Из серии
Встречи на дорогах, или 7875 км от Москвы
Это была моя первая встреча на дороге, т.е. автостраде, по одну сторону которой были джунгли, а по другую университет. Отсюда, возможно, произошло словосочетание «дебри науки».
«Дебри науки»: за спиной слово Sains, в переводе с малайского — это Sciences, т.е. точные науки, впереди джунгли, между ними вечное движение.
Точнее, справа на снимке виднеется один из подъездов к университету, название которого на малайском языке Universiti Sains Malaysia (USM). Простите, но сам подъезд, а также наш Kampus USM, где при постоянной температуре воздуха +35 С, спектры снимаются при 10 К, остался за кадром еще правее. (Я постараюсь оставлять за кадром и точные науки). А в центре сидит обезьяна, которую труд не успел окончательно превратить в человека, к счастью для нее. Здесь нет фотошопа. Просто, другие приматы уже перешли по светофору перекресток, отделяющий новый университет от старых джунглей, а перед одиноким мыслителем вспыхнул красный свет.
Переход по светофору.
И с высоты своего положения макака наблюдает за суетой, которая называется трафиком и означает для человека конец рабочего дня. А может, обезьяна настолько привыкла к университету, что не спешит домой? Точнее туда, что еще осталось от ее родного дома — в тропические джунгли Малайзии.
А тот, кто вернулся домой, мыслями в университете.
— Где лучше?
— Где нас нет.
Все в прошлом.
Между первым и вторым снимком около 100 м. Между образом жизни первой и второй обезьяны примерно 5 миллионов лет. Из приматов эти обезьяны считаются самыми распространенными после человека и называются макаки (лат. Macaca). Дикие макаки живут только в Азии, от Афганистана до Японии, но особенно любят они тропические джунгли. Хотя, заходят и в каменные, построенные на месте тропических.
Каменные джунгли. Джорджтаун. Вид с 13-километрового моста Пенанг
Тропические джунгли. Вид из кабины Genting Skyway, высота 1 800 м. Кстати, в открытые окна телекабин утром залетают попугаи.
Горы Малайзии все еще покрыты кудрявым пледом тропических джунглей. Но 60% их уже вырублено. Человек с пилой освобождает место для себя. Как вы помните, человек разумный(лат. Homo sapiens) это такой вид рода люди, входящий в отряд приматы, который, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), а также способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Не обижайтесь, это Википедия так о нас пишет. А еще человеку разумному, все время надо что-то производить (при этом изводить), добывать (чаще отбирать), продавать (но не отдавать).
Но, вернемся в джунгли Малайзии. Согласно Википедии, на одном гектаре тропических джунглей можно найти 240 различных видов деревьев. К сожалению, для них. Сначала деревья вырубали, чтобы очистить места для плантаций гевеи, обогащавших англичан, т.к. из сока гевеи получали дорогой натуральный каучук. Теперь на смену гевее пришли масленичные пальмы, т.к. цена женской косметики намного превышает стоимость автомобильной резины. Но семейству мартышковых, второму после Homo sapiens семейству отряда приматы, ни то, ни другое не нужно.
— А что же обезьяне надо?
— Чтобы человек разумный не разрушал ее родной дом — тропические джунгли. И еще, чтобы он не обвинял ее в тунеядстве только потому, что обезьяна хочет жить по-своему, а не трудиться на благо всего прогрессивного человечества.
К счастью, в джунглях полуостровной части Малайзии остается примерно 8500 видов растений, служащих естественной пищей и для обезьян, и для других животных. А в островной части Малайзии растений и животных в два раза больше. Жаль, что я не биолог. А вглубь джунглей проникнуть так же трудно, как, например, в основы квантовой статистики. Выражение «темный лес» уместно в обоих случаях. Человек, это не орел, подняться выше джунглей он может только в телекабине и судить о них свысока, примерно, как заниматься наукой сидя в Интернете.
Тропические джунгли непроходимы, это сплошная масса зелени. Все деревья растут прижавшись друг к другу. Но живут они дружно, согласно законам флоры, а не человеческого общества. Под кронами деревьев высотой 40 м, растут деревья высотой 30 м, а под ним -20 м, и так вниз до кустарников, под которыми в ручьях растет столь же много слоев водяных растений.
А некоторую часть обитателей тропических джунглей можно увидеть на границе с каменными. Точнее, увидеть с дороги, проходящей между джунглями и университетом.
Мартышкин дом на опушке джунглей. Вид с тротуара, который отгорожен от джунглей металлической решеткой, бетонным рвом, наполненным водой и глубоким земляным рвом, тоже с водой. Но обезьянам все это — раз перепрыгнуть
Простите, я только сейчас заметила, что на дереве справа тоже сидят обезьяны, хотя это и не пальма. Интересно, кто придумал многоэтажки: человек, или обезьяна? Только обезьянам в джунглях не надо платить человеку за коммунальные услуги.
Помните «Мартышкин дом» Б. Заходера?
«Каждому — свое.
У кого — домищи,
У кого — домишки ,
Нету дома только
У одной Мартышки!»
Насмешливые стихи. К счастью, мартышки не читают наши книжки. Вместо Интернета они сидят на зеленых ветках, а компьютерные игры им заменяют гимнастика, акробатика, плавание, легкая атлетика и другие виды спорта на свежем воздухе. Спортзалы им не нужны, так же как звания, паспорта и квартиры. Надо сказать, что род макаки — это составная часть семейства Мартышковых. Он в свою очередь состоит из 21 вида обезьян. Но в каждом из обезьяньих семейств, родов и видов основной смысл жизни в детях.
Под сенью пальмовых ветвей растить ребенка веселей. Современное семейство Мартышковых на родной тропической земле.
Стены, крыша и двери обезьянам не нужны. Так обезьяны жили веками и хотели бы жить так и дальше. А человек разумный весь год сидит за каменными стенами, мечтая на заработанные деньги посидеть под пальмой во время отпуска.
Макаки не выносят одиночества, они живут группами, в каждой из которых около 100 представителей разных социальных слоев обезьяньего общества. Но у всех ‘руки в перчатках’. Длинные пальцы макаки очень напоминают дамские пальчики, затянутые в черную кожаную перчатку, сквозь которую проступают идеально ухоженные ногти.
Дикие макаки по-своему элегантны: черные перчатки, длинный хвост и светлый мех.
Не знаю, кто делает обезьянам маникюр, но за своим мехом обезьяны сами ухаживают.
Я не из парикмахерской, я из джунглей.
Обезьяны очень чистоплотны, они любят ухаживать за собой и друг за другом, даже если они представители разного рода.
Вам спинку расчесать?
«Он пристраивался к отдыхавшему, энергично чистил ему мех. время от времени подбадривая себя тонкими мягкими выкриками, и проделывал свою работу с таким же самозабвением, с каким сидит иногда за вязанием пожилая одинокая женщина. Длинными пальцами гвенон разглаживал и расправлял мех бабуина. При этом гвенон не искал блох, которые вообще редко встречаются у обезьян. Конечно, если во время поисков и попадется блоха, она будет немедленно съедена, но основной целью поисков являются кристаллики соли, появляющиеся в шерсти обезьяны после того, как у нее испаряется пот. Эти кристаллики соли считаются у обезьян первосортным лакомством. Ищущий вознаграждается вкусным лакомством, а тот, у кого ищут соль, испытывает приятное сладостное ощущение, когда мягкие ласковые пальцы расчесывают и приглаживают его мех.» (Дж. Даррелл, «Переполненный ковчег»)
Кроме этого обезьяны по нескольку раз в день принимают горячий душ в виде тропического ливня, который бывает каждый день в «сухой сезон» и целый день в «мокрый». Тропики — это +35С и влажность 100% каждый день. А жажду обезьяны утоляют очень просто — слизывают капли дождя, или росы, со своего чистого меха. Но в озерах и реках обезьяны тоже плавать любят, только не как черепахи стилем ‘брасс’, а как дети, «по-собачьи».
Гастрономические вкусы макаки тоже довольно изысканы и красивы, она любит все яркое: оранжевую мягкость плодов масленичной пальмы, (а это очень дорогое сырье для человека), бананы, апельсины и манго.
От манго осталось одна лишь косточка….
Между прочим, семейство Мартышковые входит в отряд приматов, который считается самым прогрессивным отрядом млекопитающих, включающий человека. Все семейство Мартышковые подразделяется на 80 видов, в их числе: мартышки, макаки, бабуины, павианы и др. Это, кстати, единственное современное семейство «собакоголовых» обезьян. Так что, недаром собака — друг человека.
Современные представители «собакоголовых» обезьян умнее собак. Обезьяна не хватает мяч, брошенный человеком. Ей не советует это старший товарищ.
Правда, слово «товарищ» в обезьяньей стае звучит столь же дико, как например, «просвещённый абсолютизм». В обезьяньей стае царит абсолютная монархия. И строгая социальная иерархия, нижестоящие беспрекословно подчиняются вышестоящим, точнее, вышесидящим на пальме. А непонятливых предупреждают. Меня тоже предупредили, чтобы я камеру убрала.
Предупреждение.
Не знаю, кто, как, и когда избирает вожака, но в стае он самый крупный. Ему достается первый кусок, и пока вожак ест, другие даже смотреть на еду не имеют права. Малайцы называют вожака обезьяньей группы «босс».
Вожак обедать изволит.
Вожак, он же босс, следит за безопасностью и соблюдением строгой иерархии в стае. Своими подчиненными он управляет одним лишь взглядом. Правда, при этом взгляде шерсть на загривке становится дыбом.
Кажется, в глубине джунглей кто-то нарушает социальную иерархию.
Но у Вожака не только взгляд, но и бицепсы крутые, и губа рассечена боевым шрамом. А когда он думает, секретарша на задних лапках стоит.
Вожак и секретарша.
Но власть удерживают зубами. Вожак любит их показывать. Однажды я видела, как Вожак расправился с обезьяной из соседней стаи, зашедшей на траву его территории. Мне было страшно.
Зубы Главы.
Но больше всего Вожак любит себя. Даже «Первая леди стаи», т.е. жена с ребенком, у Вожака на втором месте. Пока он не насытится, им даже обглоданная кость от манго не достанется. Но стать женою вожака мечтает каждая макака.
Семейный портрет в интерьере.
Наблюдая за обезьяньей группой на пальме, я заметила, что у вожака много помощников. Одному не справиться с сотней умных обезьян. Вожак, обычно, сидит на самом верху, для устрашения периодически раскачивает ствол пальмы и покрикивает грубым голосом, напоминающим собачий лай. А его приближенные, занимающие низшие ветви, наблюдают за происходящим и передают сообщение наверх.
Наблюдатель
Этот наблюдатель быстро заметил меня и нацеленную на него камеру, он что-то крикнул сидевшему выше и начал спускаться с выражением охранника на морде.
Охранник
Я , как человек разумный, решила сбежать. Там более, что меня больше привлекали детеныши, а не взрослые макаки.
В более низких слоях обезьяньего общества отношения напоминают человеческие.
Обезьяна с ребенком устала и озабочена.
Обезьяна, не обремененная семьей, довольна сама собой.
Но почему-то одиноких и ухоженных обезьяны не очень любят. А усталых матерей с детьми охраняют все стаей. Естественный отбор, однако. Макака рожает одного детёныша. Около года он питается молоком матери, которая все время носит его на груди, стараясь быть в тени густых ветвей. Поэтому сфотографировать бдительную мать с ребенком особенно трудно.
Макака с грудным детенышем.
Мать и дитя
Через год детеныш обезьяны садится родителям на шею в полном смысле этого слова.
Семья на прогулке.
Первые шаги. Поскользнулся на спуске
В 7-летнем возрасте сын макаки становится взрослым, и вожак приказывает ему покинуть родную группу. Это мудрое решение: сидя на шее у родителей, жить не научишься. А в современном Китае, в его материковой части, возникла серьезная проблема: 60% взрослых детей продолжают сидеть на шее у родителей. Кто умнее?
Я уже взрослый.
А дочери могут еще долго оставаться вместе с родителями.
Мама причесывает лучше всех.
Устав снимать сцены из жизни диких обезьян, я опустила камеру и обнаружила под пальмой два больших черных камня. Вдруг, они зашевелились, развернулись и оказались двумя кабанами.
Закон джунглей — дикие кабаны дружат с обезьянами..
Мне стало страшно, я вспомнила клыки и туши, которые в Алжире приносил мне муж с охоты. Но макаки продолжали сидеть рядом с кабанами, как ни в чем ни бывало. А кабаны в это время ели те же ягоды, что и обезьяны. Наверное, умение жить дружно — это закон настоящих джунглей. Кабаны меня заметили и убежали.
А в это время у обочины остановилась новая Toyota. Водитель открыл багажник и достал ящик фруктов. Отец и сын приехали кормить зверей.
Бананы из магазина тоже съедобны..
Обезьяны спустились, но не приблизились.
Лучше подождать, мало ли что у человека на уме….
Обезьяны, выросшие в джунглях, не доверяют человеку. Но выражают недоверие достойно. Если им кто-то не нравится, они просто поворачиваются к нему спиной. Фотомодель — это человек, а не обезьяна. Но в буддизме такое поведение обезьян считается мудрым. В Японии над дверью синтоистского святилища Тосёгу, охраняемого ЮНЕСКО, находятся скульптуры трех мудрых обезьян «мидзару, кикадзару, ивадзару» — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю (плохого)». Может, поэтому японцы так хорошо работают?
Три мудрых обезьяны. Японская статуэтка.
Это поведение обезьян не противоречит изречению Конфуция: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно». Хорошо, что у обезьян нет телевидения. Правда, в курортных зонах обезьяны ведут себя как цыгане, но это уже не дикие обезьяны.
А в джунглях, если обезьяна видит угрозу своему детенышу, глаза ее вспыхивают ярким желтым светом, грива поднимается, и макака становится похожей на льва. Ближе всего макаки подпускают к себе человека в автомобиле. Может, обезьяны считают автомобиль металлической клеткой и поэтому не боятся пассажиров. Малайцы это знают и по утрам, отправляясь на работу, кормят обезьян на ходу. Те, кто победнее, бросают обезьянам яблоко или банан прямо с мотоцикла. Кто побогаче, высыпают за барьером ящик фруктов и уезжают, чтобы не портить обезьянам аппетит. Так же, с мотоцикла на ходу, малайцы бросают яркие куски папайи птицам-носорогам. Местное население не держит обезьян дома. Ведь любить можно и на расстоянии не навязывая своих правил: как жить, что есть, что делать.
А еще малайцы говорят, что, если обезьяны раньше жили в этих местах, то теперь они имеют право чувствовать себя здесь как дома, несмотря на то, что на месте джунглей выросли роскошные виллы. Хозяева этих вилл чаще других приезжают на границу джунглей кормить обезьян.
Завтрак на траве
Меня поразило, с каким достоинством и как аккуратно обезьяны ели бананы: чистили, отламывали маленькими кусочками, никто из обезьян не толкался, не ругался и не чавкал. Жаль, что не все люди произошли от обезьян.
Отец и сынишка смотрели на обезьян из окна машины. Я тоже решила не мешать обезьянам и отправилась домой. К тому же, солнце припекало, заряд аккумуляторов фотокамеры подходил к концу, а полотенце, которым приходилось каждую минуту вытирать лоб, стало мокрым.
*************************************************************************************
У дома на парковке меня встретили секьюрити-охранники. То ли по долгу службы, то ли в силу своего характера, они всегда спрашивают, куда я отправляюсь и откуда появляюсь. Типа: «Morning, мисс, а где мистер? Что случилось, почему вы одна? А куда вы направляетесь?»
— Паги-и-и, мистер секюрити! Я направляюсь в соседнюю булочную.
— Будьте осторожны. Держите кошелек крепкче.
Вообще, полицию, детективов и секюрити я уважаю. Они не раз спасали нас и наши деньги в Маниле, Пекине, и Южной Корее. Если природа создала преступников, она должна создавать и секюрити. А в Малайзии полицейские красивые, особенно абсолютно-черные и очень длинноногие девушки-тамилы. А нашим охранникам, исправно делающим «под козырек», возможно, хочется похвастаться своей формой, плечами и погонами. Я в ответ всегда говорю пару комплиментов их мотоциклам.
В этот раз, когда я вышла из машины, обвешанная фотокамерами, с мокрым полотенцем и совершенно без сил, охранники , похоже, решили, что я упала с моста в реку.
— Morning, мисс, а где мистер? Что случилось, почему вы одна? А где вы были?
— Паги-и-и, мистер секюрити! Я была в соседних джунглях. Фотографировала обезьян.
— А-а-а, обезьяны…- заулыбались охранники, выходя на солнце из-под кондиционера.
— Будьте осторожны. Держите камеру крепче — добавил один из них.
.
— Как при встрече с мотоциклистами: не на плече, а через плечо? — уточнила я.
— Обезьяны любят блестящие игрушки, которые люди вертят в руках -важно заметил старший.
— А у моей дочки обезьяна выхватила из рук мороженое, сняла фольгу и забралась с ней на пальму — добавил младший секюрити.
— А вы любите обезьян?
— Да, любим, особенно маленьких! — оба охранника заулыбались еще шире.
— Я тоже.
— Селамат бержембира, мисс! Удачного дня!
— Селамат бержембира, господа секюрити!
*************************************************************************
Наконец я дома. Кондишен, душ, кофе, Google! Что там пишут о понравившихся мне обезьянах?
Набираю слово «макака». Высвечивается: «макака цена»; «предлагаю купить малышей человекообразных обезьян», и далее куча объявлений типа: «куплю… продам.. цены в Москве».
Господи, сколько же таких объявлений! Лучше бы малайские секюрити блокировали и эти русские сайты. Захожу в Википедию, там в основном, места обитания, питание и размножение.
Перехожу на английский WIKI, там по сравнению с русским больше информации. Оказывается, что почти все (73-100% ) из домашних и отловленных макак являются носителями вируса herpes B, который безвреден для обезьян, но смертельно опасен для человека. Теперь понятно, почему в ЮВА обезьяны никогда не были домашними животными.
В отличие от русского, в английском WIKI есть раздел Human usage. Это для тех, у кого нервы крепкие: Человекообразных обезьян широко используют в качестве подопытных животных. И не только косметические препараты тестируют на приматах. Человекообразных обезьян часто используют в токсикологических тестах, для изучения СПИДа и гепатита, ксенотрансплантации, процессов размножения, а также в неврологических, психологических, генетических исследованиях. Обезьян также использовали для разработки вакцины против полиомелита и глубокой стимуляции мозга. Обезьян обычно ловят в дикой среде, причем, чтобы поймать детеныша обезьяны, надо сначала убить его мать. В США и Китае большинство обезьян разводят. В Европе обычно используют импортированных обезьян. В общей сложности каждый год в США и Евросоюзе используется около 70 000 обезьян. Большинство из них макаки. (WIKI).
Сначала животных заражают неизлечимыми человеческими болезнями, а потом их калечат, испытывая новые сильнодействующие лекарства. Закончив исследование, человек разумный умертвляет искалеченных обезьян в газовых камерах. До таких зверств ни один хищник не додумался. Кстати, ‘люди’ в белых халатах и резиновых перчатках, проводящие опыты на животных, становятся безжалостными даже к собственным новорожденным детям. Такой ‘человек’ не способен любить ни детей, ни людей, ни животных.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:77-cm_primate_cage.jpg
Приматы в клетке. В Европе и США ежегодно более 65 000 приматов используются в качестве подопытных животных
ОБЕЗЬЯНКИ
— Наши предки, ваши предки
На одной качались ветке,
А теперь нас держат в клетке…
Хорошо ли это, детки?
(Борис Заходер, ‘Мохнатая азбука’)
На одной ветке
Продолжение следует.
Малайзия.
Апрель 2012 г.
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova
Навигация
Предыдущая статья: ← ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ПЕЩЕРЫ КОСУ
Следующая статья: Сиаманг, Гиббон и Шимпанзе – актеры одного театра →
Этот рассказ можно считать подготовкой к году обезьяны?
Вполне возможно
С нетерпением ждем продолжения:)
[…] Обезьяна Макака […]