Это вторая часть нашего повествования. Напомню, что в первой части — Тиоман: остров мечты — описан путь из Новосибирска до Ташкента. Продолжим…
Вылет из Ташкента состоялся по расписанию, и, как я предполагал, время полета составило около 7 часов. Очень жаль, что путешествовать в ЮВА и обратно приходится ночью, т. к. полет проходит сразу через несколько горных систем. Из Ташкента самолет летит на Юг, чуть огибая Таджикистан. Примерно через полчаса влетаем в воздушное пространство Афганистана. Далее поворачиваем на Юго-восток. Судя по плану полета, который транслируется по местному бортовому телевидению, перелетаем через Гиндукуш, чуть севернее Кабула, Пешавара и вдоль Гималаев летим над Индией. Здесь немного потряхивает. Как мне поведал один пассажир из Средней Азии, в Юго-Восточную Азию есть только один воздушный коридор для пассажирских лайнеров. Я в этом мало что понимаю, а он, как сам представился, авиадиспетчер казахской авиакомпании, и прошлый раз летел именно этим маршрутом. После Гималаев поворачиваем южнее, и через Бенгальский залив летим в сторону Малаккского полуострова.
За час до посадки рассветает. Красота неба и с земли поражает всякого далекого от романтики, а если наблюдать за ним из его «дома», то слова теряют всякий смыл – это надо прочувствовать. Я не часто летаю, но великолепие восхода на высоте 10000 метров всякий раз заставляет забыть про все и прилипнуть к иллюминатору. Завидую пилотам. Они видят красоты неба постоянно, и, наверное, не перестают наслаждаться этим зрелищем: вряд ли это может надоесть!
Заполняю иммиграционные карты. Сам делаю это впервые. Разобрался почти во всех полях: где перевел назначение поля, где догадался, кое-что мне подсказала моя соседка. Вот тоже интересный пример маленького Мира. Она – казашка, из Павлодара. Летит продолжать учебу в Малайзии. Будущий финансист! «Почему учишься за границей?» — спросил я ее, «не знаю, так получилось … грант какой-то …» — получил ответ. Может, и действительно не знает.
Заходим на посадку. Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море пальм. По всей видимости, из них здесь получают то самое пальмовое масло, которое затем везут в Россию и обменивают на самолеты, системы ПВО и прочее оружие. Может быть, по этому малайцы очень тепло относятся к русским?!
Влетели в зону аэродрома. Полоса. Касание. Слышно, как колеса шумят о полосу, но самолет не трясет — он все еще летит над полосой, раскручивая шасси. Еще мгновение, и… покатились. Реверс. На «боенгах» это не так впечатляет, как на «тушке», особенно когда сидишь в хвосте на последнем ряду — ЖУТЬ!!! Еще несколько секунд и … мечта детства сбылась – я прилетел!
Пока сижу в самолете и жду приглашения покинуть салон, пытаюсь запустить в работу мозг. Надо сделать кучу разных дел: подключить телефон к местной сети, разменять деньги, сдать в камеру хранения пакет с зимними вещами, поесть и т.д. Мозг упорно не хочет выдавать план действий – какая-то легкая эйфория. А с другой стороны, все это надо сделать, но кто сказал, что это надо делать срочно?! Я свободен теперь на целых 10 дней!!! Мне действительно некуда бежать: меня не ждет группа туристов для поездки в гостиницу, мне не надо торопиться пройти паспортный контроль и мне нет необходимости искать место выдачи багажа – он при мне. Осознание всего этого еще больше добавляет тихой радости.
Нам дали стоянку не у основного здания аэропорта, а у так называемого сателлита – здания, находящегося посредине аэропорта, между взлетно-посадочными полосами. Оно используется исключительно для приема прилетающих пассажиров и для посадки в самолет. Паспортный контроль, выдача багажа и прочие прелести зала прилета находятся в основном здании аэропорта, до которого ходит специальный поезд без машиниста. Если этого не знать, то поиск всех перечисленных и прочих прелестей зала прилета можно будет вести долго. Таким поиском мы занимались в первый визит. В следующие два часа я неспешно выполнил все запланированные дела и направился в столицу.
Экономить на транспорте из аэропорта до центра Куала-Лумпура смысла особого нет. Электричка (KLIA Express) стоит 35 ринггит. Время в пути – 30 минут. Остановок нет.
Можно добраться автобусом. Этот транспорт хоть и обойдется максимум в 10 ринггит, но это долго и могут быть пробки. Я выбираю экспресс – экономить буду потом. Сейчас охота как можно скорее увидеть, унюхать, ощутить этот прекрасный город. Я как в детстве, когда вдруг обнаруживаешь конфетную «заначку» к Новому Году, сделанную родителями, – моей радости нет предела.
Вот он уже знакомый по прошлому путешествию KL Sentral! Да, пишется именно через «S» — на малайском. Это большой вокзал, можно даже сказать — хаб. Здесь пересекаются ветки метро разных транспортных компаний, недалеко от здания конечная станция монорельсовой дороги, на первом этаже выход к автобусам. Отмечу, что менять деньги здесь наиболее удобно: много банков и хороший курс. Кроме того, здесь в два раза дешевле, чем в KLIA, оставить вещи в камере хранения – 5 ринггит в сутки. Для желающих потолстеть всегда открыт макдональдс, но я предпочитаю местную кухню. Это одна из самых привлекательных сторон ЮВА. Nazi lemak – пареный рис, вяленная рыба, настроганная мелкой стружкой в очень свирепом соусе, и обязательно кусочек свежего огурчика – он смягчает свирепство соуса и добавляет вкус блюду. Все это малайское лакомство завернуто в банановый лист и сверху в газету. Его могут по вашей просьбе разогреть в микроволновке, но делать это совсем не обязательно. Приятного аппетита! Теперь надо добраться до отеля и отдохнуть от дороги, которая заняла почти сутки, привести себя в порядок и определиться с планами на вечер.
Отель, как и в прошлый раз, я выбрал Tune. Находится он в стратегическом месте города – в самом центре, в KLCC. Tune Hotel не обременен звездами – это бюджетный вариант, но с «пятизвездочной» кроватью. Что значит бюджетный в данном случае? Это не дешевый клоповник, а отель категории no frills – «ничего лишнего». Это значит, что набор атрибутов номера и услуг ты можешь выбрать самостоятельно. Туалетные принадлежности, полотенца, доступ в Интернет, возможность пользоваться кондиционером, завтрак в два яйца плюс кофе и прочее — все это ты определяешь в момент бронирования номера через Интернет. Можно доплатить и после заселения. В холле есть магазинчики, где можно купить полезную всячину совсем не дорого. Можно забронировать и минимум. В этом случае у тебя будет вентилятор, горячая вода в душе (в номере, а не на этаже), полотенце, судя по всему для ног, и «пятизвездочная» (на самом деле!) кровать желаемого размера. Действительно, часто ли мы открываем мини-бар в гостиничных номерах или смотрим телевизор, в котором даже цифры не арабские и не римские? Вот! И я о том же! Зачем платить за то, чем не пользуешься?! Но чистая кровать, теплая вода, туалет – необходимы. И 10-15$ за номер — это вполне справедливая цена. Excellent value for money!
Отдохнув в номере пару часов, я двинул в город. Перегретый влажный воздух, тягучий как кисель, тротуары, мощенные кафельной плиткой, дороги, пестро раскрашенные желтой разметкой, растительность, бьющая из самых разных закутков и сумасшедший рев транспорта – это Куала-Лумпур!
Уже вечерело, и повсюду начали возникать атрибуты ночной жизни города. Там, где днем была масса народу и куча машин, теперь разворачивались дешевые кафе. Вышли на тропу бизнеса таксисты и зазывалы туристов. Хочу отметить, что город несколько изменился с нашего первого визита: он начал напоминать Бангкок, а может это просто мой второй взгляд на него – в первый раз всегда замечаешь только яркие и четкие моменты, а потом уже обращаешь внимание на мелочи. Однако меньше мне этот город нравиться не стал! Для тех, кто любит гулять пешком по незнакомым местам, здесь, как и в Бангкоке, есть замечательный ориентир – монорельсовая дорога, которая проходит на высоте 15-20 метров над дорогой. Вдоль этой направляющей можно смело гулять и изучать город, а когда надоест или кончатся силы (а такое тоже случается!) можно прервать пешую прогулку на любой станции и вернутся в точку отправления за шесть секунд.
Я, как и в прошлый раз, направился пешком к башням-близнецам, которые в середине 90-х считались одними из самых высоких в мире. Высота их и сейчас не многим уступает другим всемирно известным небоскребам, но вот по красоте с ними мало что может сравниться. Они действительно красивы! Может, только мостик между башнями, расположенный примерно по центру, несколько нарушает архитектурную гармонию. К башням от упомянутого мной ранее замечательного ориентира ведет узкая улочка, которая представляет собой одну сплошную барную стойку, так как почти все двери и крылечки ведут в разного рода ресторанчики, ночные клубы, дискотеки и прочие увеселительные заведения. Здесь можно найти почти все кухни мира. Улочка заканчивается перекрестком со светофором, на который чуть не приземлилась героиня Насти Заворотнюк в фильме «Код апокалипсиса», когда прыгала с парашютом с крыши одной из башен. При дневном свете башни впечатляют, но совсем другое зрелище ночью, когда мощная подсветка башен отражается в облаках над ней. Есть в этом что-то мистическое.
Не менее грандиозно башни-близнецы выглядят, если смотреть на них с соседней телебашни. Она чуть ниже близнецов, но так как стоит на горе, то абсолютный уровень выше. Рекомендую. Цена билета на смотровую площадку телебашни 20 ринггит, но оно того стоит. В ясную погоду видно весь город и пригород. Обзор в башне круговой и довольно часто у окон установлены бинокли. Кроме того, при входе выдается плеер с виртуальной экскурсией на английском языке. Зал на первом этаже около лифтов венчает изумительная люстра, точнее сказать, потолочный свод этого небольшого зала и есть люстра – гордость малайских связистов. Как гласит табличка, люстра выполнена из горного хрусталя иранскими мастерами из Исфахана.
Весь вечер я бродил по самому центральному супермаркету Suria moll, который расположен на первых шести этажах башен-близнецов, в поисках некоторых необходимых для экваториального отдыха вещей: мне требовалось купить солнцезащитные очки и крем от загара, а также определиться с подарками, их я планировал приобрести на обратном пути. Уже поздно вечером я вернулся в отель, счастливый и усталый. Завтра меня ждал очередной перелет и один из самых красивых островов мира – Тиоман.
Конец второй части.
Автор Илья Ослин.
Навигация
Предыдущая статья: ← ТИОМАН: На пути к мечте
Следующая статья: Тиоман: несезон, макаки и заброшенный отель. →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (865)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
[…] Первая часть — ТИОМАН: НА ПУТИ К МЕЧТЕ. Вторая часть — КУАЛА-ЛУМПУР: ЗА ЧАС ПОЛЕТА ДО ТИОМАНА. […]