Неделя в Иордании

По прибытии в аэропорт Аммана мы с мужем быстро нашли нашу группу. Голландцев легко можно было узнать издали: высокие, спокойные, неброско одетые и с неизменной улыбкой. Почти все пожилые, средний возраст 70, а может, и больше. Тем не менее наш гид - голландка, проживающая в Египте - в течение всего маршрута неизменно называла нас ‘молодые люди’. По прибытии в гостиницу она сообщила, что завтра нас разбудят без четверти семь, поскольку ровно в восемь мы отправимся на первую экскурсию. ‘Молодёжь’ приуныла, не подозревая, что сценарий окажется ещё печальнее. Без четверти пять всех разбудила предрассветная молитва, произнесённая, а точнее пропетая имамом. Потом это будет повторяться каждое утро.

Одна из главных достопримечательностей Иордании – старинный город Петра, древняя столица Набатейского царства. Необыкновенное, ошеломляющее зрелище: все постройки вырублены прямо в скалах. Не буду описывать это великолепие, его надо увидеть своими глазами. Надеюсь, что фотографии хоть в малой степени передадут феномен Петры, которую не зря называют новым чудом света.

PETRA1

PETRA2

PETRA3

PETRA4

В день посещения Петры ‘молодые люди’ нашей  группы проявили удивительную выносливость, преодолев расстояние в 11 км. Наиболее отчаянные даже поднялись по 800 крутым ступеням самого высокого монумента: монастыря Aд-Дейр. Впрочем, на обратном пути некоторые ветераны приуныли, ноги явно подводили их. Но выход нашёлся: уставшие могли продолжить путь на верблюде, ослике или в упряжке лошадей.

Нашу группу неизменно сопровождали кошки и собаки, ухоженные и на вид не голодные, но явно ожидавшие от нас внимания и ласки. Время от времени откуда-то выскакивали громко блеющие козы. Бедуины, старые и молодые, играли на незамысловатых музыкальных инструментах. А по обеим сторонам дороги - причудливые скалы. Одним словом: сказка.

Кроме Петры в Иордании есть много других интересных мест. Например, древний римский город Джераш с мощёными улицами, колоннадами, храмами и театром. А также Аджлунский замок, состоящий из бесконечных лестниц, коридоров и огромных комнат. Поднявшись на его стены, можно увидеть всю страну и даже разглядеть золотые купола Иерусалима.

AILUN

Некоторые путешественники специально приезжают в Иорданию, чтобы увидеть старинный город Карак, в прошлом столицу государства Трансиордания, и крепость Эль-Карак один из бастионов крестоносцев, расположенный на высоте 900 метров над уровнем моря.

JORDANIE_KERAK

90% территории страны занимает пустыня. По ней наша группа проехала на джипах. Мы видели бесконечный песок, примитивную растительность, караваны верблюдов. Это  окружение умиротворяло и успокаивало: наверно, подобные моменты полезно переживать чаще. Но иорданская пустыня - это не только уникальная природная зона, она ещё знаменита своими замками. Правда, эти строения на замки совсем не похожи. Очевидно, их так называют по традиции, благодаря их крупным размерам. В действительности они использовались для отдыха караванов (караван-сарай), или в них располагались торговые центры и форпосты. Одни из таких замков служил прежде баней, его стены и потолки расписаны весьма фривольными фресками. В VIII веке, эпохе раннего мусульманства, такое  было ещё возможно.

JORDANIE_WOESTIJN

zandkasteel woestijn

К историческим местам Иордании относится также гора Нево (или Небо), считающаяся местом захоронения Моисея, гигантский римский амфитеатр в Аммане, город мозаики Модаба, часто называемый очередным чудом света. На самом деле подобных чудес на земле немало, и многие из них несомненно можно увидеть в Иордании!

AMMAN_AMF_JORDANIE

Долгие автобусные переезды по стране отнюдь не воспринимались нами как потерянное время. Вдоль дороги брели стада овец и коз, погоняемые пастухом. За окном мелькали богатые виллы и примитивные хибары. А также аккуратные четырёх- и  пятиэтажные новостройки. Экскурсовод рассказала, что в таком здании часто проживают несколько поколений одной семьи. Родственные отношения в Иордании очень важны, семья всегда поддержит в трудную минуту, поможет деньгами, даст кров. Поэтому в стране почти нет нищих и бездомных. Также мало преступности. Конечно, отдельные инциденты случаются, но в основном личностные и бытовые конфликты люди пытаются разрешить сами, с помощью семьи. В полицию или суд обращаются крайне редко.

Из окон автобуса и на остановках мы пытались присматриваться к людям. Не хочу обижать иорданцев, но красивыми они мне не показались. Маленькие, и даже очень маленькие. Смуглые, с неброскими чертами лица. Только волосы роскошные - как и  женщин, так и у мужчин. Женщины были разумеется, в основном в чадрах, немногие - в бурках. Но и с непокрытыми головами попадались. Я не заметила, чтобы другие местные жители смотрели на них с осуждением.

На первый взгляд иорданцы  - люди милые, услужливые и добрые. В магазине могут предложить клиенту чашку чая и при этом не обижаются, если тот уходит без покупки. Люди на улицах смотрели на нас дружелюбно, с улыбкой. Дети и взрослые махали руками вслед нашему автобусу. На одной останове мы столкнулась со школьной экскурсией. Девочки (ученицы школы для девочек) буквально разразились приветствиями и напутствиями. “God bless you!” - наперебой кричали они вслед нам: возрастным и, наверно, мало привлекательным незнакомцам.

Не разочаровала и иорданская кухня: мясо, овощи, картошка, рис отличались пряным и насыщенным вкусом, но при этом не были особенно солёными и острыми. В меню входили и разнообразные блюда из баклажанов. Консервативные голландцы поначалу отнеслись к ним настороженно, но потом не могли оторваться. Вот только десерт  подкачал: мучнистые, пресные или - как раз наоборот – слишком сладкие пудинги. Зато очень красивые: разноцветные и блестящие.

jordanie_eten

О торговле и шоппинге много сообщить не могу. Из окон автобуса мы иногда видели мясные лавки, булочные, маленькие гастрономы и универмаги с длинными закрытыми платьями, накидками и платками в витринах. Но рассмотреть всё это близко не удалось. Рядом с гостиницами, где мы останавливались, и вблизи остановок автобуса имелись лишь магазинчики для туристов со стандартным набором сувениров, украшений, шалей, сумочек, продуктов Мёртвого моря и пр. Те же товары, пусть и в меньшем ассортименте, заполняли длинные прилавки, выставленные вдоль всех туристских троп. Цена практически никогда не была указана. На вопрос “How much?” продавец (мужчина, женщина и дети разных возрастов) обычно называли немыслимо высокую сумму, но заметив, что покупатель колеблется, тут же снижали цену, однако ненамного. Увидев же его удаляющуюся спину, становились уже совсем нетребовательными, выкрикивая вслед: десять динар, семь, пять... В итоге многие возвращались и покупали ненужную побрякушку.

В день перед отлётом домой мы купались, точнее сидели в Мёртвом море. Некоторые не удержались от соблазна намазаться чёрной лечебной грязью. А на следующее утро поздоровевшие, отдохнувшие, загоревшие и, вероятно, растолстевшие ‘молодые люди’ стояли в холле аэропорта в очереди. Нет, пока не на регистрацию, а чтобы лично поблагодарить и расцеловать нашего любимого гида. Прекрасная была неделя. Фантастическая. На пять с плюсом.

Jordanie_petra

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Неделя в Иордании" оставлено 3 коммент.
  1. Юля, спасибо за прекрасный рассказ и красивые фото! Как будто, вместе с вами побывали в Петре и познакомились с Иорданией, куда давно собираемся, но дальше Египта пока не получается. Ждем новых рассказов, как о новых поездках и приключениях, так и о Голландии, о которой российским туристам известно не очень много.
    Моя персональная просьба — напишите свои впечатления об Амстердаме. Я его сравниваю с лучшими городами Европы!

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Здравствуйте Юлия.
    Спасибо за очень интересный, красивый, емкий и многоплановый рассказ. Мы с мужем давно собирались в Иорданию, а теперь, благодаря Вам, побывали в этой стране.
    Желаю новых интересных поездок, а также ваших ярких рассказов и безупречных фото.
    С уважением
    Татьяна

    • Юлия:

      Михаил и Татьяна,
      Спасибо за Ваши замечательные отзывы. Постараюсь этим летом написать об Амстердаме.
      С уважением. Юлия.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти