УДИВИТЕЛЬНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ ОСТРОВ ТИОМАН

clip_image001 clip_image003 clip_image004

   О Тиомане мы мечтали давно, и вот только недавно, нашей мечте, наконец, суждено было сбыться. Во-первых, пришлось долго ждать, когда близкая по научной тематике конференция (а конференция должна быть по физике!) будет проходить, если не на самом острове, то хотя бы в непосредственной близости от него. Отпуск всего один раз в году, а островов так много, что приходится часто совмещать активный отдых с научными интересами! Это условие очень желательное, но, как оказалось, оно недостаточное. Важен еще временной и погодный фактор, особенно, если это относится к тропическим островам, где часто по нескольку месяцев в году идут непрерывно муссонные дожди, и любое сообщение с островом прерывается на неопределенный срок. Так случилось и у нас полгода тому назад. Как известно, Тиоман находится в Южно-Китайском море в 60 км от восточного побережья Малайзии. Конференция по люминесцентным материалам проходила в Куала-Лумпур в январе 2009 года. Естественно, что ласты, маска и все необходимое снаряжение для подводного плавания было упаковано и привезено на конференцию, так как потом предполагалось отдохнуть неделю на Тиомане. Хотя я читал, что зимой (имеется ввиду по нашему календарю зимой — а в тропиках круглый год +30!) лучше отдыхать на западном побережье. Индийский океан и Андаманское море в это время удивительно спокойны, а Южно-Китайское море, как правило, штормит! Правило правилом, но бывают ведь в нем и исключения, на что мы очень надеялись, но, увы, исключения не произошло. С декабря по март остров Тиоман, как впрочем, и многие другие острова восточного побережья, был закрыт из-за непогоды, и нам ничего другого не оставалось, как искать альтернативный вариант. Кстати, мы неплохо тогда отдохнули на острове [Пангкор] , которому я посвятил отдельный рассказ, но мечта о Тиомане осталась нереализованной, и по ночам он продолжал мне часто сниться. И вот, спустя полгода, еще раз блеснул лучик надежды. Очередная конференция на этот раз проходит в мае в Сингапуре, а Тиоман от Сингапура так же близок, как и от Куала-Лумпур. Есть три возможных варианта, как добраться до острова: 1) прямым паромом до Тиомана (у многих в Интернете высказываются сомнения по этому поводу, так вот, я подтверждаю, что паром, действительно, курсирует в летний период между Сингапуром и Тиоманом), 2) лететь самолетом (неудобство в том, что приходится приезжать в аэропорт за 2 часа, а потом на Тиомане добираться до пристани и искать лодку, на которой плыть в нужную бухту, так как дорог на острове нет!), и 3) автобусом или такси до Мерсинга, и быстроходным катером до острова. Как ни странно, по времени все три варианта получаются примерно одинаковы, а по цене, даже с учетом такси, значительно дешевле третий вариант, который мы и выбрали. Рано утром заказали к отелю такси, доехали до границы с Малайзией, перешли пешком границу и оказались в Джохар Бахоре, откуда на автобусе без проблем доехали до Мерсинга, и успели на 11-часовый спидбот (они ходят с 7 утра до 17 часов примерно с 2-х часовым интервалом). В 14 часов мы уже купались в теплых водах бухты Саланг.

clip_image005

clip_image006

   О Тиомане написано в Интернете достаточно много, поэтому можно заранее тщательно подготовиться к поездке и выбрать именно ту бухту, которая ближе всего подходит вашим целям и отвечает вашим требованиям. Дело в том, что на Тиомане есть около десятка изолированных бухт с отелями и пляжами, и сообщение между ними только на лодке, поскольку вокруг непроходимые джунгли и нет никаких дорог. Для нас идеальным местом оказался Саланг, так как здесь по описанию самый лучший пляж, самый богатый подводный мир, самые интересные места для дайвинга и самая прозрачная вода.

clip_image007

   Гостиницу бронировать заранее не надо, свободные места всегда есть, даже в субботу и воскресенье, остается только выбрать бунгало поближе к воде и подальше от обезьян и варанов, что весьма проблематично. Собственно, местная деревушка Саланг разделена причалом на 2 части: в левой части, если смотреть со стороны моря на берег, находится большая часть магазинчиков, забегаловок, ресторанов, кафе, несколько дайв-клубов и много отелей на любой вкус. Самым главным недостатком является здесь то, что во время отлива, купаться в этом месте практически нельзя из-за обилия обнажившихся камней и кораллов. Правая от причала сторона значительно лучше. Именно здесь находится замечательный песчаный пляж и очень неплохой отель Саянг, в котором мы и поселились.

clip_image008

   На выбор нам предоставили любое бунгало, так как в будние дни здесь проживало кроме нас 3 или 4 семьи. После долгих раздумий (хорошо, когда есть право выбора!), мы предпочли домик со всеми удобствами за символическую цену — 60 ринггит в сутки (17 долларов). Отсутствие телевизора нас нисколько не смущало, а вентилятор по ночам успешно справлялся со своей задачей. Можно было, конечно, выбрать бунгало с нормальным кондиционером и ТВ, что было бы немного подороже и подальше от моря, но в этом не было особой необходимости, так как все равно весь день мы проводили на пляже или под водой. Зато вечерами, уставшие за день от ныряний и плавания, лениво потягивая пиво или вино, мы любовались прямо с террасы красивыми видами на море и великолепными закатами.

clip_image009

   Утомленное за день солнце медленно опускалось в море. Яркий огненный шар на глазах менял свой цвет от ослепительно белого до розово-оранжевого и красного. В этот момент на бирюзовой поверхности моря появлялась солнечная дорожка. Белые днем облака подсвечивались красным цветом, и, сливаясь с морем, напоминали алые паруса плывущих вдали романтических каравелл.

clip_image010

clip_image011

clip_image012

   Когда последние лучи солнца скрывались за горизонтом, на небе очень скоро зажигались звезды. Большие и яркие в южных широтах, они завораживали, и можно было часами под ласковый шелест прибоя наслаждаться тишиной и покоем. Море ночью во время отлива уходило далеко, и было интересно пройти пешком по тем местам, куда утром и днем приходит кормиться рыба и приплывают огромные черепахи.

   Подводный мир на Тиомане сказочно богат. Я могу сравнивать эти места с понравившимся мне в свое время Таиландом, с очаровательным филиппинским островом Боракай, с другими райскими островами, входящими в первую мировую десятку, где мне приходилось плавать и нырять, но такого разнообразия и изобилия, как на Тиомане, я еще не видел нигде. Кораллы начинаются близко к берегу, а там, где кораллы, там и рыба всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков: одноцветные ярко желтые, синие, красные, зеленые, черные, белые, в полосочку горизонтальную и вертикальную, в клеточку, в шашечку, чего только природа не придумает! Как правило, более крупные рыбы увлечены своим важным занятием — поеданием кораллов, поэтому никакого внимания на любопытных созданий в масках и с трубками они не обращают. Зато мелочевка размерами с ладошку проявляет к пловцам неподдельный интерес — подплывает вплотную и начинает кусаться. Иногда больно, так что приходится их отгонять. В Сингапуре я видел специальный массаж ног, когда люди за определенную стоимость погружают ноги в бассейн с мелкой рыбешкой, которая их покусывает и чистит кожу. Говорят, что это полезно и снимает усталость ног. Здесь же эту процедуру, если стоять неподвижно, можно принимать абсолютно бесплатно и в естественных условиях!

clip_image013

   Если отплыть подальше от берега, подводный мир становится еще более красивым и разнообразным. На расстоянии 50-100 метров от берега и на глубине 3-5 метров начинаются коралловые сады. Здесь можно встретить рыбу покрупнее. На дне лежат скаты-хвостоколы в синий горошек, которых лучше не трогать. Если он ударит хвостом, то проблем хватит на 3-4 месяца, бывают и смертельные исходы. Под камнями прячутся хищники, которые из расщелин высматривают свою добычу. Очень много на Тиомане мурен, причем таких размеров, что становится не по себе. Мурена — по виду это толстый угорь с зубищами. Если сунуть руку в нору мурене, можно лишиться конечности: даже небольшой укус плохо заживает и гноится. Когда-то я охотился в Алжире на мурен, стрелял в ее открытую пасть и всегда соизмерял при этом, реально ли ее будет вытащить и не укусит ли она меня своими ядовитыми зубами. Голова с ядовитыми зубами сразу отрубалась на берегу, а саму рыбу мы предпочитали коптить — вкуснее угря получалась! Но то были экземпляры в пределах метра, здесь же попадались размером более тебя в длину и толщиной не с руку, а с ногу хорошо упитанной женщины! Ближе чем на 2 метра я к ним не решался подплывать, так как, что у них на уме, никому не известно. Особенно много мурен я видел вокруг небольшого кораллового острова, который расположен сравнительно недалеко от берега, метрах в 500, не более.

clip_image014

   Доплыть до этого острова несложно, но надо быть внимательным и аккуратным, так как приходится пересекать форватер, по которому снуют моторки и спидботы. Глубина здесь доходит до 20 метров, иногда в расщелинах и больше, но дно везде просматривается хорошо, так как прозрачность воды идеальная. Встретилась небольшая рифовая акула, но она вполне безопасна, питается в основном вегетарианской пищей. Понравились рыбы-наполеоны, которых я встретил на Тиомане впервые. Рыба-наполеон получила свое название из-за выступа на голове, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Мне же показалось, что они, действительно, чем-то похожи на Бонапарта после Аустерлица — задумчивы и печальны! И размером очень внушительны — почти такие же, как император! Взрослые рыбины достигают двух метров в длину, а вес таких наполеонов может превышать 200 кг.

clip_image015

clip_image016

   У кораллового острова я встретил свою первую большую кожистую черепаху. Она считается самым крупным представителем современных черепах: длина ее тела достигает двух метров, а вес — 600 килограммов. Эта была поменьше, но, тем не менее, в диаметре панцирь приближался к одному метру. Она грациозно проплыла мимо, не обращая на меня никакого внимания. Такое пренебрежение к моей персоне побудило меня к необдуманному поступку — догнать ее и прокатиться! Со второй попытки мне это сделать удалось. Я ухватился за ее панцирь сзади так, чтобы она не смогла меня клюнуть и несколько метров она меня прокатила с ветерком, пока у меня не кончился запас воздуха. Оказывается, черепахи плавают достаточно быстро! Когда я рассказал на берегу эту историю, жена мне, естественно, не поверила и стала требовать доказательств. Пришлось на следующий день отловить черепашку поменьше (большую не поднять, слишком тяжелая!) и вместе с ней мы приплыли к берегу для фотосъемки.

clip_image017

   Сделали несколько снимков и видеофильмов, доказательства прилагаются! Кажется, ей позировать не очень понравилось, и во время съемки она мне залепила лапой хорошую пощечину. На снимках динамику передать трудно, а в фильме это хорошо видно, и видно также с какой скоростью черепаха стала уплывать в море, работая своими четырьмя ластами! На Тиомане черепах много, и каждый день, плавая с маской, я встречал по 4-6 штук разных размеров, но чаще небольших, примерно таких, как на этих снимках. Причем, они попадались на сравнительно небольшой глубине 3-5 метров. Когда я погружался с аквалангом на 20 метров, там я их не видел. Дайвинг не очень сильно отличался от снорклинга по разнообразию и впечатлениям. Может быть, кораллы покрасивей и подводные пещеры побогаче. Видел барракуду, у нее очень сильные зубы, передние даже похожи на клыки. Просто так на людей не бросается, но лучше к ней близко не подплывать. Запомнились еще несколько странных рыб, которых потом вместе с инструктором идентифицировали по справочникам. Одна из них называлась Bump-head fish.

clip_image018

clip_image019

   Рыба с огромным горбом на носу, которым она долбит, как отбойным молотком, кораллы. На людей не нападает, хотя размерами бывает с человека! Одна такая рыбина меня здорово напугала, когда неожиданно она оказалась на расстоянии в 1,5-2 метра от меня, и, открыв свой огромный рот, с любопытством стала меня разглядывать. Зубов у нее почти не было, как мне потом объяснили — это была старая рыба, она еще в молодости поломала свои зубы о кораллы и теперь отбивает носом куски размером с хороший кирпич и перемалывает их своими челюстями. Адреналина тогда выделилось много, и до сих пор я вспоминаю эту встречу с мурашками на коже. Через несколько дней я уговорил жену поплыть вместе со мной, и нам повезло. Перед коралловым островом начинается глубокий обрыв, и в синей бездне мы увидели 5 штук Bump-head fish. Может быть, она сама опишет свои впечатления, но я был поражен, с какой скоростью жена поплыла в сторону берега.

   Я увлекся описанием морских и подводных впечатлений, и ничего еще не сказал о существах наземных. После Пангкора к обезьянам мы уже привыкли, и не особо удивлялись встречам с ними.

clip_image020

   Утром целые стада диких и голодных обезьян выходят из джунглей, и пока народ еще спит, они осуществляют свой набег на гостиницы, опрокидывают урны, вытаскивают пакеты с остатками еды и, нахулиганив, удаляются в лес.

clip_image021

   Их страшно не любит администрация и обслуживающий персонал, так как после них приходится заново убирать территорию и приводить все в надлежащий порядок. Тем не менее, ничего с ними сделать нельзя, и эта картина повторяется каждое утро. Если пытаться прогнать их палками, то обезьянам это очень не нравится, они становятся агрессивными, скалят зубы, шипят и набрасываются на тебя. Если оставить открытой дверь или окно, они могут забраться в комнату и своровать что-нибудь. В этот раз мы были бдительны, и не понесли от них никакого урона. Более того, за причиненный ранее мне моральный ущерб, я отобрал у обезьян в этот раз несколько кокосов. Стыдно, конечно, но теперь мы с ними квиты.

   Недалеко от бухты Саланг есть даже обезьяний пляж — Monkey bay. До этой бухты в джунглях проложена тропа, и примерно за час туда можно добраться. В один из дней я совершил такой переход, но, честно говоря, мне он не очень понравился. Бухта красивая, с бирюзовой водой, но дорога в джунглях оказалась скучной. Кроме птиц, варана и жуков, ничего интересного я не обнаружил, и ни одной обезьяны не встретил. Гораздо больше мне понравился другой вариант: приплыть в эту бухту в ластах и с маской, совместив дорогу с прекрасным снорклингом вдоль берега. Не знаю точно, сколько километров я проплыл, но за 1,5 часа добрался, и остался очень доволен. Подводный мир оказался намного интересней надводного.

   Между Салангом и Monkey bay есть еще одна маленькая бухточка с песчаным пляжем, куда дороги с берега нет, и попасть в нее можно только с моря. В этой бухте черепахи откладывают в песке свои яйца.

   Не уверен, являются ли коты достопримечательностью Тиомана, но несколько забавных снимков удалось сделать

clip_image023

clip_image024

Кошачий натюрморт

   Из экзотики Тиомана следует непременно отметить варанов.

clip_image025

   Вараны принадлежат к классу пресмыкающихся. Вараны отличаются от других ящеров своим полностью закостеневшим черепом. Головка маленькая, мозгов почти нет совсем, соображают плохо. Их язык раздвоен, как у змей, глаза расположены по бокам головы. Самые большие представители относятся к виду Комодский дракон, до 3 метров в длину.

   Первого варана я встретил, как ни странно на улице в Куала-Лумпур у сада орхидей. Что он там делал, я не знаю, но впечатление он тогда на меня произвел, хотя и не отличался большими размерами. На Тиомане вараны не такие крупные, как на Комодо, но полутора- и двух-метровых можно встретить часто.

   Представьте себе таких крокодилов, которые ползают вокруг ваших бунгало по суше и плавают по воде. На одного такого крокодила я чуть не наступил в джунглях, причем на самом перевале в горах, когда пробирался в соседнюю бухту — ощущение было не из самых приятных. Несколько варанов заползали под наш дом, и я оттуда выгонял их палкой. Но больше всего их можно встретить у ручья.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

Все без исключения вараны хищники и поедают самых разнообразных животных. Свою добычу они разыскивают пользуясь зрением, осторожно подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске. Некоторые, питающиеся падалью, обладают хорошо развитым обонянием, разыскивая пищу по запаху. Часто после обезьян они подползают к урнам и доедают то, что те оставили им или не успели унести с собой.

   Из мелкой живности запомнились летучие мыши, которые днем гроздьями висят на деревьях, а по ночам совершают полеты. Самой заметной отличительной чертой этих животных является наличие на передних лапах летательных перепонок, благодаря чему эти рукокрылые млекопитающие могут летать. Если и есть какое-то существо, которое, кажется, порождено силами тьмы, так это летучая мышь. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. В человеческом сознании издревле утвердилось мнение, что эти существа мерзки и противны. Не удивительно, что они стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных ужасных историй и фильмов ужасов.

clip_image029

Мыши болтаются вниз головой -им так удобно!.

   Как ни странно, но самые большие неприятности нам доставили самые мелкие твари, которых даже глазом не видно было — песочные насекомые. Все, кто был на Тиомане в разные годы, отмечают в интернете, что были покусаны этими микропаразитами. Нас тоже не миновала эта напасть, и вот уже 2 недели на ногах не проходят следы от волдырей. Почему-то нигде на других пляжах мы никогда с этим не сталкивались.

   В целом Тиоман оставил очень приятное впечатление. Этот остров для тех, кто любит природу, уединение, дайвинг, снорклинг и не очень скучает без ночной жизни и дискотек. Питание очень вкусное, свежая рыба в банановых листьях на гратаре подавалась к столу ежедневно, недостатка в немецком пиве или австралийских очень вкусных винах мы тоже не испытывали. Может быть некоторый недостаток фруктов, но его можно скомпенсировать бананами и кокосами, которых на острове в изобилии, надо только не лениться и сходить за ними в джунгли.

Тиоман — остров, показанный в голливудском мюзикле «Саут Пассифик», считается одним из самых красивых в Азии. Также Тиоман входит в десятку самых красивых и чистых островов мира.

clip_image030

Белые песчаные пляжи и кристально чистая голубая вода

   До свидания, Тиоман, и до новых встреч!

Фото Михаила и Татьяны Назаровых

Май, 2009

clip_image031

Более подробно со всеми вопросами, связанными с бюджетными поездками в Малайзию, с вариантами выбора интересных и необычных островов, с дайвингом и снорклингом, с опасностями и неожиданностями, которые вас подстерегают и т.д., можно познакомиться в книге: « МАЛАЙЗИЯ «

 

Hardcover Book MockUp-Malaysia

В сборник вошли рассказы о жизни и работе в замечательной стране Малайзия. За год мы объехали на машине почти всю страну. Мы побывали в трудно доступных горных местах, где произрастают самые древние джунгли на планете, находили самые крупные в мире цветы – раффлезию, посетили множество островов, как на Восточном, так и на Западном побережье с великолепным дайвингом, плавали с акулами, любовались замечательными коралловыми рифами, и, конечно, познакомились с самобытной и своеобразной культурой и бытом Малайзии. Данный сборник может служить и он реально служит подробным путеводителем по Малайзии и ее островам. Книга будет интересна, как туристам, так и дайверам, так как здесь подробно описаны все самые интересные места для подводного плавания. В книге 587 страниц и большое количество фотографий. 

Цена  книги 100 рублей 

 

Об экзотических и интересных островах читайте также в книге «Острова, которые надо посетить»

Hardcover Book MockUp-reiting

ОСТРОВА, КОТОРЫЕ НАДО ПОСЕТИТЬ

Составленный рейтинг лучших островов исключительно индивидуальный, и основан на личных впечатлениях автора. В качестве основных критериев отбора и приоритетов для меня более важным является красивая природа, богатый и интересный подводный мир с чистой и прозрачной водой, снорклинг, дайвинг, рыбалка, фотоохота и разнообразный активный отдых. Пассивное лежание на пляже, шикарные отели, рестораны, шопинг и другие блага цивилизации, конечно, тоже приятны и важны, но все они на втором плане. В анонсе к каждому острову я коротко указал его плюсы и минусы, нюансы бюджетного путешествия, как добраться, где остановиться, а кого заинтересуют подробности, их можно узнать, читая далее описание острова и его достопримечательности

Цена  книги 100 рублей 

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти