Сакура в Корее и Японии-2

Прошло несколько лет моей жизни в Южной Корее, прежде чем я услыхала слово "сакура".
 
На берегу горного ручья, к воде которого склонялись белоснежные ветви, беседовали два старых корейца. Наверное, они жили здесь еще при японцах, в те времена, когда образование и многое другое было японским. Тогда  любование цветами   называлось  в Корее не blossom, как в Америке, а ханами, как в Японии.  

t-06-04-2008102-3

Сакура - горная вишня

 Надо сказать, что и горный ручей, и старые корейцы, произносившие слово "сакура", встретились мне по дороге в древний буддистский монастырь. Это было в одной из южных провинций Кореи, которые меньше пострадали от войн, и сохранили поэтому и старые деревья, и монастыри, и традиции.

14-04--2011 029-5

Каждую весну древний монастырь становится моложе. Старые ветви оживают и покрываются пеной нежных цветов

Говорят, что японская традиция любования цветами ханами, особенно сакурой, пришла на Корейский полуостров во времена японского правления и продолжалась даже после капитуляции Японии во Второй Мировой Войне. Но деревья страдают, как и люди, и нежная сакура в Корее рассматривалась как символ оккупации. Так, в честь празднования пятидесятилетней годовщины капитуляции Японии, в главном и крупнейшем дворцовом комплексе Сеула Кёнбоккун были спилены определенные деревья.
 
Много воды утекло с тех пор, Южная Корея превратилась в соперника Японии в области современных технологий, а здание Парламента (Национальной Ассамблеи) в Сеуле окружено аллеями цветущих....Как же их назвать?DSCN9280-08
 

Сеул. Весна. Здание Парламента (Национальной Ассамблеи) Южной Кореи

 
- Как называются эти цветы? - это был один из первых вопросов который я задавала, приехав в Южную Корею.
- Flowers - ответил мне полицейский, охранявший вход в Парламент.
- А может это сакура? - спросила я преподавательницу корейского языка.
- Нет, нет! Это "пот ккот".
- А что это значит?
- Это значит, что когда белые лепестки опадут, будут такие маленькие-маленькие горькие-горькие ягодки - тут моя преподавательница сморщила носик и зажмурилась, чтобы показать, какими невкусными эти ягодки будут.
 
- Значит, это не вишня, и не черешня, и не слива - решила я, вспомнив бело-розовое кипение и богатый урожай родных садов.
 
А сморщенный корейский носик я вспомнила летом, когда на асфальт дворов и улиц начали падать меленькие черные ягодки. Они состояли только из косточки и шкурки, а вкус их был такой, что даже птицы не клевали. А у нас? Странные эти корейцы: веками голодали, даже горькие цветы акации вкусной едой считали, не говоря уж о всем, что зеленеет, прыгает и плавает. А в каждом дворе, на улицах, в парках и даже на пустырях, корейцы выращивают деревья, плоды которых несъедобны! Но, как эти деревья красивы! И какая пища нужнее?
 
11-04-2009 010-2 -3
 
Но лучше я вам покажу еще немного этих деревьев, а потом вернусь к их названиям. Правда, немного деревьев показать трудно, ведь ими покрыты все горы Южной Кореи.
 

16-04--2011 152-5

Обычная корейская горка ранней весной сияет цветущими деревьями

 
Эти деревья, цветы, которых опережают листья, вы увидите весной повсюду: в городе и деревне, на пустырях и в парках, в лесах, горах и небесах.
14-04--2011 206
 
 
14-04--2011 204-5
 
P1130309-2
 
07-04--2011 041-2 И каждый цветок является произведением искусства.
 

10-04--2011 034-2

Это снято на улице 

 

11-04-2009 021-2

А это на пустыре

 

11-04-2009 022-5

За окном

 
Последний снимок был сделан из окна университетской лаборатории. Пора уже привести научное название этих деревьев, называемых по-японски сакура, а по-корейски пот котт . Их латинское название Prunus serrulata, Синоним Cerasus serrulata. Порядок Розоцветные. Семейство Розовые. Подсемейство Сливовые. Род Слива. Подрод Вишня. Короче, существует около 16 видов и примерно 400 сортов дикой вишни, которые называют в Японии "сакура", а в Корее "пот ккот"- белый цветок.
 
Но как возникло название "сакура" и почему из 400 ее сортов самыми любимыми остаются белые и нежно розовые? Ведь существует и роскошная сакура с алыми цветами.
 

red-2

Алая ветка сакуры

 
Эту нереально красивую ветку сакуры я сфотографировала рядом с Посольством Японии в Сеуле. Красную сакуру до этого я не встречала. Год спустя в нашем городе я увидала большой алый куст, раскинувшийся между рестораном и госпиталем. А еще через год и ресторан, и пышная алая сакура исчезли. 
Только не подумайте,  что дерево   алой сакуры срубили. В Корее, как и в Японии, дерево - это одна из древнейших святынь   шаманизма.  Даже  цветы с деревьев, не говоря уж о ветках,   не срывают чтобы поставить в вазу, а благоговейно любуются ими  на древе, или  фотографируют на память.  А когда  на месте старого дома или района  решают построить новый,  то в первую очередь бережно выкапывают и перевозят деревья.  Их выкапывают с корнями и большим  комом земли, так что ни один цветок с дерева не упадет. Часто можно видеть гигантскую платформу с подъемным краном и бережно укутанное дерево,   перевозимое на новое место. Так что дворы  новостроек  и небоскребов уже на первом этапе  строительства  напоминают  сады и парки.   Это просто роскошь для фотографов, которой  я всегда пользовалась.
 

11-04-2009 068 -5

Слишком яркая красота кажется трагичной

 
Но почему эти деревья носят имя Сакура? И почему алые цветы не столь любимы, как белые или розовые?
 
Алая дикая вишня связана с трагической судьбой японского ребенка. Существует легенда: чтобы доказать жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к правителю Сегуну своих детей и показал их спины, покрытые шрамами от побоев княжеских слуг. Хотта был наказан, но задумал отомстить. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми. Затем он привязал их к дикой вишне и приказал запороть до смерти. С тех пор некоторые вишни в Японии цветут яркими алыми цветами, считается, что их окропила кровь безвинных детей Сакуры.
 
После этой страшной легенды лучше взглянуть на голубое небо в  облаках розовой сакуры.DSCN3452-05
 

  Вишен цветы

              Будто с небес упали -

Так хороши!
                      (Исса)
 
Еще немного истории, теперь уже истории цветов. Раньше особое место в японской культуре занимала дикая разновидность горной вишни, называемая Ямадзакура. Она растет только в горных районах Японии, ее бледно-розовых соцветия имеют пять маленьких лепестков.
 

11-04-2009 016-2

Ветка сакуры Ямадзакура

 
А теперь нас очаровывает сакура Ичиё, в ее соцветиях около двадцати розовых лепестков.
 

IMG_5655-5

Сакура Ичиё. Каждое соцветие - это букет нежности.

 

IMG_5660-2

Жизнь в розовом свете. Аллеи Ичиё в южно-корейском университете Кёнгхи, открытом  в  г. Квангжу  еще при японцах.  

Но есть и "Плачущая Сакура", или "Сидарезакура". В Сеуле я увидала строе дерево "Плачущей Сакуры" в секретном королевском парке дворца Чангдекунг, внесеном в реестр ЮНЕСКО.
 

Sidarezacura-02-5

Плачущая Сакура - Сидарезакура

 
Эта Сидарезакура напомнила мне трагедию королевы Мин и ее придворных. На рассвете 8 октября 1895 года группа вооруженных японцев: так называемых "наемных мечей", убила королеву Мин в ее собственной спальне дворца Чангдекунг. После чего на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги японцы изрубили королеву на куски и бросили в королевский пруд на съедение рыбам. В дипломатических кругах королеву Мин сравнивали с Елизаветой I. Организатором заговора был японский посланник в Корее. Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир так бы и не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного, служившего во дворце сторожем.
 
Но самым распостранённым деревом в Японии и Корее стал гибрид дикой вишни и нескольких видов слив Somei Yoshino - Вишня Йошино (Ёсино) или Сомей Ёсино Сакура.
 

yoshino-3

Потом я узнала, что аллеи цветущих деревьев, окружающие Парламент в Сеуле, это не просто Flowers, а знаменитые Вишни Йошино-Somei Yoshino.
 

12-04-2010003-8

Somei Yoshino  пред вашими глазами 

 
Вишня Йошино с 1720 по 1735 годы, еще во время периода Эдо культивировалася в японском городе Йошино, откуда и произошло ее название.
 
Японцы вывели даже особый виды сакуры, цветущей поздней осенью.
 

 

08-11-09 098- 5Цветение сакуры. Токио. "Восточный сад". Ноябрь.

 
Этот снимок грустный не только потому, что осенний. Невдалеке от этого цветущего дерева находятся развалины древнейшего дворца сегунов. Это все, что осталось от Большого Императорского Дворца. Как и весь Токио, Дворец был разрушен и сожжен напалмом, 10 марта 1945 г. во время бомбардировки японской столицы, проведенной Военно-воздушными силами США. За одну ночь погибло, сгорело заживо, более 100 тысяч жителей. После войны Большой Императорский Дворец перестраивался в течение нескольких лет, часть прилегающего к нему парка теперь открыта для публики и называется "Восточный сад". Здесь посажены новые деревья, цветущие даже осенью и зимой. И среди них особая "осенняя" сакура - Prunus * subhirtella "Autumnilis". В ее соцветиях нежность, беззащитность и вечная сила жизни.
 

08-11-09 114-5

Prunus * subhirtella 'Autumnilis'.

 
Цветы сакуры для японцев означают быстротечность жизни. А в поэзии сакура стала символом уходящей юности и любви. Может поэтому лепестки сакуры не сметают с тротуаров ни в Токио, ни в Сеуле?

 

Цветущие вишни  похожи на  облака,  спустившиеся на землю. Недаром облака и цветы являются входят в десятку основных святынь шаманизма, древнейшей религии Азии, составляющей части  синтоизма в Японии и Буддизма в   Корее. Анимистические верования (обожествление неодушевленных предметов, явлений  природы,  растений и     цветов)   были типичны для всех известных культур на определённой стадии развития, но из всех сколько-нибудь крупных и цивилизованных государств лишь в Японии они не были забыты,   и частично видоизменившись, стали основой государственной религии. Это же  было и в Корее  во времена  Японского  правления.  В  японской культуре,  начиная с  периода Токугава,  сохраняется эстетический принцип моно-но аварэ -  «печальное очарование вещей». Он проявляется  в поэтической  грусти ханами. Сакура цветет лишь семь дней,   её  красота  быстротечна,   как юность. А потом  розовые лепестки  опадают.  Японцы и корейцы  оставляют опавшие лепестки  на земле, на асфальте  в суете городов  и потоке машин.

 

petal-2-3-41

Печальное очарование вещей

 
Токио,Сеул.
 

Автор Татьяна Бойко-Назарова 

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Сертификат на никнейм Татьяна Бойко-Назарова, зарегистрирован на Татьяна Александровна Бойко-Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Сакура в Корее и Японии-2" оставлено 8 коммент.
  1. Татьяна:

    Как же я люблю твои тонкие, мудрые, глубокие, красивые, светло-грустные зарисовки… и очаровательные сакуры…

    • Татьяна:

      Спасибо, Танечка. Помнишь, как цвели сакуры в Сувоне?

      • Татьяна:

        Разве можно забыть этот цветущий рай на Земле? В Сувоне, Сеуле, в корейских горах… «Воспоминания о добром прошлом сродни счастью»…

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Мне кажется, сакура чарует своей скромностью — цветы миниатюрные все похожи друг на дружку. А в результате получаются облака цветов.

  2. Татьяна:

    «Цветы сакуры для японцев означают быстротечность жизни»… http://www.youtube.com/watch?v=edXFWik4ODA — и в самом деле… символ уходящей молодости, поэтому, наверное, мажорная мелодия звучит так грустно…

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Танечка, за Ив Монтана. Почему-то все красивое чаще грустное, чем бравурное. Вспомни закаты, лунную дорожку, вальсы Шопена, французский шансон, во всем грусть и задумчивость.

  3. Голованова Ирина:

    Таня, большое спасибо за изумительные фото. Первое, что хочется сказать, ты точно не туда пошла. Ты не просто хорошо снимаешь, а знаешь что снимать и как. Получаешь большое удовольствие, когда видишь такую красоту. И не надо ехать в Корею или в Японию. Ты просто молодец !! Психологи, правда, говорят, что слово молодец надо употреблять в исключительных случаях, чтобы не перехвалить. Надо сказать » Как красиво и удачно у тебя все получилось»!! Но этот совет больше для наших внуков. Тебе это не грозит!!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Ирина, ты написала мне столько комплиментов, что я покраснела, как вишневое варенье. А наше «Молодец» по-итальянски, оказывается, «Bravo». И болтливые итальянцы его уже много веков везде выкрикивают. И ничего. Талантливые и красивые у них дети получаются, и многочисленные. Так что, внуков можно хвалить всеми способами, а уж ругать их учителя будут. Желаю красивой весны. У нас во дворе и вокруг озера все земля уже в фиалках.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти