Всемирный день черепахи

23 мая, во всем мире всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

А Вы не забыли отметить этот праздник?

Необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира, в том числе и в Молдавии. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря (гребни, шкатулки и т.д.). Честно признаюсь, мы не ели сегодня суп из черепах, как впрочем, и в другие дни тоже не едим, а также не расчесывались черепашьими гребнями :-)

Само празднование в разных городах и странах включает в себя маскарады в костюмах черепах с веселыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку веселых открыток с их изображением.

Достаточно включить фантазию, и вы тоже сможете поддержать эту замечательную традицию!

Я не скажу за весь Кишинёв, но мы с Таней отмечаем Всемирный день черепахи с 2009 года, когда мы впервые встретили большую кожистую черепаху у берегом острова Тиоман в Южно-Китайском море в Малайзии.

Она считается самым крупным представителем современных черепах: длина ее тела достигает двух метров, а вес — 600 килограммов. Ту черепаху, что мы встретили, была поменьше, но, тем не менее, в диаметре панцирь приближался к одному метру. Она грациозно проплыла мимо, не обращая на меня никакого внимания. Такое пренебрежение к моей персоне побудило меня к необдуманному поступку — догнать ее и прокатиться! Со второй попытки мне это сделать удалось. Я ухватился за ее панцирь сзади так, чтобы она не смогла меня клюнуть и несколько метров она меня прокатила с ветерком, пока у меня не кончился запас воздуха. Я был без акваланга, только с маской. Оказывается, черепахи плавают достаточно быстро! Когда я рассказал на берегу эту историю, жена мне, естественно, не поверила и стала требовать доказательств. Пришлось на следующий день отловить черепашку поменьше (большую не поднять, слишком тяжелая!) и вместе с ней мы приплыли к берегу для фотосъемки.

 Мы  сделали несколько снимков и видеофильмов, доказательства прилагаются! Кажется, черепахе позировать не очень понравилось, и во время съемки она мне залепила лапой хорошую пощечину. На снимках динамику передать трудно, а в фильме это хорошо видно, и видно также с какой скоростью черепаха стала уплывать в море, работая своими четырьмя ластами!

На Тиомане черепах много, и каждый день, плавая с маской, я встречал по 4-6 штук разных размеров, но чаще небольших, примерно таких, как на этих снимках.

Причем, черепахи попадались на сравнительно небольшой глубине 3-5 метров. Когда я погружался с аквалангом на 20 метров, там я их не видел.

С более крупными экземплярами до 1 метра в диаметре я встретился на Симиланских островах

Симиланские острова  — это группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга в Таиланде, к которой они административно и относятся. В переводе с малайского и на языке Яви название архипелага означает цифру «девять», что соответствует количеству островов в архипелаге. На островах и окружающих водах сохранилась нетронутая природа (Википедия).

Для меня всегда большой радостью была встреча под водой с морскими черепахами. Черепахи привыкли к большому количеству туристов, не пугливы, позволяют плавать рядом с ними и не возражают, когда их фотографируют. Привожу для иллюстрации несколько снимков.

0x01 graphic

Эти черепахи покрупнее, не пугливы, и позволяют плавать рядом с ними

0x01 graphic

0x01 graphic

Работая в разных странах Юго-Восточной Азии, мы с черепахами встречались довольно часто, иногда в неожиданных местах.

clip_image015

Эту черепаху я сфотографировал по дороге на работу в университете Малайзии. Она жила, и я надеюсь, что до сих пор живет  в озере рядом с учебным корпусом.

Ниже я приведу несколько снимков Гонконгских черепах, хотя они мало чем отличаются от других черепах и по национальному признаку не разделяются :-) 

В заключение я покажу фото кишинёвской черепахи, с которой мы встречаемся часто на Рышкановском озере. Она любит погреться на солнышке и почти каждый день позирует на одном и том же пеньке. К Всемирному дню черепахи мне захотелось сделать ей приятное и разместить её портрет на сайте «Путешествия с удовольствием»!

Кишинёв, 23 мая 2022 г.

Автор Михаил Назаров

Фото Михаила и Татьяны Назаровой

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Всемирный день черепахи" есть 1 комментарий
  1. Vlad:

    Замечательные черепашки. А, какая красота вокруг. Вы молодцы. Я всегда завидовал, аквалангистам и пловцам, побывавшим в тёплых морях и океанах. Хотя мне тоже приходилось охотиться с подводным ружьём, но в тех местах подводный мир гораздо разнообразней и богаче. Вам можно только позавидовать, поплавать рядом с этими удивительными животными и подержать их в руках, многого стоит, это незабываемые впечатления и ощущения.

    В.Копцев. 06.06 2022г.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти