Сольналь – Новый год по-корейски

Сольналь19На Корейском полуострове – в обеих частях – как в Республике Корея, так и Корейской Народно-Демократической республике по Восточному календарю 19 февраля корейцы будут отмечать сольналь. Он является одним из главных национальных праздников Кореи. Для интереса приводим отрывок о сольналь из статьи «Новогодний праздник», опубликованной в журнале «Кымсугансан» (КНДР, №2, 2014 г.)

«Имеющая седую историю единая корейская нация, проживая на единой территории, созидала и развивала свою культуру, отмечая большим праздником и новогодний день по лунному календарю.

Новогодний праздник в нашей стране имеет долгую историю. В 1000-летней державе Когурё в начале каждого года многие люди в присутствии короля собирались на берегу реки и, разделившись на две группы, играли в разные игры, включая метание камней и обтирание снегом. В этот день готовили разные тток, в том числе чхальтток (хлебец из клейкого риса), сольгитток (приготовленный в сиропе рисовый хлебец) и хинтток (хлебец из белого риса).

Кроме них, накрыв богатый стол и другими сделанными блюдами, собравшиеся в одном месте члены семьи и родственники кушали их с приподнятым настроением, желая взаимно счастья и здоровья.

В новогодний праздник проводили и разные национальные игры, включая игру в ют, корейские шахматы, прыжки на доске, запуск бумажного змея, катание на санках и игру с вертушкой.

Сегодня в нашей стране, активно поощряя национальные эмоции и атмосферу, отстаивают и прославляют национальные черты.

Сегодня домохозяйки уделяют большие силы приготовлению супа с клецками из тток. В новогодний праздник по лунному календарю корейцы считали обычаем кушать суп с клецками из тток и угощать им гостей и родных, посетивших их, чтобы поздравить с праздником.

Способ его приготовления.

Для одной порции требуются 153 г риса, 100 г фазанины или курятины, половина яйца, 3 г сушеной порфиры (трава), 10 г зеленого лука, 3 г чеснока, 2 г соли, 5 г соевого соуса, 0,5 г кунжута, 2 г кунжутного масла, 0,3 г соли, 0,5 г черного перца.

Промытый рис продержать 4 – 5 часов в холодной воде, слить воду и высушить. Размолоть высушенный рис, просеять через решето его муку и, смешав с солью и кипятком, сделать заварное тесто. Слепив из него определенные куски, 40 минут варить на пару, затем 10 минут – на слабом огне. С помощью машинки сделать тесто в виде колбасы диаметром в 3 см, нарезать его кусочками толщиной в 0,3 см в виде листьев дерева и заморозить.

Сварить очищенную фазанину или курятину и нарвать крупными кусочками, а из их костей сделать бульон. Лук нарезать длиной в 5 см, а чеснок растолочь. Поджарить сушеную порфиру, смазанную кунжутным маслом и солью, и раскрошить. Размешав взбитое яйцо с водой и солью, поджарить на раскаленной сковородке и мелко нарезать.

Замороженные куски тток обмакнуть в воде и сварить 2 минуты в кипящем бульоне. При долгом варении они становятся слишком липкими, и суп теряет своеобразный вкус. Соблюдение точного времени – это один из способов приготовления вкусного супа. Когда кусочки тток сварятся и всплывут, суп с клецками готов. Положить его в посуду, наложить фазанину или курятину и нарезанное яйцо, насыпать лук, чеснок, крошеную сушеную порфиру, кунжут, черный перец и подать на стол».

Чтобы узнать подробнее, как живет сегодня Северная Корея, мы обратились с вопросами к Ольге Мальцевой, нашей доброй знакомой, встретились мы в Южной Корее – мы работали там по гранту, а Ольга вместе с подругой путешествовала, собирая материал для книги «Корея с севера на юг. Путевые заметки». Работает она в Дальневосточном федеральном университете, преподает журналистику, доцент, член Союза журналистов, кандидатскую диссертацию защищала по корейской проблематике. В КНДР была не единожды с 2002 года.

Вопрос: Скажите, Ольга, что за сувениры можно привезти из Пхеньяна?

– Лет десять назад туристы ограничивались экзотической бутылкой водки со змеей или с корешком женьшеня. Сейчас подруги заказывали пхеньянскую косметику: крема с лифтинговым эффектом, гипоаллергенную рисовую пудру, фармакологические препараты и лекарства, чудодейственную омолаживающую сыворотку, запатентованную в десяти странах. Везде в качестве основного ингредиента присутствует инсам – корейский женьшень. Привожу марки, редкость для филателистов, с момента запуска в КНДР искусственных спутников популярна космическая серия. Выбор красочной сувенирной продукции, сладостей, настоек, чаев стал солидным. И это некий сигнал об активном развитии многих сегментов легкой и пищевой промышленности.

Мне на память останутся два значка – Президента Ким Ир Сена и Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира, они вручались всем участникам международной конференции, организованной Корейской ассоциацией работников общественных наук КНДР.

Да, на подарки еще пошли футболки с надписью «See you in Pyongyang». Когда нынешний лидер Кым Чен Ын отправится в Россию, предполагается, что это может случиться в мае этого года, непременно его ведомствам стоит доставить вагон таких футболок с приглашением встретиться в Пхеньяне, чтобы как можно больше людей, приехав в страну, могли составить собственное представление о Северной Корее.

Вопрос: Полагаете, такой визит состоится? Ким Чен Ын отправится поездом или самолетом?

– При фантастическом стечении обстоятельств мне довелось дважды брать интервью у Ким Чен Ира в 2002 г., тогда в иностранных СМИ муссировалась тема аэрофобии Ким Чен Ира, так что вопрос о поезде был актуальным. Оказалось, аэрофобией не страдает, вагон поезда – как личный кабинет, действительно оборудованный для работы – с компьютером, жидкокристаллическим экраном, куда выводилась информация о российской территориальной инфраструктуре, муниципальных органах. Под письменным столом – массажер для ног. Одним словом, офис, где хозяин проводит немало времени. Сейчас вагон как экспонат содержится в Кымсусанском мемориальном комплексе, где в саркофагах покоятся Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Новация использовать поезд как офис была заложена Ким Ир Сеном, в одну из поездок в СССР в качестве помощника его сопровождал сын. Традиция от деда и отца перешла и к молодому Киму. «Нодон синмун», газета правящей партии, постоянно дает репортажи и отчеты о руководстве на местах Верховного главнокомандующего. Как дань традиции, то не исключаю, что Ким Чен Ын пересечет российскую границу на поезде через мост Дружбы, прибыв на Хасан (Приморский край). А дальше – из международного аэропорта Владивостока – прямым рейсом на Москву.

Вопрос: Кроме традиции передавать власть вы бы еще что отметили?

– Стремление получить образование. Для корейцев образование – своего рода социальный лифт, возносящий к карьерным ступеням и благосостоянию. Молодые люди в Северной Корее с удовольствием знакомятся и переписываются во внутренней сети «Кванмен», но наступает пора – и родители одобрят брак скорее, если жених учился в одном из пяти ведущих университетов, да и жену будут рекомендовать для сына ту, которая имеет диплом престижного вуза. Не пустуют залы Народного Дворца учебы – аналог российской Публичной библиотеки, студенты активно используют электронный ресурс. До недавнего времени передовой считалась электронная библиотека Политехнического университета, сегодня вступила в строй более мощная – в Университете им. Ким Ир Сена. Но сами по себе и аудитории, и компьютерное оснащение – ничто, если нет внутреннего настроя на учебу как полезную, важную и современную деятельность. «Самая читающая нация», сказал бы любой о корейцах, сидящих с книгой в парке, на берегу Тэдонгана, листающих книги на ходу, – картинки, весьма распространенные в Пхеньяне.

Примечательно, что в экспозиционной галерее при Кымсусанском мемориале висят огромные фотографии: вручение Ким Чен Иру ректором Владимиром Куриловым мантии почетного доктора ДВГУ. Ведущий российский вуз дальневосточного региона демонстрировал понимание усилий КНДР в области образования. Кстати, именно после визита Кима в Россию было подписано трехсторонне соглашение в области совместных научных изысканий между ДВГУ, Университетом им. Ким Ир Сена и Сеульским университетом.

Вопрос: А если выделить какие-то особые впечатления?

– Музыка. Архитектура. Лица людей. В Большом пхеньянском театре мы слушали выступление корейского симфонического оркестра (филармония и концертные залы не пустуют), слаженное звучание которого вскинуло нас скандировать «браво!», бисировали солистам ансамбля внутренних войск МВД России (военно-патриотические песни, в том числе советские, популярны) и детскому музыкальному коллективу Мангенденского дворца пионеров и школьников. И очень впечатлила коллекция концертов зарубежных солистов Европы, исполнителей классических произведений. Любой горожанин в Центре музыкальных записей может насладиться шедеврами, записанными в цифровом формате. Любопытно, что в фонотеке не только произведения корейских композиторов, но и мировая классика, это новые веяния.

Столица разительно изменилась. Ирина Маленко, русская писательница, проживаюшая в Голландии, была эмоциональна в своей оценке: «Любой западноевропейский город просто помойка по сравнению с Пхеньяном».

Ким Чен Ын, который учился в Швейцарии, о европейских городах знает не понаслышке, так что, посетив архитектурный институт, потребовал разработок нового образа столицы, пообещав, что сам будет курировать проекты в роли почетного ректора института. Советовал продумать световое оформление, чтобы оно «получилось благородным и солидным, по нашему стилю, и ночная панорама Пхеньяна стала чарующей, как подобает столице могучего и процветающего государства». Столица засверкала. Ныне перед архитекторами новая задача: «провинциальные города и поселки должны показать свои местные черты и иметь «свое лицо». В пригороде еще при Ким Чен Ире сносились старые дома, возводились целые поселки с черепичными крышами в корейской стилистике, в ближайшее время «принарядится» и глубинка.

Нам не препятствовали гулять самостоятельно, снимали мы все подряд без ограничений. Я подходила к людям, говорила, что из России (в КНДР традиционно хорошее отношение к русским), что мне нравится Пхеньян, просила разрешение сделать снимок. Не возражали, улыбались, у меня получилась целая портретная галерея. В первый вечер повела друзей к реке Тэдон – сначала к железнодорожному вокзалу, где в диковинку были снующие желто-зеленые такси с надписью на английском, потом улицей Победы неторопливо шли к гостинице «Молодежная». Срезав путь, углубились в жилой квартал, где на школьном дворе гоняли в футбол мальчишки, студенты-политехники поливали газоны, таская пятилитровыми бутылками воду из реки (в стране апрель-май – двухмесячник по озеленению). В нескольких местах частники продавали фрукты и овощи. Хотелось яблок, но ни доллары, ни евро у меня не брали. (В прошлом году, в июле, в ночи, когда я очень просила продать мне вареную кукурузу, валютой рассчиталась, но продавец мгновенно растворился в темноте). Впрочем, иностранной валютой мы оплачивали ужин в щиктане (небольшой ресторан), выбраном в глубинке, куда предпочитают заходить сами корейцы. Оплатили бензин за поездку на 38-ю параллель и ночной выезд на Пасху к Всеношной в храм Святой Троицы.

Частное предпринимательство корейцы осваивают творчески, в разных местах мы ели мороженое стоимостью от доллара до восьми евро; цена за чудодейственные инъекции разнилась в два-три раза. В одном киоске карта Пхеньяна стоила пять евро, в другом – два доллара. За карту столицы не жалко было и больше отдать (явление само по себе уникальное!), кстати, в подземке появились схемы метро с названием станций. Полагаю, следующий шаг картографов – дублирование информации на китайском языке.

Любопытно было посетить фольклорный комплекс, сразу вспомнилась другая национальная деревня – «Минсокчхон» под Сеулом, обе в архитектурном многообразии отражают историю и быт корейцев. Правда, пхеньянцы размахнулись грандиознее, воспроизведя даже Кымгансан (Алмазные годы) с водопадом Пагён. Среди национальных символов – пагоды, традиционные дома (щинок), базальтовые изваяния – тольхарубаны (характерные для культуры острова Чечжудо), копия корабля-«черепахи» – кобуксон (бронированный военный корабль времен Имджинской войны с Японией), подобные макеты находятся в нескольких южнокорейских городах. В центре возвышаются горы Пэкту, обозначая центр антияпонской борьбы за независимость Кореи.

При сохранении традиций в Северной Корее идет процесс переформатирования, обозначенный как этап построения «экономически процветающей державы, цивилизованного государства». И в этой новой цивилизации виден акцент на развитие комфортной досугово-спортивной сферы. Аквапарк с 16-ю бассейнами и водными горками, ипподром, огромный плавательный бассейн, крытый каток и открытая площадка для катания на роликах, трехэтажный фитнес-центр, стрелковый клуб, реконструированные стадионы и придомовые спортплощадки полны любителей спорта и активного отдыха. Набережные рек Тэдонгана и Потхонгана – сплошной стадион с кортами, велотреками, волейбольными и баскетбольными площадками, с тренажерами. Помню, как восхитила меня эта нескончаемая спортивная «лента» в пригороде Сеула и на набережной реки Ханган в Южной Корее. Deya vu! И так же пожилые люди выходят танцевать под магнитофон в национальных нарядах, а молодые люди в европейских костюмах с тренером разучивают современные танцы. Да, обратили внимание, что мобильная связь стала доступна большинству горожан. Устройства разные, включая смартфоны на платформе Android.

Вопрос: Все так позитивно, но периодически в прессе появляется информация о казнях и показательных расстрелах?

– То, что в окружении Ким Чен Ына сменились персоналии, это факт. Другой вопрос, кто и зачем подает эту информацию как очередную страшилку? Приведу мнение Александра Воронцова, ведущего российского корееведа, заведующего сектором Кореи Института востоковедения РАН: «Безусловно, есть положительная динамика в КНДР. Я там был до нынешней поездки в июле прошлого года, и все равно, изменения заметны. А «ужастики» были, есть и будут, пока есть КНДР. Ведь она одним своим существованием представляет неприемлемую угрозу всем недругам». И этим недругам, в первую очередь США придется признать неэффективной политику санкций и изоляции. И извлечь на свет, допустим, доклад Мадлен Обрайт. После визита в Северную Корею и встречи с Ким Чен Иром госпожа Госсекретарь США, отличающаяся непримиримостью к «тоталитарному режиму Пхеньяна», писала президенту Клинтону, что позиция давления на Пхеньян будет неэффективной, с КНДР надо вступать в диалог. Тогда был исторический момент, когда администрация Клинтона могла подписать мирный договор между Вашингтоном и Пхеньяном. Не случилось, преемник Джордж Буш выбрал иной путь, тупиковый...

Вопрос: Современный Пхеньян ломает стереотипы?

– Клише про нищую, убогую, голодающую Корею столь не соответствует нынешней действительности, что Андрей Ланьков, кого трудно заподозрить в особой нежности к КНДР, на одном из форумов даже воззвал журналистов проститься наконец с этими стереотипами.

Специалисты, серьезно занимающиеся аналитикой, отмечают увеличение объема внешней торговли КНДР со странами Евросоюза. Значит, экспортные товары КНДР вполне конкурентноспособны на мировом рынке. В стране увеличилась урожайность риса. (На севере Корейского полуострова пахотных земель 16%, зато горные массивы занимают 75% территории), новые методы обработки пахотных земель позволяют накормить народ без импорта сельхозпродукции. Пять лет назад в Пхеньяне появились биллборды с аббревиатурой CNC, рекламирующие станки с числовым программным управлением, то есть технологию компьютерного контроля за производством. В этот период произошел прорыв в металлургической отрасли: применение антрацита в производстве металла. Вступили в строй две гидроэлектростанции. Сразу же увеличилась добыча угля (по некоторым источникам, практически в два раза), заработали добывающие и перерабатывающие заводы. Сегодня КНДР – индустриальная страна с наукоемкой сферой производства. Более того, Северная Корея в условиях санкций, изоляции, вплотную подошла – сама, силами своих специалистов, к развитию атомной энергетики (залежи урановых руд позволят это сделать).

В 2000 году газета «Нодон синмун» опубликовала новогоднее обращение Ким Чен Ира, где впервые появился термин о «новом мышлении», дав старт компьютеризации и информатизации страны. В 2002 году появилось постановление о некоторой децентрализации плановой экономики. Десять лет спустя молодой лидер КНДР в новогоднем номере ЦК ТПК (Трудовой партии Кореи) обозначил меры дальнейшей либерализации экономики с привлечением иностранных инвесторов. Практика создания предприятий с совместным капиталом приветствовалась и ранее, первые инвестиции шли из Китая. Тэанский завод по производству стекла, возведенный в 2007 году, стал образцом такого производства. В планах Ким Чен Ына сегодня – создать привлекательные условия для инвесторов.

Вопрос: Понятно, что экономическое развитие приведет к разному достатку и к расслоению, и монолитное чучхейское общество вполне может дать трещину?

– По многим деталям заметно, что расслоение происходит. Наверное, поэтому Александр Проханов, писатель, публицист, политический деятель, с кем довелось познакомиться и общаться в Пхеньяне, полагает, что Северная Корея нужна современной цивилизации в своем неизменном виде: «Америка перемолола огромное количество государственных формирований, нивелировала их, сделав одинаковыми. Американизм и глобализм все человечество упростили, смешав в одну липкую пластелиноподобную массу. Корея осталась альтернативной для этого проамериканского мира. Американцы будут стараться превратить этот заповедник в пепелище. Но напряжение, которое испытывает Северная Корея, дает им силы и является стимулом для развития страны».

Уникальность Кореи в том и проявляется, чем жестче давление, тем сплоченнее нация. В истории Кореи немало примеров, когда беззащитный Корейский полуостров пытались нагибать и американцы, и англичане, и французы, а народ отчаянно сопротивлялся, борясь за независимость. Потерянную свободу за годы японского протектората вернуть помогла Советская Россия, освободив Корею в ходе окончания Второй мировой войны. В непростой для России момент именно КНДР поддержала в международном сообществе нашу страну по вопросу присоединению Крыма, не страшась новых санкций, без оглядки на другие реакции. Корейский монолит не так-то просто расколоть.

В заключение хочется поздравить наших корейских друзей с наступающим Новым годом - Сольналь, а  читателям  сайта "Путешествия с удовольствием" подарить небольшой фоторепортаж о жизни КНДР:

Сольналь1 Сольналь2 Сольналь3 Сольналь4 IF IF Сольналь7 Сольналь8 Сольналь9 Сольналь10 Сольналь11 Сольналь12 Сольналь13 Сольналь14 Сольналь15 Сольналь16 Сольналь17 Сольналь18

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Сольналь – Новый год по-корейски" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Оля, желаю счастливого сольналь! Спасибо за статью, Корея, как живая, снова встает перед глазами. Удачи тебе во всем.
    Таня

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти