Вальс с Ким Чен Иром — часть 3

С охраной

Нарушитель техники безопасности.

Пять дней на Дальнем Востоке прошли для Ким Чен Ира в сумасшедшем ритме. В быстром темпе, казалось, не ведая усталости, поднимался он по корабельным трапам, подобно альпинисту, покоряющему вершину, преодолевал крутые лестницы высоких административных зданий и заводских цехов.

В экскурсиях по заводам он вынужденно проигнори­ровал российские правила техники безопасности. Для Ким Чен Ира и его товарищей на предприятиях го­товились каски монтажников, совершенно новые, белые, красивые. На судостроительном заводе высокий гость примерил несколько касок, но на литую, словно пушеч­ное ядро, голову Ким Чен Ира не налезла ни одна из них. С непокрытой головой он так и ходил из цеха в цех. Рос­сийские и корейские охранники постоянно всматрива­лись в потолки заводских пролетов, готовые подставить собственные макушки под кирпичи, балки, железяки, которые могли упасть сверху.

То, что Ким Чен Ир физически сильный человек, можно судить по рукопожатию – крепкому и энергично­му. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк, русский богатырь ростом сто во­семьдесят пять сказал, что когда он здоровался с главой КНДР, тот отвечал мощным рукопожатием: «Его рука сжимала мою, как слесарные тиски». Многие признавали, что Ким Чен Ир обладает какой-то несомненной энергетикой, которая как бы увеличивает силу его рук.

Хорошее здоровье ему помогает сохранять, как мне кажется, и его жизнерадостность. В российской и зарубежной прессе много писали, что лидер КНДР – чело­век мрачный, закрытый от внешнего мира, с каменным выражением лица. Но за пять дней работы с Ким Чен Иром на Дальнем Востоке я видела, как живо менялось его лицо, становилось эмоционально подвижным, когда он улыбался и смеялся. Одна из его фраз, шутливо бро­шенная в Хабаровске при посещении музея воинской ча­сти, вызвала у всех смех. Здесь ему преподнесли в по­дарок картину с изображением тигра. Одновременно, скорее всего, просто по ироничному совпадению, корей­цы подарили музею свою картину, тоже с тигром. Ким Чен Ир быстро отреагировал: «Хорошо поработали мои разведчики, когда посоветовали совершить обмен тигра­ми. Мы заранее знали о вашем подарке».

Хрипловатый бас Ким Чен Ира всегда выделялся среди других голосов. Возможно, хрипотца в голосе – след­ствие многолетнего курения. Он говорил, что на личном опыте убедился, стоит только захотеть, и можно бросить курить. Вступив в новое столетие, Ким Чен Ир твердо решил не курить, и действительно теперь не курит. При­меру своего Полководца последовали многие его спо­движники, высшие армейские офицеры, командиры кор­пусов и дивизий. Тем не менее, как бывший курильщик, Полководец проявляет заботу о солдатах, снабжая ря­довой состав табаком хорошего качества.

В истории общеизвестны факты, что заядлыми ку­рильщиками были Сталин и Черчилль. И тот, и другой непрерывно курили. Сталин не выпускал изо рта труб­ку с излюбленным табаком «Герцеговина флор», Чер­чилль постоянно пыхтел кубинской сигарой. Несмотря на это, оба прожили достаточно долго, Сталин – 73 года, Черчилль – 91 год. Так что можно сказать, что Ким Чен Ир уж точно будет долгожителем, раз бросил ку­рить.  И еще у Ким Чен Ира есть качество, сильно отлича­ющее его от других, – ярко выраженная мужская ха­ризма.

Охрана.

Безопасность Ким Чен Ира во время его дальневосточного визита обеспечивали офицеры российской Фе­деральной службы охраны. Когда он совершал экскур­сии по Хабаровску, Владивостоку, Комсомольску-на-Амуре, впереди него метрах в пяти постоянно шел ог­ромный российский охранник в светлом костюме. Своей массивной фигурой он отодвигал на почтительное рас­стояние от Ким Чен Ира корейских и российских жур­налистов, которые, дай им волю, своими телекамерами и микрофонами размахивали бы перед самым лицом гос­тя. Российским офицерам охраны Ким Чен Ир выразил благодарность, когда во Владивостоке во время посеще­ния торгового центра они вмиг скрутили одного из мест­ных корреспондентов, слишком назойливо пытавшегося пробраться вплотную к Ким Чен Иру.

Рядом с корейским гостем все время следовал дру­гой российский офицер в гражданском костюме, такого же роста, как лидер КНДР. Он пристально оглядывал окружающих, а заодно фиксировал помехи на пути ру­ководителя КНДР и предупреждал его о них. В наибо­лее опасных местах офицер протягивал Ким Чен Иру руку, молчаливо предлагая опереться на нее. Россий­ские охранники отличались высоким ростом и крепким сложением. Орлы Ким Чен Ира были немного стройнее российских парней и несколько деликатней их. Они

старались не мешать теле- и фотокорреспондентам ве­сти съемку, а когда следовало ограничить их, делали это достаточно корректно.

Вместе с тем, если присутствие прессы было нежелательно, его охранники становились непреклонными, властно показывая репортерам, где встать, никому не мешая. Корейским корреспондентам, прибывшим на Дальний Восток, охрана Любимого руководителя дава­ла полную свободу действий. Правда, в Хабаровске ко­рейские журналисты однажды оказались за бортом со­бытий. Их не пустили на съемку в штаб Дальневос­точного военного округа. Попытки пхеньянских жур­налистов проникнуть внутрь здания не увенчались успехом.

Корейские охранники были закаленными, выносли­выми и терпеливыми. Во Владивостоке, во время посе­щения морского торгового порта, бушевал шторм. Ветер чуть не сбивал с ног, лил холодный дождь. Для гостей в порту устроили навес. Охранники стояли рядом с ним и, казалось, не замечали ни ураганного ветра, ни дождя. Они вымокли насквозь, но не подавали виду, что им при­ходится нелегко.

В разгонной машине милиции.

Волею случая в Хабаровске я попала в разгонную машину милиции, так она называется на профессиональ­ном языке. Машина неслась впереди кортежа Ким Чен Ира, обеспечивая его безопасность. Рядом с водителем находился полковник, начальник милиции общественной безопасности Хабаровска.

Неожиданно слева по ходу движения возникла груп­па граждан в национальных корейских костюмах. В ру­ках они держали букеты и, похоже, готовы были бро­-

ситься с пешеходного тротуара на дорогу, устилая ее цветами перед «Мерседесом» Ким Чен Ира.

Водитель нашего милицейского автомобиля резко прижался к бордюру, чтобы отпугнуть от края дороги корейских граждан.

«Что ты делаешь! – воскликнул полковник. – А вдруг перед машиной появятся дети, держись центра дороги, тротуары – забота других служб».

Машина наша снова выскочила на центральную часть шоссе и стрелой помчалась вперед. К этому времени я уже пришла в себя от опасного маневра и поинтересо­валась, а как обеспечивалась безопасность Ким Чен Ира в Хабаровске в 2001 году? Полковник пообещал расска­зать в более спокойной обстановке и сдержал слово.

Оказывается, в той операции участвовало около ты­сячи милиционеров. Государственная автоинспекция проверила все машины кортежа, предназначаемого для Председателя ГКО КНДР. Автомобили, джипы японско­го производства, германские «Мерседесы» и российские «Волги» гоняли нещадно, чтобы убедиться в надежнос­ти тормозов, после чего опечатали и выставили возле них охрану.

В ночь с 12 на 13 августа милицейские посты прове­ли «зачистку» площади перед железнодорожным вокза­лом, настоятельно рекомендуя водителям убрать их ав­то. Так что утром, когда экспресс подошел к вокзалу, площадь перед ним была совершенно пуста.

Корейская делегация отправилась в путь по Хаба­ровску в девять часов утра. Скорость держалась в пре­делах восьмидесяти километров в час. Впереди шли два разгонных автомобиля, за ними – все остальные.

На дорогах, по которым двигался кортеж, ограничили движение транспорта, кроме трамваев, троллейбусов, автобусов. Но как только высокопоставленный гость отъе­хал от вокзала, их тоже остановили. Казалось, все было

предусмотрено для безопасной поездки северокорейско­го лидера по улицам Хабаровска. Но на одном из перекре­стков беспокойство охраны вызвал грузовик. Он заглох в самый неподходящий момент – как это частенько про­исходит в фильмах – и его своевременно не оттащили в сторону. Колонне легковых автомобилей пришлось с не­которой предосторожностью объезжать препятствие.

Краеведческий музей, магазины, комбинат детского питания, куда должен был заехать Ким Чен Ир, за два ча­са до этого обследовали кинологи из отряда милиции осо­бого назначения. С четырьмя овчарками, служившими ранее в Чечне, они прошли все объекты. Ничего тревож­ного не обнаружили, о чем составили соответствующие акты для Федеральной службы охраны и Федеральной службы безопасности. Также заранее проверялись под­валы и чердаки в зданиях, стоящих по пути следования Ким Чен Ира. Подвалы закрыли на замки, там, где замков не оказалось, поставили милицейские посты. «Высотная» охрана наблюдала за безопасностью с крыш домов.

Во всех дальневосточных городах никаких эксцессов во время визитов Ким Чен Ира не произошло, каждый из стражей порядка выполнял свои обязанности четко и добросовестно.

 Стальной нож в руках рабочего.

Однако вернемся к событиям августа 2002 года.

Кортеж Ким Чен Ира, не остановившись возле груп­пы корейцев с цветами, подлетел к фармацевтическому предприятию «Дальхимфарм». Завод обеспечивает лекарственной продукцией весь Дальний Восток, выпуска­ет препараты в ампулах и таблетках. По объемам про­даж «Дальхимфарм» входит в десятку ведущих фармацевтических предприятий России.

Гостя повели в цеха, где выпускались лекарства. В гардеробной выдали бахилы, шапочку и ослепительно белый халат. Ким Чен Ир надел халат и стал похож на профессора медицины. Халаты накинули и охранники. Ко­рейские журналисты проигнорировали правила сани­тарного режима, отмахнувшись, что им некогда натяги­вать на себя спецодежду. Они все время торопились быть впереди своего Полководца и снимать самые инте­ресные моменты его визита на Дальний Восток.

По узкому, длинному, плохо освещенному коридору Ким Чен Ир двинулся в путь. С левой стороны коридо­ра сверкали стеклянные ниши. Сквозь них можно было наблюдать процесс приготовления лекарств в таблетках. Оттуда просачивался малоприятный запах. Гостю пока­зали, что он может пройти внутрь цеха, но он не изъя­вил особого желания оказаться в помещении, где явно размещалось вредное производство. Однако приглаше­ние, хотя оно к ним и не относилось, воодушевило корей­ских журналистов. Они юрко прошмыгнули внутрь цеха и застрекотали кинокамерой, снимая женщин-фармацевтов, бегущие транспортерные ленты и подпрыгиваю­щие на них таблетки. Затем оператор сквозь стекло на­правил объектив на Любимого руководителя, которому главный технолог предприятия давала пояснения.

В инъекционном цехе стоял гул. Здесь стеклянные ампулы заполнялись жидкими прозрачными лекарства­ми и запаивались в печах обжига. Печи напоминали со­бой карусельные станки, по которым прыгали синие языки пламени. От них шел жар, возможно, поэтому Ким Чен Ир не стал близко подходить к крутящимся жаровням. Они стояли в три ряда, первую линию в це­лях безопасности отключили. Технологический процесс не прерывался только на второй и третьей линиях.

Пламя, вырывавшееся из форсунок, создавало мощ­ный гул. Вдруг раздались звуки, будто началась пальба

из карабинов. Российские и корейские охранники, плот­ным кольцом окружив Ким Чен Ира, крутили головами, пытаясь определить, откуда идет угроза. Великий Пол­ководец даже не повел бровью. Хозяева заторопились объяснить, что это с горелок соскакивают резиновые трубки, по которым подается газ, отчего и получается резкий хлопок.

Ким Чен Иру преподнесли подарочный набор тонизирующих настоек элеутерококка, женьшеня, аралии, изготовленных из дикоросов Уссурийской тайги, и пантокрин, настойку из молодых пантов пятнистого оленя. Он кивал головой, давая понять, что хорошо знаком со свойствами тонизирующих препаратов.

На выходе с фармацевтического предприятия Ким Чен Ир скинул белый халат и из «профессора медици­ны» вновь превратился в загадочного азиатского прави­теля. Но как «доктор Айболит» остался не только в па­мяти, но и на моих фотографиях.

Во второй половине дня Ким Чен Ир посетил завод «Амуркабель». В былые времена его продукция поставля­лась в зарубежные страны, во все республики Советского Союза. На север Корейского полуострова шел кабель для связи, на юг – электропроводка для ремонта судов.

Сумрачное предприятие, с огромными станками, скручивающимися жгутами проводов, выглядело непрезентабельно. Информация, что Ким Чен Ир может быть на заводе, поступила сюда примерно за неделю. В первую очередь кинулись латать выбоины на дорогах. Как известно со времен Николая Васильевича Гоголя, российские дороги — это извечная беда. Территория заво­да не стала гладкой, как яйцо, зато по ней можно было шагать, не боясь переломать ноги.

Всю неделю специальная бригада отлавливала собак, пробирающихся на территорию через дыры в огражде­нии. До этого к четвероногим пришельцам относились

терпимо и даже подкармливали их, привлекая к охране. Теперь всех беспризорных дворняг поместили в клетки. Вечером директор и председатель профкома решили еще раз пройти по заводу с проверкой. И хорошо сдела­ли, выявили еще одного нарушителя – огромного, гряз­ного пса, со злобным лаем набросившегося на них. Отби­ваясь, директор по сотовому телефону вызвал охранни­ков, изловивших лохматого бродягу. Пес стал пленником завода, но в дальнейшем был помилован и определен в сторожа.

Однако вовсе не собаки могли стать причиной чрезвычайного происшествия на «Амуркабеле». А стальной нож в руках рабочего завода.

Производственный процесс во время посещения шел своим чередом. Присутствие в цехах высокого корейско­го гостя не внесло никаких изменений в обычный ритм жизни завода. Такой деловой подход Ким Чен Иру им­понировал, ему нравилось, что показывают, все как есть на самом деле, а не пускают пыль в глаза. На одном из этапов технологического процесса рабочий должен был ножом обрезать кабель.

Весь вечер накануне бедолага видел одну и ту же картину: достает нож, взмахивает рукой... Дальше его вооб­ражение отказывалось работать. Как истинный воспитан­ник советских времен, переживая от возложенной на него миссии, он провел почти бессонную ночь. Рано утром отправился искать, кому бы не только на словах, но и на деле показать, как все будет происходить. Объяснил ситуацию специалистам охраны, которые прибыли заранее на завод. Продемонстрировал свои действия с ножом. Нож обследовали, парня похвалили. Как он потом рассказы­вал, все равно волновался, когда предстояло ножом под­резать кабель. Ну чем не герой нашего времени?! Ким Чен Ир в этот момент стоял с ним рядом и даже не предпола­гал, какие треволнения пришлось испытать рабочему.

 

Продолжение следует.

Автор Ольга Мальцева

Чтобы быть в курсе всех наших новостей,   приглашаем Вас

путешествовать вместе с нами: http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти