Уверен, что о Нибонг-Тебале почти никто ничего не знает. Это неудивительно, так как в русскоязычном интернете нет никакой информации, а в англоязычном она очень скупа. Это маленький городок с населением около 45 000, расположенный на материковой части Малайзии на границе двух штатов Кедах и Перак, недалеко от острова Пенанг. Чтобы лучше представить его географическое положение, приведу карту и расстояния от более крупных городов мира.
Расстояние между городом: Nibong Tebal и 10 самыми большими городами мира |
Расстояние (км) | |
Nibong Tebal — Москва | 7 875 км |
Nibong Tebal — Лондон | 10 291 км |
Nibong Tebal — Лос Анджелес | 14 079 км |
Nibong Tebal — Берлин | 9 386 км |
Nibong Tebal — Нью Йорк | 14 965 км |
Nibong Tebal — Париж | 10 210 км |
Nibong Tebal — Пекин | 4 075 км |
Nibong Tebal — Рио Де Женейро | 15 670 км |
Nibong Tebal — Сидней | 6 805 км |
Nibong Tebal — Токио | 5 158 км |
Nibong Tebal — Прага | 9 319 км |
Здесь есть маленькая ж/д станция и автобусная станция, соединяющая город с другими населенными пунктами. Общественного транспорта нет, все пользуются либо собственными машинами, либо на худой конец, мотоциклом или велосипедом. Исторических памятников нет, достопримечательностей тоже не наблюдается. Редкий турист сюда заглядывает, а если такое случается, то не совсем понятно зачем.
Центральная улица города
Несмотря на непрезентабельный вид, в таких бутиках можно приобрести самую последнюю модель смартфона, планшета или фотоаппарата.
Так выглядит типичный базар в любом восточном городе
В выходные и праздничные дни город выглядит весьма колоритно
На берегу реки множество палаток и забегаловок, где можно вкусно и дешево перекусить. В этой реке водится рыба и прочая живность. Элемент неожиданности присутствует всегда, поэтому расслабляться не следует.
В сточной канаве в центре города местные рыбаки ловят рыбу. Здесь безопасно.
В редких справочниках указывается, что в Нибонг-Тебале исключительно вкусная национальная пища.
Не буду отрицать, это, действительно, так. Очень вкусные морепродукты (рядом Малакский пролив Андаманского моря), изобилие тропических овощей и фруктов (до сих пор помним замечательное манго, папайю, дуриан).
Плоды хлебного дерева или джет-фрукт
Из еды мы перепробовали почти все, но особенно запомнилась нам утка по-пекински (кстати намного лучше приготовленная, чем в Пекине!). Фото приводить не буду, чтобы не дразнить читателей
Хочу вернуться к началу рассказа. Почему я его назвал «странный» Нибонг-Тебаль? Может быть, более уместно сказать «разный». Судите сами. Город состоит как-бы из абсолютно не совместимых частей. Я начал с совершенно не представляющего никакого интереса центрального района города. Рядом находится индийский храм, и это уже совершенно другой Нибонг-Тебаль.
Такое впечатление, что мы попали в «маленькую» Индию.
Если погулять вокруг, и зайти в джунгли (весь город окружен джунглями), то может показаться, что на машине времени мы оказались в каком-то далеком прошлом, где живут первобытные племена со своими обычаями и традициями.
Надпись на красном транспоранте слева утверждает, что мы все-таки находимся в Малайзии, в Нибонг-Тебале, а не в Индии.
Я расскажу подробнее о каждом районе, и это будут отдельные рассказы, а сейчас вернемся к главной теме. Дело в том, что около 30 лет тому назад в этом забытом Богом городке решили построить современный Университет естественных наук (USM – Universiti Sains Malaysia), где мне предстояло проработать по контракту профессором на факультете Materials Science, читать лекции и проводить научно-исследовательскую работу с местными студентами.
Главный вход в университет
Это еще один и совершенно другой район Нибонг-Тебаля. Вполне современные учебные корпуса с очень даже неплохим научным оборудованием, которому может позавидовать Молдавская Академия Наук. Я не мог себе даже представить, что в джунглях, в тропиках я смогу проводить спектроскопические измерения с жидким гелием хоть каждый день! Даже в Москве в МГУ гелий надо заказывать за месяц вперед, и в весьма ограниченном количестве, а здесь – пожалуйста . Я подробно описал свои первые впечатления об Университете в серии рассказов: РАБОТА В МАЛАЙЗИИ. УНИВЕРСИТЕТ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ., РАБОТА В МАЛАЙЗИИ. УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ и т.д. Почему Университет и звери? Да, потому что зверей самых разных от огромных варанов, до диких вепрей и обезьян всех мастей на территории кампуса больше, чем студентов! Университет ведь расположен на территории джунглей, и звери продолжают чувствовать себя, как дома.
Попугаи очень дружелюбны, особенно, если дать им что-нибудь поклевать
Маленькие беличьи обезьянки больше всего любят семечки, и берут их прямо из рук. А чтобы им было удобней доставать, запрыгивают на голову и на плечи.
Про более крупных хищников, с кем нам приходилось сталкиваться в университете, читайте здесь: В МИРЕ ЖИВОТНЫХ, ОБЕЗЬЯНА И ЭЙНШТЕЙН. ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ, ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ ПРО ПЬЯНЫХ ОБЕЗЬЯН
А теперь давайте сравним центральную часть города, приведенную на первых фотографиях, и университетский кампус
Так выглядит уголок, отвоеванной у джунглей территории, где находятся учебные корпуса университета
В этом доме со всеми современными удобствами мы жили
Своеобразный внутренний интерьер дома. Со всех сторон естественная вентиляция, что очень важно в тропическом климате.
Вид из окна на преподавательские виллы
Университетские мечети при дневном и вечернем освещении
Эти мечети доставляли нам больше всего неудобств, так как от их мощных динамиков невозможно спрятаться, и каждый день с 5:30 утра в течение года по 5 раз ежедневно мы вынуждены были слушать муллу.
Все-таки, мы нашли способ — уезжали в свободное время в Bukit Jawi Resort (это горный курорт с гольфклубом, который можно считать пригородом Нибонг-Тебаля)
В гольф мы не играли, а купались в бассейне и под водопадами с большим удовольствием!
Вот такие разные и необычные впечатления сложились у меня об этом странном Нибонг-Тебале в малазийских джунглях, где сочетается нищета и богатство, отсталость и современность, красивая природа с изобилием тропических фруктов и экзотика на каждом шагу.
Автор Михаил Назаров
Редкий турист заглянул однажды в Nibong Tibal благодаря гостеприимным Мише и Тане Назаровым. До сих пор вспоминаю с содроганием степенно вышагивающих, неожиданно пересекающих прямо перед носом дорогу варанов или жирных вьющихся вокруг головы змей… Из гурманских удовольствий, конечно, незабываемый дуриан — райское наслаждение… Бесчисленное количество бутиков с разноцветными нарядами для модниц-малаек… Необычностей, несомненно, более чем…
Прекрасные фотографии этого эссе, несомненно, передают местный колорит и экзотику, но, представляю, сколько ещё всего интересного осталось за кадром…
Таня, вторую часть с вашим участием читайте в следующем выпуске:)