих сторон. Владимир Владимирович обратился к нашим гостям:

«Уважаемый товарищ Ким Чен Ир!

Уважаемые корейские гости!

Дамы и господа!

Хочу тепло и искренне поприветствовать Вас в сердце России – московском Кремле. Символично, что именно здесь, в этом зале, в 1984 и 1986 гг. проводились приемы в честь Президента КНДР Ким Ир Сена. Убеж­ден – первый визит в нашу страну в качестве руководи­теля Корейской Народно-Демократической Республи­ки товарищи Ким Чен Ира откроет новый этап в разви­тии двусторонних отношений, продолжит наш дове­рительный и результативный политический диалог.

Старая корейская пословица гласит: «За десять лет меняются даже горы и реки». Действительно, бы­вает, за короткий срок люди и сама жизнь становят­ся другими, приходят новые эпохи и приоритеты.

И тем ценнее для нас давние и неизменные традиции добрососедства и многостороннего сотрудничества на­ших народов. Эти традиции выдержали испытание вре­менем, окрепли в годы становления независимой Кореи, умножились в период послевоенного возрождения страны.

Именно они легли в основу подписанного полтора го­да назад Договора о дружбе, добрососедстве и сотруд­ничестве между нашими странами. Этот историче­ский документ подтвердил обоюдное стремление на­родов России и КНДР строить свои отношения в духе взаимного уважения и созидательного партнерства, заложил базовые основы для углубления нашего взаимо­действия.

Сегодня мы пополнили «копилку» наших двусто­ронних соглашений — подписана Московская деклара­ция, фиксирующая общность подходов России и КНДР к актуальным вопросам международной повестки дня.

Россия открыта для сотрудничества в формирова­нии справедливой и безопасной системы международ­ных отношений. И для нас важно, что этот подход к мировым делам созвучен с целями и принципами внеш­ней политики КНДР.

Одна из ключевых задач российско-корейского сотрудничества – расширение торгово-экономических связей. Мы убеждены, что экономическая кооперация, в том числе и с подключением наших соседей, даст не только большую финансовую отдачу. Она окажет бла­готворное, оздоравливающее воздействие на обстанов­ку в Северо-Восточной Азии. При этом хочу подчерк­нуть, что Россия готова к разностороннему деловому сотрудничеству как с КНДР, так и с Республикой Ко­рея. Убежден, такой подход полностью отвечает ин­тересам и корейской нации, и региона в целом.

Важным итогом взаимных усилий, выражением муд­рости и политической ответственности корейского руководства стала историческая встреча лидеров КНДР и Республики Корея в Пхеньяне летом прошлого года. Мы приветствуем этот решительный шаг по пу­ти к примирению, сотрудничеству и воссоединению. Искренне надеемся, что выработанные в КНДР нелегкие, но единственно верные решения позволят достичь це­лей, намеченных в Совместной декларации Севера и Юга.

Разделяя стремление корейцев к объединению Роди­ны, мы не ищем каких-то односторонних выгод. Рос­сийские интересы здесь совпадают с интересами ко­рейской нациипроцветание всего корейского народа, утверждение мира и согласия в регионе, укрепление международной безопасности.

Уважаемые друзья!

Нашу сегодняшнюю встречу мы хотели бы рассма­тривать как логическое продолжение диалога, начато­го летом прошлого года в Пхеньяне. Считаю необходи­мым сохранить дух взаимного доверия, наш общий на­строй на углубление взаимопонимания.

Хочу пожелать Вам, уважаемый товарищ Ким Чен Ир, и всем гражданам Корейской Народно-Демократи­ческой Республики счастья, успехов и благополучия.

Предлагаю тост: за укрепление и развитие традиционно дружественных российско-корейских отношений, за здоровье Председателя Государственного Комитета обороны КНДР товарища Ким Чен Ира, за здоровье всех присутствующих здесь корейских и российских гос­тей».

В ответной речи Ким Чен Ир сказал:

«Уважаемый господин Президент Владимир Владимирович Путин!

Российские друзья!

Позвольте мне выразить признательность Вам, Президент Путин, за то, что Вы любезно пригласили нас, устроили такой торжественный прием и высту­пили с такой прекрасной речью.

Мы посетили вашу страну со светлой перспекти­вой дальнейшего развития корейско-российской друж­бы, вступившей в новый век. Я очень рад тому, что в ходе нынешнего визита в Россию мне была предостав­лена возможность воочию увидеть действительность вашей страны, полной патриотического энтузиазма и стремления построить сильную Россию.

Сегодня Российская Федерация привлекает к себе большое внимание международного сообщества благо­даря своей активной внешней политике и энергичным усилиям, направленным на отстаивание мира и ста­бильности во всем мире и установление благоприят­ной атмосферы сотрудничества в международных от­ношениях в целом.

Мы хорошо знаем, что Вы, господин Президент, проявляете неустанную заботу об укреплении оборо­носпособности и экономической мощи страны, обеспе­чении общественно-политической стабильности и на­ционального процветания, и от всей души желаем на­роду вашей страны больших успехов в этом деле.

Из века в век развивать корейско-российскую друж­бу, имеющую давнюю историю и традиции,таково общее стремление народов наших двух стран.

Правительство и народ КНДР и в новом веке, пол­ном надежды, приложат все усилия для дальнейшего укрепления и развития корейско-российской дружбы.

Выражаю уверенность в том, что нынешняя встре­ча с Президентом Владимиром Владимировичем Пути­ным, которая состоялась в знаменательном первом году нового века в Москве, будет иметь важное значение для дальнейшего укрепления традиционных уз друж­бы между правительствами и народами двух наших стран.

Позвольте мне предложить тост: за дальнейшее укрепление и развитие корейско-российских дружест­венных отношений, за здоровье господина Президента Владимира Владимировича Путина, за здоровье всех присутствующих здесь».

В Грановитой палате Кремля также звучали другие здравицы России и КНДР, негромко играл оркестр, исполняя российские и корейские мелодии. Они схожи по своей лиричности, напевности. Ким Чен Ир подошел к оркестру, поблагодарил музыкантов за прекрасную игру.

Президент России еще один раз встречался с Ким Чен Иром, когда на обратном пути из Санкт-Петербурга 8 ав­густа северокорейский лидер снова попал в Москву. По протоколу их встреча не планировалась. Но в 12 часов дня Ким Чен Иру поступило приглашение на обед в крем­левской квартире российского Президента. Гость с Ко­рейского полуострова принял приглашение Владимира Путина, отменив запланированные экскурсии в Третья­ковскую галерею, Алмазный фонд, Оружейную палату.

Незапланированная встреча оставила у Ким Чен Ира неизгладимое впечатление. По словам Константина Пуликовского, лидер КНДР потом до самой станции Хасан вспоминал об этом: «Если со мной ведут себя диплома­тично, то и я становлюсь дипломатом. Путин же был со мной откровенен, и я открыл ему свою душу. Сейчас в ходу различные дипломатические термины типа «партнерство», «стратегическое партнерство». Я сказал Президенту Путину, что для наших отноше­ний не нужно подыскивать никакого термина такого рода. Путин согласился с этим. Это все дипломатия, нам же нужна искренность. Иностранные средства массовой информации обратили внимание, что в тек­сте Московской декларации нет указаний на «страте­гическое партнерство» между нами. Теперь они гада­ют, не значит ли это, что наши отношения верну­лись, фактически, к состоянию союзнических, как это было в прошлом. Я не хочу быть «партнером», между друзьями не говорят «партнеры».

Константин Пуликовский рассказывал о впечатле­нии Владимира Владимировича, который сказал, что много слышал всяких легенд о северокорейском лидере, однако убедился, что Ким Чен Ир – образованный че­ловек, грамотный политик, разбирающийся в междуна­родных делах, с хорошим чувством юмора; как и другие, любит музыку и кино.

Западная пресса впервые о Ким Чен Ире как о нормальном человеке, а не «демоническом диктаторе», стала говорить после визита российского Президента в Пхеньян.

Во Владивостоке встреча руководителей России и КНДР проходила в Доме переговоров в пригороде сто­лицы Приморского края. Как беседа Владимира Путина и Ким Чен Ира, так и совместный ужин длились в два раза дольше отведенного по протоколу времени. Корре­спонденты российских и иностранных СМИ томились в ожидании: выйдет ли к прессе Ким Чен Ир? Извест­но, что Владимир Путин предложил высокому гостю это сделать, но согласия не последовало.

О конкретном содержании двухчасового диалога руководителей государств известно лишь то, что сообщил прессе российский Президент. Как сказал Владимир Путин, главным моментом в ходе встречи было обсуждение возможного соединения Транссибирской железнодорож­ной магистрали и Транскорейской железной дороги. При этом он добавил, что «если это не сделаем мы, то это все равно будет сделано, только через территорию на­шего уважаемого и горячо любимого соседа – Китай­скую Народную Республику».

На следующий день, прощаясь на вокзале с минист­ром путей сообщения, Ким Чен Ир спросил еще раз: «Так мы будем строить железную дорогу?». Министр подтвердил намерения России участвовать в осуществ­лении этой программы.

Северокорейский участок Транскорейской магистра­ли составляет 781 километр. Реконструкции подлежит 761 километр железной дороги с множеством тоннелей, мостов и путепроводов. При соединении Транссиба с Транскорейской магистралью появится возможность доставлять грузы из Республики Корея в Европу быстрее на десять-двенадцать суток, чем это происходит сейчас.

Шаг на борт российского крейсера.

Глубоким вечером для руководителя КНДР, возвращающегося со встречи с Президентом России, организо­вали прогулку по городу. Владивосток сверкал огнями, ко­торые отражались бликами в бухте Золотого Рога. Лишь несколько посвященных знали, что Верховный Главноко­мандующий КНДР ступил на борт противолодочного крейсера «Адмирал Пантелеев». Возможно, это станет шагом к возобновлению военно-морских контактов. В конце прошлого века военно-морское сотрудниче­ство РФ и КНДР было достаточно активным. В августе 1985 года с визитом в Северную Корею пришли кораб­ли ТОФ: противолодочный корабль «Таллин» и два «сторожевика» – «Порывистый» и «Рьяный». А в июле 1986 года на север Корейского полуострова отправились авианесущий крейсер «Минск», противолодочный ко­рабль «Адмирал Спиридонов», сторожевик «Рьяный» и танкер «Аргунь». Визит проходил в рамках 25-летия со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР. Когда кораб­ли ТОФ стояли в Вонсане, корейские офицеры активно интересовались российской техникой, документацией, уставами, инструкциями. В дальнейшем свои знания они использовали во время совместных военных учений. Сре­ди них оказалось много моряков, знающих русский язык.

Первый в истории двух государств визит кораблей ВМС КНДР в СССР состоялся 25-29 июля 1986 года. Под флагом командующего ВМС КНДР адмирала Ким Ир Чхоля во Владивосток зашли сторожевой корабль и два сторожевых катера. Корейские моряки участвова­ли в праздновании Дня Военно-Морского флота СССР. В эти дни во Владивостоке находился Генеральный се­кретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. 28 ию­ля он выступил в театре имени Горького с речью, в ко­торой изложил новые принципы внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На торжественном собрании присутствовали временный поверенный в де­лах КНДР в СССР Ли Ду Рель, адмирал Ким Ир Чхоль.

Следующим в истории военно-морских отношений стал визит отряда кораблей ТОФ в составе авианесуще­го крейсера «Новороссийск», противолодочного корабля «Адмирал Захаров» и миноносца «Боевой» в порт Вон­сан с 12 по 16 мая 1988 года. Официальную делегацию отряда кораблей принял в Пхеньяне Ким Ир Сен.

«Впечатления от посещения КНДР остались очень яркие», – вспоминали моряки при моей встрече с ними, рассказывая о событиях того визита. Их поразила грандиозность спортивных сооружений в Пхеньяне, мощный Западноморский гидрокомплекс, прекрасная, по миро­вым стандартам, гостиница.

Однажды члены делегации были подняты в четыре часа утра. Каждого из них ждал персональный автомо­биль. Спустя час кортеж остановился, всем был предло­жен чай, кофе, легкий завтрак. Вновь отправились в путь после смены машин и водителей. Такая же процедура повторилась при следующей остановке: чай, кофе, ме­няют авто и водителей. Извилистая горная дорога при­вела к красивой резиденции. По ступенькам навстречу приехавшим спустился Ким Ир Сен. С каждым поздоро­вался за руку. Моряки привезли подарки: бескозырки, тельняшки, макеты кораблей. Ким Ир Сен рассматривал все с большим интересом. Предложил со всеми сфото­графироваться на фоне панно, которое изображало жи­вописную природу Северной Кореи.

Моим собеседникам было любопытно узнать, что все их немудреные дары в целости и сохранности. И еже­дневно тысячи посетителей Международной выставки подарков в КНДР могут их рассматривать. Когда я уви­дела эти сувениры от тихоокеанцев, специально задер­жалась перед экспозицией, удивляясь, что ничего нику­да не делось, более того, бережно хранится в сокровищ­нице мировой культуры в горах Мёхянсан.

Еще раз принимал Владивосток военных моряков с севера Корейского полуострова в июле-августе 1988 года. А последний визит отряда кораблей ТОФ в КНДР в ХХ веке состоялся в августе 1990 года, когда в порт Вон­сан вошли противолодочный корабль «Маршал Ша­пошников» и сторожевой корабль «Порывистый». Че­рез три дня во Владивосток с визитом зашли северо­корейский миноносец, сторожевой корабль и спасатель­ное судно.

В летописи военно-морского сотрудничества России и КНДР в начале нового века пока чистые страницы.

Он обещал вернуться. 

24 августа, в день завершения визита, занялось солнечное утро. К завтраку Ким Чен Ира ждали в рестора­не «Лесная заимка». Искусные повара готовили блюда из дичи, снискавшие прекрасную репутацию загородному заведению. На территории заимки, в отгороженном во­льере важно расхаживал павлин, покачивая своим опе­реньем, словно гигантским разноцветным веером. В воз­духе стоял аромат хвойного леса. Утренняя прогулка Ким Чен Ира была непродолжительной, предстояло от­правляться в обратный путь.

Еще одна, прощальная остановка на российской зем­ле, на железнодорожной станции Хасан. Ким Чен Ир легко спустился из вагона поезда. Каждый раз перед его выходом ко­рейский персонал белой салфеткой натирал поручни.

На перроне рядом стояли две большие картины размером полтора метра на метр. На одной картине в традиционной корейской манере (инкрустация перламутром по лаку) были изображены журавли, символ красоты и долголетия. Они задержат свой полет в России. На другой картине — уголок приморской при­роды с цветущим рододендроном, произрастающим и в Северной Корее, куда отправится подарок от При­морья.

Прощание выходит за рамки протокольного времени. Ким Чен Ир задерживается в здании, известном как «Домик Ким Ир Сена», здесь когда-то останавливался его отец. Потом заходит в свой вагон и долго, стоя у окна, машет всем рукой. На слова российских чиновников: «Приезжайте, товарищ Ким Чен Ир, к нам еще», «загадочный отшель­ник», как его именуют на Западе, отвечает символичес­кой фразой: «Можно сказать, что я уже возвращаюсь».

 

Конец первой книги.

Автор Ольга Мальцева

Чтобы быть в курсе всех наших новостей,   приглашаем Вас

путешествовать вместе с нами: http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste

 

Не пропустите:  

публикация второй книги "Путешествие по КНДР" - на следующей неделе...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти